Ортофосфорная кислота опасность для человека

Ортофосфорная кислота (Е338)

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (пищевая добавка E338) — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.

Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Отравление кислотами: серной, лимонной, соляной, азотной, ортофосфорной

Если кислота попала на поверхность кожи, нужно промыть поврежденный участок большим количеством проточной воды. Промывать нужно длительно, не менее 10 минут. Сразу рекомендуется использовать мыло, поскольку оно содержит щелочь, которая нейтрализует действие кислоты. После чего на пораженный участок накладывают повязку из бинта и марли. Повязку изначально нужно обработать раствором соды. При необходимости вместо соды применяют раствор новокаина, который снижает болевые ощущения.

Отравление серной кислотой имеет весьма специфические симптомы, которые невозможно спутать с другими симптомами. Отравление парами и жидкостью проявляет себя по-разному. На отравление паром указывают сильнейшие ожоги глаз и слизистой оболочки, повреждение кожи лица. Из воспаленных носовых путей может сочиться кровь, часто открывается носовое кровотечение. На слизистых появляются эрозии и язвы, которые постепенно также начинают кровоточить. Затем начинает болеть горло, появляется сильнейший горловой спазм. Достаточно быстро развивается отек, который перекрывает дыхательные пути и вызывает удушье. Постепенно яд сквозь кожу и дыхательные пути проникает в кровь, где оказывает воздействие на клетки крови, в частности, эритроциты. Высвобождается гемоглобин, развивается тяжелая гипоксия и ацидоз. Если на этом этапе не оказать помощь, человек умрет.

При отравлении развиваются судороги, головная боль, тремор, дрожь в теле. Человек покрывается холодным потом, может потерять сознание. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, дать больному выпить теплую воду или некрепкий чай без сахара. Важно укрыть человека, обездвижить и оставить его в полном покое до прибытия врачей.

Особенности отравления муравьиной кислотой состоят в том, что сначала постепенно и незаметно развивается кислотное поражение желудка. Затем появляются симптомы: гибель пострадавших клеток. Обычно скрытый период длится несколько недель. Могут развиваться тяжелые осложнения: метаболический ацидоз, внутрисосудистый гемолиз, внутрисосудистое свертывание крови. Требуются срочные реанимационные мероприятия. При отравлении у детей чаще всего летального исхода не наблюдается, поскольку жидкость неприятная на вкус, благодаря чему дети не принимают большое количество внутрь.

Молочная кислота является достаточно опасной кислотой с токсическими свойствами, которая относится к группе карболовых кислот. Она образуется в организме человека в результате гемолиза, а также является продуктом обмена анаэробных микроорганизмов, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Особенно интенсивно образуется в мышцах при длительной и тяжелой работе.

Ортофосфорная кислота опасность для человека

Газированные напитки входят в число продуктов-рекордсменов по количеству заблуждений, возникающих вокруг них. Один из самых распространенных мифов, касающийся негативного влияния газированных напитков на желудок человека, попробовал развеять профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер (на фотографии) в своем выступлении на XVII Международном славяно-балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2023». После небольшого экскурса в историю, во время которого профессор рассказал о том, что газированную воду в лечебных целях использовали еще во времена Гиппократа, Бельмер подробно остановился на «больном» для многих потребителей вопросе — содержании пищевых кислот в газировке.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Это хорошо изученные и разрешенные для использования в пищевой промышленности ингредиенты. Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду, например, фрукты, соки, вино, кисломолочные продукты. Чем он ниже, тем кислее среда. При рН, равном 7,0, среда считается нейтральной. Уровень кислотности в нашем желудке в 100 и более раз выше, чем у газировки. К тому же часть углекислого газа выходит при вскрытии банки или бутылки, другая смешивается с воздухом при глотании. То небольшое количество газа, которое фактически достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровую». Присутствие в воде углекислого газа повышает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же не рекомендуется пить газировку, так как при подобных заболеваниях вообще показана строгая диета, исключающая, в том числе, свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

Лимонная кислота (E330) обычно не вызывает столько вопросов, как привычный ингредиент многих продуктов питания. Ортофосфорная кислота обычно нуждается в отдельном представлении. Ортофосфорная кислота — это пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в России. Она придает напиткам приятный немного терпкий кисловатый вкус. Концентрация кислот, используемых в газированных напитках очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Для сравнения: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500−600 мг/100 г, в вареной колбасе — 400 мг/100 г, в помидорах — 114 мг/100 г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания — до 1000 мг/л, в плавленых сырах — до 20000 мг/л (!), а в напитках типа кола- менее 70 мг/100 г. Профессор С. В. Бельмер в своем докладе отметил: «Газированные напитки не только не приводят к повышению кислотности желудочного содержимого, но, напротив, регулируют ощелачивающую функцию желудка, устраняя симптомы нарушения пищеварения». Кроме того, эта кислота выступает, как усилитель антиокислительных свойств природных антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены. Ортофосфорная кислота является одним из основных элементов буферной системы крови. Поэтому в концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна. Прежде чем принимать на веру заблуждения и мифы, сначала нужно разобраться в вопросе.

Рекомендуем прочесть:  Группа Многодетных Семей В Краснодарском Крае

Фосфор полезный… и ужасный

Ф изиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) — фосфаты натрия, Е 340 (i) — фосфаты калия, Е 341 (i) — фосфаты кальция, Е 342 (i) — фосфаты аммония, Е 343 (i) — фосфаты магния.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Фосфаты широко используют производители вареных колбас , сосисок , полукопченых и варено-копченых колбасных изделий , крабовых палочек . Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными. Но эти соединения будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. У влечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1 : 3.

На протяжении трех кварталов нынешнего года на модернизацию техпроцессов и оснащения ПАО «Пигмент» (Тамбов) потратил более 366 млн рублей. Проекты по наращиванию мощности реализуются в производствах акриловых эмульсий и сульфаминовой кислоты. В цехах по производству пигментов, отбеливателей и полуфабрикатных лаков проводятся работы по улучшению качественных характеристик материалов, применяются новые технологии.

Явным преимуществом именно фосфорной кислоты является то, что при условиях химической очистки с поверхности металла при помощи фосфорной кислоты можно не только убрать рыхлые окислившиеся массы, но и создать тем самым небольшую защитную пленку на поверхности металлического изделия. Образование такой пленки происходит следующим образом: оксид железа разъедается и поглощается кислотой, вместо этого происходит фосфарирование поверхности металла. Люди, проделывающие подобную процедуру очищения, свидетельствуют о том, что после снятии ржавчины посредством применения кислоты ортофосфорной на поверхности металлического изделия образуется маслянистая пленка серого оттенка.

  • Травление металла, предусматривающее полное его погружение в раствор кислоты,
  • Распыление соединения при помощи пульверизатора или нанесение ее посредством валика,
  • Механическая очистка металла от окислов с последующим применением кислоты.

Велика роль ортофосфорной кислоты и в процессе подпитки растений, поскольку широко известно, благотворное влияние фосфора на способность растений давать высокие урожаи. Сельскохозяйственные культуры благодаря этой кислоте приобретают устойчивость к заморозкам и прочим неблагоприятным условиям.

Как и любая другая кислота, ортофосфорная требует от человека предельной внимательности, аккуратности и выполнения всех правил безопасности при работе с кислотами.

Вредна ли ортофосфорная кислота

д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. При вдыхании паров плавиковой кислоты становится трудно дышать, падает артериальное давление, наблюдается отек и заложенность носа, гиперемия слизистой оболочки.

Фосфорная кислота является чистящим средством. Он служит для того, чтобы все было чисто. Если вы пьете его ежедневно, это повредит сердце, печень, почки и кости. Через 10 минут: сахар в стакане колы может вызвать разрушительный «удар» на теле. Причина этого заключается в том, что фосфорная кислота ингибирует действие сахара. Через 20 минут происходит скачок уровня инсулина в кровотоке.

  1. на серозных оболочках, брюшине, плевре и перикардии в виде энзимотических бляшек, напоминающих пятна пурпуры;
  2. на слизистой оболочке пищеварительных путей, мочевого пузыря, матки и бронхов. Экхимозы находят также в мышцах и в подкожной клетчатке.
  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Помимо профессионального, возможно бытовое отравление при изготовлении или применении фосфорсодержащих пестицидов для борьбы с грызунами, случайном приеме внутрь (в том числе детьми) или при намеренном приеме фосфора и его соединений с суицидальной целью.

Хроническая интоксикация фосфором и его соединениями

NB! По своим физико-химическим свойствам фосфор представляет химический элемент с атомным весом 32. В свободном виде в природе не встречается, в виде соединений (фосфатов) составляет около 0,02% атомов земной коры. Формы элементарного фосфора: желтый (белый), красный и черный.
Наиболее токсичным является желтый фосфор. Он легко режется ножом, хорошо растворим в воде. Хранят, желтый фосфор под водой, так как он легко окисляется и воспламеняется на воздухе. Чрезвычайно ядовит, температура плавления 44,2°С, кипения — 280,5°С. Пары желтого фосфора тяжелее воздуха в 4,3 раза.
Критерием профессиональной этиологии хронической интоксикации соединениями фосфора является причинно-следственная связь ее развития с выполняемой работой. Предельно допустимая концентрация фосфора для производственных помещений составляет 0,03 мг/м3. Пути поступления в организм – ингаляционный и пероральный, реже через поврежденные кожные покровы.
Фосфор, попадая в организм, при реакции с органическими соединениями образует свободные радикалы (гидроксильные, перекисные, супероксид-анион, синглетный кислород). Эти вещества — «фосфоротоксины», способны оказывать токсическое действие на клеточные и субклеточные мембраны организма человека уже в первые годы работы на производстве.

Физикальное обследование:
Отёк и набухание слизистой ротовой полости, зева, гортани, пораженная поверхность – студневидная, со стекловидным оттенком, резкой границы с неповреждёнными тканями нет, рвота, болезненность в эпигастрии при пальпации, аускультативно в лёгких, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы, тахикардия, болевой синдром. Объективно – субиктеричность склер и кожных покровов, сухость кожных покровов, увеличение печени, тахикардия, в тяжелых случаях: признаки декомпенсации дыхательной, нервной и гепатобилиарной системы – боли, одышка, приступы удушья, цианоз, гиперпигментация. В неврологическом статусе в зависимости от степени интоксикации выявляется очаговая симптоматика: анизокория, нистагм, асимметрия лица, гипо- или гиперестезия, патологические знаки, пирамидная и экстрапирамидная недостаточность, синдром полинейропатии.
Лабораторные исследования:
Общий анализ крови:
— развернутый анализ крови (определение ретикулоцитов);
— определение базофильной зернистости эритроцитов;
— определение осмотической резистентности эритроцитов.
Биохимический анализ крови:
— повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ);
— снижение белково-синтетической функции (гипопротеинемия, определение общего белка, белковых фракций);
— наличие синдрома холестаза (повышение уровня щелочной фосфатазы, ГГТП);
— наличие желтушного синдрома (повышение уровня билирубина прямой и непрямой фракции)
— наличие признаков метаболического ацидоза (определение кислотно-щелочного состояния)
— наличие поражения почек (определение мочевины, креатинина, скорости клубочковой фильтрации);
— определение маркеров вирусного гепатита В, С и D на амбулаторном уровне.
— определение фосфора и кальция в крови на стационарном уровне.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ:
· Коррекция кислотно-щелочного равновесия, основанная на принципах инфузионной терапии.
· Коррекция водно-электролитного баланса, основанная на принципах инфузионной терапии.
· Симптоматическая терапия.
· При развитий осложнений – лечение поражённого органа.

Перечень дополнительных лекарственных средств (в зависимости от ведущих синдромов):
— при хроническом бронхите агонисты пролонгированного действия:
салметерол 100 мг/сут 10 дней (УД А) тиотропия бромид 1 доза/сут 10 дней; отхаркивающие – амброксол 90 мг/сут (УД В), ацетилцистеин 3 табл/сут 10 дней; при обострении – антибиотики (УД В): азитромицин 0,5г/сут, полусинтетические пенициллины – амоксициллин клавуланат 1,5г/сут 7 дней, учитывая чувствительность к антибиотикам по результатам бактериологического посева;
— в зависимости от характера поражения желудка назначается: при хроническом гастрите ингибиторы протонной помпы;
— при явлениях хронического панкреатита, заместительная терапия:
панкреатин 75 тысяч ЕД/сут 10 дней (УД А);
— коррекция нарушений моторной функции желудка метоклопрамид 5 мгх4р 11 дней;
— регуляция обмена кальция и фосфора в организме и улучшения усвоения, кальция – кальция карбонат, холекальциферол 1 таб. 10 дней.
— при явлениях пародонтоза: физиотерапия на ультразвуковом аппарате, дарсонвализация, вакуумный массаж десен, гидромассаж, местно – противовоспалительные мази.

Диагностические критерии: зависят от ведущих клинических синдромов, длительного стажа работы в условиях работы с соединениями фосфора в концентрациях, в пределах ПДК и превышающих их значения:
профессиональный маршрут пациента по данным трудовой книжки;
санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда и/или Акт о несчастном случае на производстве.
· Изменения в нервной системе (клиника астено-вегетативного синдрома — АВС):
— начальные признаки АВС: головные боли, быстрая утомляемость, перепады настроения, бессонница, страхи, депрессии, боль и стеснение в грудной клетке, повышенная потливость, учащение сердцебиения, дрожь в теле и конечностях, частые вздохи;
— легкий АВС: усиление вышеуказанных астено-невротических жалоб и присоединение слабовыраженного вегетативно-сосудистой дисфункции;
— умеренно-выраженный АВС: преобладание невротических (симптом раздражительной слабости) проявлений и нарастание вегетативно-сосудистой дистонии с преобладанием симпатического тонуса;
— выраженный АВС: усиление астенизации и нарастание парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы.
· Изменения в гепатобилиарной системе:
— проявления токсического гепатита:
— боли в правом подреберье, ноющего, тупого характера с присоединением диспепсических явлении (постоянная тошнота, снижение аппетита, горечь во рту и метеоризм);
— в выраженной степени (III стадия) интоксикации хронический токсический гепатит переходит в цирроз печени. Дискинезия желчевыводящих путей по гипо- или гиперкинетического типа.
· Изменения в желудочно-кишечном тракте:
— Эзофагит; гастрит со склонностью к атрофии; язва желудка и двенадцатиперстной кишки токсического генеза с присоединением Нр-ассоциированности.
· Изменения в полости рта:
— Пародонтоз; гингивит; множественные адентии в верхних и нижних челюстях.
Изменения в дыхательной системе:
· Поражение верхних и нижних дыхательных путей: катаральный, гипертрофический, атрофический ринит; хронический синусит; фарингит, тонзиллит и ларингит; хронический токсико-химический бронхит, проявляющийся кашлем со скудной слизистой мокротой; одышка; обструктивный, рестриктивный тип нарушения.
· Изменения в сердечно-сосудистой системе:
— признаки нейроциркуляторной дистонии – кардиальные боли, колющие, ноющие, сжимающие, без иррадиации, не связанные с физической нагрузкой, учащенное сердцебиение, перебои, чувство «остановки сердца», нестабильность уровня артериального давления;
— признаки токсической миокардиодистрофии – снижение сократительной способности миокарда; нарушение проводящей системы сердца.
· Изменения в костно-суставной системе:
Оссалгии верхних и нижних конечностей, часто постоянные, ноющие, усиливающие в ночное время, спонтанные переломы трубчатых костей, мышечная слабость, скованность и судороги верхних и нижних конечностей. На рентгенограмме остеосклероз, остеопороз трубчатых костей, очаговый остеопороз и некроз костей нижней челюсти.

Для борьбы с возникающими нарушениями больной получает симптоматическое лечение. Назначаются препараты янтарной кислоты, стимуляторы дыхания, антидепрессанты, нейролептики, антиоксиданты, противосудорожные медикаменты, блокаторы кальциевых каналов. Для ускоренного выведения ксенобиотика используется метод форсированного диуреза и стимуляция кишечника (солевые слабительные). При необходимости осуществляется реанимационное пособие (интубация, ИВЛ, гемодиализ, титрованное введение дофамина, мониторинг).

  • Токсикомания. Пик встречаемости приходился на 80-90-е годы XX века. Сегодня отмечается устойчивая тенденция к снижению числа подобных случаев. Производные фосфорной кислоты способны вызывать галлюцинации и измененное состояние сознания, что до определенного момента делает их востребованными среди наркозависимых лиц.
  • Военные действия. При проведении военных кампаний и террористических актов могут использоваться боевые отравляющие вещества: зоман, зарин. Отравление тяжелое, поскольку применяются стойкие, способные к долговременному поддержанию высокой концентрации формы ФОВ. Полулетальная доза зарина — 1,7 г, зомана — 60 мг.
  • Суицид. Попытки покончить с собой с помощью фосфорорганических соединений сравнительно редки, их частота не превышает 3-4% от общего количества суицидов. Как правило, используются распространенные инсектициды, обладающие средней или малой токсичностью: карбофос, хлорофос, бромофос и демуфос, поэтому эффективность способа не слишком высока.
Рекомендуем прочесть:  Нулевая Декларация 3 Ндфл За 2023 Год Для Физ Лиц Образец Заполнения

ФОВ — фторангидриды фосфорной или метилфосфоновой кислоты. Отравления ими составляют 1-2% от общего числа острых экзотоксикозов. Яд способен проникать сквозь кожу, не повреждая ее. При высоких концентрациях ксенобиотика патологическая симптоматика возникает уже через несколько минут. Распыленные в воздухе фосфорорганические соединения образуют стойкое облако, расположенное около поверхности земли, которое сохраняется на протяжении 4-6 часов. Военные отравляющие вещества способны удерживать токсическую концентрацию нескольких дней. Летальные дозы сильно различаются в зависимости от свойств конкретного соединения.

Отравление фосфорорганическими веществами может подразделяться по наименованию токсиканта (зарин, карбофос, зоман); путям поступления яда (ингаляционный, трансдермальный, пероральный); механизму возникновения (непредумышленное поражение, суицид, военные действия); периоду интоксикации (скрытый, острый, осложнений и последствий). В клинической практике распространена классификация по степени тяжести:

Абсолютное большинство случаев связано с нарушением правил техники безопасности при обработке полей или помещений от насекомых. Отравление фосфорорганическими веществами возникает при отказе от использования противогаза, недостаточной герметичности защитных костюмов, направлении распылителя на людей. Подобные интоксикации обычно бывают легкими или среднетяжелыми, поскольку доза полученного средства сравнительно мала. Другие возможные причины:

Возвращаясь же к рассуждениям о возможной недооценке содержания фосфина в атмосфере, следует заметить, что вполне ощутимый вклад могут вносить не только болота Севера или тропиков, но и обширные рисовые плантации (прежде всего в Индии, Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии).

Есть в почвах и фосфонаты — производные фосфорорганических соединений с сохранившимися связями C–Р. Их, правда, немного, не более 1–2% от содержащегося в органике фосфора, поэтому на пашне их можно выявить далеко не всегда, зато в болотистых почвах и на лугах их содержание повышается до 3–4%.

Это довольно опасная тенденция, особенно если принять во внимание, что на долю нашей страны приходится 2/3 всех болот на Земле. Наши площади заболоченных земель превышают площадь всех сельскохозяйственных угодий: по данным на 2003 года, 343 млн га болот (из них не поросших лесом — 130 млн га) и 221 млн га сельскохозяйственных угодий (из них 123 млн га пашни).

Это может происходить и за счет выделения их газообразных форм — аммиака (NH3) и фосфина (РН3). Давно известно, что по химическим свойствам они представляют собой химические структурные аналоги. Повторюсь, определение фосфора и азота только в минеральной форме, игнорирование газовых составляющих не отражает истинных процессов в экосистемах, особенно в анаэробных условиях. В частности, прямое подтверждение того, что в экосистемах болот вместе с метаном выделяется и фосфор, получено в недавних исследованиях. **

В обычных (аэробных) условиях природные соединения органического и минерального фосфора — это фосфаты (ортофосфаты). Их существует великое множество. Для органических фосфатов характерна связь C–О–Р, иными словами, углерод и фосфор соединяются через атом кислорода.

Роспотребнадзор (стенд)

Организм человека более чем на половину состоит из воды. Для того чтобы поддержать баланс влаги в организме, человек каждый день должен пить. Некоторые любят чай, другие минералку, третьи соки и газированные напитки. База любого напитка — это вода. Кроме воды в состав каждого напитка входят различные соединения, воздействие которых сказывается на работе организма. Влияние каждого напитка может иметь позитивный либо негативный характер, обусловливаясь частотой и количеством употребления жидкости. Вред газированных напитков, употребляемых взрослым человеком в небольших количествах, ничтожен. Тем не менее, частое питье газированной сладкой воды может крайне негативно сказаться на работе организма.

Организм человека более чем на половину состоит из воды. Для того чтобы поддержать баланс влаги в организме, человек каждый день должен пить. Некоторые любят чай, другие минералку, третьи соки и газированные напитки. База любого напитка — это вода. Кроме воды в состав каждого напитка входят различные соединения, воздействие которых сказывается на работе организма. Влияние каждого напитка может иметь позитивный либо негативный характер, обусловливаясь частотой и количеством употребления жидкости. Вред газированных напитков, употребляемых взрослым человеком в небольших количествах, ничтожен. Тем не менее, частое питье газированной сладкой воды может крайне негативно сказаться на работе организма.

Легкоусвояемые калории, содержащиеся в газированных сладких напитках, действуют на головной мозг человека как обманка. Они, с одной стороны, вроде бы утоляют чувство голода на малое количество времени. Но, с другой стороны, буквально спустя пять минут после употребления газировки человек начинает испытывать голод. Однако, так называемые псевдо легкоусвояемые калории никуда из организма не выводятся, а начинают перерабатываться в жир. По этой причине пристрастие к сладким газировкам увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения. Лица, отличающиеся склонностью к развитию сахарного диабета и ожирения, должны употреблять так называемую облегченную газированную воду, в изготовлении которой используется не сахар, а его искусственный заменитель. Знаменитые напитки, например, кока-кола лайт, известные своим «нулем калорий», как раз и изготавливаются с использованием заменителей сахара, которые организм человека почти не усваивает.

Самым популярным заменителем сахара является аспартам, который представляет собой белковое соединение. Некоторые люди страдают аллергическими реакциями на этот белок. Среди прочих искусственных заменителей сахара – сахарин, цикломат и суннет. Энергетическая ценность газировки с такими заменителями практически равна нулю. Вред газированных напитков, кроме указанных сахарного диабета и ожирения, заключается в том, что они провоцируют развитие зубного кариеса. Виноват в этом не только натуральный сахар и его заменители, но и кислота, которая в большом количестве входит в состав газировок. Чаще всего при изготовлении сладкой газированной воды используют кислоты лимонную и яблочную. Намного реже применяется ортофосфорная кислота. Но, надо сказать, что соли кальция ортофосфорной кислоты растворяются в воде намного быстрее, чем соли кальция прочих кислотных соединений, используемых в газировках. По этой причине люди, злоупотребляющие газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота, могут страдать от дефицита кальция в костях, так как кислота выносит из костной ткани кальций.

В отдельных случаях на этикетках газированных напитков вместо названия кислоты помещают маркировку. В такой ситуации стоит знать, что Е330 – это лимонная кислота, а Е338 – ортофосфорная кислота. Каждый газированный напиток содержит углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов. В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка. Если уж невмоготу хочется выпить газировки, то газ перед употреблением необходимо выпустить.

Диагностика и лечение подагрического артрита

Содержание мочевой кислоты в крови может повышаться под влиянием различных факторов, как внутренних, так и внешних. Эти факторы способствуют либо увеличению образования эндогенных пуринов, либо замедлению их выделения почками. С этих позиций выделяют два типа гиперурикемии — метаболический и почечный. Метаболический тип характеризуется повышением синтеза эндогенных пуринов при наличии высокой урикозурии и нормальном клиренсе мочевой кислоты. Напротив, при почечном типе наблюдается низкий клиренс мочевой кислоты и, следовательно, нарушение выделения мочевой кислоты почками. Представленные типы гиперурикемии имеют первостепенное значение в выборе противоподагрических модифицирующих болезнь препаратов, используемых в терапии этого заболевания.

Из НПВП предпочтение отдают индометацину (индотард, метиндол) и диклофенаку (вольтарен, диклоран, диклофен). Эти препараты назначают в дозе 200–250 мг/сут, причем в первые часы приступа применяют большую часть суточной дозы. Проведенные контролированные исследования не выявили более высокой эффективности традиционных НПВП по сравнению с селективными ингибиторами ЦОГ-2 (нимесил, нимулид, целебрекс), например целекоксибами (коксиб, целебрекс). Однако окончательное суждение о сравнительной эффективности этих препаратов можно вынести только в ходе дальнейших исследований. Суточная доза колхицина составляет 4–6 мг/сут, причем 2/3 этой дозы больной принимает до 12 ч дня в первый день приступа. Обычно разовая доза составляет 0,6 мг и ее принимают каждый час до явного снижения подагрического воспаления. После значительного уменьшения воспаления дозу колхицина начинают снижать по 0,6 мг 2 раза в день, вплоть до полной отмены. Нередко у больных не удается наращивать суточную дозу до оптимальной из-за появления побочных реакций. Основными побочными эффектами колхицина являются тошнота, рвота, понос, возможны также геморрагический гастроэнтерит, лейкопения, нейропатия. При подагрическом статусе, характеризующемся непрерывными атаками острого артрита, рефрактерными к терапии НПВП, возможно внутривенное введение колхицина.

Урикозурические препараты, представляющие собой слабые органические кислоты, имеют меньшее значение в терапии подагры, чем урикостатики. Их не следует назначать при высоком содержании мочевой кислоты в крови, а также при нефропатии даже с начальными проявлениями почечной недостаточности. Из урикозурических препаратов сульфинпиразон и пробенецид особенно широко используются в США. Сульфинпиразон (сульфинпиразон, апо-сульфинпиразон, антуран) назначают по 200–400 мг/сут в два приема. Его, как и другие урикозурические средства, принимают с большим количеством жидкости, которую для профилактики нефролитиаза следует ощелачивать. Побочные реакции встречаются относительно часто и проявляются желудочной и кишечной диспепсией, лейкопенией, аллергическими реакциями. Противопоказанием к назначению сульфинпиразона является язвенная болезнь желудка и, конечно, подагрическая нефропатия.

Составной частью комплексной терапии подагры являются ощелачивающие препараты и ощелачивающие растворы, которые способны снизить риск развития нефропатии и, в частности, мочекаменной болезни. К этим препаратам относятся магурлит, блемарен и уралит. Их применение должно регулярно контролироваться показателем рН мочи. Помимо этих средств, можно принимать питьевую соду 2–4 г в день или щелочные минеральные воды.

Менее распространены диагностические критерии подагры, предложенные Американской коллегией ревматологов (АСК) в 1977 г., которые скорее характеризуют острый воспалительный артрит или его рецидивирующие атаки, нежели подагру в целом. Согласно этим критериям, достоверный диагноз ставится при наличии 6 из 12 признаков:

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА – бесцветная прозрачная агрессивная негорючая жидкость с острым запахом хлористого водорода. Хорошо растворяется в воде во всех пропорциях, «дымит» на воздухе из-за образования хлористого водорода с парами воды капелек тумана. Разрушает бумагу, дерево, ткани. При попадании на кожу вызывает ожоги. Воздействие тумана соляной кислоты, образующегося в результате взаимодействия хлористого водорода с водяными парами воздуха, вызывает отравления. На расстоянии свыше 50 метров от очага концентрация резко уменьшается. Тяжелее воздуха.

Население, проживающие вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность аварийно химических опасных веществ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

При попадании на кожу – удалить избыток вещества ватным тампоном, смыть проточной водой в течение 10-15 мин. При попадании в глаза — немедленно промыть проточной водой или изотоническим раствором хлорида натрия, или 4% раствором трисамина при широко раскрытой глазной щели в течение 10-15 мин.

Рекомендуем прочесть:  Доплата К Пенсии Жертвам Политических Репрессий

Ортофосфорная кислота

При комнатной температуре это гигроскопичные бесцветные кристаллы ромбообразного вида, которые хорошо растворяются водой. Ортофосфорное соединение считается неорганической кислотой со средней силой. Одна из ее форм – желтоватая или бесцветная сиропообразная жидкость, без запаха, является водным раствором с концентрацией 85%. Другое ее название – белая фосфорная кислота.

Явным преимуществом именно фосфорной кислоты является то, что при условиях химической очистки с поверхности металла при помощи фосфорной кислоты можно не только убрать рыхлые окислившиеся массы, но и создать тем самым небольшую защитную пленку на поверхности металлического изделия. Образование такой пленки происходит следующим образом: оксид железа разъедается и поглощается кислотой, вместо этого происходит фосфарирование поверхности металла. Люди, проделывающие подобную процедуру очищения, свидетельствуют о том, что после снятии ржавчины посредством применения кислоты ортофосфорной на поверхности металлического изделия образуется маслянистая пленка серого оттенка.

Глюкозу купить, перекись водорода купить или лимонную кислоту купить, как и некоторые химреактивы для личного пользования или проведения лабораторных исследований, можно в любой сельской или городской аптеке. Это же касается и резинотехнических изделий, например: медицинских масок, одноразовых бахил или перчаток смотровых, что, к сожалению, нельзя сказать о специальной лабораторной посуде, лабораторном оборудовании и приборах, а также химических веществах. Трудности в приобретении связаны, прежде всего, с их узкой направленностью. Но, к счастью, на сегодняшний день эта проблема вполне решима. На современном рынке существуют специализированные магазины по лабораторному оснащению. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «Прайм Кемикалс Групп», где в широком ассортименте представлено большинство лабораторных наименований, к которым относится, например, ортофосфорная кислота.

  • вымывание из организма кальция, что может спровоцировать образование остеопороза;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса – добавка способна увеличивать его кислотность;
  • появление заболеваний ЖКТ;
  • обострение гастрита;
  • разрушение эмали зубов;
  • развитие кариеса;
  • появление рвоты.

Велика роль ортофосфорной кислоты и в процессе подпитки растений, поскольку широко известно, благотворное влияние фосфора на способность растений давать высокие урожаи. Сельскохозяйственные культуры благодаря этой кислоте приобретают устойчивость к заморозкам и прочим нeблагоприятным условиям.

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-й водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле, спирте, воде и других растворителях. Ортофосфорная кислота (синоним: кислота фосфорная) представляет собой бесцветную жидкость, плотностью от 1,56г/см3 (для кислоты концентрацией 73%) до 1,71г/см3 (для кислоты концентрацией 87%), не имеющую запаха.

ХимЭксперт осуществляет продажи ортофосфорной кислоты с возможностью доставки заказываемого химического сырья в различные регионы России. Область применения ортофосфорной кислоты разнообразна, но самая большая ценность — это удаление ржавчины на металлических поверхностях, данный метод используется как крупными компаниями при восстановлении свойств поверхности металла, также физическими лицами в бытовых и хозяйственных целях.

А — пищевая. Применение ортофосфорной кислоты марки А: Ортофосфорная кислота пищевая 75% и 85% производится для консервной, масло-жировой промышленности как окислитель, применяется в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.

Основной класс опасности — 2, дополнительный — 8. Ортофосфорная кислота по степени воздействия на организм человека относится к веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007. Предельно допустимая концентрация продукта (по фосфорному ангидриду) в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 1 мг/м3. При увеличении концентрации пары ортофосфорной кислоты вызывают атрофические процессы слизистых оболочек и крошение зубов, а также воспалительные заболевания кожи. По ГОСТу 19433-88 ортофосфорная кислота относится к 8 классу опасности, стандарт определяет классификацию перевозки опасных грузов (ADR), и распространяется на опасные грузы и устанавливает: классификацию; номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации; методы определения показателей для классификации опасных грузов; маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в том числе поставляемыми на экспорт.

Б – техническая ( 1-й сорт и 2-й сорт). Применение ортофосфорной кислоты марки Б: применяется для производства реактивных и пищевых фосфорных кислот, технических фосфорных солей, кормовых фосфорных удобрений, синтетических моющих средств, металлообрабатывающей, текстильной, нефтяной, стекольной и керамической промышленности. Широко используется также для фосфатирования металлов, в качестве катализатора в органическом синтезе.

Ортофосфорная кислота применяется для подкисления продуктов питания и напитков. Она обеспечивает острый или кислый вкус. От природных подкислителей, например, лимонной кислоты, ее отличают низкая стоимость и легкость получения, что позволяет ее широко использовать при изготовлении:

А ещё она с успехом используется в машиностроении для защиты от самого опасного врага, коррозии, ведь при обработке металлических поверхностей её растворами с добавками цинка и марганца (т. н. фосфатировании) получается инертная защитная плёнка. Высоко оценили эти качества и домашние мастера, своими руками восстанавливающие лакокрасочное покрытие на подержанных автомобилях.

Любители безалкогольных газированных напитков типа «Кока-Колы» редко изучают этикетки с составом продукта. И напрасно — там присутствует информация о добавке E338, подслащённые растворы которой по вкусу напоминают крыжовник. Это и есть ортофосфорная кислота, нашедшая применение не только в пищевой, но и в химической и авиационной промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Глюкозу купить, перекись водорода купить или лимонную кислоту купить, как и некоторые химреактивы для личного пользования или проведения лабораторных исследований, можно в любой сельской или городской аптеке. Это же касается и резинотехнических изделий, например: медицинских масок, одноразовых бахил или перчаток смотровых, что, к сожалению, нельзя сказать о специальной лабораторной посуде, лабораторном оборудовании и приборах, а также химических веществах. Трудности в приобретении связаны, прежде всего, с их узкой направленностью. Но, к счастью, на сегодняшний день эта проблема вполне решима. На современном рынке существуют специализированные магазины по лабораторному оснащению. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «Прайм Кемикалс Групп», где в широком ассортименте представлено большинство лабораторных наименований, к которым относится, например, ортофосфорная кислота.

Химвещество достаточно часто применяет для очистки дентина или зубной эмали перед пломбированием. Но такая процедура небезопасна, так как очень сложно проконтролировать степень дименерализации (вымывание минимальных веществ) из эмали и дентина. Кроме того, не всегда удается удалить всю орто-фосфорную кислоту после ее нанесения на поверхность.

Вредна ли ортофосфорная кислота

  • аварийная ситуация;
  • незащищенный производственный контакт с парами и пылью;
  • получение фосфора способом электротермической возгонки;
  • переработка белого фосфора в красный;
  • нарушение техники безопасности на рабочем месте в производстве, где используются соединения фосфора.

Через 1 час фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в желудочно-кишечном тракте, который перегружает обмен веществ. Выделение кальция происходит через мочу. Спустя более 1 часа: мочегонное действие напитка входит в «игру». Который удаляет кальций, магний и цинк из организма, которые являются частью наших костей, а также натрия. На данный момент мы раздражительны или покорены. Общее количество воды, содержащейся в кока-коле, удаляется мочеиспусканием.

  1. на серозных оболочках, брюшине, плевре и перикардии в виде энзимотических бляшек, напоминающих пятна пурпуры;
  2. на слизистой оболочке пищеварительных путей, мочевого пузыря, матки и бронхов. Экхимозы находят также в мышцах и в подкожной клетчатке.

Ключ должен использовать кокс для целей, которые не связаны с употреблением алкоголя! Кола действует как кислотный очиститель. Количество кислоты в соде достаточно, чтобы изнашивать эмаль зубов, делая их более восприимчивыми к кариесу. При проверке кислотности соды было обнаружено, что рН составляет всего 5.

Ацесульфам плохо растворяется и не рекомендуется для детей и беременных женщин. Сахарная добавка для диабетиков и неустойчива при повышенных температурах и разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол очень опасен, поскольку для уничтожения зрительного нерва требуется 5-10 мл и приводит к необратимой слепоте. В теплых безалкогольных напитках аспартам превращается в формальдегид, который является очень мощным канцерогеном. Симптомы отравления аспартамом включают: потерю сознания, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потерю памяти, помутнение зрения, обмороки, боль в суставах, депрессию, бесплодие, потерю слуха и многое другое.

Фосфорная кислота в чистящих средствах

К физическим же характеристикам вещества относятся: кристаллическая форма (мелкие кристаллы) порошка, бесцветность, высокий уровень плавкости (плавиться начинает уже при температуре 42°C), высокая растворимость в водной среде, спиртовой и прочих, отсутствие запаха.

Второй отраслью по популярности применения ортофосфорной кислоты является пищевая промышленность. В реестре пищевых добавок Российской Федерации фосфорная кислота зарегистрирована под названием Е338. Вещество позиционируется как безопасное (в условии соблюдения допустимого к употреблению количества).

Вред пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется кальций из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

Ортофосфорная кислота цена которой, во многом, зависит от способа ее получения является очень важным материалом для целого ряда отраслей хозяйственной деятельности человека. В основном, выделяются два направления, где продажа ортофосфорной кислоты ведется наиболее активно: химическая промышленность и пищевое производство. Купить ортофосфорную кислоту самим того не подозревая, можно в составе огромной массы товаров повседневного или специального применения:

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта E338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

Adblock
detector