Страховые взносы по гпд в 2021 году

При этом выплаты по гражданско-правовым договорам не подлежат обложению в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, такие выплаты облагаются только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Если же с физлицом был заключен гражданско-правовой договор, но впоследствии отношения по нему были признаны трудовыми, то к ним будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физлица к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (ст. 19.1 Трудового кодекса).

Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.

  • на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
  • на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
  • на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
  • на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
  • на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.
Рекомендуем прочесть:  Что за третьего ребенка дают в 2021 году в башкирии

Для таких случаев наиболее оптимальным выходом из ситуации может стать заключение с физическим лицом договора оказания услуг или договора подряда. Но для управленцев тут же встает вопрос о фискальном бремени: как, сколько и в каком порядке оплачивать налоги и страховые взносы.

Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.

Adblock
detector