Где Можно Проверить Качество Меда И Стоимость Экспертизы

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 800-1000 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 500 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3000 до 6000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 500-1000 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей.

  • Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
  • Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
  • Нужно установить вид продукта.
  • Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
  • Надо получить сертификат на продажу.

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.

Стоимость зависит от некоторых факторов. Учитывается срочность, вид проверки меда на натуральность, количество продукта. На срочный анализ меда цена будет на порядок выше, чем на оценку качества. Обращение в частную организацию обходится в несколько раз дороже, и есть риск нарваться на мошенников.

Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.

  • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
  • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
  • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
  • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
  • Нужен сертификат для реализации меда.

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

Обычно практикуется частичная замена продукта водой или добавление заменителей. Пищевые добавки представляют дешевые продукты питания. Они безопасны, но абсолютно бесполезны. Непищевые заменители имеют органическое или минеральное происхождение. Они не только не пригодны в пищу, но часто опасны для здоровья.

Экспертиза меда

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.

Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.

Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Отдельно надо сказать про маточное молочко. Оно действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но собирают его в очень небольших количествах, для сохранения всех полезных качеств сразу замораживают при температуре –18°C, поэтому продавать его следует в специально оборудованных местах в замороженном виде.

Рекомендуем прочесть:  Расширенная автобиография в фсб период до 7 лет печатно

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Совет специалиста: Свежесобранный мед без признаков карамелизации должен иметь практически прозрачный цвет и отменные вкусовые качества. Допустимо небольшое количество пыльцы, пузырьков воздуха, мелких дисперсных частиц. Кислый вкус может указывать на процесс брожения.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Экспертиза меда

Лабораторный анализ меда используется для того, чтобы выявить его фальсификацию. Из-за своей пользы для здоровья этот продукт пчеловодства широко востребован. Поэтому его часто подделывают. В ходе экспертизы меда состав и качество пробы проверяется аттестованным специалистом в оборудованной лаборатории.

В процессе проверки применяется целый комплекс исследовательских мероприятий для получения полной информации о пробе. Экспертиза меда дает достоверные сведения об его составе, возможности употребления в пищу и соответствия требованиям к технологии производства. В лаборатории используются следующие методы:
Органолептические (проверка цвета, аромата, вкуса, консистенции и наличия кристаллизации).
Лабораторные (установление содержания сахарозы, воды, общей кислотности и других параметров).

Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм вещества. Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение. В нем перечисляются все полученные характеристики и делается вывод относительно особенностей исследуемой пробы, ее безопасности и соответствия установленным нормативам.

  • Покупатель приобрел некачественный товар. Для обращения в официальные органы ему необходимы доказательства недобросовестности продавца.
  • Производителю или поставщику требуется получить сертификат для продажи.
  • Проводится контроль технологического процесса производства товара.
  • Потребитель хочет убедиться в качестве приобретаемой продукции, выбрать для себя лучшую марку.
  • Наличие пестицидов. Они могут появиться при сборе нектара на обрабатываемых химическими веществами полях.
  • Соответствие продукции ГОСТ или ТУ.
  • Наличие антибиотиков. Улья для профилактики обрабатывают лекарственными препаратами. Также антибиотики используются для лечения пчел. В этот период откачка меда запрещена. Но не все производители соблюдают это правило.
  • Факт разбавления продукта глюкозно-фруктозным сиропом.
  • Наличие патогенных бактерий.
  • Соответствие продукции тому виду, который указан на этикетке.
  • Массовую долю радионуклидов.

Экспертиза и анализ меда

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Лекарственные средства

На официальном сайте Росздравнадзора также функционирует сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», с помощью которого можно проверить, подлежит ли какое-либо лекарственное средство изъятию из оборота. Параметрами поиска в указанном сервисе являются: торговое наименование лекарственного средства, международное непатентованное наименование, номер серии, название производителя, страна производства и др. В результате поиска в сервисе формируется отчет в виде таблицы, где имеется ссылка на файл информационного письма Росздравнадзора, пройдя по которой возможно ознакомиться с текстом письма.

Рекомендуем прочесть:  Главное Правление Государственного Страхования России

При отсутствии сведений по заданным критериям поиска появляется надпись «По заданным параметрам сведений не найдено. Попробуйте изменить параметры поиска.». Таким образом, реализована возможность всем пользователям сайта получать актуальную информацию в отношении изымаемых из обращения лекарственных средств.

Правом проведения испытаний качества лекарственных средств на территории Российской Федерации обладают организации, аккредитованные в установленном порядке в качестве испытательных лабораторий на техническую компетентность и независимость. Для ознакомления с условиями осуществления экспертизы качества лекарственных средств следует обратиться непосредственно в лабораторию.

Лабораторные исследования пищевой продукции, сырья и БАДов

  • мясо и мясные продукты;
  • птица и птицеводческие продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • масложировые продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • кулинарные изделия;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мукомольно-крупяные изделия;
  • сахар;
  • плодоовощная продукция;
  • безалкогольные напитки, соки;
  • все виды алкогольной продукции;
  • мед, продукты пчеловодства;
  • продукты детского питания;
  • консервы;
  • зерно и зерновые продукты;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.

Цель исследования качества продуктов питания и продовольственного сырья – это, прежде всего,
проверка соответствия качества продуктов питания и продовольственного сырья заявленным государственным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям, а также исследования по показателям безопасности и установление факта фальсификации продуктов.

  1. хроматографические, в том числе: газожидкостная хроматография, газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия;
  2. атомная абсорбция, в том числе: с пламенной ионизацией, с электротермической ионизацией, гидридным методом, методом холодного пара;
  3. спектрометрия, в том числе: атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, массспектрометрия, спектрофотометрия, инфракрасная спектрометрия;
  4. флуориметрические;
  5. электрохимические, в том числе: потенциометрические, вольтамперометрические, рефрактометрические;
  6. капиллярный электрофорез.

В номенклатуре исследований лаборатории 140 показателей. Среди них санитарно-химические исследования по показателям безопасности: остаточные количества пестицидов, нитраты, нитрозамины, гистамин, соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д. Кроме того, лаборатория владеет современными методами исследования жирнокислотного состава продуктов, действующих веществ в биологически активных добавках к пище, а также методами контроля консервантов и методами гистологического анализа.

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

В фарфоровую ступку помещают 4 — 6 г меда, добавляют 5 — 10 см3 эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 — 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре под тягой. Затем на сухой остаток наносят 1 — 2 капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,125).

50 см3 раствора меда (исходного раствора А), приготовленного по п. 9.2.5, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, нагревают на водяной бане в течение 2 — 3 мин. до температуры 65 — 70 градусов C, добавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты. Температуру поддерживают в течение 5 мин. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют раствором натрия гидроокиси массовой концентрации 400 г/дм3 в присутствии спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 в качестве индикатора до изменения окраски. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Для определения используют жидкий мед. Закристаллизованный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 градусов C до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 — 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

Медицинская экспертиза: кто и как проводит

Заключение судебно-медицинской экспертизы — один из источников доказательств в уголовном и гражданском процессе. Поэтому судебно-медицинская экспертиза имеет существенное значение в борьбе против преступлений, направленных против жизни, здоровья и личного достоинства граждан, а также в случаях нарушений их гражданских прав, в том числе при причинении вреда здоровью.

От кого по мнению министерства медэкспертиза должна быть независима? От контролирующих органов, страховых компаний или судебных медэкспертов, находящихся в ведомственной подчиненности, — поясняют авторы проекта. По их мнению, и пациенты, и врачи нуждаются в объективном профессиональном мнении.

Однако и в Следственном комитете тоже есть эксперты, которые с недавних пор имеют право проводить судмедэкспертизы (см. указ № 442 от 01.07.2023). Генеральная прокуратура РФ выступала против наделения СК РФ таким правом, однако, летом этого года Владимир Путин поставил точку в дискуссии между ведомствами.

Ситуация с проведением судебно-медицинских экспертиз исключительно накалилась за последние несколько лет. О том, кто должен проводить медэкспертизу, обсудили и в Кремле, и в Минздраве, и в Генпрокуратуре, и в Следственном комитете. При этом качество оказываемой медицинской помощи — одна из самых актуальных тем, тем более в период пандемии. Потому и объективная медэкспертиза уверенно занимает первые строки в информповестке.

Спустя две недели после опроса Минздрав презентовал проект положения о независимой медицинской экспертизе. Суть проекта — создать в России специальные независимые комиссии экспертов. Под независимой медицинской экспертизой авторы проекта подразумевают внесудебную экспертизу качества медицинской помощи.

При нашем НПЦИЭ действует собственная современная клиника, оснащенная необходимым оборудованием для проведения исследований и обследований (лабораторных, инструментальных, осмотровых) любого уровня сложности. Мы собрали в одном месте новейшие диагностические технологии для получения достоверных данных о состоянии здоровья подэкспертного, и сильных экспертов – научных сотрудников с большим практическим опытом. Только так можно получить достоверные результаты анализов и исследований в рамках экспертизы качества медицинской помощи.

  • медицинская карта;
  • данные обо всех манипуляциях, совершаемых в клинике;
  • план лечения, назначенный врачом;
  • больничные с места работы, если результатом некачественного лечения стала затяжная болезнь, обострение хронического заболевания или новая патология.

Наши специалисты готовят экспертные заключения по результатам исследований качества услуг клиник любого профиля. Мы проверяем государственные и частные лечебные учреждения, стоматологические клиники и кабинеты, отделы пластической хирургии, косметологии. Поможем пройти весь путь от сознания факта нарушения ваших прав до возмещения виновником полной суммы ущерба. В комплекс наших услуг входят:

По понятным причинам (контроль осуществляется собственными сотрудниками учреждения) достоверность и объективность проверки на первом уровне вызывает вопросы. Следующий уровень – ведомственные экспертизы. Они чаще бывают плановыми или судебными, но нередко проводятся довольно поверхностно.

  • к неудовлетворительному результату терапии;
  • нарушениям в состоянии или поведении пациента;
  • хроническим заболеваниям;
  • эстетическим дефектам (пластическая хирургия, стоматология);
  • эмоциональному потрясению;
  • необоснованным расходам больного или членов его семьи (работодателя, иных заинтересованных лиц).

Совет специалиста: Свежесобранный мед без признаков карамелизации должен иметь практически прозрачный цвет и отменные вкусовые качества. Допустимо небольшое количество пыльцы, пузырьков воздуха, мелких дисперсных частиц. Кислый вкус может указывать на процесс брожения.

В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Населенных Пунктов Тульской Области С Льготным Социальноэкономическим Статусом По Чернобылю До 2023 Года

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

О рекомендациях, как выбрать мёд

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

Где проверить мед на качество в москве

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее. В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.

Химический карандаш это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Современное состояние экологии оставляет желать лучшего, поэтому производители не гнушаются использовать запрещённые приёмы: разбавлять продукт глюкозным сиропом, применять антибиотики, нагревать лакомство, а также допускать другие нарушения требования технического регламента. В результате потребитель получает некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный.

«Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда — личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Где проверить мед на качество в москве

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

  • в некрепко заваренный чай поместите грамм 15 пчелопродукта, образование на дне осадка явный признак фальсификата;
  • сахар, как правило, добавляют в больших количествах в белые сорта, например, липовый, аккураевый, хлопковый, распознать его можно по приторно-сладкому вкусу и отсутствию медового аромата.
Adblock
detector