Если Должник Выкупил Свое Имущество Могут Ли Арестовать Еще Еще Раз

Выкуп имущества должника

Должник имеет право выкупить свое имущество путем погашения суммы долга после получения им уведомления об аресте и реализации арестованного имущества. Кроме того, в случае, если взыскатель по исполнительному производству отказывается принять имущество должника в счет долга, право выкупить снова переходит к должнику.

Часто не обойтись без юридической поддержки. Но и здесь следует понимать: грамотный адвокат взыскателя способен сработать быстрее и качественнее адвоката заемщика. Поэтому специалисты еще раз настаивают на том, чтобы любы спорные ситуации решал опытный, квалифицированный профессионал, своевременно посвященный во все детали порученного ему дела. Наш юрист по должникам сумеет уберечь физическое, душевное и финансовое состояние своего подопечного, переведет самое сложное и запутанное дело во вполне разрешимое.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
Рекомендуем прочесть:  Что полагается за третьего ребенка в 2021в самара

Как защитить имущество от судебных приставов

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

  1. Продайте машину, но не переоформляйте ее на родственников. В противном случае сделку могут признать ничтожной и изъять авто.
  2. Избавьтесь от старой бытовой техники. Купите недорогую новую по пластиковой карте, оформленной на родственников. Чеки сохраните.
  3. Закройте счета в банках, а вклады переведите на родственников или хороших знакомых. Пользуйтесь ими по доверенности.
  4. Если есть возможность, договоритесь со своим директором, что будете работать неофициально либо попросите переводить зарплату на карту родственников, или оформленную в небольшом банке.
  5. Избавьтесь от лишней недвижимости. При больших долгах, квартира должна быть одна и служить единственным жильем. Если квартир несколько их могут арестовать.

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

При поступлении от должника такого ходатайства судебный пристав выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены на депозитный счет судебных приставов и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

В случае нереализации должником в установленный срок имущества, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Договор Дарения Но Машина Не Переоформлена Может Ли Наложить Арест

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

После того, как должник выкупает свое имущество, вырученные деньги идут в счет погашения долга по исполнительному производству, а вещь снова попадает во владение должника и перестает быть под ограничением. Впрочем, если впоследствии появятся другие исполнительные производства, этот же предмет может быть описан повторно.

8. Ситуация следующая:
Должник во время описи и ареста имущества ходатайствует о его самореализации. Возвращает взыскателю долг в размере стоимости арестованного имущества. При этом реализации арестованного имущества как таковой не было. Имущество, на которое составлена опись, продолжает находиться в помещении должника. Долг погашен не полностью. Обязаны ли судебные приставы в этом случае снять арест с этого имущества? Если да, то возможно ли повторное наложение ареста на это имущество вплоть до погашения всего долга. Если не трудно, дайте ссылку на норму закона. Заранее Вам очень благодарна.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Пример. Приведем дело № А53-1549/20, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника. Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям. По закону арест накладывается, если:

Рекомендуем прочесть:  За Какие Медали При Нагпаждении Платят

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут все движимое и недвижимое имущество. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона.

Должник продал имущество во время исполнительного производства

Для начала проведем небольшой ликбез. Зачастую граждане предполагают, что достаточно быть правым в судебном споре, и выиграть судебное дело, а уже имея решение суда, взыскать деньги с ответчика не составит труда. Однако реальное положение дел не столь радужное. Многие должники (ответчики по судебному делу) не желают добровольно исполнять судебное решение. Для этого гражданско-процессуальным законодательством предусмотрена стадия исполнительного производства. Существуют соответствующий государственный орган (Федеральная служба судебных приставов РФ), которая должна и обязана способствовать исполнению судебных актов. Однако несмотря на наличие специального государственного органа, в России по некоторым данным исполняется только 50% судебных решений.

Однако мы бы хотели отметить, что лучше такую жалобу всё-таки написать, так как в дальнейшем в ходе судебного разбирательства можно будет приобщить указанную жалобу к материалам дела и обратить внимание суда на то, что взыскатель как пытался разрешить проблему в досудебном порядке, так и ставил приставов в известность о том, что судебный акт по их вине может быть не исполнен.

Арест имущества

Организации, выдающие кредиты взыскивают денежные суммы через суд. В результате этой процедуры исполнительные листы для принятия мер воздействия направляются судебным приставам. УФССП занимается вопросами регулирования отношений должников и взыскателей, они заинтересованы в ежемесячном поступлении денежных средств во исполнение решения суда.

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.

Если Должник Выкупил Свое Имущество Могут Ли Арестовать Еще Еще Раз

Взятое в долг обязательно нужно вернуть. Это справедливое заявление не всегда можно реализовать. всю историю человеческого общества существуют должники и кредиторы, поэтому были разработаны механизмы взыскания безнадежных долгов. Государственные органы всегда занимают позицию кредитора, по этому вопросу ведется активная деятельность судов и приставов. Первым этапом такой деятельности является арест имущества должника, представляющая собой следующее:

Процедура ареста имущества, выполняемая судебным приставом — серьезное дело, представляющего риск лишиться всего нажитого непосильным трудом благосостояния. В этой статье мы попробуем рассмотреть вопрос, возможен ли выкуп арестованных вещей должником или это невозможно.

Adblock
detector