Норматив по воде при отсутствии показаний в 2023 году

Норматив по воде при отсутствии показаний в 2023 году

Эти цифры были выяснены следующим образом: общедомовой прибор учёта вычислил, сколько воды расходовал весь дом. Позже эта сумма была поделена на количество жильцов. Сразу становится понятно, что эти показатели достаточно не точны и велика вероятность переплаты.

Среднестатистически, каждый человек способен потратить 200 л ресурса для приема ванной еженедельно. Также, около 30 литров израсходуется при приеме душа. На слив в санузлах мы тратим около 180 литров в неделю. И приблизительно 200-250 литров – это затраты, необходимые для удовлетворения других гигиенических нужд (уборка, стирка, и т. д.).

Нормативы потребления воды на человека без счетчика в 2023 москва

Норматив потребления воды на 1 человека без счетчика с 2023 года для населения рассчитывается на основании Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 с изменениями и дополнениями внесенными 29 июня 2023 г. В указанном нормативном акте установлены нормы потребления оказываемых услуг.

Если в жилище не установлен водосчетчик, то начисление суммы к оплате за услуги по снабжению водой будет производиться исходя из пункта 5.1 Приложения № 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2023 г. № 306 с учетом повышающего коэффициента, который с 1 января 2023 года составляет 1,6.

Впрочем, при этом надо помнить, что управляющая компания (или водоканал, если заключен прямой договор водоснабжения) имеет право раз полгода проверять показания счетчика. И собственник обязан допустить представителя УК или водоканала в жилое помещение, чтобы тот проверил состояние счетчика и снял показания. После этого плата за воду будет пересчитана исходя из текущих показаний прибора учета и действующего на данный момент тарифа.

Если в квартире счетчиков нет, то объем стоков равен объему холодной и горячей воды, потребленной в жилом помещении исходя из действующих нормативов. При этом повышающий коэффициент 1,5, о котором речь шла выше, к определению объемов услуги по водоотведению не применяется.

Поэтому владельцы таких счетчиков могут столкнуться с увеличенными счетами намного раньше, чем наступит 1 апреля 2023 года. А вопрос, насколько соответствуют эти разъяснения Минстроя закону, до Верховного суда РФ пока еще не дошел. Поэтому ситуация остается спорной.

  • 30 литров – на душ каждый день;
  • 200 литров в неделю на повседневные нужды;
  • 200 литров в день – наполняемость бачка унитаза;
  • 200 литров в неделю – мытье в ванной;
  • Прочее потребление, которое связано с уборкой, мытьем посуды, стиркой и т.д.

Схема начисления и перерасчета платы по приложению №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг (постановления №354, №307)

где: Pk.np — размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме (руб.); Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м); SD — общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м); Pfni — общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

где: Si — общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м); Nt — норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв.м); TT — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);

При отсутствии индивидуальных счетчиков и наличии технической возможности для их установки, законодателями, принято решение о применении повышающих коэффициентов для расчета платы за все потребляемые ресурсы. Эта норма введена с начала 2023 года и значительно влияет на расходы населения. С другой стороны эта мера стимулирует граждан устанавливать приборы учета.

Рекомендуем прочесть:  Должна Ли Я Предупреждать Если Сменила Паспорт

Предоставление коммунальных услуг, к которым относится также холодное и горячее водоснабжение, регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 354. В них и содержатся формулы, которые применяются для расчета платы за пользование водой в квартирах, где установлены счетчики, и без таковых.

  1. Принимать душ, а не ванну. Если набирать ванну до верха, за раз будет уходить до 200 л жидкости. По статистике, при приеме душа тратится намного меньше воды – до 50 л.
  2. Мыться вдвоем. Так можно потратить в два раза меньше ресурсов.
  3. Стараться меньше находиться в душе. Не нужно подолгу мыться с утра, чтобы взбодриться. Сделать это можно, выпив чашечку кофе. Притом необходимо учитывать, что продолжительное воздействие горячей воды может негативно повлиять на состояние кожи.
  4. Запускать посудомойку при полной загрузке. Если наполнить ее только наполовину, будет затрачиваться много лишней жидкости. А в целях максимальной экономии можно мыть посуду в тазике.
  5. Запускать только заполненную стиральную машинку. Но не следует набивать ее битком – так устройство может быстро выйти из строя. Рекомендуется использовать современную стиральную технику. Новые машинки используют на 50 % меньше воды, чем старые модели.
  6. Установить систему вторичного использования стоков. Очищенной водой можно поливать цветы, мыть площадки и так далее.
  7. Следить за функционированием сантехники. В случае обнаружения протечки ее нужно незамедлительно устранить. Например, протекающий унитаз может накрутить до 16 000 лишней воды в год.
  8. Выключать кран на время чистки зубов и включать его только для мытья зубной щетки.
  9. Поместить в бачок унитаза заполненную бутылку. Такой способ позволит хорошо сэкономить.
  • Пользоваться экономным спуском унитаза. Обычно на сливном бачке имеются две кнопки – одна больше, вторая меньше. Нужно нажимать на маленькую, чтобы сливалось меньшее количество жидкости.
  • Для мытья автомобиля использовать не шланг, а ведро с водой. А затем, для ополаскивания, можно полить машину из шланга.

Если нет расходомеров, но при этом их установка возможна, действуют так называемые повышающие коэффициенты. То есть оплата за воду немного увеличивается – на 2023 год он составляет 1.5. Такой закон введен в 2023 году, и в соответствии с ним расходы населения повышаются.

Следовательно, оснований для исключения из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, площадей чердаков для целей определения объема электроэнергии на общедомовые нужды в домах, не оборудованных ОПУ, не имеется (Постановление АС ВВО от 31.05.2023 № Ф01-1362/2023 по делу № А31-1084/2023).

К примеру, в одном доме во дворе нет детской площадки и клумб. УК установила фонари у дома, которые реагируют только на датчик движения. В другом доме есть детская площадка, которая освещается 24/7. Также посажено много цветов, деревьев и налажен постоянный полив. Получается, что второй дом потребляет больше света и воды. В результате этого нормативы для него должны быть выше. Задача региональной власти – это учесть все показатели и определить нормативы для каждого региона или порой дома.

Повышающие коэффициенты не применяются в случае, когда исправный счетчик имеется, но потребитель просто не передает его показания в УК, а также когда счетчик не установлен и при этом отсутствует техническая возможность его установки (что должно быть подтверждено соответствующим актом обследования).

Рекомендуем прочесть:  Получение Гражданства Рф Для Граждан Армении В Упрощенном При Виде На Жительство Рф

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 индивидуальные приборы учета воды не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и находятся в зоне ответственности собственника конкретной квартиры. Именно он обязан обеспечить их наличие, исправность, своевременное проведение поверки. Частью 5 статьи 13 федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была установлена обязанность собственников квартир в многоквартирных домах установить индивидуальные приборы учета воды в срок до 01.07.2012 г.
В пункте 2 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что норматив потребления коммунальной услуги (в т.ч. холодного водоснабжения и горячего водоснабжения) утверждается органами государственной власти субъектов РФ и применяется для расчета платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета. Из этого следует, во-первых, что нормативы потребления в каждом субъекте РФ разные. Более того, в настоящее время во ряде субъектов (например, в Московской области) отсутствуют централизованно принятые нормативы и используются нормативы, утвержденные на уровне муниципальных образований. Нормативы различаются в зависимости от степени благоустройства квартиры (центральное горячее водоснабжение или газовая колонка, наличие ванны) Во-вторых, норматив при расчете используется в случае отсутствия индивидуального прибора учета воды.
Расчет по нормативам платы за воду происходит по простой формуле: количество проживающих в квартире граждан нужно умножить на норматив потребления (кубометров на человека) и умножить на тариф за ХВС или ГВС.

Нормативы потребления коммунальных услуг

Многоквартирные дома с нецентрализованным горячим водоснабжением, централизованным холодным водоснабжением, водоотведением, с ванной и(или) душем (для целей самостоятельного производства исполнителем коммунальных услуг коммунальной услуги по горячему водоснабжению)

  1. Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме установлены в соответствии с требованиями к качеству коммунальных ресурсов, предусмотренными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  2. При определении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме учтены площадь жилого дома, износ внутридомовых инженерных систем.
  3. При определении объема электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе площадь чердаков и подвалов.
  4. Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме распространяются на общежития и коммунальные квартиры.

Норматив по воде при отсутствии показаний в 2023 году

Указанный метод применяется, если в выбранных многоквартирных домах или жилых домах техническая эксплуатация внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования соответствует правилам пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

23. Расчетный метод применяется, если результаты измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями отсутствуют или их недостаточно для применения метода аналогов, а также если отсутствуют данные измерений для применения экспертного метода.

Решение от 23 июня 2023 г

Согласно материалам дела, Истцом Ответчику своевременно выставлены счета и счета-фактуры: № 242333 от 31.10.2023 г., № 274506 от 30.11.2023 г. , №299169 от 31.12.2023, № 9516 от 31.01.2023. Вышеуказанные платежные требования были направлены Потребителю посредством электронного документооборота с использованием квалифицированной электронной подписи через оператора ЭДО.

В Правилах № 124 п.п. «з» гласит: «Порядок взаимодействия сторон при выявлении неисправности коллективного (общедомового) прибора учета, а также порядок расчета размера платы за поставленный коммунальный ресурс в указанном случае, определяются с учетом к расчету размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю (т.е. населению), при выявлении неисправности коллективного (общедомового) прибора учета, установленных Правил предоставления коммунальных услуг (т.е. п. 59 Правил №354).

Рекомендуем прочесть:  Монтаж Тех Средств Сигнализации Косгу В 2023 Году

Такой же механизм перевода на норматив и при просроченной дате поверки водомера. Поверка — это тестирование прибора учета на его пригодность к дальнейшей эксплуатации. Согласно Постановлению Правительства № 354 осуществлять плановую поверку приборов учета воды обязан собственник помещения. На него возложена ответственность за соблюдение сроков поверки. Межповерочный интервал указывается в паспорте прибора учета и, как правило, для приборов учета холодной воды равен 6 годам, для счетчиков горячей воды он составляет 4 года. Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора. Не стоит забывать и о том, что каждый прибор учета имеет срок своей эксплуатации, который обычно составляет от 6 до 12 лет (по холодной воде), при условии, что прибор регулярно проходит техническое обслуживание.

Показания приборов учета следует передавать ежемесячно с 18 по 25 число. Если в квартире никто не проживает и не пользуется водой, данные необходимо дублировать. В случае отсутствия показаний водомеров первые три месяца абоненту производят начисления по его среднемесячному потреблению ресурса, и только потом начинают вести начисления по нормативу, согласно количеству проживающих.

Происходит это потому, что аналогичную позицию по корректировке платы за КР на СОИ высказал Минстрой РФ в письме от 15.10.2023 № 41911-МГ/06. Ведомство указало на то, что если фактическое потребление КР на такие цели за период было меньше нормативного, то УО обязана вернуть собственникам переплату. Если объём потребления по ОДПУ превысил норматив, то делать доначисления нельзя.

Несмотря на то, что письма ведомства носят рекомендательный характер, указанное письмо уже легло в основу предписаний органов ГЖН и решений судов. Так, в деле № А46-557/2023 ВС РФ, ссылаясь на письмо Минстроя РФ, подтвердил законность требований Госжилинспекции и обязал УО провести корректировку платы за КР на СОИ в сторону уменьшения (определение ВС РФ от 10.01.2023 № 304-ЭС19-25414).

где: Vi — объем (количество) потребленной холодной воды, горячей воды, газа (куб. м) или электрической энергии (кВт • час) в i-той коммунальной квартире, определенный по показаниям общего (квартирного) прибора учета, или объем отведенных стоков, рассчитанный как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды (куб. м); nj.i — количество граждан, проживающих в j-том жилом помещении в i-той коммунальной квартире (чел.); ni — количество граждан, проживающих в i-той коммунальной квартире (чел.);

где: Pk.p — размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.); Pn.p — размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах — общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.); Pn.n — размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.); SD — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (кв. м); Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме (кв. м);

Adblock
detector