Если Приходит Домой Пристав Что Он Может Описаь

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

Пришли приставы, что делать

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Что делать, если пришли приставы описывать имущество

Визит пристава на дом — это то, чего с содроганием ждут многие должники. Однако на деле не все так страшно. Во-первых, до визита пристава может и не дойти. Во-вторых, важно знать, свои права и быть в курсе полномочий пристава. Это поможет избежать ошибок и не ухудшить еще больше свое положение. И конечно, не надо обострять ситуацию и, что называется, «быковать».

Нанести вам визит приставы имеют право только в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов. Беспокоить человека ночью и в выходные они могут лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Например, если речь идет об изъятии ребенка или угрозе здоровью и жизни. Разумеется, взыскание задолженности к таким случаям не относится.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Если не согласны, ждете когда приставы придут к вам сами, но в данном случае все документы на имущество, которое вам не принадлежит, вы должны собрать для предоставления приставу-исполнителю, чтобы он не арестовал его. Перечень имущества подлежащего аресту можно посмотреть в статье «Какое имущество описывают приставы.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Задача исполнителя – в кратчайшие сроки передать сумму долга взыскателю. В его интересах забрать ценные и хорошие вещи, так как их можно быстро реализовать и перевести в деньги. Должник может самостоятельно выбрать имущество в счет долга, но приоритетное решение принимает все же пристав.

Как только решение обретает законную силу, истец запрашивает у суда исполнительную бумагу и отправляет ее в канцелярию с указанием реквизитов, на которые нужно перечислять взысканные средства. Отныне начинается исполнительное производство – не позже чем через 6 суток после суда. В идеале, процесс должен завершиться за 2 месяца, но в реальности так выходит редко. Одно дело, когда должник имеет банковские счета с деньгами, бизнес, наличные, и другое – если у него по факту ничего нет.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

А теперь решайте для себя как поступать. Если Вам не удалось избежать ареста, то при согласовании стоимости имущества в акте, договаривайтесь с приставом об указании в акте ареста заниженной стоимости, чтобы потом самому выкупить арестованное, с учетом «подарков» реализаторам, или, наоборот, о завышенной цене, что бы на него никто не позарился.

Если пристав свои полномочия подтвердил, что делать, пусть составляет акт описи и ареста имущества, это его работа. И вот здесь уже нужно говорить не уклончиво, а конкретно заявлять: «картины не мои, а подарок бабушки моему отцу, там сзади и подпись имеется», «телевизор сестра купила, чеки у нее, а я попользоваться взял». И все в таком роде. Главное потом в десятидневный срок обжаловать в суде акт описи и ареста имущества и исключить из акта все, что получится. Здесь, если Вы не сильны в юриспруденции, лучше будет воспользоваться помощью юриста.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Также замораживаются зарплатные карточки и все банковские счета. Судебному приставу разрешено заблокировать часть зарплаты, пенсии, стипендии. Но запрещено арестовать компенсационные выплаты по состоянию здоровья, пособия по утере кормильца, детские пособия и материнский капитал.

Если вам нечем платить за штраф и вы проигнорировали возможность самостоятельной уплаты остается только один вариант – отдать своё имущество в уплату долга. После того, как все возможности оттягивания процедуры описи позади, пристав начинает поиск самого должника и его имущества – направляются запросы на работу, в государственные службы с целью обнаружения недвижимости и автомобилей. При нахождении таковых накладывается арест на перерегистрацию, продажу и дарение имущества. Выходом из ситуации может быть нотариально составленные доверенности и документы, подтверждающие, что имущество, найденное у вас дома может быть вовсе не вашим, а принадлежать родственникам, друзьям и другим лицам. Также можно составить договор раздела имущества супругов, чтобы поделить всё так, как будет выгодно вам, а не приставу.

Рекомендуем прочесть:  До какого веса нужно детское кресло
Adblock
detector