Расапространение наркотиков детьми дщо 14 лет

Ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере оборота наркотиков

Перечисленными статьями предусмотрены наказания как в виде штрафов, обязательных и исправительных работ, так и в виде лишения свободы. При этом наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок до шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет наказание назначается на срок до десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Распространители спайса позиционируют их как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности. На самом же деле основное патогенное воздействие спайса, как и других наркотических веществ, связано с поражением психики, вызванным курением наркотиков. Реакция организма на попадание наркотика заключается в резком сокращении сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга и провоцирует кислородное голодание. Мозг человека весьма чувствителен к недостатку кислорода, поэтому каждый сеанс курения спайса и других наркотиков приводит к гибели нервных клеток и нарушениям в работе центральной нервной системы. Нарушения функции мозга вызывают неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями, что зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход.

Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков. А от административной ответственности они полностью освобождены. Однако даже в этом возрасте предусмотрено наказание.

В наш век потребления дети не остаются в стороне и стремятся к легкому заработку. Подростки хотят независимости от родителей, а жизненного опыта у них очень мало. Часто они думают: «со всеми это может случиться, только не со мной». Многие старшеклассники подыскивают себе подработку по объявлениям в интернете. Сейчас вербовка школьников в наркокурьеры стала эпидемией. Работодатели обещают приличный доход при минимуме усилий: позвонить по телефону, получить инструкции, забрать так называемые «чеки» и в условленном месте (клумба, батарея в подъезде и т. д.) и сделать «закладку». Казалось бы, что проще? И дети совершают преступление, не отдавая себе отчета в том, что эта «прибыльная работа» ведет к реальному лишению свободы на длительный срок.

Рекомендуем прочесть:  Размер оплаты ветеранам труда по самарской области

Употребление наркотиков несовершеннолетними
Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребенку.

Статья за распространение наркотиков несовершеннолетними
Статьи 228 и 229 предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества. Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

Какая статья Уголовного кодекса России определяет наказание за распространение наркотиков

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

Уголовная ответственность является наиболее тяжким видом юридической ответственности, наступающим за совершение преступлений, которые наказываются наиболее строго, в том числе лишением свободы на длительный срок. Однако несовершеннолетние обладают рядом особенностей по сравнению с другими лицами (несовершеннолетний возрастом, несформировавшаяся психикой и др.), по отношению к ним применяются особые правила привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания.

При этом тяжесть наказания по указанным статьям увеличивается, если незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, осуществлено в значительном, крупном и особо крупном размере, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Рекомендуем прочесть:  Фз о налогах с ликвидаторов чаэс

Прокуратура информирует

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, согласно ч. 2 ст. 230 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), за которое предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

По закону несовершеннолетние не могут получить в суде срок больше 10 лет. Часто за наркоторговлю им дают от 2 до 8 лет колонии. По информации главы общественной организации «Стоп 228», выступающей за изменение наркополитики в России, Руслана Титова, обычно подросткам назначают около 5 лет. Совершеннолетним за те же преступления грозит от 10 лет.

Зарплата наркоторговца оказалась не такой большой, как рассчитывал москвич. В свободное от учебы время удавалось сделать не больше четырех-пяти закладок в день, и работал Михаил небыстро — перепроверял безопасность каждой. Несколько раз работодатель штрафовал подростка: заказчики сообщали, что не нашли закладки. Михаил считает, что покупатели могли соврать, чтобы попытаться вернуть потраченные на наркотики деньги.

Как заманивают подростков в нелегальный оборот наркотиков

Конечно, о том, что эти посылки могут оказаться наркотиками или другими токсическими веществами, у девушки не было и мысли. Она всего лишь увидела в Сети объявление о работе, где было «что-то связано с фотографией», а она ведь умеет фотографировать, и деньги хорошие за это предлагают. Если бы мама вовремя не остановила дочь, неизвестно, чем бы это могло закончиться. А ведь могло – и лишением свободы.

Другая преступная банда задержана на прошлой неделе в московском лесу. За 40 килограммов наркотиков им грозит серьезный срок, сейчас идет расследование. И еще одну пару контрабандистов на днях отправили в колонию за то, что те пытались сбыть один килограмм кокаина. Мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а женщину – к трем годам и восьми месяцам в колонии общего режима.

Рекомендуем прочесть:  Рождение 3 ребенка в 2021 в рязани

Но есть и ещё одна опция, которая сейчас применяется судами очень часто: ст.64 УК РФ: наказание может быть назначено ниже нижнего предела. установленного статьёй закона. То есть даже менее 4-х лет л/свободы в данном случае. В моей личной практике в разных судах Москвы эта опция применялась неоднократно даже ко взрослым подзащитным.

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным

Комитет по образованию и делам молодежи администрации Кулундинского района

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от десяти лет до пожизненного лишения свободы .

На территории Алтайского края продолжают р егистрироваться факты участия несовершеннолетних в незаконном обороте наркотиков. В 2019 году к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Алтайском крае привлечено 49 несовершеннолетних.

Статья 228.1 Уголовного кодекса России за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

При этом тяжесть наказания по указанным статьям увеличивается, если незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, осуществлено в значительном, крупном и особо крупном размере, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

В примечании к статье 228 Уголовного кодекса РФ предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности: лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Наркомания – это многостороннее явление, которое включает в себя как социальные и медицинские, так и правовые аспекты. Рассмотрим одну из его составляющих – уголовную ответственность несовершеннолетних участников незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Adblock
detector