Форум сколько надо отмечаться к нарколога

КАК ПРОЙТИ НАРКОЛОГА ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ ВУ

Здравствуйте,
Действующий приказ Минздрава РФ №344-н (вступил в силу 26.03.2023г.) устанавливает обязательную процедуру прохождения осмотра и медосвидетельствования на определение отсутствия любых противопоказаний и ограничений к управлению ТС в отношении следующих лиц:
-Кандидатов в водители;
-Автомобилистов при замене водительского удостоверения;
-Профессиональных водителей.

Алкоголь не стоит принимать вместе с лекарственными препаратами.
Алкоголь не совмести с любым Лечением (медикаментозным и немедикаментозным) Поэтому Вам стоит выбрать : «Лечить – так лечить! Гулять- так гулять».
Токсичность этилового спирта увеличивается от любых примесей, которые в нём разводят (кроме сорбентов: полифепан, активированный уголь и т.п).
Научными исследованиями подтверждено,что вероятность появления побочных проявлений лекарств – увеличивается , при одновременном приёме их с Алкоголем.

Наркологический учет

5 апреля 2023 года вступил в силу приказ Минздрава России от 30 декабря 2023 года № 1034н, утвердивший порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией
Приказ от 30 декабря 2023 года № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» опубликован на Pravo.ru 25 марта. Вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
И надо сказать, мутная юридическая вода, в которой существовал четверть века наркоучет, стала заметно светлее. Наверное, в приказ можно было включить много хорошего, особенно с наркологической точки зрения (не берусь судить), но с точки зрения права, прав человека ничего ухудшающего по сравнению с нынешним положением обнаружить не удалось. Напротив, есть изменения в лучшую сторону.
До сего дня система наркоучета регулировалась двумя приказами Минздрава СССР: от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» и совместным с МВД СССР от 20 мая 1988 г. № 402/109 «Об утверждении инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией». Второй приказ действовал или нет — сказать сложно, Консультант + отмечал его как действующий. Но МВД РФ отменило его более 10 лет назад. Новым приказом утверждены два документа — о порядке оказания наркологической помощи в целом и о диспансерном наблюдении отдельно.
Наиболее значимы, как видится, следующие положения приказа.
Наркоучет в прежнем виде отменяется. Вместо него вводится «диспансерное наблюдение … за больными наркоманией и иными лицами, обратившимися за медицинской помощью по профилю «психиатрия-наркология» (пункт 1 Порядка диспансерного наблюдения..). В примечании к этому пункту указывается, что наркоманию следует в данном случае понимать в соответствии с понятием, содержащимся в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Данный закон определяет наркоманию как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества» (статья 1).
Далее новый порядок содержит ссылку на МКБ-10 — Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр). В МКБ-10 , в группе психических расстройств, имеется раздел «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». Эта группа болезней перечисляет различные виды злоупотребления (немедицинского употребления) различными психоактивными веществами. Независимо от вида вещества стадия злоупотребления им определяется кодом. Так вот «синдром зависимости» имеет код F1х.2, а «пагубное злоупотребление» — F1х.1. При этом в МКБ-10 указано, что наркомания является одной из форм синдрома зависимости (всего МКБ-10 определяет 3 формы зависимости от психоактивных веществ — хронический алкоголизм, дипсоманию, наркоманию). Таким образом употребление с вредными последствиями, то есть пагубное употребление, как называется это в МКБ-10, не является наркоманией.
Иными словами, под диспансерное наблюдение могут быть поставлены как больные наркоманией, у которых диагностирован синдром зависимости, так и иные лица, обратившиеся за наркологической помощью, у которых не выявлен синдром зависимости, но которые допускают пагубное потребление психоактивных веществ и нуждаются в профилактическом наблюдении врача психиатра-нарколога.
Основной вопрос — страдает ли пациент синдромом зависимости — решает врач.
Целью диспансерного наблюдения является подтверждение стойкой ремиссии. Если пациент, у которого диагностирована наркомания, отказывается от диспансерного наблюдения, он остается со своим диагнозом. Это чревато тем, что ему, не будет выдано подтверждение отсутствия у него наркологического заболевания, если такая справка понадобится ему в связи с получением водительских прав, оформления опекунства, усыновления, разрешения на работу с детьми, на работы, связанные с повышенной опасностью, на ношение оружия и в других подобных случаях.
Исключается постановка под диспансерное наблюдение без согласия и без ведома гражданина, как это происходило десятилетиями с наркоучетом. Согласно новому порядку диспансерное наблюдение «организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» (п. 5 Порядка диспансерного наблюдения).
Вместо 5 лет учета, как это было раньше, диспансерное наблюдение больных с подтвержденной стойкой ремиссией составляет теперь для пациентов с диагнозом «синдром зависимости» 3 года. Для имеющих диагноз «употребление с вредными последствиями» (нынешний профилактический учет) остается прежний один год.
Кроме того, Порядок диспансерного наблюдения устанавливает, что решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачом-психиатром-наркологом в случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения. Это соответствует Конституции, которая не предусматривает обязанности граждан подвергаться медицинскому вмешательству. Но не известно, как это будет работать. Не ясно также, почему решение о прекращении диспансерного наблюдение при осуждении к лишению свободы на срок более одного года принимает врач, а при невозможности «обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры» решение принимает врачебная комиссия.
Итак, основное. Приказом Минздрава № 1034н диспансерное наблюдение обусловлено согласием (письменным заявлением) пациента, оно может быть прекращено в любой момент в случае отказа , а срок, необходимый для подтверждения стойкой ремиссии, снижен с 5 лет до 3.

Рекомендуем прочесть:  Квартиры для детей сирот 2023

Учёт в наркодиспансере: проблемы и поиск их решения

Назвал так свою тему с целью делиться проблемами, связанными с наркоучётом и по возможности находить пути решения.
Сразу хочу отметить – я не против наркологических клиник, порой это единственная возможность сохранить себе жизнь во всех смыслах этого слова.
Прежде всего, это конечно касается тех, кто состоит учёте (к величайшему сожалению учёт пожизненный), ну и конечно все кто хочет высказать своё мнение.
Я хочу обратиться ко всем с таким вопросом:

Спрашиваю не из праздного любопытства, у меня лично были проблемы при устройстве на работу, связанные с прохождением медкомиссии, а в последнее время и связанные с водительскими правами (об этом ниже).
Я предлагаю делиться в этой теме своим опытом как этот учёт сказывается на Вашей жизни.
Думая, владея информацией о каких-то жизненных ситуациях связанных с этим мы сможем, может, как то помочь друг другу.
Вот, например одна из проблем, которую хотелось бы обсудить:
Есть некоторые моменты, как например допуск к управлению транспортными средствами при стойкой ремиссии не менее трёх лет и положительном решении врачебно-консультационной комиссии.
В последние время большой шум вызвали проверки прокуратуры с лишением водительских прав лиц страдающих алкоголизмом и наркоманией и которым по заявлениям прокуратуры права выданы незаконно. Но я когда получал права, справку получал легально, правда с учёта был снят уже после того как имел права, и последнюю справку мне выдали уже после снятия с учёта, просто не проверяли у нас раньше в наркологии стоишь или не стоишь на учёте. Так получается права мне выдали незаконно, так как на момент получения прав я ещё стоял на учёте, а теперь врачебно-консультационная комиссия наркодиспанесера сняла меня с учёта и получается у меня права должны отобрать и снова вернуть?
Ещё один момент, касающийся стремительно изменяющегося у нас за последнее время законодательства:
Минсоцздравразвития России подготовило проект закона (уже третий от 9 февраля 2011 г., первые были в марте 2010 года, там сначала был список заболеваний шире, а также запрет глухонемым водить машину, потом после обращения общества глухонемых запрет им сняли, общий список заболеваний также сократили) «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
Вот ссылка на проект закона: http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/586. Если не откроется, поищите в поиске на их сайте в банке документов по названию документа «О безопасности дорожного движения».
Радует то, что всё таки оставили нам срок ремиссии в три года и можно снова водить при условии положительного решения врачей. Однако меня, почему то терзают сомнения, зная как в нашей стране проще запретить, чем решать проблему, как бы те от кого зависит принятие этого закона (проект закона внесён в Госдуму) не запретили нам вообще водить автомобиль, как например, запрет на владение оружием при диагнозе алкоголизм.
Возможно, я сгущаю краски (по поводу полного запрета на управление автомобилем), поэтому высказывайте Ваше мнение.
Ну и ещё одно – как я упоминал выше, планируется создание общероссийской электронной базы данных, тех, кому запрещено управление транспортным средством для обмена между ГИБДД и медицинскими организациями, а как известно, все базы у нас продаются и покупаются, поэтому не исключён и такой вариант, приходите Вы к примеру, устраиваться на работу, а вас кроме криминальной , «пробьют» и по этой, думаю тогда придётся искать работу в другом месте. Но, повторяю, этого пока нет, а также не известно будет ли указан диагноз, но и Минсоцздравразвития создаёт свою общероссийскую электронную базу, так что последствия могут быть.

Рекомендуем прочесть:  Размер дет пособий в чувашии 2023

Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Врач-нарколог имеет право не только поставить на учёт, определить способ наблюдения за пациентом и назначить срок, в течение которого зависимый будет находиться под контролем. Он может также досрочно снять человека с наркоучета, если в ходе лечения был достигнут желаемый результат. Принимая то или иное решение, специалист должен опираться на историю болезни, наличие симптомов и отягчающие факторы.

Следует отметить, что такая мера контроля применяется только в государственных клиниках и в том случае, если лечение проводится бесплатно. В частных наркологических центрах все услуги оказывают анонимно, без фиксации личных данных и передачи их в общий реестр. В некоторых государственных медицинских учреждениях есть возможность обратиться за помощью анонимно, но в этом случае все услуги для гражданина будут оказаны на платной основе.

Одним словом, если у Вас не было статьи 6.9, обязательного лечения «по суду», смело идите после двух лет наблюдения в наркологию. Вы можете претендовать на снятие с учета «С улучшением». ВК (врачебная комиссия) вынесет решение. О том, как сняться с наркологического учета я подробно писала здесь и тут.

17 сентября 2023 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2023 года № 573н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2023 года №1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Adblock
detector