Действие Аммиака На Организм Человека

Нарушение пищеварения в кишечнике также способствует повышению уровня аммиака и возникновению кишечного дискомфорта в сочетании с симптомами общей интоксикации. Состав и функциональная активность микрофлоры кишечника играют большую роль в метаболических процессах организма вообще, и в иннактивации аммиака в частности. На сегодняшний день доказано, что активное долголетие зависит от согласованной работы макроорганизма и микрофлоры, его населяющей. И тонкой показатель, как эффективность инактивации аммиака доказательство этому.

Аммиак – конечный продукт обмена белков в организме человека. 60% аммиака образуется в печени, часть – в мышцах конечностей при физической нагрузке и в тонкой кишке в процессе метаболизма, кроме того микрофлора толстой кишки разлагает белок и мочевину, вследствие чего также образуется аммиак. В крови здорового человека количество аммиака измеряется от 15-60 мкг на 100 мл(21-50 мкмоль\л).

Профилактика сводится к герметизации аппаратуры и коммуникаций. При работе на опасных участках следует применять фильтрующий промышленный противогаз марки К (зеленая коробка) и систематически контролировать концентрацию Аммиака в воздухе производственных помещений.

Плотность Аммиака при t° 0° и давлении 760 мм ртутного столба (1 атм) равна 0,589. Масса 1 л — 0,771 г. При давлении 7 атм и комнатной температуре Аммиак находится в жидком состоянии. При давлении в 1 атм при охлаждении до t° — 40° сжижается. При охлаждении до t° — 75° кристаллизуется. Аммиак хорошо адсорбируется активированным углем. Хорошо растворим в воде. В одном объеме воды при комнатной температуре растворяется 750 объемов аммиака. В насыщенном водном растворе содержится 33% аммиака. Раствор Аммиака в воде называется «нашатырным спиртом». С водой аммиак образует очень непрочное соединение — гидрат окиси аммония (NH4OH), представляющее собой слабое основание.

Памятка населению по действиям при аварии с выбросом аммиака

Аммиак, это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, в 1,7 раза легче воздуха, хорошо растворяется в воде. Температура кипения сжиженного аммиака – 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. При температуре минус 77,7°С аммиак затвердевает. При выходе в атмосферу из сжиженного состояния аммиак дымит. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы. Поражающее действие в атмосфере и на поверхности объектов сохраняется в течение одного часа.

Рекомендуем прочесть:  Что даёт ветеран труда пенсионеру в мордовии

Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Сначала включите местный канал телевидения и радиотрансляционную точку, чтобы услышать подобную информацию о возникшей чрезвычайной ситуации, закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае взять полотенце, кусок ткани, смочить их 5%-м раствором лимонной кислоты (при защите от аммиака). Если у вас не оказалось лимонной кислоты — обильно смочите водой.

Отравление аммиаком: признаки, последствия, диагностика

Чистый аммиачный газ не применяется практически нигде, из-за своей токсичности. Однако его активно используют в промышленных масштабах: при производстве лаков и красок, отделочных материалов. Не менее широкое распространение имеет такое медицинское средство, как нашатырный спирт. Его применяют в концентрации 10% для восстановления сознания у человека, для активации рвотного рефлекса. Также медики иногда используют мазевую форму препарата, в котором нашатырный спирт играет роль отвлекающего вещества при лечении болей в мышцах, невритов и пр.

Для живых существ аммиак достаточно токсичный продукт. Поэтому большая его часть при ферментативных трансформациях в печени преобразуется в мочевину, которая гораздо менее токсична. Мочевина благополучно покидает организм через мочевыделительную систему, однако некоторое её количество может вновь преобразовываться в аммиак.

Отравление аммиаком

Наиболее тяжелые отравления возникают при производственных катастрофах с выбросом большого объема газа в ограниченном пространстве и при повреждении больших емкостей с водными растворами аммиака. Вещество испаряется, заполняет комнату, делая воздух непригодным для дыхания. Предельно допустимой считается концентрация газа в производственном помещении >20 мг/м 3 , на открытом пространстве >0,2 мг/м 3 . Другие причины поражения:

Отравление аммиаком может классифицироваться в зависимости от причин развития (криминальное, суицидальное, случайное, производственное) или пути поступления яда в организм (ингаляционный, контактный, пищевой). С учетом того, что NH3 обладает высокой летучестью, контактные и пищевые отравления обычно сочетаются с поражением дыхательных путей. Наиболее значимым с клинической точки зрения является деление по степени тяжести:

Нитрогазы и пары азотной кислоты проникают в организм через дыхательные пути. Обычно они не вызывают быстро сильного раздражения, напротив, рабочие, не ощущая раздражений, остаются долго в помещении с нитрогазами, и первые симптомы отравления развиваются через б часов и более. Появляется кашель, удушье, одышка; в тяжелых случаях может развиться отек легких с последующей бронхопневмонией.

Рекомендуем прочесть:  Пособие на детей малоимущим семьям в 2021 году в челябинске

Окислы азота (или нитрогазы) образуются при действии азотной кислоты на органические вещества (дерево, бумагу, опилки), при процессах нитрации, при взрывных работах и в ряде других процессов. Цвет нитрогазов различен — от беловато-желтого до темно-бурого в зависимости от степени окисления. Азотная кислота широко применяется в производстве серной кислоты, анилиновых красок, взрывчатых веществ, для травления металлов, в гальванопластике и т. д.

Основные закономерности метаболических процессов в организме человека

Характерной особенностью белкового обмена является его чрезвычайная разветвленность. Достаточно указать, что в обмене 20 аминокислот, входящих в состав белковых молекул, в организме животных участвуют сотни промежуточных метаболитов, тесно связанных с обменом углеводов и липидов. Число ферментов, катализирующих химические реакции азотистого обмена, также исчисляется сотнями. Собственно белки (протеины и протеиды), высокомолекулярные соединения, построенные из мономеров — аминокислот, занимают ведущее место среди органических элементов организма, составляя более 50 % сухой массы клетки. Как известно, белки в организме выполняют ряд важнейших биологических функций, а именно:

Одним из продуктов катаболизма жиров, имеющем важное значения для метаболизма в целом являются кетоновые тела. Кетоновые тела — группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами жирового, углеводного и белкового обменов. К кетоновым телам относят β-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты и ацетон, имеющие сходное строение и способные к взаимопревращениям. Главным путем синтеза кетоновых тел, происходящего в основном в печени, считается реакция конденсации между двумя молекулами ацетил-КоА, образовавшегося при β-окислении жирных кислот или при окислительном декарбоксилировании пирувата (пировиноградной кислоты) в процессе обмена глюкозы и ряда аминокислот. Данный путь синтеза кетоновых тел более других зависит от характера питания и в большей степени страдает при патологических нарушениях обмена веществ. Из печени кетоновые тела поступают в кровь и с нею во все остальные органы и ткани, где они включаются в универсальный энергообразующий цикл — цикл трикарбоновых кислот, в котором окисляются до углекислоты и воды. Кетоновые тела используются также для синтеза холестерина, высших жирных кислот, фосфолипидов и заменимых аминокислот. При голодании, однообразном безуглеводистом питании и при недостаточной секреции инсулина использование ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот подавляется, так как все метаболически доступные ресурсы организма превращаются в глюкозу крови. В этих условиях увеличивается синтез кетоновых тел. Следует подчеркнуть важную роль кетоновых тел в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела – поставщики «топлива» для мышц, почек и действуют, возможно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая чрезвычайную мобилизацию жирных кислот из жировых депо. Печень в этом смысле является исключением, она не использует кетоновые тела в качестве энергетического материала.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия На Товары Купленные За Граниицей

Аммиак как нейро- и гепатотоксин: клинические аспекты Текст научной статьи по специальности; Клиническая медицина

фоне хронической (ОПНХ), характеризующейся быстрым ухудшением функции печени на фоне персистирующей ее патологии, вызванным экзогенным или — реже — эндогенным фактором. Типичными примерами ОПНХ могут служить развитие алкогольного гепатита на фоне пред-существующего цирроза печени аналогичной этиологии или суперинфекция вирусом гепатита D у пациента с хроническим гепатитом В [1-6].

Патогенез ОПНХ имеет некоторые особенности, обусловленные действием триггерных факторов, ведущих к ее развитию. Так, бактериальный липополисахарид (эндотоксин грамотрицательных микроорганизмов), в избыточном количестве образующийся при бактериальных инфекционных процессах в условиях сниженной иммунной защиты у больных с хронической патологией печени, ведет к гиперстимуляции купферовских клеток. Последние начинают интенсивно секретировать фактор некроза опухолей а, который при взаимодействии с соответствующим рецептором вызывает массивную гибель гепатоци-тов путем апоптоза. Чувствительность гепатоцитов к апоптогенным факторам повышается в присутствии потенциальных гепатотоксинов (этанол, метаболиты лекарств и др.), что обусловливает синергическое с бактериальным липополисахаридом повреждающее действие.

Профилактика появления запаха аммиака изо рта у взрослых подразумевает систематическую, правильную ежедневную гигиену полости рта, сбалансированное питание, полноценный сон, отдых, умеренные физические нагрузки. Придерживайтесь распорядка, режима дня, откажитесь от вредных привычек.

  1. Стопагин. Комплексный препарат, обладающий выраженным противопаразитарным, антибактериальным действием. Назначают для полоскания.
  2. Хлоргексидин. Оказывает асептическое, бактерицидное действие. Применяют для лечения патологий органов мочевыводящей системы.
  3. Гексорал. Эффективное средство для лечения стоматологических заболеваний.

Аммиак – опасный, но важный газ

За последние несколько десятилетий производство аммиак на мировом рынке занимает одно из лидирующих мест, составляя приблизительно 100 миллионов т. Он может выпускаться как в жидкой форме, так и в виде аммиачной воды. Сфера применения его очень обширна, но главным образом это охватывает промышленность и медицину.

Аммиак – токсичный газ, смертельный яд для человека, следовательно, его использование требует соблюдения особых мер безопасности. При обращении с ним, как и с любыми другими ядовитыми газами, для защиты органов дыхания, слизистых оболочек глаз и кожи необходимо использовать респиратор, перчатки нитриловые, защитные очки, халат, а также другие резинотехнические изделия для защиты кожных покровов.

Adblock
detector