Гипс И Здоровье

Во-вторых, этот материал не боится воды. В пластиковом гипсе можно не только принимать душ или ванну, но и плавать в бассейне (конечно, аккуратно, с учетом травмы). Это очень приятная особенность позволяет человеку соблюдать гигиену на протяжении всего лечения.

Турбокаст – это особый медицинский материал, термопластик. В основе это пластик, а приставка «термо» означает, что он может менять свои свойства под воздействием температуры. Если его нагреть, он становится мягким и пластичным. А при остывании становится твердым и может служить внешним каркасом для поврежденных конечностей.

Пластиковый гипс: стоит ли платить за свой комфорт

  • наложение обычной гипсовой повязки может привести к повторному смещению отломков;
  • контроль процесса срастания перелома невозможно провести полноценно — у гипсаплохая пропускная способность для рентгеновских лучей;
  • при длительном ношении гипсовой повязки в поврежденной области нарушаются кровообращение и иннервация, в результате чего основные функции мышц, сухожилий и суставов частично утрачиваются;
  • в соседних, рядом с травмированным, участках развивается локальный остеопороз, кости без привычной нагрузки становятся менее крепкими и более склонными к переломам.
  • Легкость. Пластиковый гипс в 4–5 раз легче обычного, в такой повязке намного проще двигаться.
  • Высокая прочность. Полимерный гипс не раскрошится и не сломается, даже при длительном ношении, а некоторые разновидности материала допускают возможность повторного использования.
  • Влагонепроницаемость. С гипсовой повязкой из силикона можно принимать душ и/или ванну, не боясь, что гипс намокнет и разбухнет.
  • Способность «дышать». Материал свободно пропускает воздух и кожные испарения, поэтому зуда и раздражения кожи под повязкой можно не опасаться.
  • Гипоаллергенность. Пластиковый гипс не вызывает никаких аллергических реакций.
  • Комфорт. Повязка из искусственного гипса смотрится более аккуратно и эстетично, а при загрязнении материала его можно легко «застирать».
Рекомендуем прочесть:  Пособия для беременных в 2023 году в москве

Травмы голеностопа: новые ортезы против старого гипса

Голеностоп – сустав, соединяющий голень и ступню. Он играет важную роль при ходьбе, осуществляя, так называемый, перекат – перераспределение тяжести с пятки на переднюю часть стопы. Голеностоп принимает на себя весь вес тела, поэтому он очень прочный и малоподвижный, у него мощный связочный аппарат.

Бывает по-разному. Иногда в самой больнице есть место, где можно вместе с врачом выбрать необходимое ортопедическое изделие. Но чаще всего доктор просто выписывает на рецепт на ортез. Кстати, обращаю внимание на то, что ортезы лучше приобретать в специальных ортопедических салонах, а не в аптеках. Тут важен индивидуальный подход: необходимо снять мерку, подобрать нужное изделие, примерить, разобраться, как им правильно пользоваться. Это требует времени и высокой квалификации продавца.

Гипс или скотчкаст? Советы ортопеда-травматолога

При переломе костей требуется иммобилизация поврежденных структур. Для транспортировки пациента в травмпункт используется шина. Она может быть изготовлена из подручных средств. Что же касается лечебной иммобилизации, она осуществляется с помощью гипсовой повязки или скотчкаста. Что лучше?

  • легкость — вес классического гипса в 3-5 раз больше;
  • тонкость — гипс имеет 2-3 слоя, толщиной около 1 мм каждый;
  • прочность — скотчкаст сложно сломать. Кроме того, он не трескается, не крошится под повязкой;
  • влагостойкость, что облегчает проведение водных процедур, в том числе разрешается купание в водоемах;
  • разноцветность — выбор оттенков на любой вкус.

Природный гипс имеет один из самых низких уровней радиоактивности — 29 Бк/кг. Фосфогипс, также широко применяющийся в строительстве, обладает более высоким показателем — 574 Бк/кг. Обладая гораздо большей удельной радиоактивностью, чем природный гипс, который он призван был заменить, фосфогипс подвергает людей более интенсивному облучению (на 30%). Содержание радиоактивных элементов в фосфогипсе зависит от их концентрации в фосфатном сырье, поэтому радиоактивность фосфогипса следует измерять и учитывать в каждом конкретном случае при выборе места складирования и для определения возможностей его использования.

Рекомендуем прочесть:  Административная Ответственность Со Стороны Работника И Работодателя

В последние десятилетия важную роль в строительной отрасли начала играть строительная биология, наука о влиянии строительного производства на человека и экологию. Если раньше на это практически не обращали внимания, то по современным требованиям в строительных материалах должно быть сведено к минимуму количество веществ, опасных для здоровья человека. Строго контролируется наличие и содержание асбеста, формальдегида и т.д.

Гипсовые повязки

В основном ее применяют при переломе, заболевании и повреждении сустава, сухожилии, позвоночного столба, контрактуре, костносуставном туберкулезе, внутрисуставном переломе, обширных инфицированных ранах мягких тканей, врожденной и приобретенной деформации, различных ортопедических операциях (остеотомия, реконструктивные операции на костях и др.).

Технически правильно и по показаниям наложенные гипсовые повязка или шина (лонгет) создают необходимый покой поврежденному органу, обеспечивают благоприятный исход консервативной терапии или оперативного лечения повреждения, или заболевания аппарата движения и опоры. Гипсовая повязка также служит хорошим дренирующим средством для раны (впитывает секрет, отделяемый раной), предотвращает попадание в рану вторичной инфекции, так как гипс, вследствие присущих ему адсорбционных свойств, является хорошим физическим антисептиком. Основным достоинством гипсовой повязки является ее фиксирующее свойство.

Иммобилизация полимерным (пластиковым) гипсом

Качество лечения переломов во многом зависит от эффективности использующихся средств иммобилизации (обеспечения неподвижности костей в области перелома). Использование полимерных (пластиковых) ортезов (например, линейки «Турбокаст») открывает новые возможности в лечении переломов.

Пластиковый гипс Турбокаст – это низкотемпературный термопластик. При нагревании до 60-100 ° C материал становится пластичным. За несколько секунд он остывает на поверхности до 35-45 ° C, что дает возможность нанести повязку на тело. При необходимости его можно разогреть повторно – это позволяет задать необходимую форму ортеза в соответствии именно с Вашей клинической ситуацией. В течение 6-8 минут Турбокаст застывает, превращаясь в прочную жесткую конструкцию.

Adblock
detector