Где Сделать Анализ Меда

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).
  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.
  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 800-1000 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 500 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3000 до 6000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 500-1000 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей.

Подлинность и качество меда сотрудники учреждения могут определить и по диастазному числу, то есть по наличию и количеству ферментов, способных расщеплять крахмал. Низкий показатель диастазного числа говорит либо о примесях сахара, воды, патоки, крахмала, мела, пищевых ароматизаторов и др, либо о неправильном хранении и тепловой обработке. Слишком высокий показатель диастазного числа может свидетельствовать о брожении и закисании продукта.

На сельскохозяйственных угодьях, где часто собирают мед пчелы, применяют различные гербициды, инсектициды, фунгициды и другие вещества, созданные для борьбы с вредителями культивируемых растений. Эти вещества могут наносить вред, как здоровью пчел, так и попасть в мед. Пестициды, поступающие в организм с продуктами питания могут вызвать отравления и другие негативные последствия для человеческого здоровья. Для более эффективного контроля наличия пестицидов в меде существуют методики анализа для широкого спектра пестицидов, устанавливающие их максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в продукте.

На сегодняшний день в пчеловодстве остро стоит проблема инфекционных и паразитарных заболеваний пчел, с которыми борется различными антибактериальными и акарицидными препаратами. Эти вещества часто попадают в мед и другие продукты пчеловодства, тогда как во многих странах в том числе и в России существуют строгие нормы, регламентирующие их содержание. На территории Таможенного Союза не допускается остаточное содержание практически всех антибиотиков, а для акарицидных препаратов кумафос и амитраз установленны МДУ на уровне 100 мкг/кг и 200 мкг/кг соответственно. В ФГБУ ЦНМВЛ проводится анализ меда на содержание лекарственных препаратов, таких как акарициды и различные группы антибиотиков: тетрациклиновая группа, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, амфениколы, и др. Исследование меда на остаточное содержание лекарственных препаратов имеет важное значение не только для потребителей, но и для экспортеров меда за рубеж, так как обнаружение их иностранными лабораториями в отечественном меде ставит под угрозу всех Российских производителей. В связи с этим необходимо проводить исследования наиболее чувствительными и точными методами, с помощью современного оборудования. Такие методы и оборудование имеются в ФГБУ ЦНМВЛ.

При долгом хранении и разогревании в меде образуется также такое вещество как гидроксиметилфурфураль. Его наличие свидетельствует о плохом качестве продукта, кроме того существуют данные, указывающие на токсичность и мутагенность гидроксиметилфурфураля. В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ ведется строгий контроль меда на наличие этого вещества.

В ФГБУ ЦНМВЛ применяют метод анализа массовой доли различных сахаров, так как при фальсификации зачастую меняется соотношение их в продукте. Также используется метод определения пролина в меде как свободной аминокислоты, указывающей на подлинность и свежесть продукта.

Всем покупателям в магазинах и на ярмарках рекомендуется проводить визуальный осмотр продукта, то есть оценивать его цвет и консистенцию. Также будет большой удачей понюхать мёд, а также попробовать на вкус. Запах, цвет и структуру проверяют и специалисты СЭС в первую очередь.

  • Определяют, как продукт кристаллизуется.
  • Проводят основной пыльцевой анализ.
  • Вычисляют диастазное число (по нему можно определить происхождение).
  • Определяют содержание оксиметилфурфурола. Этот показатель увеличивается в разы, если мёд старый или его перегревали, что могло запустить в нём процессы выделения негативных веществ в продукт.
  • Обратить внимание на консистенцию, аромат, вязкость и цвет. Никакой выраженной горечи или кисловатого привкуса быть не должно.
  • Также натуральный продукт, нагретый до 20 градусов по Цельсию, не становится жидким, а наворачивается на ложку большим слоем.
  • Проверка с использованием йода также актуальна. Так, если развести мёд с примесями муки или крахмала в воде, то капля йода сделает жидкость внутри стакана синеватой.
  • Определить полный состав мёда и его ботаническое происхождение.
  • Узнать, есть ли примеси.
  • Проанализировать, есть ли патогенные вещества, опасные для организма.
  • Проверить наличие токсинов и веществ, которые потенциально могут вызвать интоксикацию у потребителей.
  • Узнать, соответствует ли продукт ГОСТ.
  • Определить год сбора.

Мёд – это один из тех продуктов, пользу которого сложно переоценить. Но не стоит забывать, что быть полезным может быть только натуральный мёд, а найти такой сегодня не так просто. К сожалению, на качество продукта оказывает влияние не только экология, но и сами производители, которые легко могут искусственно удешевить производство. К примеру, добавить в мёд антибиотики (его дают пчёлам), муку или крахмал, глюкозный сироп и другие вещества. Они могут сделать мёд не просто некачественным, но и вовсе опасным для здоровья.

  • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
  • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
  • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
  • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
  • Нужен сертификат для реализации меда.

Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.

Часто бывает, что сами пчеловоды неправильно указывают ботаническое происхождение. К примеру, улья расположены в сельской местности, где есть гречишные поля, травяные луга, акациевая роща, поля с подсолнухами. После откачки пчеловод поделил его на сорта интуитивно, ориентируясь на время цветения медоносов.

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

Все оборудование должно пройти метрологическую проверку, иметь соответствующие сертификаты и техническую документацию, находиться в технически исправном состоянии. Приобретая оборудование и лабораторную посуду от надежных производителей, можно быть уверенными в точности полученных результатов.

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2023. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Рекомендуем прочесть:  Пособия по потере кормильца ниже прожиточного минимума в краснодарском крае

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Совет специалиста: Свежесобранный мед без признаков карамелизации должен иметь практически прозрачный цвет и отменные вкусовые качества. Допустимо небольшое количество пыльцы, пузырьков воздуха, мелких дисперсных частиц. Кислый вкус может указывать на процесс брожения.

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

— наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц —
фамилия, имя, отчество);
— наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
— год сбора меда;
— место сбора;
— порядковый номер партии;
— количество мест в партии;
— масса брутто и нетто партии;
— дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
— данные результатов анализа меда;
— дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
— обозначение настоящего стандарта;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— энергетическую ценность;
— срок хранения;
— условия хранения;
— информацию о сертификации;
— информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

Анализ проводится согласно ГОСТ Р 54644-2011 (действует с 13.12.2011, массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 65%) ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» не действует (массовая доля редуцирующих cахаров должна быть не меньше 80%) (до принятия этого ГОСТа действовал ГОСТ 19792-87, а до него ГОСТ 19792-74, кроме этого существует ГОСТР 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия»)

Испытания меда, перги: безопасность, качество (влага, диастаза, фруктоза, сахароза)
Необходимые документы:
— Для продажи на рынке, ярмарке, для себя — только мед (пыльца, перга)
— Для продажи в магазинах и т.п. для получения сертификата нужен паспорт пасеки и ИНН
Для анализа пыльцы дополнительно необходимо ветеринарное удостоверение по форме № 3

Стоимость анализа:
1. Протокол испытаний только физико-химические показатели — 2500 рублей
2. Полный протокол испытаний — 6000 рублей
Для анализа требуется 1,5 л меда
Мы можем забрать пробы для анализа в любом удобном месте г.Воронежа (по предварительной договоренности) или в офисе по адресу: г.Воронеж, ул. Моисеева, 11а. (Карта: http://certificaty.ru/content/kontakty). За 1-1,5 часа до планируемого приезда в офис необходимо сделать контрольный звонок, так как у большинства сотрудников разъездной характер работы.
Анализ можно передать заказчику любым удобным способом (по электронной почте, через знакомых, которые приезжают в Воронеж из районов и других областей).
Органолептические и физико-химические показатели
Аромат
Должен быть приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха, изменение аромата может быть признаком некачественного меда.
Вкус
Обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Запрещен выпуск в продажу меда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах
Наличие пыльцовых зерен
Показывает степень чистоты меда. Цветочный всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами
Массовая доля воды, %, не более 21. Мед с повышенной влажностью является незрелым и может забродить.
Массовая доля редуцирующих cахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее. редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более.
количество обычного сахара
Диастазное число
Используется как показатель перегревания меда при его переработке и как индикатор возраста меда, т.к. этот фермент постепенно разрушается при хранении меда. Установлено, что в течение первого года, в зависимости от температуры хранения, диастазная активность меда снижается на 25-30%, а к концу второго года хранения – на 40-50%. Содержание диастазы в меде зависит, в частности, от вида собираемого нектара и его вязкости. Замечено, что чем больше вязкость нектара, тем больше диастазы пчелы вводят в мед. Кроме этого, полезность диастазы преувеличена, так как она вырабатывается нашим организмом. Измеряется в единицах Готе (к абсолютно сухому веществу), в норме составляет не менее 5.
Оксиметилфурфурол (5-Гидроксиметилфурфурол), продукт химического разрушения сахаров.
образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов (мед, соки, варенье и другие)
Относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Обычно образуется когда растапливают застывший мед при температуре выше 50 градусов или при подкормке пчел гретым сахаром или патокой. Обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, накапливается в печени, не выводится из организма. Большие дозы вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему
Содержание оксиметилфурфуролав 1 кг меда, мг, не более 25 мг/кг
Качественная реакция на оксиметил-фурфурол отрицательная
Механические примеси
Делятся на видимые и невидимые, естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов).
Мед можно очистить перед продажей от нежелательных примесей. Мед с посторонними частицами продавать нельзя.
Признаки брожения
Обычно возникает в незрелом мёде, с высоким содержанием воды (22% и выше), проявляются в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
Массовая доля олова, %, не более
Олово в мед попадает при использовании луженой оловом тары
Общая кислотность, см3, не более
Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.)
Закисление мёда и накопление уксусной или искусственная инверсию сахарозы в присутствии кислот дает искусственный мёд. Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд).
Пестициды
Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДЦТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
Токсичные элементы
С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями

Рекомендуем прочесть:  Пособие при беременности и родам в 2023 году кто выплачивает

В настоящее время мы делаем два вида испытаний:
1. Для себя (можно продавать только на рынке) — 4000-5000 рублей, показатели безопасности
2. Сертификат — можно продавать куда угодно. Для получения сертификата необходим паспорт пасеки и ИНН, сертификат дороже на 1500 рублей.
Для проведения испытаний требуется 3 литра меда. Часть идет на проведение набора испытаний, часть остается для контроля в лаборатории, хранится и предоставляется контролирующим органам, часть (если остается) возвращается владельцу
Результат анализа заверен синей печатью аккредитованной государством лабораторией и является юридическим документом.

Качество меда

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда — отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.

Как и гречишный мед, подвергался неправильной, слишком длительной тепловой обработке, о чем свидетельствует показатель ОМФ, который оказался сильно завышен и составил — 42,8 (при норме в 25 мг на кг). Диастаза в этом меде, наоборот, оказалась пониженной — всего 5,8 единиц, вместо положенных 7.

  • Органолептические показатели;
  • Механические примеси;
  • Окисляемость;
  • Флавоноидное соединение;
  • Массовая доля воды;
  • Массовая доля воска;
  • рН;
  • Сырой протеин;
  • Пестициды;
  • Токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец);
  • Поражение восковой молью.
  • Органолептические показатели;
  • Признаки брожения;
  • Диастазное число;
  • Влажность;
  • Общая кислотность;
  • Механические примеси;
  • Редуцирующие сахара и сахароза;
  • Наличие пади в мёде;
  • Пыльцевой состав;
  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий;
  • Пестициды;
  • Антибиотики (тетрациклиновая группа, левомицитин (хлорамфеникол));
  • Радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90).
  • Органолептические показатели;
  • Массовая доля влаги;
  • Концентрация водородных ионов;
  • Массовая доля флавоноидных соединений;
  • Механические примеси;
  • Минеральные примеси;
  • Сырая зола;
  • Сырой протеин;
  • Показатель окисляемости;
  • Пестициды;
  • Токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец).
  • Бактериальные болезни пчелиного расплода (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод);
  • Органолептические показатели: запах, цвет, равномерность толщины ромбиков оснований ячеек, механические повреждения, наличие влаги на поверхность листа;
  • Размер между сторонами ячейки.
  • Органолептические показатели;
  • Механические примеси;
  • Окисляемость;
  • рН;
  • Деценовые кислоты;
  • Сырой протеин;
  • КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов);
  • БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
  • Патогенные, в том числе сальмонеллы;
  • Токсичные элементы (тяжёлые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
  • Пестициды;
  • Массовая доля воска;
  • Массовая доля влаги.

Мёд IgE (F247, ImmunoCAP) в Москве

Пищевая аллергия относится к аллергическим реакциям немедленного типа и развивается в первые часы после контакта с аллергеном. В основе развития ее клинических проявлений лежат реакции иммунной системы, опосредованные действием иммуноглобулина Е(IgE). Обычно реакции организма возникают со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также кожи и слизистых. Клинические проявления пищевой аллергии могут варьировать от легких кожных проявлений до тяжелых, угрожающих жизни анафилактических реакций.

Исследование чувствительности к аллергену проводится методом ImmunoCAP. В ходе исследования определяют специфические иммуноглобулины класса Е. Чувствительность данного исследования достигает 90%. Исследование позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке — сильный отек глубоких слоев кожи и подкожных тканей. Наиболее подвержены отеку область губ, век, языка, тыльная сторона рук и ног, а также гениталии. Также может развиться и анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, сопровождаемая нарушениями в работе сердечно-сосудистой и других систем организма.

Концентрация IgE может изменяться в процессе развития заболевания и зависит от количества полученной дозы аллергена. Также возможен ложноположительный результат, который обусловлен не истинной аллергией, а сенсибилизацией организма к выявляемому аллергену — чувствительность есть, но клинически она пока никак себя не проявляет.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Продавцы меда должны иметь медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки он не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны иметь ее в обязательном порядке).

Нечистый на руку продавец может схитрить разными способами. Например, подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или, напротив, разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Так как часто именно по рассказам продавца мы решаем, какой мед покупать, очень важно, чтобы данная информация была достоверной. Но некоторые аспекты может проконтролировать сам покупатель. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

У пчеловодов, которые занимаются выработкой меда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована.

Рекомендуем прочесть:  Очередникам Социальная Ипотека

Мед – не только натуральное и полезное лакомство, но и лечебный продукт, который используется для облегчения симптомов многих заболеваний. Магазинный часто оставляет желать лучшего, поэтому многие предпочитают покупать мед на специальных ярмарках. Рассказываем, как проконтролировать, что вам продают качественный продукт! Верный выбор не менее важен, чем правила хранения меда, ведь только качественный продукт принесет настоящую пользу.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ВСД. Ещё у продавцов фасованного мёда можно спросить декларацию о соответствии (значок «ЕАС» на этикетке) – по закону она не обязательна, однако зачастую осуществляется добровольно с целью подтверждения того, что продукт является безопасным и качественным.

Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в ГБУ НО «Облветлаборатория» в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, которые распространяются на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. При этом оцениваются органолептические:

Контроль качества и натуральности меда производят, определяя ряд его органолептических и физико-химических показателей. Анализы меда, хотя и не особенно трудны, но точные результаты можно получить лишь в хорошо оборудованных лабораториях, где работают опытные и знающие специалисты.

  • внешний вид
  • консистенция
  • цвет
  • аромат
  • вкус
  • наличие механических примесей
  • наличие признаков брожения и физико-химические показатели качества мёда:
  • содержание воды
  • содержание редуцирующих сахаров и сахарозы
  • диастазное число
  • общая кислотность
  • качественное определение оксиметилфурфурола
  • реакции на различные фальсификации
  • токсичность
  • микроскопическое исследование на ботаническую принадлежность.

В среднем за сезон с одного улья на кочевой пасеке собирается от 20 до 40 килограммов продукта. За весенне-летний период он откачивается один, максимум два раза. «А если рядом поставить мешок с сахаром, такой «пасечник» будет его откачивать раз в неделю, — говорит Василий Тимофеев. — Почувствуй разницу – какой получается навар у таких дельцов. Сколько стоит килограмм сахара и килограмм меда – в 10 раз дороже».

Про мед ходят различные мифы. Например, что его не следует подогревать до температуры больше 45 градусов, поскольку аминокислоты разлагаются и он теряет свои целебные свойства. Это действительно так — про горячий чай с медом или с кипяченым молоком, которые рекомендуют при простуде, лучше забыть. Чай отдельно (он сам по себе хорош), а мед отдельно.

В таком продукте полезных свойств нет и быть не может. Кроме того, идут большие поставки из Китая и других стран не пойми какого качества. Мед просто переливается в другие бидоны и выдается за брендовые сорта — алтайский или башкирский. Чистое надувательство.

— Не откачанный, в сотах мед и есть натуральный, — поясняют в институте пчеловодства. — Он сейчас набирает популярность, на рынке можно встретить мед, запечатанный в сотах. Его пасечник вообще не трогает: взял – и передал покупателю. А при прогонке на центрифуге из-за смешивания с различными микроэлементами он теряет первоначальную структуру, вступает в контакт с кислородом.

Еще опытные (и честные) фермеры рекомендуют капнуть мед на кусочек бумаги и поджечь. Если бумага сгорит вместе с медом (он запузырится и обуглится), мед этот сильно сомнительный, скорее всего, выработан из сахара, который хорошо горит. Настоящий не горит и, как говорится, в воде не тонет. Хотя насчет того, что в воде не тонет, это, конечно, гипербола. Мед, как известно, почти в два раза тяжелее воды, и это обстоятельство тоже можно использовать при экспертизе в домашних условиях.

Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в ГБУ НО «Облветлаборатория» в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005, которые распространяются на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. При этом оцениваются органолептические:

Контроль качества и натуральности меда производят, определяя ряд его органолептических и физико-химических показателей. Анализы меда, хотя и не особенно трудны, но точные результаты можно получить лишь в хорошо оборудованных лабораториях, где работают опытные и знающие специалисты.

  • внешний вид
  • консистенция
  • цвет
  • аромат
  • вкус
  • наличие механических примесей
  • наличие признаков брожения и физико-химические показатели качества мёда:
  • содержание воды
  • содержание редуцирующих сахаров и сахарозы
  • диастазное число
  • общая кислотность
  • качественное определение оксиметилфурфурола
  • реакции на различные фальсификации
  • токсичность
  • микроскопическое исследование на ботаническую принадлежность.

Где Сделать Анализ Меда

В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается, – объясняет Галина Леготкина. – В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом – не более 20%, гречишном – не более 19%, подсолнечниковом – не более 18%.

– В состав медов цветочных, падевых и смешанных входит большое разнообразие углеводов, и, скорее всего, указанное в ГОСТе соотношение «глюкоза – фруктоза» является недоработкой ГОСТа. Требуется большой объем дополнительных исследований для таких выводов, – уточняет Галина Леготкина.

– Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед, – объясняет эксперт. – Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был собран раньше положенного срока и хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде повышается. В нем, как в натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи и может начаться процесс брожения. Забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней – сильно горчит.

Однако описание особых свойств товара (меда) в реестр вносится достаточно формально. В качестве подтверждения даем выдержку из реестра, в которой описываются органолептические свойства башкирского меда: «Башкирский мед обладает сладким приятным вкусом, без посторонних привкусов, приятным ароматом от слабого до сильного, посторонние запахи отсутствуют».

По результатам исследования не соответствовали нормативам товары 10 ТМ, производящиеся по ГОСТу: «Просто Азбука» (78,7 мг/кг), «Просто» (143 мг/кг), «ВкусВилл» (118,1 мг/кг), «Медовый дом Алтайский горный» (137 мг/кг), «Медовый дом Крымские травы» (123,3 мг/кг), «Медовая Кубань» (136,1 мг/кг), Globus Vita (102,7 мг/кг), «Каждый день» (140,4 мг/кг), Fine Life (менее 170 мг/кг), «Меда Алтая» (101,9 мг/кг). Кроме этого, не соответствовала гостовской норме пролина продукция еще 2 ТМ, выпускаемая не по ГОСТу.

Где Сделать Анализ Меда

Кто-то начинает прием витаминов в токсичных дозах, кто-то в панике скупает антибиотики из всех соседних аптек и начинает принимать их по очереди, а иногда и все вместе, несмотря на то, что антибиотики совсем не эффективны при вирусных заболеваниях. Но тревога и стремление взять ситуацию под контроль, делать «хоть что-то» сильнее здравого смысла. Некоторые пациенты переживают из-за того, что имеют хронические заболевания, которые могут увеличивать риск тяжелого течения заболевания, но и в этом случае стоит сохранять спокойствие.

Но что важно знать — контроль лабораторных показателей может и не понадобиться, или он будет не информативен, если вы просто так сдадите кровь «на всё», независимо от сроков и тяжести болезни. В зависимости от клинических симптомов и характера течения заболевания этот список может измениться. Поэтому для уверенности рекомендуем согласовывать объём обследования с лечащим врачом.

Где Сделать Анализ Меда

За последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался. Цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8-10 раз. Поэтому все острее встает проблема всесторонней экспертизы качества. На сегодняшний день существующие показатели как по требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от некачественной (прежде всего фальсифицированной) продукции.

По содержанию доминирующей пыльцы. Чтобы выявить ботанический вид меда, нужно установить в нем минимальное содержание цветочной пыльцы определенного растения по отношению ее к общей массе пыльцы. Так, в лавандовом меде этот показатель должен быть не ниже 10%; шалфейном — 20; акациевом (с белой акации), вересковом, гречишном, клеверном, липовом, люцерновом, рапсовом, цитрусовом — по 30; подсолнечниковом — 35; каштановом, эспарцетовом, хлопчатниковом — по 45%.

Падевый мед отличается от цветочного присутствием пыльцы только ветроопыляемых растений; цветом от янтарного до темно-бурого и даже черного; консистенцией — вязкая, тягучая, липкая (в два-три раза выше, чем у цветочного меда при той же температуре); удельной электропроводностью (в полтора раза больше по сравнению с цветочным); удельным вращением плоскости поляризованного луча (положительные значения); зольных элементов (до 1,5%); положительной реакцией с уксуснокислым свинцом, известковой водой.

При проведении экспертизы качества меда могут возникнуть следующие цели исследования: определение его вида; установление места получения; определение показателей качества; выявление фальсификации; установление срока хранения; контроль технологических процессов. Чтобы установить вид меда, эксперт должен определить для себя задачи и методы, которыми он располагает. Рассмотрим круг этих задач.

По составу ароматических веществ. Для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и более атомами углерода, высококипящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина. В подсолнечниковом меде преобладают высококипящие нормальные углеводороды с нечетным числом углеродных атомов, коричный спирт и коричный альдегид. В липовом меде отсутствуют углеводороды нормального ряда при наличии b-туйена, n-цимола, различных циклических ацетатов.

Adblock
detector