Госпошлина При Иске Имущественный И Моральный Вред

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По смыслу ч. 1 ст. 91 , п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в цену иска включаются только имущественные требования, подлежащие оценке. Имущественные требования, не подлежащие оценке, а также требования неимущественного характера на размер цены иска влияния не оказывают.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления в ссуд общей юрисдикции, определеяется статьей 333.19 Налогового кодекса РФ
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:
от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц — 300 рублей;

Перед самостоятельным определением величины возмещения ущерба из причинения нравственных и физических страданий нужно понять, какие именно потери морального характера вы понесли. Для этого необходимо сохранить любые доказательства, подтверждающие причинение вам страданий.

Кроме этого, льготы, дающие право не платить госпошлину по моральному ущербу, распространяются также на инвалидов, ветеранов ВОВ, в случаях трудовых разбирательств, в ситуациях споров, связанных с защитой прав потребителей, а также в процессе восстановления тех или иных прав и свобод.

Рекомендуем прочесть:  Учетная норма жилья по районам брянской области

Нужно ли платить госпошлину по иску при взыскании морального вреда

10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Закона РСФСР «О государственной пошлине», предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

Так, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК, при подаче искового заявления, содержащего требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачивается госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. П. 3 данной статьи определено, что положения настоящей статьи применяются с учетом положений ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Так пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК предусмотрено, что от уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца. Истцы обратились в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о возмещении вреда. Данный вред был причинен им в результате ДТП. Исковые требования заключались во взыскании с ответчика в пользу одного истца суммы материального ущерба (потеря в заработке, расходы по договору возмездного оказания услуг, расходы по приобретению лекарственных средств и средств гигиены) и компенсации морального вреда, в пользу другого истца — только компенсации морального вреда. При обращении в суд госпошлину они не уплачивали, мотивируя это положениями пп. 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Adblock
detector