Запись при увольнении по собственному желанию 2023

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ».

В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Бланк Т-8 оформляется в двух экземплярах: один отдел кадров направляет в архив, второй идет в бухгалтерию для произведения окончательного расчета средств. Если работник был материально ответственным, приказ должен дополняться документом, что к уволившемуся нет материальных претензий.

В организациях, уставом которых закреплено использование печати, ее оттиском должен заверяться любой документ, составленный на предприятии. Если же печати нет, необходимость в ней автоматически исчезает. В любом случае приказ должен заверяться личной подписью с расшифровкой руководителя или его заместителя.

Запись об увольнении в трудовой книжке

Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке. Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ. При внесении записи надо обязательно указать номер статьи, части, а также пункта Федерального закона – именно такая норма установлена в статье 84.1 ТК РФ.

Важно! При внесении каких бы то ни было записей об увольнении в трудовые книжки необходимо строго следовать букве закона и не допускать ошибок. Довольно часто специалисты кадровых отделов, записывая информацию об увольнении, ссылаются на статью 80 Трудового кодекса России. Но нужно помнить, что данная статья не служит основанием к увольнению. Она лишь упорядочивает расторжение ранее заключенного трудового договора между организацией и работником. Если кадровый специалист с новой работы обнаружит данную ошибку в трудовой книжке сотрудника, он попросит, чтобы ее исправил тот, кто ее вносил. Таким образом, небольшая ошибка может повлечь лишние хлопоты и переживания.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Почему не отдают медицинскую карту на руки

заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

День увольнения по закону считается рабочим днем или нет: частные случаи

Если же ваше заявление попросту отказываются принимать, или же вы отдали заявление, не оставив себе копии с отметкой о принятии, вы можете написать новое заявление на увольнение по собственному желанию, но на этот раз отправить его заказным письмом с уведомлением на имя вашего руководителя. В данном случае ваш работодатель не сможет утверждать, что не видел вашего заявления.

Дело все в том, что по закону можно обойтись без отработки, установленной в России, а также без проведения на работе последних суток в качестве того или иного сотрудника. О чем идет речь? Как можно без труда уволиться самостоятельно и при этом не запутаться, когда у гражданина последний день отработки?

Так, видеосъемка помогла вычислить работника почты, который вскрывал посылки и забирал себе понравившиеся вещи. Или другой случай: камера зафиксировала, как банковский служащий в конце рабочего дня забрал себе лишние деньги из кассы. Тогда как по инструкции при выявлении излишка наличности он должен был сразу составить об этом акт.

  1. Периодичность проведения аттестации. По советскому положению ее можно проводить не чаще одного раза в 3 или 5 лет, а если это аттестация руководящих работников — раз в 2 года. От этого правила лучше не отступать, иначе суд может расценить это как ухудшение положения работников.
  2. Срок, за который надо уведомить работников о готовящейся аттестации.
  3. В какой форме проводится аттестация: устно или письменно — в форме тестов, опросных листов, списка вопросов для разных категорий работников.
  4. Как будет формироваться аттестационная комиссия. Как правило, она состоит не менее, чем из 3 сотрудников компании.
  5. Критерии оценки знаний работников.

Отсутствие четких норм, определенных законодательно, приводит к тому, что обе стороны действуют на свое усмотрение, чем провоцируют несогласие на выдвинутые условия другой стороны, и как следствие, возникновение конфликта. Наиболее типичной «ошибкой» является неправильно написанное заявление (неточности в датах, формулировках). Последствием может быть увольнение по статье, не соответствующей ожиданиям работника, вследствие прогулов или нарушения трудовой дисциплины.

Предоставление ежегодного отпуска с дальнейшим увольнением регламентируется ст. 127, ч. 2 ТКРФ, поэтому сотрудник вправе решать, какой вариант ему приемлем. Предприятию, естественно, лучше, если сотрудник будет находиться на рабочем месте, чтобы подготовить все дела к передаче преемнику.

Еще одним общим для всех категорий сотрудников, независимо от их возраста, основанием расторжения рабочих отношений является соглашение сторон. Инициатором прекращения правоотношений в данном случае может выступать как работник-пенсионер, так и руководитель работодателя:

Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получил заявление работника об увольнении. При этом Трудовой кодекс РФ вовсе не требует, чтобы все эти две недели работник находился на своем рабочем месте. Так, по его письменному заявлению ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Кроме того, работник может заболеть во время этих двух недель. Это также никак не отодвигает дату увольнения. Двухнедельный срок также не прерывается на периоды командировки и иные подобные периоды.

Рекомендуем прочесть:  Допустимость Аналогии И Прецедента В Уголовном Процессе

Основные ошибки работодателей при увольнении работников

Не извещают о вакансиях работодателя, открытых в филиалах этого же региона. Например, сотрудник работал в филиале в Москве. Попал под сокращение. Ему сообщили о вакансиях только в этом филиале, а должны были предлагать вакансии головной организации и других филиалов Москвы. Верховный суд восстановил работника. Определение 5-КГ19-217 от 20.01.20.

Еще способ снизить затраты — «сбросить балласт». Уволить лентяев за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Для этого работодатель фиксирует каждое неисполнение Приказом о наложении дисциплинарного взыскания (замечания или выговора). Потом увольняет по Приказу об увольнении. Для наложения взыскания есть порядок. Его важно соблюдать, чтобы работник не оспорил Приказ:

В судебной практике особое внимание обращается на документальное или иное подкрепление всех обстоятельств. Если в судебном споре о восстановлении работник ссылается на принуждение к увольнению, он обязан его доказать (допускаются и устные свидетельства). Если работник ссылается на нарушения работодателя, они должны быть подкреплены актами органов госконтроля и т. д.

  • при указании в трудовой п. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию без отработки возможно, в ст. 80 указано, что стороны могут об этом договориться отдельно;
  • письменное заявление работника – единственное документальное основание;
  • если гражданин не может продолжать трудиться по объективным причинам (поступление в ВУЗ, нарушения работодателя) контракт расторгается в срок, определенный сотрудником;
  • расчет (документальный, материальный) производится в последний день трудовой деятельности;
  • до истечения двух недель работник вправе отозвать свою инициативу. Но работодатель может настоять на увольнении, если уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать;
  • если заявление подано, но работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает, контракт не расторгается.

Электронные трудовые книжки — это сведения о трудовой деятельности работников, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР. С 1 января 2023 года все работодатели обязаны формировать их на каждого работника и передавать в ПФР в установленном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, ст. 3 Федерального закона от 16.12.2023 № 439-ФЗ).

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69):

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении

Тем не менее, каждая фраза имеет свое обоснование. Сторонники внесения слова «уволен» ссылаются на статью 66 ТК РФ, по которой в книжку заносят сведения о прекращении рабочих отношений с сотрудником. Другие считают, что нужно употреблять формулировку статьи кодекса, на которую ссылается работодатель: «договор прекращен» или «расторгнут». Третья точка зрения гласит, что информация в документ вносится на основании приказа, поэтому должна соответствовать его тексту. Сама же унифицированная форма такого приказа называется: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) договора с работником (увольнении)». Из названия мы видим, что все эти понятия на самом деле тождественны, и допустимо использовать одно из них.

  • грубое нарушение прав сотрудником;
  • разглашение охраняемой тайны или персональных данных;
  • в связи со сменой владельца организации;
  • перевод одного из супругов в другую местность на другое место работы;
  • зачисление в высшее учебное заведение.
Рекомендуем прочесть:  Ндфл 3 образец заполнения за 2023 год

Если подчиненный не присутствует на работе в день увольнения и, следовательно, не получает полный расчет, он может потребовать его в любой следующий день. Также деньги могут быть переданы лично в руки, либо путем перевода на карту. В заявлении сотрудник может указать удобный способ получения расчетных.

Законодательство гарантирует получение государственного обеспечения лицам, достигшим пенсионного возраста. Таким образом, работник может подать заявление о прекращении трудовой деятельности как в момент наступления пенсионного возраста, так и некоторое время спустя.

Существует ещё одна точка зрения, сторонники которой утверждают, что так как информация в книжку вносится на основании приказа, то и содержание внесённой информации должно соответствовать его тексту. А, так как установленная форма данного приказа носит название «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) договора с работником (увольнении)», то можно сделать вывод, что все эти понятия являются тождественными друг другу. Таким образом, допустимо использования каждого из них.

При этом, в нашей практике нередко встречаются неприятные для обеих сторон обстоятельства, когда работника увольняет работодатель за определённые недочёты или ошибки. А поэтому, не лишним будет рассмотреть и вариант увольнения, например, при сокращении штата.

После того, как работник принес медзаключение, из которого следует, что он не может выполнять текущие обязанности, следует отстранить его от работы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Далее нужно предложить другую работу, подходящую по медицинским показаниям, либо уведомить об ее отсутствии. Кодекс не установил срок и порядок такого уведомления. Лучше сделать это сразу и в письменном виде. Приказ об увольнении нужно издать в тот день, когда работник ознакомился с уведомлением об отсутствии подходящей вакансии, либо был составлен акт об отказе от ознакомления. Если же такая работа есть, но сотрудник не хочет переводиться, приказ об увольнении следует издать в день получения письменного отказа от перевода.

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет;
  • работников, воспитывающих без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • единственных кормильцев ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, если второй родитель (законный представитель) не работает;
  • работника, являющегося членом избирательной комиссии с правом решающего голоса — до окончания срока полномочий;
  • работника, являющегося членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса — в период избирательной кампании.
Adblock
detector