Выписка Детей Перед Приватизацией

Вопрос к профи (выписка детей до приватизации)

Что делает практик-риэлтор, полностью уверенный в лояльности матери? (Она же желает добра ребенку). Выписывает ребенка к отцу (кстати, ни одного нормативного акта, требующего согласие органов опеки на это действие, я не нашел, ст 292 ч.4 ГК РФ говорит только об отчуждении, ст. 37 ч.2 ГК РФ — тоже об отчуждении), приватизирует квартиру на мать, продает ее, покупает меньшую, прописывает туда ребенка и мать.

Вопрос о мнимости/притворности сделки в данном контексте ни в коем случае не определяется сроками прописки, длительностью проживания, и еще чем бы то ни было. Не определяется однозначно, я имею ввиду.
С чем бы это сравнить. Вот, например в законе об АО, есть понятие в части совершения крупных сделок «или несколько взаимосвязанных». Так вот, при рассмотрении конкретных случаев сделки совершенные с интервалов в месяц аффилированными лицами признаются невзаимосвязанными, а с интервалом в полгода неаффилированными лицами — взаимосвязанными:( Внутренний голос суда, блин:(
Нет критериев, кроме этого голоса;) И нельзя говорить ни о сроках, ни о папе, ни о маме, как о факторе, который повлечет оспаривание сделки. Или не повлечет.
Потому что такие факторы есть всегда. И папа-мама-прописка ничуть не хуже чудесных 177-179 статей, и многих других интересностей. Стопроцентно застрахован только тот, кто ничего не продает и не покупает.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства (ч. 3, ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.3, ст. 83 ЖК РФ).

Несовершеннолетний выписан до приватизации

Ответ администрации, отказ.
В судебном решении про несовершеннолетнего ни слова.
Не могу выложить, качество очень плохое.
Вот что говорит их риэлтор:
«Отказ от приватизации содержал и вопрос по выписке ребёнка в том числе. Исковое заявление в суд основывалось на этом отказе. *** сейчас будет икать эти бумаги у себя в архиве.
Но суд не счёл это обстоятельство ЗНАЧИМЫМ!» Цитата.

Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Еще раз всем спасибо. Сегодня порывшись на форумах, увидел, что многие сплошь и рядом выписывают детей перед приватизацие для более «легкой» продажи. Как же эти сделки проходят? Еще пару раз находил отсыл к какой- то норме, что после 6 месяцев после выписки, можно приватизировать и продавать, якобы право на приватизацию теряется, но конкретно эту норму или закон найти не смог.

Не зависимо от того, сколько сейчас детям лет сейчас, когда они станут совершеннолетними легко подадут в суд и будут правы, признают приватизацию незаконной, а за ней соответственно и вашу сделку купли-продажи. Выписывать детей перед приватизацией — это нарушение прав несовершеннолетних, любой адекватный адвокат отсудит им потом по трети квартиры, и как потом, через десяток лет, пытаться свои деньги назад вернуть и вообще остаться жить в квартире вопрос весьма щекотливый, не кому не посоветуешь таких приключений.
Подстраховаться почти никак, можно смело решить вопрос, если отец теперь подарит по трети детям, а потом только продаст вам, со всеми от сюда вытекающими сложностями и сроками, это только если квартира ну уж очень понравилась и вы никуда не торопитесь. Легче конечно выбрать другой вариант.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в свердловской области детей войны

Таким образом, я считаю что ребенок который снят с регистрационного учета из муниципальной квартиры должен участвовать в приватизации, а если бы он не был зарегистрирован в таком жилом помещении у одного из родителей, то не должен, но мог бы по заявлению этого родителя.

Если ребёнок был выписан до начала сбора документов (а соответственно и выбыл из договора соц найма) — то он вообще никакого отношения к приватизации не имеет. Далее вам необходимо определиться, кто именно участвует в приватизации? все трое? Вы, ваша мать и сестра? Это возможно в случае если у каждого из вас есть право на приватизацию — в противном случае, у кого такого права нет, он не участвует в приватизации а оставляет за собой только прописку (регистрацию) в этой квартире после приватизации (то есть не получает долю в квартире). Так же необходимо учитывать, что каждый кто внесён в договор соц найма но не участвует в приватизации должен всё равно дать согласие на приватизацию. Все кто были прописаны в квартире ранее — не имеют значения.

Ребенок выписан до приватизации

Дочь и внучка утратили право на приватизацию указанного Вами жилого помещения, когда снялись с регистрационного учета и выехали на другое постоянное место жительства, т.к. в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»:

При покупке квартиры были запрошены выписка из домовой книги (архивная). Квартира приватизирована в 2009 году, до этого в ней были прописаны 5 человек — мать, отец, но они умерли до приватизации, сын, дочь и внук (дочь и внук между собой мама и сын). Сын совершеннолетний 1985 г.р прописан там с 2001 г по сей день, Дочь 1971 г.р была прописана с 1987 и выписана 11.12.2006 г, Внук 2000 г. р. был прописан с 2002 года по 11.12.2006, т.е. получается мать с сыном выписались на один адрес в одно тоже время. Имеет ли право Внук на часть квартиры? Его получается выписали без его решения и на тот момент он был таким же собственником? Посоветуете ли покупать такое жилье? На чьей стороне будет закон?

Если родители хотят, чтобы их ребенок отказался от участия в приватизации, на это им нужно получить разрешение опеки и попечительства. Без разрешения не оформят договор приватизации, ведь происходит отказ ребенка от его прав. П. 2 ст. 37 ГК РФ и п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке — «Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав , раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного » .

Ст. 7 Закона о приватизации от 04.07.1991 N 1541-1 — «В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением» . Простыми словами — ребенка обязательно участвует в приватизации, даже если он не прописан в квартире, но в ней прописан один из его родителей.

:
: : Слабый шанс оспорить сделку есть тогда, когда выписанный несовершеннолетний фаткически продолжает проживать, поскольку судебная практика давно идет по тому пути что регистрация не равна вселению и проживанию;)
: =============== Да, это мы тоже с Джоником вчера проговорили. Можно доказать, что несовершеннолетний не утратил права проживания в приватизируемой квартире. Но сложно.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина За Замену Фамилии В Свидетельстве О Рождении

Что делает суд? Для суда превыше всего права несовершеннолетннего. Однозначно видно, что выписка была совершена для обмена. Соответственно, есть вероятность того, что сделка приватизации будет расторгнута и суд потребует включить в приватизацию ребенка. Кто может возбудить дело по этому преценденту? Прокуратура? Фигушки, она об обмене даже не узнает (опека-то не проходилась). Мать? Да, теоретически может. Отец или ребенок? Это более реально.

Выписка Детей Перед Приватизацией

Термин «несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением» порождает множество противоречивых толкований.
К сожалению, законодатель не дает легального определения указанного понятия. Между тем, несовершеннолетние, относящиеся к данной категории, в соответствии со ст. 7 Закона о приватизации имеют право на включение в договор передачи квартиры в собственность граждан наряду с иными категориями граждан. Следовательно, заключение договора передачи квартиры в собственность граждан без включения в него таких несовершеннолетних в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ и разъяснений, данных Постановлением Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №8 от 24.08.1993 г., может считаться законным лишь в случае осуществления их родителями, опекунами и попечителями отказа от участия в приватизации при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Что касается регистрации:
В соответствии со ст. 70 ЖК РФ (ранее — ст. 54 ЖК РСФСР) наниматель с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей, а с согласия и наймодателя также других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ЖК РСФСР, говоря о таком вселении, делал оговорку об «установленном порядке» вселения). До 1995 г. судебная практика исходила из того, что под «установленным порядком» вселения следует понимать соблюдение правил о прописке (в настоящее время этот институт заменен регистрацией по месту жительства) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2). Конституционный Суд РФ положение ст. 54 ЖК РСФСР об «установленном порядке» как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признал неконституционным, указав при этом, что прописка, а равно заменившая ее регистрация по месту жительства или отсутствие таковых не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище (Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н. Ситаловой»). Пленум Верховного Суда РФ впоследствии также разъяснил, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях (п. 13 Постановления от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»). Согласно части второй ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения», выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации».

В течение 3-7 дней. Конкретный срок зависит от того, очно или заочно объявлялось решение суда. Если заочно, то снятие с регистрации места жительства пройдет дольше на несколько дней, но не более 7 дней с момента обращения в регистрационный орган. Если решение суда уже на руках, тогда выписать должны в течение 3-х дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получают денег в волгограде при рождении 3 ребенка

Еще бывает, что ответчикам нужно отправлять досудебное требование о выселении, иначе суд может отказать в иске. Для этого нужно составить требование в свободной форме и отправить заказным письмом по адресу прописки. Спустя месяц при отсутствии реакции – заявить в суд.

  1. Заявление на оформление квартиры в собственность. Детьми младше 14 лет подписывается самостоятельно, старше – с участием родителей или законных представителей.
  2. Договор соцнайма или жилищный ордер.
  3. Согласие органов опеки на приватизацию.
  4. Копия паспорта (от 14 лет)/свидетельства о рождении.
  5. Техпаспорт из БТИ.
  6. Справка о неучастии в приватизации в отношении прописанных граждан.
  7. Нотариальное заверенный отказ от приватизации зарегистрированных лиц (если такие имеются).
  8. Выписка из финансово-лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным услугам.
  9. Выписка из домовой книги.
  10. Квитанция об оплате госпошлине за регистрацию прав собственности.

Дети до 14 лет считаются по российскому законодательству полностью недееспособными, а после – уже ограниченно дееспособными. Стоит отметить, что согласно общему правилу, после того как ребенку исполнится 18 лет, он считается полностью дееспособным. Но совершеннолетние может наступить и раньше в следующих случаях: если ребенок вступил в законный брак, устроился на работу по трудовому договору, оформил ИП.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Итак, как выписать ребенка из квартиры собственника? Владелец жилого помещения наделен соответствующим правом и может выписать несовершеннолетнего с жилплощади вполне без получения на то разрешения со стороны службы опеки. Однако, если будет установлен факт, приведший к ущемлению прав несовершеннолетнего гражданина, суд по всей вероятности вернет ему право быть зарегистрированным в той же квартире.

  • заполненный бланк заявления (искового);
  • справку, выдаваемую ЖЭК (УК) с указанием лиц, проживающих на данной жилплощади;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру;
  • разрешение на снятие с квартирного учета несовершеннолетнего, которое дают органы, занимающиеся опекой и попечительством.

Таким образом, приватизация может длиться около полугода. Кроме того, все справки и выписки даются не бесплатно. В зависимости от местоположения жилплощади и тарифов в местных органах государственной власти на оказание услуг, приватизация может обойтись от 1 000 до 5 000 рублей. В предполагаемую стоимость включены сбор пакета документов и уплата всех пошлин и налогов.

Чтоб решить вопрос, будут дети участвовать в приватизации или нет, нужно посмотреть следующий закон: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Нередко случаются ситуации, когда малолетний, достигнув возраста в восемнадцать лет, обращается в суд за защитой своих нарушенных прав, но ему отказывают, так как закончился отведенный для этого десятилетний срок. Однако иногда, суд идет навстречу совершеннолетнему.

Пример. В 2000 году Розова Л.Д. обратила муниципальную квартиру в личную собственность. Свою несовершеннолетнюю дочь она в приватизацию не включала, хотя та в квартире была зарегистрирована. Несмотря на это сделка была заключена и жилье передано в единоличное владение Розовой Л.Д. В 2018 году женщина продала свою квартиру супругам Ларьковым. Дочь Розовой (на тот момент ей исполнилось 20 лет) обратилась с иском в суд о выделении ей доли в квартире, так как она незаконна была лишена права участия в приватизации. Суд ее требование удовлетворил, договор о приватизации аннулировал. С матерью и дочерью был заключен в течении месяца договор социального найма, и они снова приватизировали эту квартиру уже в равных долях.

Как выписать ребенка через суд

Выделенная ребенку жилплощадь для следующей прописки должна подходить по величине и соответствовать всем требованиям для нормального проживания. Если при попытке выписать несовершеннолетнего через суд к иску не приложить документы по новому объекту недвижимости (адресу проживания), то возможен отказ в рассмотрении дела.

Интересы детей до их совершеннолетия представляют родители, опекуны или попечители. Именно они выражают согласие или отказываются выписать ребенка из квартиры. Добровольно (без суда) выписать ребенка можно только с согласия обоих родителей. Если же они против или просто не выходят на связь – остается обращаться в суд.

Adblock
detector