Вымогательство Военнослужащих

Вымогательство Военнослужащих

Ольга хотела написать заявление в Военную прокуратуру и Минобороны РФ, но боится это делать, пока ее сын находится в Уссурийске. Также она опасается называть свою фамилию и номер части. «Комитет мне говорит, что если напишу, то пойдет разбирательство, уголовные дела, и он оттуда не выйдет. Говорят: «Подумайте, что может с ним случиться». Они оттуда сбегают. Сейчас один парень, с которым мой сын служил, сбежал. И его никто не ищет», — сообщила женщина. Она добавила, что отправит все заявления и жалобы после того, как ее сын сядет в поезд до дома.

После вымогатели узнают адрес проживания солдата, чтобы якобы прийти и вернуть ему долг. Они приносят военному карту и называют от нее пароль, который оказывается ложным. Затем обвиняют служащего в том, что тот снял сумму больше, и требуют от него еще денег. По словам Митрофановой, некоторые служащие отдали так уже по 300 тысяч рублей.

Также, по данным комитета совета солдатских матерей, в некоторых случаях зарплатные карты контрактников могут храниться у командира роты. Как утверждает собеседник агентства, у начальства есть все данные, поэтому в день начисления зарплаты он может снять деньги со всех карт и положить их себе в карман.

«Иногда в казарме подстраивают кражу вещей, а потом „виновного“ ставят на счетчик. Бывает, в открытую вымогают деньги или дают небольшие суммы в долг под проценты. Также практикуются кражи телефонов, денежных средств с карточек, личных вещей. Нередко контрактники играют в карты, делают ставки, а после того, как проигрывают, начинают из срочников выбивать деньги», — рассказали URA.RU в комитете.

При этом в военном ведомстве ещё больше закручивают гайки. Военные рассказывают об указании заместителя министра Татьяны Швецовой от 29 ноября 2022 года № 180/4/8343, в соответствии с которым «все полёты воздушных судов к служебным командировкам не относятся». Соответственно, суточные в этом случае пилотам не положены. Уже есть случаи, когда и в Сирию якобы летают за свой счёт. Без денег остались и 27 военнослужащих ВМФ, отслуживших в Сирии, которые обратились в суд.

Причина не только в том, что у жалобщика могут возникнуть проблемы по службе, – армия не любит «выносить сор из избы». Даже если начнётся расследование, то не факт, что виновные будут наказаны. Есть два примера, когда под судом оказались офицеры, регулярно вымогавшие у подчинённых различные суммы «на нужды дивизиона», угрожая в противном случае написать рапорта о «ненадлежащем исполнении ими служебных обязанностей». Так, один из командиров за год получил только с троих подчинённых 137 тыс. рублей, за что заплатил штраф 50 тыс. рублей. Другого и вовсе приговорили к штрафу 40 тысяч.

Рекомендуем прочесть:  Индексация военных пенсий в 2022

Вымогательство Военнослужащих

В 23:50 дежурный КПП обнаружил Хамидуллина висящим на брючном ремне, привязанном к лестнице, сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела (статья 110 УК — доведение до самоубийства). Дело завели 8 марта в 1:15 ночи. Спустя почти месяц в нем так и не появилось подозреваемых.

Руководитель «Зоны права» замечает, что поборы со стороны офицеров нередко подаются как сбор денег на нужды части: «Например, на покупку телевизора; бывали случаи, стиральную машину хотели купить. По факту ни стиральной машины, ни телевизора не появлялось в казарме, но, возможно, появлялись на даче или в квартире у военного начальника».

Как бороться с поборами в армии

Добровольная помощь. Обычно ее оказывают близкие — переводят деньги на карту или вкладывают купюры в письма. Срочник вправе распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Кака правило, солдаты покупают на эти деньги сигареты, продукты, средства гигиены и оплачивают мобильную связь.

Срочнику сложно отличить, где он может действовать добровольно, а где должен выполнять приказ командира. По уставу сначала нужно выполнить приказ, а только потом его обжаловать. А командиры для рядового срочной службы с точки зрения устава — все, кто выше его по званию. Даже такие же срочники, как он, но в звании ефрейторов и сержантов.

Умудрились обложить данью даже военнослужащих-контрактников из РВСН России

По его словам, Забайкалье стало одним из первых регионов, где АУЕ именно как система поборов стало набирать силу. Саму аббревиатуру, возможно, придумал кто-то иной, как и некоторые механизмы работы этой пирамиды. Но впервые реализована она была именно в Забайкалье, причем под эгидой вора в законе Тахи.

Эта часть напрямую подчиняется 12-му Главному управлению (ГУМО), которое отвечает за все российское ядерное оружие. И военнослужащих, которые обслуживали ядерные силы страны, фактически обложили данью подручные Тахи – авторитеты Гогита Гвишиани по кличке Джоник и Александр Цыпылов (Саша Бурят).

— Об аресте обвиняемых по пункту «а» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство организованной группой) ходатайствовал заместитель военного следственного отдела СК России по Чебаркульскому гарнизону, — рассказала Оксана Лышень. — Из ходатайств следует, что в 2022 году один из обвиняемых объединился с другим военнослужащим в организованную группу для систематического вымогательства денег у военнослужащих, проходящих службу на территории Чебаркульского гарнизона. Один из них искал совершивших проступки военнослужащих и вывозил их за территорию части для встречи со вторым участником организованной группы. После этого они вместе требовали денег, угрожая насилием.

Худшая модель армии: как и почему бегут российские контрактники

«Если так распределяется, что много ребят из определенных регионов в одном подразделении, то они часто объединяются по принципу землячества, — говорит юрист Антон Щербак из правозащитной организации „Солдатские матери Санкт-Петербурга“. — Такое возможно в крупных частях: бригадах, дивизиях. Чаще всего, по нашим наблюдениям, объединяются ребята с Кавказа, ребята из Республики Тыва [тоже] этим славятся. В Елани [в Свердловской области] несколько лет назад военнослужащие по контракту из Тывы на ножах выясняли отношения: люди баррикадировались в казарме, кровь, ужас». По его словам, даже пятеро могут держать в страхе сорок и больше человек, часто начинаются избиения и вымогательства.

Рекомендуем прочесть:  Минималка В Волгоградской Области 2022 Для Не Работающих Пенсионеров

Дудицкий сказал начальству, что хочет уволиться, пока у него не кончился испытательный срок. Руководство согласилось, пообещав начать формировать документы для увольнения. Но за этим ничего не последовало — Дудицкий считает, что командиры просто ждали, пока испытательный срок кончится: «Военнослужащий на испытательном сроке имеет право голоса, [может] уволиться, а как только этот срок заканчивается, он не имеет права собой распоряжаться, пока не закончится контракт».

Зачастую это можно сделать, только выполнив их условия. Поступать так не рекомендуется. Призывники стараются не идти на конфликт и добровольно расстаются с деньгами, после чего молодого человека ставят «на поток» и вымогают у него деньги регулярно, под угрозой расправы. Пытаться запугать обидчиков обращениями к командованию части или правоохранителям тоже не стоит, это может быть опасно. Лучше всего, как сказано выше, сразу обращаться за помощью.

Нам удалось связаться с жителем Красноярска, который проходил службу в Елани в 2015–2022 годах. Он рассказал, что никаких серьезных конфликтов в части не происходило, и случаев вымогательства он не замечал ни в роте, ни в батальоне. Однако он отметил, что Артёма действительно могли задирать в части, особенно если он не смог «влиться в коллектив». Мужчина признает, что травля среди сверстников происходит даже в школах, здесь она просто принимают более жестокий характер.

За вымогательство военнослужащего приговорили к дисбату. Как сообщает южно-сахалинской гарнизонный военный суд на своем сайте, было установлено, что в ноябре прошлого года в комнате досуга казарменного расположения роты обвиняемый потребовал у двоих военнослужащих более позднего призыва отдать ему по 2000 рублей их денежного ежемесячного довольствия. В случае невыполнения требования угрожал насилием. Суд назначил ему наказание в виде годичного содержания в дисциплинарной воинской части. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Такое же наказание в начале месяца было назначено военнослужащему, который в расположении воинской части избил двоих сослуживцев более раннего призыва. Как говорится в решении, «желая продемонстрировать свое мнимое превосходство перед несостоящими с ним в отношениях подчиненности, унизить их честь и личное достоинство». Одного он ударил кулаком в грудь, другого туда же и ногой в бедро. Пострадавшим были причинены физическая боль и нравственные страдания.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Лейтенант Мечетный по согласованию с комендантом решил незаметно проникнуть на этот криминальный пятачок и переписать номера гражданских машин, чтобы потом гарнизон мог принять против этих таксистов какие-то меры. Оставив патрульную машину в укрытии, лейтенант с двумя солдатами на пятачок пешком.

Юный идеалист лейтенант Мечетный направился на самый опасный участок, куда никакой патруль сроду не заходит. На тот пятачок за солдатскими казармами, куда местные таксисты привозят солдатам водку и девиц лёгкого поведения. Обслуживание налажено идеально, солдату достаточно позвонить по мобильному телефону и всё что нужно ему доставят прямо в часть.

Рекомендуем прочесть:  Москва Обеспечение Очередников 2022 По Социальному Найму

Каждый месяц собирали командиры деньги солдат типо на нужды части на ремонт итд

В Комитет солдатских матерей Росссии часто поступают подобные жалобы. Вымогательство денег в современной армии, как вид неуставных взаимоотношений (дедовщины) к сожалению процветает. Деньги на нужды части выделяются из бюджета. Вымогательство денег или других ценностей с Ваших детей командирами или сторослужащими под любым предлогом является преступлением.

Если деньги вымагают командиры низшего командного состава (командир отделения, зам.ком.взвода, старшина. ), то бывают случаи, когда вышестоящее командование (ротный, взводный. ) в курсе или покрывает этих преступников. Исходя из этого решить эту проблему можно, если родители пострадавшего бойца обратяться к высшему командному составу части (зам.политу и командиру части) или в военно-следственные органы.

Вымогательство Военнослужащих

Подозреваемые — бывшие военные, двое являются уроженцами Дагестана, третий — житель Приморья. При обыске в квартире одного из них была найдена пачка долговых расписок на суммы в сотни тысяч рублей. Злоумышленников удалось задержать благодаря совместным действиям МВД и военной контрразведки, сообщает «Россия-24».

«Своими противоправными действиями они не только совершили преступление, но и по сути влияли на боеготовность тех подразделений, личный состав которых становился объектом вымогательства денежных средств. Так, люди были просто запуганы и боялись выходить на работу», — добавил Олег Долгий.»

Что делать, если военнослужащий столкнулся с насилием в армии

Если военнослужащий позвонил, и вы по разговору понимаете, что он стал жертвой преступления, спросите, удобно ли ему сейчас говорить, один ли он находится в помещении? Иногда военнослужащий не может открыто сообщить по телефону о факте преступления, например, потому что его могут услышать. В таком случае постарайтесь задавать вопросы так, чтобы он мог отвечать на них «да» или «нет». Попросите прислать, если это возможно, подробное описание ситуации в SMS-сообщении.

Важно выяснить и отношение командования части к подобным инцидентам: в одной ситуации офицеры могут самостоятельно принять все необходимые меры для обеспечения безопасности военнослужащего и уголовного преследования преступника, а в другой — попытаться скрыть преступление.

По данным издания, офицера признали виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве — он во время службы в 810-й отдельной бригаде морской пехоты в должности командира ремонтной роты на протяжении нескольких месяцев с августа 2022 по март 2022 года избивал подчиненных, вымогая у них деньги, а также незаконно получил надбавку к зарплате.

Как установил суд, Мищенков совершил семь преступлений. В результате вымогательства он получил с военнослужащих 181 тысячу рублей. А мошенничество выразилось в том, что морпех оформил рапорт о командировке, которой на самом деле не было. На его основании он получил надбавку к зарплате за «выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время». Кроме того, офицер мошенническим путем получил 44 продовольственных пайка и продал их неустановленному следствием лицу.

Adblock
detector