Часто в туле приставы забирают имущество

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Должник может проживать в одном жилом помещении с другими людьми. Несмотря на то что должник отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, иногда бывает сложно определить, какие вещи принадлежат самому должнику, а какие остальным жителям этой квартиры.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Тульские судебные приставы за 2020 год взыскали с должников почти 5 миллиардов рублей

Тульские судебные приставы за 2020 год взыскали с должников почти 5 миллиардов рублей. Такая информация прозвучала вчера, 19 февраля, на заседании коллегии по итогам деятельности в прошлом году. Также сотрудники УФССП обсудили задачи на 2021 год.

Главный судебный пристав региона Эдуард Кононов отметил, что работа ведомства стала более эффективной. Так, за указанный период было прекращено свыше 475 тысяч исполнительных производств (+11%). Общая сумма взысканий составила свыше 4,8 миллиардов рублей. При этом в бюджет государства было перечислено свыше 1,9 миллиардов рублей (+114 миллионов по сравнению с 2019 годом).

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Рекомендуем прочесть:  С какого косгу оплатить лицензию

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Что могут сделать судебные приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно получить за третьего ребенка 2021

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Что могут, а что не могут забрать приставы за долги

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Как избежать ареста имущества судебными приставами

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Где На Социальной Карте Номер Карты

Вот так вкратце и действуют судебные приставы, но рассказал я вам это для понимания того, что если у вас есть долг, то это значит, что к вам уже идут приставы забирать ваше имущество, должно быть решение суда, или команда должностного лица либо если это алименты, исполнительная надпись нотариуса.

  • Единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилое помещение, скажем если у должника и его семьи есть одна квартира, то приставы не имеют право обращать на нее взыскание, то есть забирать ее, а вот если у должника имеется 2 квартиры, то вполне вероятно, что приставы обратят взыскание на одну квартиру, если помимо квартиры есть дача, то обратят взыскание на дачу, но на единственное жилье обращать взыскание приставы не имеют права;
  • На земельные участки которые находятся в собственности должника и на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • Предметы домашнего обихода, то есть те вещи которыми должник пользуется ежедневно, это обувь, одежда, посуда, стол, стулья и прочие предметы которыми должник пользуется в повседневной жизни, исключение составляют предметы роскоши;
  • Предметы и оборудование необходимое для занятий профессиональной деятельностью, к примеру должник занимается какой либо деятельностью приносящей ему доход и у него скажем есть скрипка, приставы не могут ее изъять, так как она необходима для занятий профессиональной деятельностью, но есть исключения, если такой предмет стоит дороже чем 100 минимальных размеров оплаты труда, то его приставы имеют полное право изъять;
  • Семена которые необходимы должнику для очередного посева;
  • Не имеют права приставы изымать у должника деньги или продукты стоимость и размер которых менее величины прожиточного минимума на 1 человека;
  • Топливо которое необходимо должнику для приготовления ежедневной пищи и отопления дома в период отопительного сезона;
  • Если должник инвалид, то приставы не имеют право изымать у него автомобиль и иное имущество необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • Призы и иные государственные награды должника.

Могут ли судебные приставы описать имущество в 2021 году

Не забывайте, что приставы могут описывать имущество в целях гарантии выплаты задолженности. К примеру, осуществляется арест и проверка счетов в банке должника, или клиент попросил об отсрочке на погашение задолженности. В каждом конкретном варианте вопрос о взыскании собственности разрешается совместно с заемщиком и приставами.

Перед тем, как разбирать этот вопрос, нужно просмотреть документального типа статус места прописки. Следуя ГПК, местом прописки считается регистрация физ. лица с получением документов и штампа в паспорте. Получается, если заемщик записал место прописки, значит, работники суда могут описать находящееся в доме имущество. Другое дело, если клиент не проживает по месту прописки, и там нет его вещей.

Adblock
detector