Как рассчитать средний товарный запас

  1. Средняя стоимость сырья = (стр. 1210 «Запасы» на начало периода + стр. 1210 на конец периода) / 2.
  2. Коэффициент оборачиваемости (если рассчитываем по себестоимости) = стр. 2120 «Себестоимость продаж» / средний показатель из стр. 1210.
  3. Коэффициент (если рассчитываем по выручке) = стр. 2110 «Выручка» / средний показатель из стр. 1210.

Исчислив показатели, необходимо приступить к сравнению и анализу. Нормативных значений для коэффициента оборачиваемости не предусмотрено. Каждый экономический субъект самостоятельно определяет нормативные стандарты с учетом специфики отрасли и деятельности.

Для решения этих проблем необходим коэффициент оборачиваемости запасов, который определяется по результатам анализа товарного оборота. Этот показатель отражает скорость использования ТЗ в течение производственного цикла или иного промежутка времени. Правильная расстановка приоритетов позволит компании рационально запланировать заготовку и использование материалов, сырья и готовой продукции.

  • перебои с поставками МЗ и ТМЦ;
  • удорожание сырья;
  • несоответствие качественных характеристик запасов и требований технологического цикла;
  • необходимость в модернизации оборудования;
  • необходимость в пересмотре графика и сроков доставки, отгрузки, обработки сырья.

Усредненное значение — это среднегодовой остаток товаров. Экономический показатель исчисляется на основании данных бухгалтерского учета. К примеру, чтобы исчислить значение за год, необходимо сложить стоимость сырья и товаров на начало отчетного года и на конец года по бухгалтерскому балансу. Полученную сумму делят на 2. Это и есть среднегодовой остаток товара.

В экономической науке разработано достаточно много подходов к анализу показателей ТЗ на предприятии. В числе самых востребованных — исчисление среднего ТЗ за конкретный временной период, например за определенное количество дней. Рассмотрим, каким образом он может рассчитываться.

Можно отметить, что экономический анализ различных показателей, характеризующих ТЗ, осуществляется главным образом только по тому ТЗ, который размещен на складе: если он в пути, то неизвестно достоверно, прибудет ли он в расчетном количестве на склад и не будет ли отозван, а если товар законтрактован, он в любой момент может быть выкуплен заказчиком и списан с баланса фирмы.

  • как поставщика, способного постоянно удовлетворять потребительский спрос;
  • как устойчивого хозяйствующего субъекта, являющегося работодателем, объектом инвестирования, а также потребителем ресурсов, необходимых для обеспечения функционирования производства и поставляемых другими хозяйствующими субъектами.
  • увеличиваясь в силу сезонных и иных факторов (в этом случае наличие товарных запасов позволит фирме оперативно удовлетворить спрос и избежать недополучения выручки);
  • уменьшаясь (в этом случае фирма может снизить текущие темпы выпуска продукции и сэкономить на производственных издержках, а имеющийся спрос удовлетворить за счет запасов).

Товарный запас (далее — ТЗ) — это готовые к продаже товары, продукция, размещаемые на складе организации в ожидании отгрузки или находящиеся там на хранении. В некоторых случаях в структуру ТЗ включаются товары, находящиеся в пути (например, из производственного подразделения на склад), а также зарезервированные (пока их не оплатил покупатель и права собственности на товар не перешли к нему).

Управление товарными запасами в розничном магазине: анализ показателя, формулы расчета, основные способы

  • арендовать огромный склад, забить его товарами под завязку и не думать о поставках ближайшие несколько месяцев, если конечно, позволяют сроки годности. Все бы хорошо, если бы не один нюанс: за склады надо платить аренду, нанимать персонал, поддерживать температурный режим и прочее. Обслуживание товара съест немало денег, увеличив его себестоимость, а значит и розничную цену;
  • вообще не содержать никаких складов, а просто заказывать продукцию по мере того, как она будет заканчиваться. Здесь тоже есть существенный недостаток: любой сбой в поставках приведет к тому, с чего мы начали эту статью. Товар разберут, а новый привезти не успеют;
  • найти золотую середину между первым и вторым путями. Иметь минимальный склад с текущими и страховыми товарными запасами, а по мере выхода продукции заказывать ее у поставщиков. Сорвалась партия — спокойно реализуем товарную подушку, не просаживая ассортимент.

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Здесь все делается в автоматическом режиме при минимальном участии человека. Вы просто задаете величину неснижаемого остатка, при достижении которого программа сама делает заявки поставщикам. Риск остаться без товара в разгар продаж исключается полностью. Как это работает: товароучетка интегрируется с онлайн-кассами и каждый проданный товар моментально списывается с остатков. При достижении неснижаемого порога программа формирует и отправляет заявку снабженцам, а товар привозят на склад. Персонал при этом не задействован вовсе.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

Ну как ручное: ручка, блокнот или пара журналов вам все равно понадобятся. Суть в следующем: вы ежедневно проверяете товарные запасы на предмет неснижаемого остатка и, в случае чего, заказываете товар у поставщика. Несмотря на свою примитивность, подход с успехом можно применять в магазинах и торговых точках с небольшой товарной номенклатурой — не более десятка позиций. Никакой автоматизации тут не нужно, это все равно, что палить по воробьям из крупнокалиберной пушки.

Товарные запасы: что это такое — управление, классификация, виды, оптимизация и контроль

Согласно определению, предоставляемым практически любым классическим учебником по экономике, товарный запас — это определенное количество продукции, находящейся в собственности магазина и предназначенной для последующей реализации. В эту категорию, помимо самих объектов будущей продажи, входят всевозможные расходные материалы, комплектующие детали, запчасти, элементы производственных средств и пр. Минимальный резерв подобных материальных изделий требуется, наверное, каждой компании, работающей в сфере предоставления товаров и услуг. Факт их наличия позволяет организовать непрерывный коммерческий процесс, аспекты которого влияют, в том числе и на соответствие между спросом и предложением.

Виды систем управления товарными запасами и потоками в магазине сегодня представлены в действительно широком ассортименте. Бизнесмены могут делать выбор в пользу той или иной площадки в зависимости от собственных нужд и потребностей конкретного предприятия. Справиться с загрузкой, отладкой и настройкой подобного ПО, как правило, помогают сами его создатели.

Еще один важный момент, нуждающийся во всесторонней проработке. Нередко встречаются ситуации, когда ответственные сотрудники, реализующие взаимодействие с ТЗ, одновременно просчитывают оптимальные параметры загрузки транспорта, отвечающего за дальнейшую доставку. Вся система управления должна учитывать, в том числе и объемы, а также грузоподъемность машин, как минимум для того, чтобы провести некоторую коррекцию с принятием во внимание доступности автомобилей.

Ручка, блокнот и несколько журналов. Конечно, в 2023 году схема уже устарела, однако на удивление многие предприниматели ей еще пользуются. Суть в следующем: ответственное лицо ежедневно проверяет склады, уточняя их наполненность, и в случае чего подает заявку на отправление недостающих предметов. Такой подход будет эффективен исключительно в случае задействования на небольших магазинах с номенклатурой, включающей в себя не более 30-40 позиций. Во всех остальных случаях метод попросту неуместен, а его применение — это настоящее преступление для бизнеса.

Следующий этап (и, наверное, наилучшее решение) — это специализированное программное обеспечение, позволяющее взаимодействовать с ТЗ на принципиально новом уровне. Различные классы товарно-учетного софта представляют собой совершенный инструмент, посредством которого можно провести оптимизацию огромного количества всевозможных текущих бизнес-процессов.

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).
  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Заменить Выплату Ветерану Труда Пермского Края На Ежемесячную Доплату К Пенсии

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.

Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков. Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.

Чем быстрее магазин распродаёт товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги. Короткий цикл деньги-товар-деньги — это выгодно: средства магазина не залёживаются на складе, а возвращаются на счета, чтобы можно было платить зарплаты и делать новые закупки. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.

А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.

С такой формулой средний товарный запас получится точнее: мы учтём больше колебаний товара на складе. Например, если просто взять среднее арифметическое между остатком на складе за первое августа и тридцать первое января, оборачиваемость будет некорректной: мы не берём в расчёт, что происходило на складе за полгода.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Оборачиваемость запасов представляет собой систему показателей, характеризующих обновляемость запасов ТМЦ, сырья, готовой продукции в течение определенного периода. Период оборачиваемости – один из таких показателей. Он рассчитывается, в частности, по отношению к товарным запасам.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно рассматривать не только исчисленные значения, но и специфику работы фирмы. Например, период оборачиваемости товарных запасов — 45 дней. Это означает, что количества тех или иных запасов на складах хватит фирме на полтора месяца.

На заметку! Иногда средний товарный остаток за период выделяют и анализируют как отдельный показатель. Применяться может формула не только средней арифметической, но и средней хронологической ТЗС = (Тз1/2 + Тз2 + …+ ТзN/2) / N-1, где Тз1 – ТзN — это запасы на определенную дату, а N – число анализируемых точек контроля, промежуточных дат периода.

Так, увеличение периода грозит затариванием складов, увеличением затрат на хранение, появлением залежалого, теряющего свои потребительские качества, товара. Однако и чрезмерная быстрота оборачиваемости может привести к проблемам в ведении бизнеса. Фирма не хочет нести значительные складские затраты и построила схему отгрузки так, чтобы сделать период оборачиваемости минимальным (несколько дней). Вследствие этого возможны перебои в отгрузке, срыв договорных обязательств, невозможность удовлетворить спрос на товар, что наносит вред деловой репутации.

Анализ периода оборачиваемости товарных запасов без учета их ассортимента не дает полного представления об экономической эффективности ресурсов. Пример: оборачиваемость хлебобулочных изделий как товара значительно выше оборачиваемости алкогольных напитков, однако реализация алкоголя приносит более высокую прибыль.

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока — в этом есть смысл. Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Товар — продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени — месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+. Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

  • определить стоимость хранения единицы запаса и соизмерить с выгодой от потенциального обеспечения бесперебойности производственного цикла;
  • рассчитать потребный уровень запасов сырья и материалов (можно установить норматив или лимит), одновременно с этим определить даты поставки нового сырья и постоянно отслеживать остатки запасов на складах;
  • прогнозировать объем продаж с целью нормирования запасов готовой продукции, постоянно корректировать прогноз;
  • проводить расчеты по возможному объему производства и сравнивать с потребным объемом продаж для корректировки запасов готовой продукции;
  • вести сбор статистических данных по количеству запасов на начало и конец анализируемых периодов, анализировать отклонения прогнозов объема продаж от фактических показателей;
  • формировать страховой запас на случай возникновения брака, непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств, а также на случай отклонений прогноза объема продаж от фактических показателей;
  • проводить постоянный анализ уровня запасов, в том числе анализ оборачиваемости, чтобы лучше управлять запасами.

На основании данных за предшествующие периоды установим размер страхового запаса — 15 %. Тогда материальные расходы на планируемый период составят 26 689 604,80 руб. Этого достаточно для производства 5336 стульев. Рассчитаем количество специалистов для производства такого объема продукции.

  • в 2014 г. — готовая продукция (95 % на начало года и 52 % на конец года);
  • в 2023 г. — готовая продукция (52 % на начало года, а на конец удельный вес готовой продукции снизился до 43 %), сырье и материалы (55 % на конец года);
  • в прогнозируемом 2023 г.:

Политика управления запасами должна устанавливать оптимальный объем запасов, который соответствовал бы потребностям потребителей (в случае запасов готовой продукции и НЗП) и производственного процесса (в случае запасов сырья и материалов), учитывая при этом расходы на их содержание.

В производственном масштабе 689 единиц стульев при объеме продаж 4640 единиц — показатель небольшой, но решение вопроса рациональности хранения такого количества готовой продукции возлагается на плечи руководства предприятия (с учетом прогнозов изменения спроса).

В результате анализа товаров по товарным позициям, в том числе с точки зрения эффективности вложения денежных средств, специалист по закупкам получает достоверную информацию о проблемных категориях товаров, объеме неликвидов, замороженных оборотных средств в мертвых остатках.

Оптимальный уровень запасов на складе – обеспеченность товара — соответствие текущего уровня товарных запасов плану будущих продаж. То есть запаса конкретного товара должно быть достаточно для реализации планируемых продаж, с учетом дополнительных поставок и оптимального страхового запаса.

Безусловно, все эти задачи могут быть реализованы в современных ERP-системах, которые доступны преимущественно крупному и среднему бизнесу. Для небольших компаний автоматический сбор и анализ подобной информации просто невозможен или базируется на некоторых эмпирических оценках, которые зачастую имеют мало общего с реальностью.

Для любой торговой компании запасы составляют львиную долю оборотных средств. Неоптимальные закупки товаров, в лучшем случае, могут существенно сократить денежные ресурсы, доступные для развития бизнеса, а в худшем — привести к затовариванию склада и создать проблемы в расчетах с поставщиками, приблизив компанию к грани выживаемости, когда неликвидные позиции придется распродавать по минимальным ценам.

Хотя формула расчета коэффициента обеспеченности склада проста, но в случае обширного номенклатурного справочника или наличия нескольких складов, для расчета коэффициента могут потребоваться десятки часов, так как необходимо произвести расчет среднего объема продаж в разрезе товарных позиций и склада, определить горизонт планирования для каждой товарной позиции, подготовить исходных данных и занести их для расчета в таблицы Excel.

  • сезонный спрос. Сейчас возможны перебои с наличием товара, поэтому лучше определить какой товар сейчас является сезонным;
  • маркетинг, который заказывает на склад промо материалы для проведения акций и обеспечения айдентики вашей компании. В процессе выполнения задач эти материалы списываются на акцию, это лучше привязывать к счету клиента чтобы потом можно было оценить эффективность проведения акции отчетом в 1С;
  • конъюнктурный запас, это тот запас, который мы формируем перед закрытием поставщика или, например, перед ожидаемым повышением цен.
  • максимальный товарный запас, сумма страхового запаса и среднего объема поставки
  • количество товара на складе, при котором нужно делать новый заказ поставщику, так называемая точка предзаказа, сумма страхового запаса товара и кол-во товара, который будет продан за время ожидания заказа от поставщика)
  • точка последнего желания – это кол-во товара, который вы продадите к приходу товара от поставщика, то есть если поставщик задержит товар, вы не сможете его ни продать, ни произвести из него что-то.
Рекомендуем прочесть:  С какой зоны отчуждения имеют право на санаторно-курортное

Вынужденный запас чаще всего возникает из-за отсутствия контроля или невыполнения плана продаж по той или иной категории товара. Этот товар становится неликвидным товары, в том объеме, который у вас есть на складе вы не сможете реализовать в ближайшее время.

  • рабочий запас – товарный запас на выполнение плана. Его размер зависит от того, какими партиями поступает товар от поставщика;
  • страховой запас создается для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с возможным увеличением фактических продаж сверх плана или с задержками поставок.

Для расчета страхового запаса чаще всего используют формулу:

Сейчас одна из ключевых задач компаний — это оптимизация запасов на складах для того, чтобы эффективнее управлять оборотными средствами. За складскими запасами необходимо следить не только крупным компаниям, но и всем компаниям, которые закупают какой-либо товар для продажи или производства своей продукции. Отсутствие контроля с одной стороны может привести к затоваренности склада, с другой к отсутствию сбыта, и то и другое чревато компании потерей прибыли. Кроме того, на содержание этих запасов вы еще и несете затраты, которые можно сократить, выстроив правильный процесс учета на складе.

Например, остаток средства для мытья окон составляет 30 штук, средний расход летом – 1 штука в день, т.е. магазин обеспечен на 30 / 1 = 30 дней вперед. Это небольшое отклонение от нормы. Зимой спрос на данное средство упал, посетители стали покупать 1 штуку в месяц: Товарный запас в днях = 30 (остаток на складе) х 30 (дней в месяце) / 1 (куплено за месяц) = 90 дней.

В некоторых случаях управленцам придется провести подробный анализ видов товаров: если запас бытовой химии рассчитан на 20-24 дня, возможно, найдутся отдельные товары, запас которых в днях значительно отклоняется от этой нормы и требует принятия соответствующих решений.

Например, срок годности лака для волос – 24 месяца. Но это не значит, что на складе необходимо обеспечить запас на год вперед, т.к. торговые предприятия заинтересованы в высокой оборачиваемости товаров. Поэтому оптимально поддерживать запас подобной продукции на 20-24 дня.

  • нерегулярность покупок — нельзя принимать в расчет разовые крупные покупки;
  • сезонность продаж — запас одного и того же товара в разное время года может отличаться (спрос на зимнюю обувь летом падает);
  • отсутствие товара в торговом зале — продукт не выложили, значит, для покупателя его нет. Продажи падают, запас растет;
  • пересортица товаров — путаница может привести к неверным результатам расчета.

Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.

Оборачиваемость товара

Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией,
я дала маху… Двести человек – собственников бизнеса, владельцев магазинов,
людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали
про методы анализа ассортимента.
В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я
решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить
тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, — сказала
я, — про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»

Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости.
Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться
каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок
оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе
за месяц. Если использовать «докомпьютерную»формулу, то по ней средний товарный
запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение
месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по
правильной формуле, то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри
пример 1 ниже).

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что
для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы
товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки
вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро
продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают
себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы
заставляют нас балансировать на грани дефицита – и мы теряем покупателей, мы
вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.

Еще один важный относительный показатель – это товарооборачиваемость. Пока товар не продан, с точки зрения экономики, он статичен, хотя фактически может перемещаться между складскими помещениями. Товарооборачиваемость позволяет оценить количественно время и скорость поставки товара от производителя к покупателю.

Управление товарными запасами предполагает их анализ и учет в абсолютных и относительных показателях. Первые выражаются в количестве единиц и в денежном эквиваленте. Относительные позволяют сопоставить размер запасов с оборотом, например, с их помощью можно соотнести величину товарного запаса с днями товарооборота. Данный показатель оценивает обеспеченность товарами, а также указывает время, когда товарный запас необходимо пополнить. Формула расчета:

Классификация товарных запасов осуществляется относительно их местонахождения, сроков, единиц измерения, назначения. Они могут различаться в зависимости от области их применения. Например, существуют товарные запасы для обеспечения торговых нужд, поддержания бесперебойной торговли в период сезонного спада или увеличения продаж и других целевых назначений.

Для розничных сбытовых сетей анализ товарного запаса осуществляется путем инвентаризации, оперативного учета и снятия остатков, балансовым методом. Расчет оптимального размера запасов необходим для того, чтобы оптимизировать величину издержек и объем предъявляемого спроса. Расчет производится на основе данных о норме товарных запасов, а также учета отклонения в днях и сумме. Обычно из фактического значения вычитается норма.

На сегодняшний день большая часть товарных запасов находится в розничной сети. Однако, наиболее выгодным было бы нахождение запасов в оптовом секторе торговли, так как именно оптовая сеть учитывает потребности общества. Розничная сеть составляет широкий ассортимент с целью формирования маркетингового преимущества. Размер товарного запаса напрямую зависит от товарооборота компании. Они должны находиться во взаимосвязи друг с другом, а не в противоречии.

Товарные запасы и оборачиваемость товара

Когда анализируете отчёты по продажам, делайте это в разрезе товарных групп, товаров по отдельности, по клиентам, по поставщикам.

Если продажи пошли хорошо, но продавец не может закрыть спрос, потому что поставщик не успевает с производством, слишком долгая логистика до склада и к клиенту, часть заказов может сорваться, клиент получает негативный опыт, расстроен и не готов так долго ждать, а бизнес недополучает прибыль.

Сравнивать надо оборачиваемость схожих товарных позиций в рамках одной товарной группы, чтобы увидеть, какие востребованны и продаются лучше. Если товары слишком разнятся в цене и назначении (например, крупа и орехи), сравнение бессмысленно. Также следует учитывать сезонность товара: в разные периоды товар имеет свой срок оборачиваемости, поэтому сравнивайте для определения нормы аналогичные периоды.

Где:

Давайте рассмотрим на примере.

Оборачиваемость товара

Какой вывод? 2 раза в месяц – это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.

И еще один вывод – нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Какой вывод для нас? Пока никакой – нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 – то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 – значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по безработице в удмуртии в 2023 году

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость – излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах – то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Оборачиваемость товарных запасов

Товарно — материальные запасы — это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами [4]. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость», что в данном случае одно и то же.

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений [2]. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Это означает, что если в среднем мы завозим ТОВАР 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на ТОВАР 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия» пишет: «Для того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год». Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Разные грани оборачиваемости товара

учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан – он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) – он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя ). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) – тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…

Какой вывод для нас? Пока никакой – нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 – то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 – значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

И еще один вывод – нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже — это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

• вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопутствующий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
• перевести их в квадрат «высокая наценка — низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
• перевести его в квадрат «низкая наценка — высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса.

Если Компания имеет кредитную систему расчетов с поставщиками (отсрочку в оплате товара), то одним из важных критериев оценки эффективности оборачиваемости может быть соотношение оборачиваемости и кредитной линии на этот товар. Если срок кредита, полученный на товар больше оборачиваемости (оценка оборачиваемости в днях), то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги быстрее, чем наступает срок оплаты товара. В идеале — оборачиваемость в днях не должна превышать срок кредита.

Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Примечание: Учитывать ли дни отсутствия товара на складе при расчете среднего – вопрос спорный. В каждой компании принимается индивидуальное решение по данному вопросу. Существует мнение, что исключение из расчета нулевых остатков делает оценку оборачиваемости более точной с точки зрения получения информации о том, сколько раз за период удалось обернуть вложенные в товар средства, но, несомненно, также следующее – исключение нулевых остатков усложняет систему установки норматива оборачиваемости и анализ его выполнения.

Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара с учетом стратегических целей компании.
В каждой отрасли – свои нормы. В каждом регионе – свои нормы. Для каждого поставщика – свои нормы. Для каждого вида или категории товаров – свои нормы.

Adblock
detector