Как платить меньше транспортный налог 2021

  • ТС, официально объявленные в розыск;
  • Весельные лодки;
  • Моторные лодки с объемом двигателя не более 5 л.с;
  • Автомобили, оборудованные для нужд инвалидов;
  • Автомобили с мощностью не более 100 л.с., выданные органами соцзащиты населения;
  • Сельхозтехника;
  • Речные, промысловые суда;
  • Транспорт, принадлежащий санавиации.

Транспортный налог сопряжен с рядом трудностей. Им недовольны не только автовладельцы, но и налоговики. Система сбора непродуманна, несовершенна, несправедлива. Граждане как могут увиливают от уплаты данного сбора, собираемость налога оставляет желать лучшего.

Как снизить транспортный налог в 2021 году

Только после этого и задолго до того, как уменьшить налог на автомобиль, необходимо пройти процедуру верификации изменений в конструкции ТС. В институте НАМИ официально сделают замер и выдадут соответствующий документ, с которым можно отправляться в ГИБДД. На основании этих бумаг там оформят новые документы на автомобиль, с которыми следует направиться в налоговую для пересчета ТН.

Разрешенная оплата в рассрочку ТН не снизит, но распределит платежи по времени и таким образом снизит налоговую тяжесть. Если, по мнению автовладельца, налог рассчитан неправильно или не были учтены какие-то изменения в ТС, в налоговой службе можно потребовать перерасчет.

Налоговые льготы, категории граждан, которые могут на них рассчиты­вать, размер этих самых льгот также устанав­ливаются региональ­ными властями. Федераль­ным законо­датель­ством от транс­портного налога освобождены только владельцы легковых автомо­билей, специально оборудо­ванных для исполь­зования инвалидами, а также машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, которые были получены через органы соцзащиты.

Важно помнить и о том, что в Налоговом кодексе чётко прописано, что субъектом налого­обложения является гражданин, владеющий зареги­стриро­ванным транс­портным средством. А согласно Граждан­скому кодексу, владеть можно и на основании доверен­ности. Если налог хочет платить не основной собственник, а тот, кто владеет машиной по доверен­ности, то в налоговый орган надо подать соответ­ствующее заявление — чтобы там понимали, кому начислять налог.

  1. Налоговую базу, например мощность двигателя автомобиля. Это показатель, который потом умножают на ставку налога. Налоговую базу берут из документов на транспорт.
  2. Налоговую ставку: сколько стоит одна единица налоговой базы. Например, сколько нужно заплатить за одну лошадиную силу.
  3. Период владения: сколько месяцев машина принадлежала конкретному человеку.
  4. Повышающий коэффициент. Его устанавливают для некоторых моделей дороже 3 млн рублей. Список таких машин каждый год определяет Минпромторг — его публикуют на официальном сайте.
Рекомендуем прочесть:  Основные Средства В 2021 Году

Налоговое уведомление присылают налогоплательщику по почте или через личный кабинет на сайте nalog.ru. Указанную там сумму нужно просто заплатить, а считать ничего не придется. Но это касается только физлиц: компания считает транспортный налог сама, платит его чаще раза в год, да еще и сдает декларацию.

Есть законные способы уменьшить свой транспортный налог и не переплачивать государству

При возникновении претензий со стороны проверяющих налогоплательщики приводят следующие доводы в свою защиту. При разрешении гражданско-правовых споров некоторые арбитражные суды приходили к выводу, что самодвижущиеся машины, имеющие производственное назначение — землеройные машины, экскаваторы, бульдозеры, земснаряды, тракторы, сельскохозяйственные комбайны — не транспортные средства. Так как с точки зрения целевого использования их способность перемещаться в пространстве носит лишь вспомогательный характер (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от15.12.11 №А21-708/2011).

Кроме того, оказалось, что часть лиц, учитываемых компанией при обосновании права на льготу (24 человека), фактически не могли выполнять свои должностные обязанности. Так как в силу специфики трудовой деятельности (обход теплотрасс, водных и канализационных магистралей) такую работу не могли выполнять лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе имеющими первую группу инвалидности. В результате суд поддержал налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от13.12.12 №А41-35975/10).

Adblock
detector