Если Дом На Списание Мы Должны Платить За Подъезд Когда Не Батареи Плохие Трубы

ВС РФ объяснил, должна ли; УО менять батареи в; квартирах

Верховный суд РФ при рассмотрении спора управляющей организации с Госжилинспекцией Псковской области, постановил , что батареи в квартирах в МКД входят в состав общедомового имущества. Поэтому УО не вправе брать с собственника помещения деньги за замену радиатора, эти работы выполняются за счёт средств на текущий ремонт.

УО обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить предписание ГЖИ и отменить штраф. В иске она сослалась на то, что радиаторы отопления не входят в состав общедомового имущества, и собственник должен нести расходы на их установку. ВС РФ с доводами УО не согласился.

В подъезде нет батарей: законно ли начисляют платежи за тепло

Пример! Для уменьшения платежей Анна Петровна установила в квартире индивидуальное отопление. Но в новой квитанции с удивлением обнаружила сумму на общедомовые нужды. Женщина недоумевает, за что она должна перечислять деньги. Согласно ПП № 354, для квартир, где установлены котлы, не начисляется плата за централизованное отопление данного жилья. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования МКД.

Начисления за общедомовое тепло при отсутствии в подъезде батарей узаконены Постановлением Правительства РФ №1708 от 28.12.2022. Документ содержит формулы расчёта тарифа, которые не зависят от наличия инженерных сетей в местах общего пользования. Оплачивать квитанции придётся, даже если в квартире установили автономное отопление.

Если Дом На Списание Мы Должны Платить За Подъезд Когда Не Батареи Плохие Трубы

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 ГК РФ).

Одним из таких способов снижения финансовой нагрузки собственники выбирают демонтаж радиаторов отопления в помещениях МКД для того, чтобы не платить за коммунальную услугу по отоплению. Насколько это законно, приходится разбираться в дальнейшем в судах, которые частенько выносят противоположные решения.

Что должна ремонтировать управляющая компания

Это все помещения, кроме квартир: лестница, колясочная, подвал, чердак и лифты. Если в вашем доме несколько квартир объединены в одну секцию, то ремонтировать этот общий коридор должна управляющая компания, а не жильцы, потому что коридор считается общедомовым имуществом.

Но даже если вентиля нет, неправильно думать, что УК будет ремонтировать и газовую плиту, и кран в ванной, и радиатор. Насчет плит и смесителей закон говорит четко: за их состояние отвечают жильцы. С радиаторами долгое время все было не так просто, но в 2022 году Министерство строительства и ЖКХ разъяснило, что радиаторы внутри квартир все-таки не входят в состав общего имущества, независимо от того, есть вентиль или нет.

— С просьбой отключить батареи в подъездах к нам обратились не один и не два человека, а больше жильцов. Правда, это было устное, а не письменное обращение. Жильцы объяснили, что в подъездах тепло и они хотели бы экономить на отоплении. Действительно, в подъездах в этом доме установлены батареи по 2 секции, в каждой по 12 ребер — в итоге 24 ребра. Для 3-этажного дома это многовато. Решили убрать по одной секции и перенаправить это тепло на отопление квартир. Но теперь люди уже жалуются.

Рекомендуем прочесть:  Что полагается за 3 ребёнка 2022 году в кемеровской области

— Демонтировать батареи во всем доме попросила семья, которая живет во втором подъезде. Объяснили, что им жарко и, мол, к тому же надо экономить на отоплении. При этом другие жильцы согласия на демонтаж не давали. Никаких бумаг, по какой причине секции срезают, работники ЖКХ нам не предоставили. При этом все квартиры тут приватизированы. Люди по горячим следам, еще в сентябре, начали звонить коммунальникам и выяснять: на основании чего сняли батареи, — рассказывает жительница дома № 22 на улице Мира Ольга Пашкович. — Нам ответили: «Давайте дождемся отопительного сезона — вы же выиграете в деньгах: будете меньше платить за отопление».

Плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. То есть начисления за текущий год происходят ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой стоимости услуги, потребленной за предшествующий год. Размер платы за отопление корректируется один раз в год. Сверка объемов проходит в феврале года, следующего за расчетным. По результатам этой работы в первом квартале корректируется сумма платежей по услуге «Отопление» за текущий год.

Если плохо топят, батареи в квартире греют слабо, а в подъезде настолько прохладно, что изо рта вырывается пар, стоит обратиться в диспетчерскую службу своего района или управляющую компанию. Специалисты должны в этот же день проверить и починить коммуникации.

В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.

Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют. Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества. Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

Как правило, в нежилых помещениях в МКД есть отопительные приборы, соответственно, для их собственников плата за отопление исчисляется в общем порядке. Особую категорию составляют подвальные нежилые помещения, в которых нет радиаторов отопления, однако проходят трубопроводы отопительной системы.

Если в помещении никогда не было радиаторов отопления, следует определить, считается ли оно отапливаемым (признак отапливаемого помещения – отсутствие теплоизоляции на магистральных трубопроводах). Если трубопроводы заизолированы, УК следует доказать, что тепловыделения от них достаточно для поддержания в помещении нормальной температуры без использования дополнительного оборудования.

Оплата за отопление подъезда

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Давальческое сырье в бухгалтерском учете

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ причины прорыва радиатора «на глаз». Для выяснения этого обстоятельства может проводиться строительно-техническая экспертиза. Помимо определения причин разрыва батареи и места, где он произошёл, экспертиза помогает выяснить:

Куда звонить, если прорвало батарею в квартире? Проинформируйте о произошедшем Вашу Управляющую компанию и аварийную службу города. Их номера, как правило, размещены на специализированных стендах в подъездах многоэтажек. Если течь достаточно сильная, Вы можете вызвать спасателей, набрав номер «112». Предупредите нижних соседей об аварии: им также следует покинуть свою квартиру.

— С просьбой отключить батареи в подъездах к нам обратились не один и не два человека, а больше жильцов. Правда, это было устное, а не письменное обращение. Жильцы объяснили, что в подъездах тепло и они хотели бы экономить на отоплении. Действительно, в подъездах в этом доме установлены батареи по 2 секции, в каждой по 12 ребер — в итоге 24 ребра. Для 3-этажного дома это многовато. Решили убрать по одной секции и перенаправить это тепло на отопление квартир. Но теперь люди уже жалуются.

— Я записала показания счетчиков по общедомовому расходу теплоэнергии за ноябрь-декабрь 2022 и 2022 годов. И оказалось, что расходы выросли: в ноябре 2022-го было 14,32 Гкал, а в этом же месяце 2022-го, уже после того как срезали батареи, — 20,35 Гкал. Похожая картина и за декабрь позапрошлого и прошлого годов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет пенсия в 2022 году инвалидам детям в апреле

Если батареи в квартире не находятся в аварийном состоянии, но хочется их заменить, потому что они плохо греют или просто морально устарели, то придется решать этот вопрос за свой счет. Ни одна организация не станет оказывать услуги бесплатно. Как следует поступать в этом случае?

  • При замене радиаторов на однотипные достаточно просто уведомить управляющую организацию о предстоящих работах.
  • При замене батарей на другой вид, включающий возможность иного конфигурирования и увеличение площади нагрева нужно обратиться к специалисту для проведения экспертизы на предмет возможности монтажа новых батарей. Это необходимо потому, что иногда установка других радиаторов негативно сказывается на тепловом балансе дома. Экспертиза платная, производится за счет владельца квартиры.
  • При переносе отопительного оборудования экспертиза также обязательна.

За чей счет производится ремонт стояка

Постановление Правительства РФ №491 от года определяет, какое именно имущество в многоквартирном доме является общим, кто им владеет и оплачивает содержание и ремонт, а кто несет ответственность за поддержание надлежащего состояния общедомовой собственности. В частности, там определено, кроме ремонта отопительной системы, и кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме, и кто в ответе за состояние чердаков, подвалов, лифтов и т.д.

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире? В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный). Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого строения, как:

Отопление мест общего пользования: почему оплачивать его должны все жильцы дома

С 1 января прошлого года в квитанциях за теплоснабжение появился новый пункт – оплата отопления мест общего пользования. Под этими местами подразумеваются, в основном, подъезды, которые по факту тоже отапливаются за счет ресурсов системы централизованного теплоснабжения.

В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.

Adblock
detector