Гонорарная Практика Москва

Решение Совета ФПА РФ о размерах вознаграждения адвокатов

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 внесены изменения в «Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которыми предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвоката начиная с 1 января 2019 г.

Вместе с тем, принятый во исполнение Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «Порядок расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», утвержденный совместным приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н (далее – Порядок), соответствующих изменений не претерпел и продолжает действовать в прежней редакции.

– Включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Вознаграждение может быть определено пропорционально цене иска.

– Заключать и подписывать соглашение об оказании юридической помощи в одном экземпляре, а также уклоняться от выдачи экземпляра соглашения доверителю. Это может не только повлечь ответственность адвоката, но и осложнить исполнение доверителем обязательств по выплате гонорара и спровоцировать конфликт.

Стоимость юридических услуг

Обратиться за услугами к адвокату может как физическое, так и юридическое лицо. Консультация квалифицированного адвоката может осуществляться в устной, в письменной форме, очно и заочно (путем видеоконференции). Если консультация адвоката требует ознакомления с документами или ответа в письменной форме (подготовка иска, заявления и т.п.) обмен документами с клиентом производится посредством E-MAIL. Консультация только компетентного адвоката. Профессиональны контроль коллегии.

Рекомендуем прочесть:  Граница Участка По Координатам

Программа «Территория доверия» также позволяет рекомендовать Вам смежные услуги наших проверенных партнеров: экспертизы, оценка стоимости имущества или бизнеса; профессиональное сопровождение сделок с недвижимым имуществом, транспорт и логистика, оформление наружной рекламы в г. Москве и М.О., организация обучающих семинаров и другие.

В итоге мы имеем следующую картину: клиенты готовы отдать пусть большую часть своей коммерческой выгоды, но только по факту ее получения, а адвокаты готовы рисковать ради более высокой прибыли.
Такая форма оплаты применяется, как правило, в рисковых делах. Это прежде всего налоговые, долговые и имущественные споры. Чаще это не типовые, а специфические проекты. В настоящее время в России есть значительная вероятность законодательного запрета на «гонорары успеха» даже по коммерческим делам.
Пока Российский рынок в ценовом аспекте неструктурирован и изменчив, ставка процента колеблется от 5 до 45%. К основным факторам, определяющим уровень ставки, можно отнести: сложность дела (прямая зависимость) и размер спора (обратная зависимость).
Ставка по крупным налоговым спорам составляет 10-15% экономического эффекта. По спорам, связанным с неустойками, процентами и убытками, ставка в среднем выше и достигает 25%. На рынке проблемных активов (споры с банкротами и т.д.) ставка колеблется около 45%. Вполне понятно, что уровень ставки процента растет в зависимости от степени рискованности дела.
Ключевыми составляющими элементами структуры стоимости являются предоплата, или авансовый платеж, бюджет проекта и «гонорар успеха». При процентном виде ценообразовании существуют несколько форм оплаты:
1) вся оплата услуг осуществляется по факту завершения дела, а покрытие бюджета проекта ложится на исполнителя. В этом случае «гонорар успеха» самый высокий;
2) по договору выплачивается аванс, а бюджет проекта делится пополам между клиентом и доверителем;
3) по договору выплачивается аванс (в среднем 25-30% суммы договора), клиент оплачивает и бюджет проекта. При таком варианте сумма гонорар успеха наименьшая.
Как мы уже отмечали, вопросы гонорара успеха урегулированы адвокатской этикой.
Почасовая оплата. Суть ее довольно проста: оговаривается часовая ставка работы адвоката, иногда общее количество часов и по окончании проекта или помесячно клиенту выставляется счет, в котором подробно расписано все время, затраченное консультантом на проект. Эта форма оплаты пришла в Россию с Запада и постепенно приживается здесь, хотя многие клиенты все еще предпочитают указывать в договоре полную стоимость работ или процент от своей коммерческой выгоды.
Почасовая оплата гарантирует адвокату то, что все время, затраченное им на работу, будет оплачено, но в то же время он теряет возможность получить сверхприбыль по сравнению со способом ценообразования «процент от прибыли». Для клиента подобная система выгодна тогда, когда он может четко контролировать работу адвокатов и уверен в их добросовестности.
Почасовая система оплаты применяется, как правило, в безрисковых делах. Часовая ставка довольно сильно отличается: ее размер зависит от квалификации юриста. Как правило, клиент не может повлиять на распределение времени работы, затраченного разными юристами.
По результатам исследований, в ведущих компаниях величина часовой ставки варьируется от 140 долл. для младшего юриста до 700-1200 долл. — для партнера; час работы «среднего» специалиста стоит 300-400 долл.

Рекомендуем прочесть:  Пособия на 3 ребенка в 2021 году башкортостан

Обычно адвокаты Куприяновы практикуют почасовую оплату. Эта форма наиболее «прозрачна» для клиента. Из почасового отчета, доверитель всегда знает, что и когда сделал его адвокат. По продолжительным делам после выплаты определенной суммы может рассматриваться вопрос о предоставлении существенной скидки.

Лет эдак 8-9 назад мой собеседник заключил с адвокатом Х соглашение на оказание юридической помощи по гражданскому делу в суде кассационной инстанции. Оплатив 200 000 рублей гонорара адвоката, клиент внес в обеспечение возможного привлечения специалистов и экспертов еще 300 000 $ в рублях и в валюте, с условием возврата, если не будет получен положительный для клиента результат.

При этом, подобная категория потенциальных клиентов как правило не желает получать услугу «консультация», так как он пришел «всего лишь спросить», вываливая шлак документов и сведений, в которых адвокат должен бесплатно разобраться для принятия решения о запрашиваемой юридической помощи.

Adblock
detector