Ст 157 ук рф с комментариями 2023

Статья 157 УК РФ

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

1. Состав преступления:
1) объект:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный — здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный — здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;
2) объективная сторона:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;
3) субъект: родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка, и дети (лица, достигшие 18 лет). Кроме того, субъектом могут являться лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный знает, что имеется вступившее в силу решение суда об уплате алиментов и сознает, что злостно не исполняет данное решение и уклоняется от уплаты алиментов.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ).

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Статья 157 УК РФ

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Статья 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей

Согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В ст. 85 СК предусматривается обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а в ст. 87 СК — обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Рекомендуем прочесть:  Уплата налогов по УСН в 2023 году

Так, согласно УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Ст 157 ук рф с комментариями 2023

5. В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 151 УК, только если они взыскиваются по решению суда.

4. Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.
Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.
Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.
5. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.
6. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, специальный — ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. В связи с этим их ответственность по ст. 157 УК наступает на общих основаниях. Также решается вопрос об ответственности родителей, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей и разысканных после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста (с учетом положения ст. 78 УК). Рассматриваемое преступление наличествует и тогда, когда родители детей, помещенных в детские учреждения на полное государственное обеспечение, злостно уклоняются от уплаты взысканных по суду средств на их содержание.
7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, состоит в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу П. указано: «Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, т.е. вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание» .
———————————
БВС РФ. 2003. N 8.

Статья 157

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Согласие Супруга На Покупку Квартиры В 2023 Году В России

24 октября 2023 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием 5% заработка, наказание не отбыто,
осужден к лишению свободы по п. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

Основное содержание объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, заключается в понятии «злостное уклонение от уплаты». Однако Уголовный кодекс Российской Федерации не дает понятия «злостности». Эта оценочная категория получила различное толкование, что объективно создало проблему в расследовании таких преступлений. Целесообразнее было бы понятие «злостность» заменить указанием на конкретный срок неисполнения конституционной обязанности, истечение которого будет служить основанием для привлечения к ответственности.

На основании и в порядке, предусмотренном семейным законодательством, родитель может быть лишен родительских прав или у него может быть отобран ребенок без лишения таких прав с передачей его на попечение органов опеки и попечительства. Ни та, ни другая мера не освобождают родителей от обязанностей по содержанию детей. Следовательно, родитель, лишенный родительских прав, и родитель, у которого ребенок отобран без лишения указанных прав, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, не лишаются качества субъекта преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ. Вопрос об уголовной ответственности указанных лиц должен решаться на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Чем грозит неуплата алиментов, ответственность по статье 157 УК РФ

Уголовное наказание за неуплату алиментов не предусматривает штрафа, то есть в случае наличия состава преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ — штраф назначен не будет. Если состав преступление отсутствует и идет разговор о правонарушении и административном наказании, то здесь может быть наложен штраф в размере 20 000 рублей.

Но неуплата алиментов при отсутствии денежных средств, все таки может является уважительной причиной, если лицо предпринимало попытки к заработку. Формально это может быть выражено в обращении лица в службу занятости и постановкой там на учет. В этом случае у лица в качестве доказательств, что оно предпринимало и предпринимает попытки уплачивать алименты будет справка из службы занятости населения о постановке на учет.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

10. Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

Рекомендуем прочесть:  Что положено за 3 ребенка в 2023 году в псковской области

1. Пункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом оно зависит и от материальной обеспеченности ребенка.

Пленум ВС разъяснит, как привлекать к административной ответственности за неуплату алиментов

В п. 3 разработчики напоминают, что период неуплаты должен быть не меньше двух месяцев подряд и в рамках возбужденного исполнительного производства. «Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 5.35.1 КоАП РФ, может иметь место со следующего дня после окончания названного двухмесячного срока. Административное правонарушение будет окончено в связи с обнаружением факта неуплаты алиментов в течение двух месяцев подряд либо в связи с добровольным прекращением лицом неуплаты алиментов по истечении указанного двухмесячного срока (ч. 2 ст. 4.5, ст. 4.8 КоАП РФ)», – сказано в проекте.

Последний пункт проекта посвящен потерпевшему – лицу, на чье содержание идут алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об их уплате. Подчеркивается, что неявка в заседание потерпевшего или его законного представителя, если их надлежащим образом известили о времени и месте рассмотрения дела, не является безусловным основанием для отложения. «Вместе с тем в целях всестороннего, полного, объективного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, обеспечения исполнения вынесенного постановления, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, судья может признать обязательной явку в том числе потерпевшего или его законного представителя», – сказано в документе.

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Приговор мирового судьи судебного участка N 5 Юргинского городского судебного района Кемеровской области от 11.01.2023 в отношении Корчана С.Н.; приговор мирового судьи судебного участка N 88 Советского района г.Красноярска от 15.12.2023 в отношении Воропаева А.В.; приговор мирового судьи судебного участка N 24 по судебному району г.Набережные Челны Республики Татарстан от 14.03.2023 в отношении Оболонского Д.М.

Приговор и. о. мирового судьи судебного участка N 1 Печенгского судебного района Мурманской области от 18.01.2023 в отношении Жилова В.С.; приговор и. о. мирового судьи судебного участка N 1 по Алексеевскому судебному району Республики Татарстан от 01.11.2023 в отношении Сафиуллина А.Н.; приговор мирового судьи судебного участка N 94 Черниговского судебного района Приморского края от 09.12.2023 в отношении Филковского А.Л.

Невыплата алиментов на содержание ребенка грозит серьезными последствиями для должника. Помимо принудительного взыскания, родителю грозит и наказание, предусмотренное статьей 157 УК РФ: принудительные работы, крупные штрафы, арест. Подобные меры воздействия предусмотрены только для злостных неплательщиков, которые сознательно пытаются избежать выплат по алиментам сроком более 4 месяцев.

Неплательщиков алиментов в нашей стране много, но к большинству из них не всегда возможно применить меры уголовного преследования. Основная особенность статьи 157 об уклонении от уплаты алиментов — это необходимость наличия доказательной базы правонарушения.

Adblock
detector