Выявлениестраховых Мошенничеств

Как страховые компании выявляют мошенников

В большинстве страховых компаний есть службы безопасности. Сегодня все внимание сотрудников таких служб приковано к клиентам по КАСКО и ОСАГО. В крупных компаниях каждая заявка на получение выплаты проходит обязательное сканирование. Специальная программа анализирует страховой случай на предмет наличия признаков мошенничества. При малейших сомнениях дело передается в работу сотрудникам службы безопасности, инициируются дополнительные проверки. Особое внимание обращается на правильность оформления документов. Выявленные ошибки или неточности являются основанием для отказа в выплате. Многие добросовестные страхователи, столкнувшиеся с подобной проблемой, выражают недовольство и считают такой подход неоправданно строгим. Но для страховщиков это реальный инструмент для выявления мошенников. Он дает возможность зацепиться за мелкую формальность и размотать клубок серьезной аферы. Такая работа идет на пользу не только страховым компаниям, но и потребителям, ведь растущие объемы мошенничества находят прямое отражение в тарифах КАСКО .

Фотографии, предоставленные клиентами и аваркомами, проверяются на предмет внесенных изменений, возможных правок в графическом редакторе и т. д. Также тщательно сверяются данные об обстоятельствах ДТП, они не должны входить в противоречие с фото. Например, страховщики часто выявляют инсценированные ДТП по следам ржавчины или грязи в районе якобы свежих кузовных повреждений, по несовпадению времени суток на фотографиях и в справках, по расположению автомобилей относительно других объектов (домов, дорожных знаков и так далее). Если страховой случай связан с крупным убытком или угоном, то он рассматривается в особом порядке, и часто с привлечением сторонних экспертов. Также стоит учитывать, что проверку ведут не простые страховые менеджеры, а сотрудники специального отдела, многие из которых имеют опыт оперативной работы в следственных органах. От их пристального взгляда, порой, не ускользает даже сложная схема мошенничества. Периодически в новостях страховщики рапортуют об успешном выявлении крупных афер. Злоумышленников не спасает даже подкуп отдельных менеджеров страховой компании, поскольку все они также находятся «под колпаком».

Как оказалось, в страховых преступлениях, которые совершаются сотрудниками страховых компаний в отношении своих клиентов, разумеется, жертвами становятся невнимательные наивные граждане, которые не читают или читают, но невнимательно страховые договоры. Они не проверяют документы, получаемые от страхового агента или представителя страховой компании. Например, злоумышленник, представляющийся страховым агентом (или действительно таковым являющийся), с целью привлечения жертвы устанавливает цену на страховой полис существенно ниже среднего, хотя в действительности такого полиса не существует, он поддельный, хоть и обладает всеми признаками настоящего бланка страхового полиса. В другом случае полис может быть и действительным, настоящим, однако страховой агент, вводя жертву в заблуждение, продает полис якобы на год, но в действительности срок действия полиса составляет значительно более короткий срок, о чем наивной невнимательной жертве не сообщается.

Например, сейчас стал популярен новый вид мошенничества с полисами ОСАГО, который связан именно с электронными договорами о страховании. И речь здесь вовсе не о реализации фальшивых или фиктивных страховых полисов. Таким видом мошенничества стали заниматься сами граждане, которые обратились в страховую компанию за оформлением и заключением страхового договора. Суть преступления заключается в том, что при покупке страховой услуги собственник автомобиля указывает адрес регистрации не тот, которым обладает в действительности, а наоборот — подальше от крупного города. И если злоумышленник указывал свою регистрацию в каком-либо дальнем регионе, да еще и в глухой деревне, то и расчет стоимости страховых услуг определяется по минимальному коэффициенту. Минимальный коэффициент в России — около 0,6, когда в Москве, к примеру, 2. Это позволяет получить настоящий страховой электронный полис ОСАГО по более низкой цене.

Рекомендуем прочесть:  Порядок регистрации договора аренды нежилого помещения в росреестре 2023

Технические и программные способы выявления страхового мошенничества наилучшим образом работают в сфере страхования гражданской ответственности при выявлении тех ДТП, которые конструировались только в целях присвоения средств страховых компаний. Службы безопасности должны иметь в своем арсенале технологии, которые позволяют методами программирования или физических изменений в полном объеме реконструировать события, происходящие на конкретном месте ДТП. Некоторый блок таких технологий принят на вооружение Национальным центром анализа автомобильных аварий США, но ими пользуются и отечественные страховщики. Программный продукт, разработанный в этих целях, имеет высокую стоимость, а его эффективная работа осложняется отсутствием специализированных библиотек, в которые внесены геометрические данные автомобилей, эксплуатируемых в России, как отечественных, так и зарубежных, разработанных для российского рынка.

  • проектировать предполагаемую деформацию транспортного средства в условиях конкретного столкновения;
  • рассчитывать траекторию движения транспортных средств в момент столкновения, определять возможные повреждения;
  • иметь два уровня обработки информации, на первом из которых обстоятельства ДТП будут реконструироваться инженерными методами, на втором будут рассчитывать параметры взаимодействия конструкций транспортных средств с точки зрения физических законов.

Граждане стали чаще заявлять о несуществующих авариях в домах или о краже личных вещей. Например, в Чебоксарах летом 2023 года женщина обратилась в полицию, сообщив, что у неё украли сумку, где находились ключи, водительское удостоверение и два смартфона. Гаджеты были застрахованы, и за них женщина хотела получить компенсацию. Донос оказался ложным, против женщины завели уголовное дело, но та загладила свою вину и суд прекратил дело. Похожая история произошла в Татарстане.

Основной и лучший способ противодействия мошенничеству в страховании — это качественные предстраховые проверки, осмотр объекта страхования и углублённые антифродовые фильтры. Мошенников необходимо выявлять до заключения договора страхования. Если же договор всё-таки был заключён и произошёл страховой случай с признаками мошенничества, то противодействовать этому уже намного сложнее.

Порядок действий при выявлении факта страхового мошенничества

2) Идентификация (выявление) риска мошенничества. Например, внедрение системы «красных флажков» – автоматических индикаторов на присутствие признаков мошенничества в выплатном деле. При этом данные индикаторы должны быть интегрированы в информационную систему компании, поддерживающую урегулирование убытков в страховой компании. При срабатывании «красных флажков» на наличие признаков страхового мошенничества сотрудники проводят дополнительную оценку данного убытка.

3) Расследование. Например, разработка и стандартизация процедур расследования и урегулирования случаев мошенничества с одновременным пополнением «черного списка» субъектов мошенничества (в лучших практиках участие/ наличие доступа к консолидированной базе данных участников страховых преступлений с другими страховыми компаниями).

Во-вторых, в настоящий момент целесообразно создание в Департаменте страхового рынка ЦБ или СРО страховщиков информационной системы убытков по всем видам страхования (с доступом всем страховым компаниям). Это даст более точные данные для андеррайтинга в страховании, это то, что необходимо сейчас страховому сообществу. Впоследствии она может быть присоединена к бюро страховых историй.

Если профилактика страхового мошенничества в компании организована, это позволяет уменьшить выплаты по страховому мошенничеству на 50–70%. В случае выявления характеризующих признаков страхового мошенничества на стадии урегулирования убытка проводится проверка на наличие или отсутствие страхового мошенничества.

В большинстве случаев, заявления принимают, если улики, доказывающие вину, обнаружены, заводится уголовное дело и сотрудники полиции передают дело в прокуратуру.

  • Основная функция прокуратуры – надзор, поэтому в этот орган обращаются, если в других органах не удается использовать право на защиту. Заявление в прокуратуру пишется, чтобы произвести проверку лица, применяющего мошеннические действия к своим клиентам или для административного давления на полицию.
  • В суд обращаются в том случае, когда известна личность злоумышленника и на руках есть доказательства его вины, чтобы определить и назначить меру ответственности. Если сразу написать заявление в суд, дело разрешится намного быстрее. Имеющиеся улики прикладывают к заявлению, в таких делах сбор доказательств – самая сложная задача.
  • Рекомендуем прочесть:  Диспансеризация В 2023 Г Для Учатников Ликвидвции Аварии На Чаэс

    Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 27.12.2007 г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» преступление являющееся страховым мошенничеством считают законченным: с момента получения средств или их перечисления на счет злоумышленника или же на банковские счета физических лиц, получивших деньги вследствие незаконных действий лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло деньги у пострадавшего, а также после получения реальной возможности распоряжаться данными денежными средствами.

    Страховое мошенничество; основные виды

    • оформление ОСАГО или КАСКО после возникновения страхового случая;
    • увеличение стоимости автомобиля в несколько раз по сравнению с реальным значением;
    • участие в инсценировках ДТП в качестве эксперта;
    • выдача полиса транспортному средству, имеющему несоответствия с техническими характеристиками.

    С возникновением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а также КАСКО, по которому страховая компания обязана возместить ущерб владельцу в полном объёме по целому перечню убытков, мошенниками начали разрабатываться способы получения выплат со страховщиков.

    Добрый день! Разъясняю, что в силу п. 1 ст. 14.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Федеральный закон) потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта; б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Оказалось, что вебмастер делал фальшивые звонки,и я отправлял поссылки наложенным платежом в разные регионы России, а их никто не забирает.Следовательно я сделал вывод, что обман это обман со стороны вебмастера. Когда я это обнаружил, деньги он уже вывел, сумма которую я заплатил ему за работу это 80 тысяч рублей.Считаются ли его действия незаконными? и можно ли его действия подписать под ст 159 УК РФ?

    Некоторые компании для противодействия мошенничеству используют аналитическую систему, которая применяет технологии машинного обучения и выстраивает связи между участниками ДТП, транспортными средствами, договорами страхования, если речь идёт об автостраховании.

    Также при заключении договора страхования страховщики обращают внимание на возраст клиента, регион проживания, изучают информацию об объекте страхования, особенно если речь идёт о страховании на крупные суммы. Такие проверки позволяют выявить недобросовестного клиента на этапе заключения договора и отказать ему в страховании, предложить повышенный тариф или быть начеку, если страхователь обратится за выплатой.

    Если речь идёт о страхователе как о потерпевшем, то порядок защиты ущемлённых интересов является стандартным для дел о мошенничестве: проведение проверки по факту мошеннических действий проводится сотрудниками полиции в течение тридцати дней с момента подачи заявления потерпевшим в органы полиции по месту жительства.

    В соответствии с положениями статьи 159.5 наказываться мошенничество в сфере страхования может несколькими способами – от штрафа с максимальной суммой выплаты до одного миллиона рублей (может быть как самостоятельным наказанием, так и назначенным в качестве дополнительного к лишению свободы) до непосредственного лишения свободы на срок не более десяти лет (по преступлению о мошенничестве, если будет обнаружен ещё какой-то состав преступления, размер наказания меняется и назначается по совокупности).

    Рекомендуем прочесть:  Что полагается малоимущим пенсионерам владимирская область

    Мошенничество в ОСАГО

    С появлением возможности приобретения электронного полиса участились случаи обмана через интернет. Мошенники создают сайты-копии известных страховых компаний, заманивают скидками, низкими ценами. Поддавшиеся на уловку водители либо ничего не получают, либо получают недействительный полис ОСАГО, по которому он не сможет рассчитывать в случае ДТП.

    Проводится в преступном сговоре и с сокрытием реальных фактов. Примеры фальсификаций с участием сотрудников ГИБДД:

    • перекладывание вины за аварию на другого водителя, автомобиль которого стоит дешевле,
    • подставные аварии с дорогими иномарками, которые были приобретены, как уже побывавшие в ДТП,
    • мошенниками оформляется пакет документов по аварии, которой на самом деле не было – то есть, ДТП случилось только на бумаге,
    • подлог документов, когда автовладелец представляется якобы участником аварии и предоставляет документы, которые на самом деле проходят по другому ДТП,
    • оформление ложных документов и лжесвидетельства на водителя, который на самом деле невиновен, но оформил ОСАГО.
    • регистрация полиса ОСАГО задним числом, т. е. после наступления аварии;
    • увеличение размера выплаты с припиской несуществующего ущерба. Преступная схема затрагивает владельца автомобиля и сотрудника страховой компании, которому после выплат перечисляется определенный процент;
    • завышение стоимости ремонта и запасных частей – широко распространенное мошенничество. Страховые выплаты искусственно завышаются. В подобных схемах участвуют сотрудники технического центра, которые обслуживают автомобиль;
    • утаивание обстоятельств аварии. Например, алкогольного опьянения водителя;
    • махинации с документами – выдача поддельных или пустых полисов ОСАГО.
    • присвоение денег страхователя, которые он уплатил за оказание услуги;
    • внесение в полис неверных параметров, влияющих на выплату;
    • учреждение «фирмы-однодневки» наподобие финансовых пирамид. В таких компаниях обязательным условием является привлечение новых клиентов, деньгами которых будут покрываться первоначальные выплаты. Как правило, собрав достаточное количество взносов, такая фирма закрывается;
    • внесение в договор определенных условий выплаты без уведомления клиента;
    • реализация страхового договора от лица уже не существующей компании.

    Штраф от 100 тысяч до миллиона и 10 лет лишения свободы по статье 159

    Страховое мошенничество квалифицируется как преступление, совершенное в области правовых отношений страховой деятельности. Согласно ст. 8 УК РФ, причиной наступления уголовной ответственности в данной сфере считается реализация деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 действующего Уголовного Кодекса. Для привлечения к ответственности сумма хищения должна составлять не меньше 2 500 рублей.

    Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 27.12.2007 г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» преступление являющееся страховым мошенничеством считают законченным: с момента получения средств или их перечисления на счет злоумышленника или же на банковские счета физических лиц, получивших деньги вследствие незаконных действий лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло деньги у пострадавшего, а также после получения реальной возможности распоряжаться данными денежными средствами.

    Предвидеть все возможные последствия практически нереально, о чем говорят также регулярные судебные разбирательства мошенничества при имущественном страховании. Согласно статистике, наибольшее внимание страховые компании должны уделять мошенничеству при ОСАГО. Но учитывая общее количество страхователей, свести случаи мошенничества на ноль просто невозможно. Единственное, что остается страховщику — постоянно быть бдительным и в случае возникновения подозрений сразу обращаться в органы МВД.

    По оценкам специалистов около 10-15% всего имущественного страхования связано с мошенническими действиями. Явным лидером в данном сегменте является страхование водителей по ОСАГО, что обусловлено обязательностью данного вида страхования для всех водителей. Какие виды мошенничества при имущественном страховании распространены в России? Какая ответственность предусмотрена по каждому из видов? Какие меры должны быть приняты страховыми компаниями в целях профилактики мошенничества? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

    Adblock
    detector