Анализ Качества Алкогольной Продукции В Москве

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.
  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р 52945-2008, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ спиртного на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются. Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • определение среднерыночной стоимости продукции;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда, контрафакта;
  • проверка соответствия напитка заявленным характеристикам по протоколам испытаний.
  • Оценка длительности выдержки.
  • Определение подлинности коньяков, бренди, вин, виноматериалов и других алкогольных напитков.
  • Проведение испытаний этилового спирта, водок и водок особых на определения соответствия нормативной документации: ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, ТУ и др.
  • Оценка качества очистки, определение посторонних примесей.
  • Проведение испытаний спиртов по ГОСТ Р 52945-2008. По требованию Заказчика — другой нормативной документации.
  • Определение природы осадков в алкогольных напитках с целью идентификации причин возникновения.
  • Идентификация присутствия сивушных масел.
  • Оценка органолептических показателей членами аккредитованной дегустационной комиссии.
  • Сертификация алкогольной продукции.
  • Проведение испытаний по определению содержания тяжелых металлов.
  • Экспертиза этикеток.

На данной странице мы приводим лишь часть из всего списка типов исследований алкогольной продукции, что проводит наша лаборатория. Информацию о других, более специфичных типах и методах анализа, а также стоимость услуг Вы можете уточнить у менеджера по телефону.

Анализ Качества Алкогольной Продукции В Москве

Оценка качества алкогольной продукции включает в себя два важных момента — установление соответствия предъявляемой продукции заявленному товару, т.е. идентификация продукции, и определение показателей потребительских свойств. Перечень анализируемых показателей регламентируется соответствующими нормативными документами, устанавливающими правила приемки и методы анализа по видам алкогольной продукции.

Для проведения испытаний, т.е. для определения физико-химических и органолептических показателей, из партии продукции методом случайного отбора делают выборку в количестве двух бутылок любой емкости (но общий объем должен быть не менее 1 литра), оформляют акт отбора проб и передают на испытания. В лаборатории содержимое бутылок объединяется и анализируется.

Экспертиза алкогольных напитков

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

Производство экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Независимая экспертиза алкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача г. Москвы № 9 от 18.11.2003 наша лаборатория была допущена к лабораторным испытаниям алкогольной продукции по показателям идентификации и безопасности в г. Москве в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции в составе списка 11 лабораторий (приложение N 2 настоящего постановления).

Испытательный Центр «НОРТЕСТ» предлагает провести лабораторный анализ пищевой и алкогольной продукции: винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков, минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.

  • сертификационным органам при необходимости выполнения лабораторных испытаний алкогольной продукции для целей сертификации;
  • торговым сетям при необходимости выполнения лабораторного контроля для оценки качества входящей продукции;
  • производителям при необходимости оценки качества выпускаемой продукции;
  • юридическим и физическим лицам.

Экспертиза алкоголя

«Паленый» алкоголь – проблема, с которой мы боремся не один год. Случаи массового отравление алкоголем встречаются довольно часто. Алкогольная индустрия достаточно прибыльная сфера. Алкоголь – та продукция, спрос на которую сохранится при любом политическом режиме, в любой ситуации. Когда есть спрос, заработать хочется всем, и, конечно, хочется зарабатывать как можно больше, тратя при этом как можно меньше. Качество же конечного продукта оставляет желать лучшего. Вас устраивает такое положение дел? Вы позволите делать состояние на благополучии своих близких? Не допускайте безнаказанного заработка на Вашем здоровье! Закажите исследование и накажите виновных!

Что мы предлагаем? Мы можем по привлекательной цене и в короткий срок провести исследование и определить, соответствует ли спиртосодержащая жидкость требованиям ГОСТа. Что для этого нужно? Достаточно позвонить нам и привести на исследование алкоголь. Почему именно мы? Специалисты АНО ЭКЦ «Судебная экспертиза» проводят исследование на своем оборудовании, не привлекая посредников. Оборудование имеет обязательную поверку! Вы всегда можете позвонить нам и в течение пары минут узнать на каком этапе находится исследование, пообщаться со специалистом напрямую. Все еще сомневаетесь? Не время сомнений, время действий! Звоните! Консультация бесплатна!

Рекомендуем прочесть:  Мосэнергосбыт Льгота Ветеран Труда 2023

Недобросовестные производители зачастую экономят на процессе производства и заменяют качественные и натуральные компоненты на более дешевые аналоги. Поэтому так важно проводить анализ алкоголя на качество во избежание употребления вредной для здоровья человека продукции. Такой вред может подразумевать под собой не только отравление, но и нарушение работы центральной нервной системы, аллергии и нарушение работы органов пищеварения.

В чем же заключается исследования качества продуктов питания? В первую очередь оно подразумевает под собой целый ряд лабораторных исследований. Физико-химический и микробиологический анализы направлены на подробное изучение содержания продукции. Учитывается содержание как вредных элементов, так и общее содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность продукта. Сюда же относятся и исследования количества влаги, наличия вредных микроорганизмов и соединений. Анализ продуктов питания выявляет все несоответствия как составу, так и нормам.

  1. Прежде чем начать непосредственно анализ качества продуктов наш специалист выбирает образец продукции, который необходим для исследования. Для такого анализа необходим полноценный образец.
  2. Специалист составляет акт отбора образца продукции, куда заносится вся информация как о самом образце, так и о назначении этой пробы.
  3. Осуществляет лаборатория исследование продуктов питания по определенному списку параметров. Проводятся различные анализы, такие как физико-химический и микробиологический. Они исследуют в продукте наличие вредных и не заявленных веществ, количество белков, жиров и углеводов, его энергетическую ценность и многие другие параметры, которым продукт должен соответствовать по ГОСТу. Микробиологический выявляет микроорганизмы, которые могут быть патогенными и приводить к различным биохимическим процессам в продукте.
  4. В результате весь анализ пищевых продуктов оказывается задокументирован. Протокол экспертизы содержит в себе все результаты проверки, которые сверяются с необходимыми ГОСТами. Эти результаты проверки можно предоставить в Роспотребнадзор в качестве доказательства осуществления обязательного контроля качества продуктов, так и в суд если выявлены нарушения со стороны поставщиков.

Поэтому важно не только правильно питаться и употреблять в пищу здоровые продукты, но и знать, насколько они действительно безопасны. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить как продукты, которые не соответствуют государственным нормам, просроченную продукцию или вообще подделки низкого качества.

  • Для начала определяется тип алкогольной продукции. Для каждого вида существуют свои особенности проверки
  • После этого в лаборатории проводится ряд исследований. Они исследуют качество и химический состав продукта, проверяется срок годности, производится контроль производственных процессов. Также устанавливаются случаи фальсификации алкогольного продукта. Учитываются непредусмотренные государственными стандартами добавки. Иногда в погоне за деньгами производители просто заменяют один вид продукции на другой или просто разбавляют его.
  • Все результаты будут дальше оформлены в официальный документ, имеющий юридическую силу. Он будет содержать в себе отчет о составе продукции, по которому можно судить о соответствии состава такого продукта ГОСТу.

Проверить Алкоголь На Качество В Лаборатории В Москве

Испытательный Центр «НОРТЕСТ» предлагает провести лабораторный анализ пищевой и алкогольной продукции: винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков, минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

Независимая экспертиза алкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

В лабораториях алкогольных напитков проводятся анализы, позволяющие определить содержание вредных веществ, добавляемых производителями в алкогольные напитки для снижения себестоимости. Такие добавки, обладающие схожими свойствами с основным напитком являются вредными веществами‚ которые могут вызвать полное отравление организма.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача г. Москвы № 9 от 18.11.2003 наша лаборатория была допущена к лабораторным испытаниям алкогольной продукции по показателям идентификации и безопасности в г. Москве в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции в составе списка 11 лабораторий (приложение N 2 настоящего постановления).

Экспертиза алкоголя будет полезна каждому, кто любит употреблять спиртное в умеренных количествах и при этом следит за своим здоровьем. Компания Всероссийский Центр Сертификации ответит на все вопросы тем, кто заинтересован в объективной информации о составе и качестве алкоголя.

Хорошо, если после употребления некачественного алкогольного напитка только наутро будет болеть голова. Распитие суррогата может привести и к серьезному отравлению, в том числе и со смертельным исходом. Обычно подделывают водку, но у нас можно заказать проверку любого алкогольного напитка.

  • Насколько алкогольный напиток соответствует стандарту? (учитывается полнота налива, кислотность, содержание сахара, спирта и проч.)
  • Соответствует ли содержимое бутылки наименованию, указанному на этикетке?
  • Не разбавлен ли спиртной напиток водой или другой жидкостью?
  • Какой спирт использован в качестве основы водки?
  • Какого типа вино: виноградное, ягодно-виноградное или плодово-ягодное?
  • Каково происхождение спиртного напитка: заводское или домашнее?
  • Из чего сделан напиток домашней выработки, насколько он крепок?
  • Что в бутылке: спирт, водка, вино или коньяк?
  • Насколько соответствуют технические жидкости ТУ?
  • Соответствует ли предоставленный на экспертизу спиртной напиток сравнительному (контрольному) образцу?
  • Из какого сырья сделана брага?
Рекомендуем прочесть:  Акт О Сносе Нежилого Здания В Ворде

В 2009 в структуре ввезенной продукции в натуральном выражении преобладало пиво – 47,1 %, водка и ликеро-водочные изделия – 32,1 %, вино виноградное и плодовое – 14,5 %, вина шампанские и игристые – 5,6%. В самом меньшем объёме были ввезены коньяки, их доля составила всего 0,7%.

Введение 3
1. Общая характеристика рынка алкогольных напитков 4
1.1 Классификация алкогольной продукции 4
1.2 Особенности товарного рынка алкогольной продукции 8
2. Рынок алкогольной продукции в России 10
2.1 Обзор российского рынка алкогольных напитков 10
2.2 Краткая характеристика основных сегментов алкогольного рынка 12
3. Рынок алкогольной продукции в Забайкальском крае 19
3.1 Параметры рынка алкогольной продукции 19
3.2 Комплексная оценка и анализ состояния рынка алкогольной продукции 21
3.3 Барьеры входа на рынок алкогольной продукции Забайкальского края и пути их преодоления 27
3.4 Проблемы рынка алкогольной продукции в Забайкальском крае 29
Заключение 30
Список использованной литературы 31

В данной курсовой работе представлена общая характеристика современного состояния рынка алкогольной продукции в России. А так же дана более подробная характеристика рынка алкогольной продукции Забайкальского края, а именно – анализ и оценка рынка по основным параметрам.

В 2009 году в Забайкальском крае в абсолютном алкоголе было продано 1034,6 тыс. дкл алкогольных напитков. Начиная с 2005 года это показатель постепенно увеличивается. Что касается отдельных видов алкогольных напитков, таких как водка и ликеро-водочные изделия, коньяки и коньячные напитки, вина шампанские и игристые и пиво, то из приведенной ниже таблицы можно увидеть, что их объём продаж так же увеличивается. Наблюдается некоторое снижение продаж плодового и виноградного вина.

Анализ состояния и направлений развития рынка алкогольной продукции

В данной курсовой работе представлена общая характеристика современного состояния рынка алкогольной продукции в России. А так же дана более подробная характеристика рынка алкогольной продукции Забайкальского края, а именно – анализ и оценка рынка по основным параметрам.
Пояснительная записка курсовой работы содержит 27 страниц, 2 формулы, 10 таблиц, список использованной литературы, насчитывающий 7 источников.

Джин — крепкий алкогольный напиток (до 45% об.), полученный путем перегонки водно-спиртовых настоев пряно-ароматического сырья, обязательным компонентом которого являются ягоды можжевельника. Полученный спирт иногда выдерживают в дубовых бочках. Наиболее распространены английские и голландские джины, ассортимент которых зависит от рецептуры и технологии производства.

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.). Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные); настойки (горькие, горькие слабоградусные); напитки десертные; аперитивы; бальзамы; коктейли.

Алкогольный сектор, и в России это было издревле, представлял и до сих пор представляет особое значение с точки зрения российской экономики в целом, так же как и с точки зрения социальной. Именно в данной связи анализ этого сектора с точки зрения его современного развития и перспектив в рамках международной конкуренции является особенно актуальным. Достаточно сказать, что до сих пор алкогольный сектор занимает лидирующие позиции среди других секторов, относимых к сельскохозяйственной и пищевой промышленности (сектор продовольственных товаров). Именно алкогольный сектор остается по-прежнему одним из самых значимых не только с традиционной социальной точки зрения, но и является одним из важных источников поступления доходов в российский бюджет, так как основная масса алкогольной продукции, как производимой в самой России, так и поставляемой из-за рубежа, является акцизной, что позволяет государству получать дополнительные доходы от любых видов реализуемой на территории России алкогольной продукции.

В зависимости от содержания спирта пиво бывает крепкое (8-11,5% спирта по объему), слабоалкогольное (1,5-8% по объему) и безалкогольное (не более 0,5% по объему). В зависимости от цвета различают типы пива: светлое (с цветом 0,4-2,5 ц. ед.), полутемное (с цветом 2,5-4,0 ц.ед.) и темное (с цветом 4,0-

  • Нижний ценовой сегмент (пиво стоимостью до 50 рублей за 0,5 литра) и средний сегмент (пиво, стоимостью от 51 до 150 рублей за 0,5 литра) примерно равны как по затратам (16% и 23% от всех затрат на алкоголь), так и по количеству покупателей (43% и 37% всех покупателей алкоголя покупали пиво этих ценовых сегментов).
  • Верхний ценовой сегмент (пиво стоимостью более 150 рублей) покупали только 4% респондентов.
  • Пиво приобретают часто – в среднем 9-10 раз в месяц (остальной алкоголь 1,5-3 раза в месяц).
  • Пиво верхнего ценового сегмента чаще всего покупается в продуктовых магазинах (см. рис. 5 и 6)
  • Места покупки среднего и нижнего ценовых сегментов очень разнообразны. При этом дешевое пиво чаще всего покупают в небольших торговых точках — в киосках (54%) и магазинах «около дома» (37%), а пиво среднего сегмента в более крупных точках – в продуктовых магазинах (60%) и гипермаркетах (38%).
  • Из всех перечисленных алкогольных напитков именно пиво заказывают чаще всего в ресторанах и барах (см. рис. 7).

  • Больше всего востребованы вино и шампанское среднего ценового сегмента (от 201 до 800 рублей за бутылку). Такое вино и шампанское покупают 17% покупателей алкогольной продукции, тратя в среднем 2200 рублей в месяц. В результате этот ценовой сегмент занимает 11% затрат на алкоголь.
  • Покупателей вина и шампанского верхнего ценового сегмента (от 801 до 3000 рублей за бутылку) очень мало – лишь 3%. Однако их затраты на такое вино очень высоки (7400 рублей в месяц), в результате этот сегмент занимает треть затрат на вино и шампанское и 6% затрат на весь алкоголь.
  • Дешевое вино покупали 6% респондентов, потратив в среднем за месяц около 700 рублей. Доля сегмента очень низкая.
  • Вино среднего ценового сегмента покупается в крупных торговых точках в гипермаркетах (50%) и продуктовых магазинах (39%). Дешевое вино чаще всего покупают в «магазинах около дома» (57%), а так же в гипермаркетах (29%).

Интересно, что критерии выбора алкогольной продукции заметно отличаются в зависимости от категории напитка – см. рис. 3. Так, покупая пиво, потребители, прежде всего, обращают внимание на его «вкус» (так ответило 63% респондентов) и «качество» (50%). Второстепенное значение имеют такие критерии, как «известность марки» (26%) и цена (14%).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Положенные Главному Бухгалтеру При Сокращении

Выбирая вино и шампанское, в первую очередь, респонденты ориентируются на «вкус» – его назвали 43%, а так же на качество (32%) и страну производства (32%).
А вот выбор водки отличается низкой значимостью вкуса и высокой значимостью ценового фактора – «качество» назвали 41%, «известность марки» — также 41% и цену — 34%. На вкус водки обращает первостепенное внимание только 9% опрошенных.

При выборе коньяка и виски покупатели больше волнуются о таких характеристиках, которые дают гарантию качества и говорят о престижности продукта: 46% на первое место поставили «известность марки», еще 46% — «вкус», и для 38% важна «страна производства». 17% назвали цену.

9. Сантори (Suntory) Кроме алкогольного сектора: рестораны, фармацевтика, издательская деятельность, спортивный инвентарь, фрукты и овощи, цветы, чай. 1. Торговый оборот 96: 2. 9,69 млрд.USD. 2. 2,9% от мирового объема рынка крепкого алкоголя. Виски: Suntory, Bowmore; Коньяк: Louis Royer; Вино: Chateau Lagrange, Chateau Beychevelle (Франция).

8. Фоче Брэндс (Fortune Brands) Кроме алкогольного сектора: сантехника, скобяные изделия, оборудование и мебель для офисов, спортивное оборудование. 1. Торговый оборот 1996: 11,6 млрд.USD. 2. Торговый оборот по вину и крепкому алкоголю: 1,3 млрд. USD (11% в общем объеме). 3. 4,3% от мирового объема рынка крепкого алкоголя. Бурбон и виски: Jim Beam, Knob Creek, Whyte & Mackay; Джин: Gulbey’s; Ликеры: De Kuyper; Водка: Vladivar.

Ниже следующий список, составленный на основании данных, опубликованных в различных зарубежных изданиях в 1998 году, и в частности, таких как Drinks International, Marques & Marches, Revue Vinicole, поможет российским предприятиям лучше сориентироваться в огромном разнообразии различных торговых марок и имен, а также определить принадлежность той или иной торговой марки или «бренда» конкретной корпорации. Таким образом, имея информацию о портфелях мировых лидеров алкогольного сектора, представленных в России, российским предприятиям будет гораздо легче делать выводы о мировых тенденциях в построении товарной политики в этом секторе, а также определять свою конкурентную стратегию.

5. Перно Рикар (Pernod Ricard) Кроме алкогольного сектора: безалкогольные напитки. 1. Торговый оборот 1996: 2,8 млрд.USD. 2. Торговый оборот по вину и крепкому алкоголю: 1,4 млрд. USD (50% в общем объеме). 3. 4,3% от мирового объема рынка крепкого алкоголя. Виски: Glan Campbell, Aberlour, Jameson, Wild Turkey; Пастис: Pernod Ricard, Pastis 51; Коньяк: Bisquit, Renault; Ром: Havana Club; Водка: Altaп; Ликер: Royal Dutch Advocaat Вино: Alexis Lichine (Франция).

Алкогольный сектор, и в России это было издревле, представлял и до сих пор представляет особое значение с точки зрения российской экономики в целом, так же как и с точки зрения социальной. Именно в данной связи анализ этого сектора с точки зрения его современного развития и перспектив в рамках международной конкуренции является особенно актуальным. Достаточно сказать, что до сих пор алкогольный сектор занимает лидирующие позиции среди других секторов, относимых к сельскохозяйственной и пищевой промышленности (сектор продовольственных товаров). Несмотря на то, что за последние пятнадцать лет доля алкогольной продукции уменьшилась в общем объеме товарооборота в России более, чем в три раза, согласно данным РосГосКомСтата в 1995 году алкогольные напитки составляли 5,9% от общего товарооборота в стране или 12,3% от товарного оборота продовольственных товаров, уступая место лишь мясу и мясным продуктам. Именно алкогольный сектор остается по-прежнему одним из самых значимых не только с традиционной социальной точки зрения, но и является одним из важных источников поступления доходов в российский бюджет, так как основная масса алкогольной продукции, как производимой в самой России, так и поставляемой из-за рубежа, является акцизной, что позволяет государству получать дополнительные доходы от любых видов реализуемой на территории России алкогольной продукции.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Анализ объемов производства и реализации алкогольной продукции в России

Производство коньяка и вин игристых составило 7,4 млн. дкл. и 17,2 млн. дкл. соответственно, по отношению к началу анализируемого периода произошло снижение производства коньяка на 17,77% и производство вин игристых снижение составило 21,82%. Столовых вин было произведено в 2013 г. 33,9 млн. дкл. , а это на 2,8 млн. дкл. ниже по сравнению с показателем предыдущего года и на 11,2 млн. дкл ниже по сравнению с показателем 2010г.

Продажи коньяка в 2013 г. составили 12,4 млн. дкл, такой же объем продаж был замечен в 2012 г. По сравнению с 1992 г. и 2000г. произошло увеличение продаж коньячного напитка практически в три раза, динамика последних лет, показывает ежегодный рост продаж коньяка в пределах 1 млн. дкл.

Проведенный анализ показал, что в целом по состоянию на 2013 г. наблюдается снижение объемов продаж и объемов производства алкогольных напитков в РФ по сравнению с показателем предыдущего года. Однако по сравнению с данными начала анализируемого периода произошел рост как по объемам реализации, так и по объемам производства алкогольных напитков, за исключением пива, производство которого показывает снижение.

Adblock
detector