Дать Гарантию Качества На Выполненные Работы

Статья 722

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Если результат является сложным (технически или юридически) и в отношении его существует гарантия качества, последняя охватывает и распространяется на все то, что составляет данный результат (составные части, комплектующие, использованные материалы и пр.). Данное правило п. 2 ст. 722 является общим и может быть изменено ДП. Так, в силу особого условия ДП предоставленная подрядчиком гарантия может исключать случаи, когда причинами недостатка результата стали недостатки материала, тем более если его предоставил заказчик (в противном случае не было бы смысла в правилах п. 2, 3 ст. 713 ГК); в силу особого условия ДП гарантия может не покрывать результаты работ субподрядчиков или лиц, с которыми заказчик заключил самостоятельные договоры (см. коммент. к ст. 706 ГК). Отсюда гарантия качества может быть полной (если применяется общее правило п. 2 ст. 722) или неполной (при наличии в ДП соответствующего существенного условия).

Результат договора подряда должен обладать необходимыми свойствами в пределах разумного срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 1 комментируемой статьи гарантию качества работы, означающую, что результат должен соответствовать условиям договора о качестве в течение уже не разумного срока, который является оценочным, а вполне определенного — гарантийного — срока, может предусматривать не только закон, иной правовой акт или договор подряда, но и обычай делового оборота (см. ст. 5 ГК РФ).

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте: изменения с

При обнаружении недостатков он обязан удовлетворить требования заказчика в связи с ненадлежащим качеством работ и возместить убытки, вызванные невозможностью эксплуатировать их результат. При этом заказчику достаточно подтвердить факт обнаружения недостатков в пределах гарантийного срока. Доказывать, что они возникли до получения результата работ, заказчик не должен.

В остальных случаях правила для СМП по гарантиям не отличаются от норм для обычных поставщиков. Соответственно, размер обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ c 01.07.2020 для СМП (а если точно, то с 08.06.2020), при наличии преимуществ в закупке, может составлять 0 рублей.

Дать Гарантию Качества На Выполненные Работы

В соответствии со ст. 721 ГК РФ качество выполняемой работы должно соответствоватьусловиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.
Т.е. стороны с одной стороны не ограничены в установлении требований к качеству работы (допустимы ссылки на международные и национальные стандарты, стандарты организаций и др.), а с другой — подрядчик обязан выполнять работу, соблюдая обязательные требования, предусмотренные законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (речь идет о технических регламентах, санитарных правилах и пр.).
При этом в случае нарушения данных требований (о чем может свидетельствовать, например, непригодность результата работы для обычного использования) подрядчик не вправе будет требовать оплаты выполненных работ. Кроме того, заказчик на основании п. 3 ст. 723 ГК РФ будет вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 393 ГК РФ), если недостатки являются существенными и неустранимыми или не были устранены подрядчиком в установленный заказчиком срок.

Рекомендуем прочесть:  До Скольки Родители Должны Обеспечивать Детей

Как много камней преткновения в этом простом и коротком слове! За надлежащим выполнением работ следит и подрядчик, и дотошный заказчик, и вездесущий строительный контроль. А все равно споров, разногласий и переделок в процессе работы не избежать..
Условие о качестве работ не является существенным условием договора подряда и не влечет за собой риска признания его незаключенным. Однако данное условие может существенно ударить по карману подрядчика.

  • обязанность, а не право подрядчика выполнить работу заново бесплатно, если этого потребовал потребитель, который обнаружил недостатки работы (п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 737 ГК РФ);
  • административная ответственность за ограничение гарантийных обязательств какими-либо условиями, не связанными с недостатками работ. Такие условия ущемляют права потребителей и являются недействительными (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Формально ч. 7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ не допускает требовать предоставление обеспечения при закрытии отдельного этапа исполнения контракта. При этом срок гарантийных обязательств по контракту может начать течь после поставки части продукции (в отношении этой части) и подписания сторонами документа о приемке. Без затребования обеспечения гарантийных обязательств по части уже поставленной продукции выполнение таких обязательств будет не гарантировано. Для исключения споров мы не рекомендуем предусматривать частичную приемку при установлении требования об обеспечении гарантийных обязательств. Однако, если без приемки частями нельзя обойтись, рекомендуем устанавливать требование об обеспечении гарантийных обязательств в части всего объема поставленной продукции. При этом сумма обеспечения гарантийных обязательств не должна превышать 10% НМЦК. Подробнее о том, какие еще встречаются проблемы с установлением требований об обеспечении гарантийных обязательств, а также как такие проблемы решать читайте здесь.

Если в контракте установлено требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств, то такое требование обязательно для исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Да, с 1 июля 2020 года требовать предоставление обеспечения является правом, а не обязанностью заказчика (ч. 2.2. ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Однако, если заказчик таким правом воспользовался, то для поставщика (подрядчика, исполнителя) это становится обязанностью. При этом заказчик не вправе указать в контракте, что он «вправе» потребовать обеспечение от лица, с которым будет заключен контракт. Данное требование либо устанавливается, либо нет, но если оно установлено, то должно применяться ко всем участникам закупки без каких-либо исключений (в том числе к СМП и СОНКО).

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.
Рекомендуем прочесть:  Пособия за 3 ребенка до 3х лет кому платят барнаул

Под гарантийным случаем подразумеваются такие повреждения и иные дефекты, которые возникли на основании несоблюдения застройщиком технологии, использованием не качественных материалов (купленных им даже за средства заказчика), а также другие нарушения правил и требований для конкретных строительных работ (например, утвержденных норм СНиП).

Гарантийный срок на работы по договору подряда

Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется исполнить работу и передать её результаты заказчику. Если задание выполнено качественно, то сданный заказ принимается и оплачивается. В момент принятия результата не всегда можно распознать и выявить возможные недочёты, поэтому в договоре предусматриваются последующие гарантии.

Недобросовестные подрядчики зачастую стараются сократить период ответственности. Это касается небольших фирм-однодневок, занимающихся ремонтами квартир или строительством малоэтажных домов. Когда отношения заключаются между гражданином (физическим лицом) и организацией (юридическим лицом), заказчику стоит быть очень внимательным при составлении контракта. Установленные законом сроки в этой области отношений действительны и активно применяются, но граждане привыкли верить положениям договорных документов. Указанные в договоре и уже упущенные сроки гарантии вводят заказчиков в заблуждение, поэтому они редко обращаются в суд, а нерадивые подрядчики безнаказанно продолжают свою деятельность.

Примеры гарантийных писем

Гарантийные письма не имеют никаких специальных условий и рекомендаций по их оформлению. Потому составляются в соответствии с правилами делопроизводства. По содержанию важно использовать точные и однозначные формулировки, чтобы максимально ясно отразить намерения и обязательства сторон.

В некоторых ситуациях гарантийное письмо является альтернативой договора. В ряде случаев организациям не обязательно закреплять договоренности в форме соглашения. В качестве оферты может выступать гарантийное письмо, в котором будет указано предложение выполнить работу, оказать услугу за определенную плату в определенный срок. При согласии вторая сторона направляет ответ. Их взаимодействие в этом случае будет рассмотрено, как действие, равнозначное заключении договора.

Понятие гарантийного срока в ГК РФ: типы обязательств, ответственность за нарушение и другие нюансы

  1. Гарантию соответствия товара предъявляемым требованиям по качеству.
  2. Требования к гарантийному сроку.
  3. В нормативном акте также описывается объем гарантий, который обязуется предоставлять производитель.
  4. Требования, предъявляемые к обслуживанию, товаров, находящихся на гарантии.

В такой ситуации продавец принял неверное решение, так как не гарантийными могут быть признаны только те случаи, когда в возникновении поломок имеется вина покупателя, действия третьих лиц, заливка бензина ненадлежащего качества или чрезвычайные ситуации (пункт 6 статьи 18 ЗоЗПП). Все прочие случаи не гарантийными признаны быть не могут.

Статья 722

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

Рекомендуем прочесть:  Свежие поправки 228.1

1. Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве работы, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК РФ (гарантийный срок).

3) Закон № 44-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика прописывать в контракте срок возврата обеспечения гарантийных обязательств. При отсутствии такого условия обеспечение гарантийных обязательств должно быть возвращено заказчиком в разумный срок (в случае предоставления обеспечения гарантийных обязательств в форме денежных средств). Согласно позиции Минфина России по данному вопросу (см. письмо Минфина России от 19 августа 2019 г. N 24-03-07/63253):

Довольно часто нам задают следующий вопрос: есть ли перечень случаев, при котором заказчик «может» устанавливать требования к гарантии качества? Наш ответ: такого перечня нет. Понятное дело, что, например, при закупке мебели, строительных работ заказчик, скорее всего, установит требование к гарантийным обязательствам. Однако, может этого и не делать, что не будет являться нарушением Закона № 44-ФЗ.

Подрядчик обязан осуществить строительные работы в соответствии с технической документацией, одобренной заказчиком, в сроки, указанные в договоре. При этом исполнитель гарантирует качественное выполнение заказа и возможность безопасной эксплуатации построенного объекта.

Гарантийный срок на строительные работы по закону распространяется на любые возводимые постройки, например, на многоквартирные или частные дома, строения хозяйственного назначения и т. д. Кроме этого, гарантия предусмотрена на проектные и кровельные работы.

10.2.К вышеуказанным обстоятельствам относятся природные стихийные явления (землетрясение, наводнение, тайфун, пожар, радиоактивное излучение, превышающее установленную норму, а также иные явления или действия сил природы), против которых от опытного подрядчика нельзя было ожидать, что он примет меры предосторожности. Сроки исполнения обязательств по Договору отодвигаются пропорционально времени действия форс-мажорных обстоятельств природного характера или их последствий, прямо вызванных действием таких обстоятельств.

10.4.Сторона, для которой возникла невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна известить всех участников Договора в письменной форме в течение 5 (пяти) календарных дней с момента их наступления. В извещении должны содержаться сведения о наступлении и характере обстоятельств и их возможных последствиях. Не извещение или несвоевременное извещение стороны другой стороной об их наступлении, для которой возникла невозможность исполнения обязательств вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, влечет утрату права ссылаться на такие обстоятельства, как на обстоятельства, освобождающие от ответственности за неисполнение обязательств, принятых на себя по настоящему Договору.

Как предоставляются гарантийные обязательства: порядок, гарантийный срок

При поломке товара, находящегося на гарантии, фиксируется дата сдачи в ремонт и обратного получения. Из гарантийного срока вычитается время, которым покупатель не пользовался товаром по причине нахождения его в ремонте. Например, если срок гарантии 12 месяцев, спустя полгода после покупки изделие ломается и попадает в сервисную мастерскую, где находится 2 месяца, то, по окончании ремонта срок гарантии продлевается на время ремонта.

Процедура устранения дефектов значительно осложняется, если подрядчик не согласен с предъявленными претензиями. Если вы принимали заказ, согласились, что всё сделано качественно, а впоследствии настаиваете на ненадлежащем качестве работ – необходимо доказать, что проблемы возникли по вине исполнителя. Акт приёмки объекта выступает весомым аргументом со стороны подрядчика.

Adblock
detector