Статья 228 ук рф с изменениями на 2021 год

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Пятое – это расширение и проведение именно современной антинаркотической информационной политики, в том числе в СМИ, в популярных у молодёжи социальных сетях, в образовательных учреждениях. О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причём откровенно и жёстко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых лёгких и других наркотиков.

Обращаю внимание и на то, что главы ряда субъектов Российской Федерации нередко передают другим должностным лицам свои, закреплённые за ними, полномочия председателей антинаркотических комиссий. Такая практика – уважаемые коллеги, обращаюсь к вам, – а по сути, попытка спрятаться за чужой спиной, абсолютно недопустима.

Хранение наркотиков (ст

С точки зрения действующего законодательства хранение наркотиков приравнивается к владению такими веществами. В правовой практике нет значения, как долго человек хранил у себя запрещенные препараты растительного или синтетического происхождения. Место хранения наркотиков может различаться, но на рассмотрение преступления или административного правонарушения, определение меры ответственности оно не влияет. Важно понимать, что совершением преступления считается помещение наркотических веществ в место хранения. это не обязательно гараж, дача, шкаф, тайник, местом хранения считается карман одежды. Одного только обнаружения у вас запрещенных законом веществ достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ. Количество обнаруженных наркотиков влияет на степень наказания, о крупном и особо крупном размере в зависимости от типа вещества поговорим чуть позже.

  • Общение с подозреваемым в следственном изоляторе или ином месте заключения;
  • Качественные консультативные услуги. Опытный юрист обязательно оценит степень содеянного, расскажет о последствиях совершенного преступления и продумает законные способы смягчить наказание или прекратить уголовное преследование;
  • Подготовка документов и ходатайств, дополнительных улик, сбор свидетельских показаний для судебного заседания. Как показывает практика, полнота и количество доказательств со стороны защиты существенно влияет на приговор суда;
  • Личное присутствие на судебном заседании, представление доказательств, опрос свидетелей со стороны обвинение, заявление свидетелей со стороны защиты, участие в прениях и иные процессуальные мероприятия, позволяющие доказать невиновность подзащитного;
  • Обжалование вынесенного приговора в апелляционном или кассационном порядке. Решение суда первой инстанции – это только начало длительной работы, которая может привести к пересмотру приговора, смягчению наказания или прекращению уголовного преследования.
Рекомендуем прочесть:  Пособие в московской области при рождении ребенка в 2021

Столько на разных ресурсах говорят об этом,в основном родственники ребят. А вот громко заявить о проблеме не получается..Открытые письма не открываются. журналисты молчат . Значит это кому то нужно,гробить нашу молодеж в тюрьмах. Наверху не могут об этом не знать. Знают и покрывают ,а потому об этой проблеме не слышно ну совсем ! Пока специально инфу в инете не будешь искать-везде тишина,а потому основная масса народа,не столкнувшаяся с проблемой как мы,ратует за ужесточение наказания «барыгам»,вникать кто кого куда заманил,подставил,сфальсифицировал никому не надо. Видимо еще не накопилась критическая масса пострадавших от беспредела для какого-то серьезного сопротивления. Когда я говорю знакомым,что мой сын осужден на чудовищный срок без единого доказательства ,смотрят на меня как на «свихнувшуюся мамашу». Большинство предпочитает верить,что в стране все спокойно,все в порядке..Пока хата с краю.

Также надо учитывать, что замена лишения свободы на «принудиловку» не отменяет и не заменяет возможности применить к осужденным по ст. 228 УДО. В 2021 году сокращение сроков возможно для тех, кто осужден по ч. 1 ст. 228 при применении норм ст. 72 УК о зачете. Напомним, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы. Расчет таков: 1 день за 1 день при отбывании в тюрьме, ИК строгого, особого режима, за 1,5 дня — когда отбывать приходится в воспитательной колонии, ИК общего режима, за 2 дня — для колоний-поселений.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Как назначается наказание по 228 и 228

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Рекомендуем прочесть:  Что в 2021 положено многодетной семье

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ГД одобрила закон об уточнении условий возбуждения дел о сбыте наркотиков

Закон был принят ГД в декабре 2020 года, однако Совфед отклонил его. Внести изменения предлагается в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Документ создан с целью исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, которые предусмотрены статьями 228.1 и 228.4 УК РФ.

В редакции согласительной комиссии инициативой предлагается дополнить положение, согласно которому сам факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в его теле наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при отсутствии достаточной информации, которая указывает на факт их передачи, не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях по статьям 228. 1 и 228. 4 УК РФ. В отклонённой редакции указывалось, что уголовные дела по данным статьям не могут быть возбуждены «при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами в целях повышения их активности или усиления действия на организм.

5. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, а также растения либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Незаконное хранение относится к длящимся преступлениям. Оконченным оно будет являться в момент пресечения или явки лица с повинной.

В соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

4. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе действий. При этом действия по незаконному изготовлению и переработке считаются оконченными с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств или психотропных веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость медосмотра на водительские права в 2021

5.4. Изготовление — это действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, которые по своей форме (наименованию согласно названному Перечню) отличаются от средств и веществ, используемых в качестве сырья (извлечение млечного сока из головок и стеблей мака, выработка гашиша из пыльцы конопли и т.п.). Не могут быть признаны изготовлением операции с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, не связанные с их химически и юридически значимым видоизменением формы, например, высушивание марихуаны естественным путем из растения конопли и последующее ее измельчение для удобства использования при курении (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14). Установлению отмеченного обстоятельства во многом способствует заключение экспертизы.

В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам. Там И за коррупцию расстреливают, а нас: у нас мелкие воры сидят а министры и пр неподсудны, маньякам и убийцам дают меньшие сроки чем зелёным пацанам за наркотики Согласна на все 200%, тоже прошла через эту тягомотину, соболезную.

Статья 228 Часть 1 Ук Рф С Изменениями На 2021 Год

В результате, в настоящий момент, приготовление на сбыт наркотических средств невозможно (ч. 1 ст. 30 УК РФ). Это означает, что в случае если лицо задержано, даже на стадии приобретения наркотических средств, либо их хранения для целей сбыта, то теперь, при задержании и возбуждении уголовного дела в связи с незаконным оборотом наркотиков, следственными органами возбуждается и вменяется покушение на сбыт.

  • наркотики. Согласно Закону № 3-ФЗ таковыми считают вещества, которые могут быть получены в результате химических реакций (синтетические) или произрастать в природной среде (естественные). Их получают специально с целью воздействия на нервную систему человека;
  • психотропы. Определение такое же, как и у наркотиков, только эти составы изначально были созданы в лечебных целях. Какие-то из них до сих пор используются медиками, для иных нашли более удачную замену, не вызывающую привыкания пациентов.

Статья 228

Наличие состава преступления обусловлено размером обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В настоящее время крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228 УК РФ, а также ст. ст. 228.1 и 229 УК РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 8 июля 2006 г. N 421, от 4 июля 2007 г. N 427) . Этим Постановлением крупный размер большинства широко распространенных наркотиков снижен в сравнении с ранее действующим законодательством.

В списке N II указаны наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. В частности, в этот список включены такие средства, как бупренорфин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, амфетамин, кетамин и др., которые используются при лечении больных. В соответствии с п. 6 ст. 25 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад. Наркотические средства и психотропные вещества, включенные в Список II, не используются в частной медицинской практике.

Adblock
detector