Выговор И Строгий Выговор Военнослужащему

  • Что значит строгий выговор военнослужащему по статье 144
  • Если военнослужащему объявят строгий выговор, то какие будут последствия?
  • Могут ли мне военнослужащему по призыву продлить срок службы за строгий выговор?
  • Что такое строгий выговор
  • Объявить выговор военнослужащему
  • Строгий выговор в полиции
  • Как снять строгий выговор
  • Строгий выговор военнослужащему по контракту

Глава 4

Командир отдельного батальона (корабля 2 и 3 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, кроме того, имеют право применять дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктами «д» — «ж» статьи 59 настоящего Устава.

100. Дисциплинарное взыскание — отчисление из военной образовательной организации применяется в отношении курсантов военной образовательной организации за один или несколько совершенных ими грубых дисциплинарных проступков по представлению начальника военной образовательной организации приказом командира (начальника), которому такое право предоставлено.

Конечно, слушать нотации и получать взыскания неприятно. Если контрактник допустил серьезную ошибку, то строгий выговор – не так уж и плохо, могло быть намного хуже. Главное – не допускать подобных ситуаций в будущем и давать понять товарищам и руководству, что ошибка признана.

  • Внесение в личные документы. Если строгий выговор объявлен официально, об этом обязательно будет сделана пометка в учетной карточке/личном деле. Для военного это означает, что проступок уже не из разряда «покричали и забыли» — теперь от темного пятна нужно избавляться – либо найти веские аргументы своей правоты, либо добиться поощрения и снятия взыскания.
  • Потеря бонусов. С объявленным взысканием карьерный рост контрактника замедляется: обещанное повышение в звании или должности отодвинется на неопределенный срок. Руководители такого военного имеют право понизить ему размер надбавок и премий: выговор означает, что служащий не так уж и безупречно справляется со своими обязанностями.
  • Траты времени. Может случиться, что от того, кто совершил проступок, потребуют объяснений – в письменном или устном виде. Пока начальство не добьется удовлетворительной причины или устранения последствий, бойца не отпустят. На изложение и формулировку в нужном командиру виде может уйти время – рабочее или личное (в приказном порядке). Неприятная и напряженная работа над ошибками – еще одно негативное последствие.
  • Понижения и увольнение. Неоднократные строгие выговоры командование может расценить как неполное служебное соответствие. Если военный показал, что не способен решать задачи на своей должности, его могут перевести на пост пониже или понизить в звании. Если даже такое не помогает или имеются более тяжелые взыскания, очередной выговор грозит привести к увольнению и отрицательной характеристике.
  • Взаимоотношения с сослуживцами. В армии, как и везде, есть «сарафанное радио» — о выговоре узнают и подчиненные, и равные по должности. Адекватные люди отнесутся с пониманием или сохранят нейтральность. Могут появиться дружеские шутки и безобидные усмешки. Но есть риск появления «косых взглядов» и негласного звания «того, кем не надо быть» (случай будут приводить как негативный пример на построениях или собраниях).
  • Усложнение службы. Получившего строгий выговор командование может направить на «путь исправления». Контрактника могут не допустить к работе с вверенной техникой или обязать работать по ней в одиночку. Он чаще будет привлекаться в наряд дежурным по подразделению, задерживаться на службе, чаще докладываться и отчитываться о несении службы и выполнении задач. Все это может продолжаться до тех пор, пока начальство не сочтет, что боец усвоил свои ошибки.
  • Круговая порука. На командира провинившегося военнослужащего старшее руководство также добавит работы. Ему предстоит провести разъяснительную работу. В лучшем случае – только с получившим выговор. В худшем – провести собрание со всеми в определенной должности (совещание командиров отделений, сбор контрактников в подразделении). Крайне неприятный исход – взыскание с командира служащего (не обучил, не объяснил, дал произойти случившемуся).
  • Шаткое положение. Сам по себе строгий выговор – неприятная процедура из разбирательств, объяснений, бесед и выводу финального вердикта. И пока выговор не снят и числится за военнослужащим, нет никаких гарантий, что последствий после объявления больше не будет. Малейшая провинность приведет к более тяжкому взысканию. Выговор с занесением в личное дело рискует быть бомбой замедленного действия, внося беспокойство в непростую армейскую жизнь.
Рекомендуем прочесть:  Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами в москве

По большому счету список методов воздействия на нарушителей, служащих по контракту, не сильно отличается от предыдущего, но есть ряд принципиально важных моментов. Например, выговор в отношении лиц, имеющих звания мичман, прапорщик, офицеров любого ранга, выносится в процессе совещания офицерского состава, либо лично нарушителю его командиром. Офицеры и военнослужащие женщины не могут подвергаться такой форме дисциплинарных мер воздействия, как арест.

Понижение в должности применимо ко всем контрактникам, офицеры не могут быть понижены в звании. Специфичным наказанием для служащих по контракту является предупреждение лица о неполном соответствии. Выносится оно не более одного раза в год и снимается по его окончании, а военнослужащий, находящийся под взысканием и совершивший очередной проступок, может быть уволен из армейских рядов.

Как наказывают военных за нарушение дисциплины

  • неуставные взаимоотношения («дедовщина»);
  • оставление территории части без разрешения (исключение — офицеры);
  • неявка в положенный день из увольнения (с корабля, из командировки, из отпуска, из госпиталя или больницы);
  • отсутствие на месте службы дольше 4 часов без уважительных причин;
  • неявка по повестке в военкомат;
  • нарушение порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, патрулирования, охраны общественного порядка;
  • повреждение, растрата, незаконное использование имущества воинской части (умышленное и неосторожное);
  • неправильное обращение с боеприпасами, оружием, техникой, взрывчаткой и т.д., если причинён вред людям или имуществу воинской части;
  • нарушения ПДД и правил управления автомобилями и другой техникой, если неосторожностью причинён вред людям или имуществу;
  • нахождение на службе в алкогольном или другом опьянении (в том числе и отказ от медосвидетельствования);
  • бездействие командира по предотвращению дисциплинарных проступков его подчинёнными.
  1. при обнаружении нарушения непосредственным командиром виновного составляется рапорт о нарушении;
  2. если имел место грубый проступок, составляется протокол;
  3. с протоколом и материалами разбирательства знакомится виновник, который обязан объяснить письменно причины проступка;
  4. при необходимости военнослужащему может быть предоставлен адвокат;
  5. командир виновного в 10‑дневный срок предоставляет результаты разбирательства, протокол и объяснения виновника командиру части;
  6. командир части максимум два дня рассматривает материалы и принимает решение о виде взыскания или о направлении материалов в военный суд (если имело место преступление или грубое нарушение).
  • выговор (простой, строгий, с занесением в карточку, без занесения);
  • наряд вне очереди (максимум может быть назначено пять нарядов);
  • лишение увольнительной на недельный срок, включая посещение праздничных мероприятий, организованных на территории воинской части;
  • снятие с должности (перевод на нижестоящую должность);
  • понижение воинского звания (для сержантов и старшин);
  • запрет на ношение нагрудного знака;
  • дисциплинарный арест по решению гарнизонного суда с отбыванием срока наказания на гауптвахте.

Анализ поощрений и взысканий ведется в каждом подразделении в виде картотеки. Ознакомиться со сведениями, занесенными в служебную карточку, можно раз в полгода, под роспись. При повышении в звании, данные о наложенных взысканиях аннулируются, вместе со старой служебной карточкой. В новую карточку заносится информация о вынесенных поощрениях.

Рекомендуем прочесть:  Какими налогами облагается ип в 2022 году

Наложение дисциплинарной ответственности за проступок осуществляется в соответствии с положениями ДУ ВС. В нем зафиксированы особенности применения наказания. Если допущено нарушение, должно быть проведено расследование. Решение о необходимости его осуществления понимает командир. Если проступок был совершен в результате воздействия непреодолимых обстоятельств или виновность доказать невозможно, в протоколе проставляется отметка о результатах расследования. Командир закрывает документацию о нарушении. Наказание должно соответствовать характеру и тяжести проступка. В иной ситуации закон позволяет оспорить принятое командиром решение.

В документе можно отразить факты вынесения устного порицания. Командир имеет право на прекращение расследования из-за малозначительности проступка. Оформлять протокол необходимо, руководствуясь официальным образцом. Процедура осуществляется в срок от 1 до 10 дней. Командиру запрещено наказывать весь личный состав подразделения. Необходимо привлечь к личной ответственности только одного военнослужащего. У начальника присутствует право отменить порицание или ужесточить наказание. Правило действует в случае, если оформлением документов занимался нижестоящий командир и в процессе выполнения действий допустил ошибки.

Глава 3

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2007 г. N ВКПИ07-10, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N КАС07-613, статья 86 настоящего Устава признана не противоречащей действующему законодательству

90. Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего, находящегося в состоянии опьянения, а также получение от него каких-либо объяснений откладываются до его вытрезвления. В этих случаях он при необходимости может быть помещен на гауптвахту или в камеру временно задержанных сроком до одних суток, после чего принимается решение о его ответственности.

В каких случаях военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, и как происходит наложение взыскания

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение увольнительной;
  • лишение знака отличия;
  • предупреждение о неполном соответствии;
  • понижение в звании;
  • понижение в должности;
  • понижение в должности и одновременно понижение в звании;
  • досрочное увольнение (для контрактников);
  • отчисление из военного вуза (для курсантов);
  • дисциплинарный арест.
  • ФИО, звание и должность составителя;
  • ФИО виновного, его паспортные данные, звание и должность;
  • номер воинской части;
  • перечень свидетелей проступка;
  • список доказательств;
  • объяснения виновного;
  • обстоятельства проступка;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, печать и подпись командира части.

Строгий выговор военнослужащему; основания и обжалование

В ходе разбирательства нарушитель имеет право подавать письменные объяснения своему непосредственному командиру или должностному лицу, которое производит такое разбирательство, и указывать обстоятельства, исключающие или смягчающие его вину. Лицо, осуществляющее разбирательство, не может отказать в приеме таких письменных пояснений.

  1. неуставные отношения в части;
  2. уход с территории воинской части без разрешения командира, за исключением офицерского состава;
  3. неявка из увольнения, госпиталя в установленный срок;
  4. отсутствие на месте службы дольше 4 часов без уважительных причин;
  5. неявка в военкомат;
  6. нарушение порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, патрулирования, охраны общественного порядка;
  7. ненадлежащее обращение с боеприпасами, оружием, техникой, если причинён вред военнослужащим или имуществу воинской части;
  8. нарушения правил дорожного движения и правил управления автомобилем и тяжелой техникой, если неосторожностью причинён вред военнослужащим или имуществу;
  9. нахождение на службе в алкогольном или наркотическом опьянении.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении ему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности, т.е. в этом случае увольнение не является обязательным — оно может быть произведено по решению соответствующего командира (начальника).

  • при выявлении проступка составляется или не составляется протокол (должностное лицо в обязательном порядке пишет протокол только в том случае, если военный допустил ГДП);
  • по факту проступка проводится разбирательство (обычно в устном виде, в письменном — только по приказу старшего командования);
  • разбирательство по проступку, после чего возможно объявление строгого выговора, должно быть завершено в срок, не более чем 10 дней;
  • по истечении установленного срока о дисциплинарном взыскании в виде СВ объявляется перед строем (при этом Устав не требует наличия приказа о наложении СВ, если распоряжения нет, то этот факт не дает военнослужащему оснований для обжалования действий командования);
  • с момента объявления о СВ или издания приказа военнослужащий считается таким, кто имеет ДВ;
  • сведения об объявлении строгого выговора в течение 7-ми дней заносятся в служебную карточку служащего.
Рекомендуем прочесть:  Договор Без Срока Формулировка

В протоколе указывается соответствие примененного наказания положениям действующего законодательства. Документ должен быть оформлен правильно. Если все установленные нормы соблюдены, протокол является основанием для наложения морального или материального наказания на провинившегося человека. Следует помнить, что, если документ не был составлен в установленный срок, применить наказание нельзя. У командира не будет оснований для осуществления действия. Не всегда виновность можно доказать. Кроме того, человек может совершить деяние в результате возникновения непреодолимых обстоятельств. В этом случае в протокол вносится запись о результатах расследования, и оно закрывается на данной стадии. Следует помнить, что наказание должно соответствовать степени тяжести виновного деяния.

  • ФИО, звание должность жалобщика и его адрес;
  • инициалы, должность, звание должностного лица, чьи действия или решение обжалуется, адрес части;
  • сведения о наложении ДВ (дату и номер приказа или дату объявления);
  • суть нарушений прав жалобщика;
  • просьбу признать приказ или действия по объявлению строгого выговора незаконными.

88. Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего, совершившего проступок, производится, как правило, через сутки, но не позднее 10 суток с того дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном проступке. При наложении дисциплинарного взыскания командир (начальник) не должен унижать личное достоинство подчиненного и допускать грубость.

78. Начальники, наложившие взыскания согласно ст. 76 и 77, сообщают об этом командирам тех воинских частей, в которых военнослужащие, совершившие проступки, проходят службу, и делают соответствующую отметку в отпускном билете, командировочном удостоверении или предписании.

Наказание за грубый дисциплинарный проступок военнослужащего

Поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые к военнослужащим, регламентированы одним из четырех нормативно-правовых воинских документов – Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил (ВС) РФ. Законодательным фундаментом использования системы поощрений и наказаний является Закон «О статусе военнослужащих».

  • нарушение требований уставного общения между военнообязанными лицами;
  • отсутствие военнообязанного гражданина на месте службы без уважительных на то причин;
  • неявка на военную службу после отпуска, больничного, увольнения или командировки — при отсутствии уважительных на то оснований;
  • отсутствие контрактного военнообязанного лица на месте несения службы более четырех часов — без уважительных на то причин.

Дисциплинарные взыскания военнослужащих: по призыву, по контракту, порядок применения

О взысканиях военнослужащему может быть сообщено лично, либо перед строем. Однако одним из ключевых правил вынесения взысканий в армии является недопустимость таковых действий перед подчиненными лица, совершившего проступок — если взыскание выносится публично, то это делается исключительно среди равных или вышестоящих по званию лиц.

С точки зрения правового регулирования принципов назначения дисциплинарного взыскания, основным документом, на основании которого они выносятся, снимаются и фиксируются, является Указ Президента РФ №1495 от 10.11.2007, который фактически содержит в своих приложениях Уставы, в том числе и по вынесению дисциплинарных взысканий.

Adblock
detector