Сколько людей эмигрировали из россии

Вирусная эмиграция

Коронавирусный 2020 год отметился новым пиком эмиграции из России. Перспектива того, что работать из дома придётся ещё очень долго, привела к ажиотажному спросу на переезд за границу. «Секрет» разобрался в разрозненной статистике эмиграции из России и поговорил с людьми, которые решились сменить надоевший во время пандемии вид из окна.

На деле оценить реальную картину отъезда россиян на ПМЖ довольно сложно, отметила Елена Егорова, заведующая лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г. В. Плеханова. «По различным источникам, в 2020 году Россию покинули от 60 000 до 300 000 человек. С учётом роста выезда в первом квартале, но падения в последующие месяцы число эмигрантов могло сократиться на 40–50%», — сказала она.

В феврале этого года 17% россиян выражали желание уехать из страны навсегда, из них 41% — молодые граждане, показал опрос «Левада-центра». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что сама по себе цифра желающих уехать из страны не так высока. Он отметил, что по результатам того же опроса «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из РФ», поэтому «все относительно».

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

Так, доля граждан, желающих уехать навсегда из России, составляет 16%. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались уже 38% опрошенных. В группе 25–34 лет о желании покинуть страну заявил каждый третий (31%). В ближайшие два года 11% заявили, что точно покинут Россию. Они уже решили правовые и языковые вопросы, остались либо бытовые, либо т. н. семейные обстоятельства (пожилые родители, окончание учебы детей и т. д.). Каждый второй ожидает, что за границей будет «более высокий уровень жизни», каждый пятый (21%) назвал в качестве мотивации неприятие нынешней ситуации в России. Другие ключевые факторы – ситуация с соблюдением законов, невозможность карьерного роста и ведения бизнеса, низкое качество образования и медицины.

Год назад, по данным официальной статистики, Россию покинули 377 тыс. человек. По сравнению с 2012 годом, число эмигрантов выросло в три раза. Всего за последние 7 лет, по оценке Росстата, из нашей страны уехали 1 млн 700 тыс. человек. Однако если сравнивать со статистикой других государств по прибывшим из России, получается, что данные нашего ведомства занижены в разы.

На «махинации с цифрами» в Росстате жалуются даже высокопоставленные чиновники. Правда, их не устраивает не столько расхождение собранных данных с реалиями, сколько несоответствие цифр оптимистичным официальным экономическим прогнозам. В конце декабря 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе. «Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», — пояснил правительственный чиновник.

«Проект» сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит по квитанции наем жилья в москве

В поле зрения последней попадают только те, кто пришел по месту регистрации и выписался с целью переезда за рубеж. Те же, кто оставил свою российскую регистрацию, не учитываются. А число таковых как раз значительно больше, чем тех, кто окончательно решил не возвращаться. Таким образом, получается, что согласно статистике, из РФ в, скажем, Германию, выехало несколько сотен граждан, а въехало несколько тысяч.

Не меньшим спросом у россиян пользуются Испания, Чехия, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия. Такую востребованность обеспечил более стабильная экономика и возможность реализовать себя в профессиональном плане. Именно по этой причине большая часть мигрантов делает ставку на свое образование и опыт работы. Тем более что большинство статусных государств активно разрабатывает программы по привлечению специалистов востребованных на их территориях профессий.

Несколько особняком в отношении миграционного движения стоят территории Крайнего Севера и Приморский край. Высокие зарплаты очень интересуют рабочих-вахтовиков, которые приезжают со всех стран СНГ. Но при этом наблюдается миграционный отток местного населения в другие территории России.

Однако, общий миграционный прирост достигается только за счёт приезжих из стран СНГ. Со государствами дальнего зарубежья миграционная убыль для России за 2018 год составила 4222 человека. В Россию из стран этой категории прибыло 54961 человек, а убыло из нашей Родины в государства вышеуказанной категории 58913. Это говорит о том, что россияне продолжают стремиться выехать за рубеж.

На сегодняшний день переезд в другое государство вполне может осилить любой россиянин со средним достатком, удачно выбрав надлежащую программу миграции. Статистика эмиграции из России в 2017 году утверждает, что самыми востребованными направлениями стали:

Не меньшим спросом у россиян пользуются Испания, Чехия, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия. Такую востребованность обеспечил более стабильная экономика и возможность реализовать себя в профессиональном плане. Именно по этой причине большая часть мигрантов делает ставку на свое образование и опыт работы. Тем более что большинство статусных государств активно разрабатывает программы по привлечению специалистов востребованных на их территориях профессий.

Статистика выезда россиян за рубеж в 2019 году

Тем не менее, как уже неоднократно указывалось, для характеристики именно туристического потока данный список стран не слишком релевантен: в выездном потоке в страны постсоветского пространства, Финляндию, страны Прибалтики и Китай преобладают приграничные перемещения с частными целями (в основном личный шопинг, частные визиты к родственникам и мелкая коммерция).

  • поездки в приграничные с Россией зарубежные страны (поездки сюда по большей части совершаются с целью личного шопинга и имеют характер краткосрочных приграничных перемещений). Сюда входят Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Китай и Монголия. В эти страны совокупно россияне в 2019 году совершили 22,9% от всего объема зарубежных поездок (прирост на 6,8% по этой группе по сравнению с 2018 годом). Основной драйвер прироста здесь – Китай (+13,5%).

Из России уезжает будущее

Уезжают представители малого и среднего бизнеса, уставшие от постоянных поборов, силового рейдерства. Убегает из России молодежь, поколение тех, кому сегодня от 18 до 25 лет. Это и студенты университетов, и выпускники, и те, кто уже поработал три-четыре года. То есть те, кто понимают, что им вообще ничего не светит, что они попали в болото. Они видят, что в стране затяжной системный кризис, пять лет падают реальные располагаемые доходы, идет массовая утечка умов и капиталов за рубеж. Они понимают, что социальные лифты разрушены, что везде круговая порука, кумовство. Они видят, по какому принципу принимаются кадровые решения и ротации. Видят, что у нас самые „талантливые“ предприниматели — это дети чиновников, что во главе госбанков, госкорпораций, крупных коммерческих структур, аффилированных с государством — везде сплошь и рядом фамилии высокопоставленных чиновников, депутатов, министров. Они понимают, что им отсюда надо эвакуироваться, чтобы вырваться из этого порочного круга и обеспечить себе карьерный рост, тот уровень жизни, которого они заслуживают.

Рекомендуем прочесть:  Где Узнать На Сколько Отключили Свет В Красноярске Улица Калинина

«Заявления россиян в соцопросах о готовности уехать — это выражение недовольства тем, что они не видят здесь для себя перспектив. Это говорит о неудовлетворенности россиян своим социальным и экономическим положением, в первую очередь, в провинции. Это касается молодых людей, которые должны пробиваться в жизни, но сталкиваются с большими трудностями, покидая свои родные малые города, деревни.

«У французских учителей много проблем: много лет не индексировались зарплаты, закрываются школы в сельской местности, предлагается запретить педагогам как госслужащим критиковать политику властей. Но при этом зарплата французского учителя составляет 1,5-2 тысячи евро, переработок почти нет, отчетность невелика, а профсоюзы действуют свободно», — отмечает Андрей Демидов.

ВЦИОМ приводит несколько более сдержанные, но все равно значительные цифры: доля желающих уехать из России колебалась в 2011 — 2018 годах на уровне 10 — 13%. В 2018-м о желании эмигрировать заявляли 10% респондентов, а среди молодежи в возрасте 18 — 24 лет этот показатель достигал 31%.

С 2000 по 2011 год из страны в основном уезжали предприниматели, средний класс, «импортированные» родители и дети эмигрантов 1990-х годов, рантье. С 2012 года в потоке эмигрантов стали особенно заметны люди, занятые в IT-индустрии, сотрудники НКО, творческие работники, политические активисты. Нынешние эмигранты отличаются своей мотивацией, которая «основана на сложном комплексе культурных и предпринимательских мотиваций, нежели на мотивациях экономических или чисто политических». Они моложе, образованнее, лучше владеют иностранными языками, лучше понимают устройство глобального мира, творчески подходят к делу, более динамичны, более разнообразны в культурном и профессиональном плане и при этом обладают более выраженным индивидуализмом и уверенностью в себе. Новые эмигранты не склонны создавать иммигрантские общины, но поддерживают интенсивные связи с Россией. Они более критичны по отношению к политике Кремля.

Новые эмигранты высокообразованны. У 45% уезжающих есть дипломы бакалавра или специалиста, 36% – магистерская или кандидатская степень, у 19% нет высшего образования. Большинство имеют квалификацию в сфере общественных наук (41%), далее идут гуманитарные дисциплины (23%), естественные и прикладные науки (20% и 19% соответственно) и искусство (9%). У многих из них несколько образований, поэтому сумма процентов в этом перечне больше 100. После эмиграции доля людей с высокими степенями растет — степенью магистра или PhD после отъезда обладают уже 43% респондентов.

Сколько Человек Эмигрировало Из России В 2020 Году Официальные Данные Росстата

Чего далеко ходить? У нас один аспирант уехал стажироваться в один из институтов Германии. Руководитель группы стал опрашивать 25 молодых учёных, приехавших из разных стран, про условия их жизни и работы на родине. Дошла очередь до нашего, его спросили про стипендию. «50 ­евро», – ответил он, а преподаватель не понял.

Рекомендуем прочесть:  Сколько выплачивают материнский капитал за первого ребенка в башкирии

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

Бросить Родину

«Число выбывших из России на постоянное жительство или длительное пребывание в другие страны увеличилось в 2011 году на 13%, а в 2012 году в 3,3 раза, что напрямую связано с изменением порядка учета долгосрочной миграции, поскольку в число выбывших стали автоматически попадать мигранты, срок пребывания которых по документам закончился. В 2013 году число выбывших из России увеличилось еще на 52%, в 2014 году – на 66%, в 2015 году – на 14%, — говорится в докладе «Миграция в России, предварительные итоги 2017 года» Института демографии НИУ «Высшая школа экономики».

В то же время в этой неопределенности есть положительные моменты. Когда человек живет на два дома, он не принимает «экзистенциальное» решение, не говорит, что никогда не вернется в Россию. В таком виде эмиграции — эмиграции на два дома Малахов видит и положительные моменты. Заняв высокую должность на чужбине, теоретически человек уже может начать приносить пользу экономике родной страны. Как именно? Человек, набравшись опыта за рубежом, возвращаясь, воплощает его на родине. Оставаясь заграницей, он обеспечивает своей стране деловые связи.

К сожалению, в таблице отсутствуют данные по столь значимым для учёта эмиграции странам как США и Израиль . Однако, с другой стороны, следует понимать, что 96 тысяч проживающих в Эстонии «неграждан» являются не эмигрантами, а жертвами дискриминационной политики властей этой страны по отношению к потомкам лиц, не проживавших в Эстонии в 1940 году. Можно предположить, что после учёта не предоставивших статистику стран ОЭСР и после вычета Эстонии общее количество граждан России в странах Запада можно оценить примерно в 1 миллион человек.

Детальное исследование цифр, однако, показывает, что 85 % уехавших уехали в страны СНГ, при этом больше всего «квалифицированных» специалистов выехало в Узбекистан. В страны дальнего зарубежья выехало около двух тысяч человек: то есть на два порядка меньше, чем показалось журналистам. [46]

Легко заметить, как сильно выросла выдача видов на жительство. Вероятно, это последствие принятых в конце 2019 года законов, упрощающих получение ВНЖ для определенных категорий граждан. Уменьшение количества выданных РВП, отчасти тоже можно объяснить нововведениями, которые отменили этот этап для некоторых иностранцев. Подробнее о получении ВНЖ без РВП.

Если верить сводке основных показателей деятельности МВД по миграционной ситуации в РФ, в период января-мая 2020 года на миграционный учет было поставлено 4 546 978 иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако, как все мы знаем, на миграционный учет ставят всех иностранцев, прибывающих в РФ. В эту цифру входят и туристы, и командированные, и прибывшие на лечение. Мы же хотим узнать сколько в России мигрантов.

Adblock
detector