Если На Предприятии Нужно Две Печати Для Документов

  1. организационную-правовую форму хозяйствующего субъекта, которая указана в Уставе организации.
  2. полное наименование организации на русском языке, в том виде, который указан в Уставе. Различие прописных и строчных символов имеет значение. Например: «Ромашка» и «РОМАШКА» — это две разные организации.
  3. основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  5. населенный пункт, в котором предприятие зарегистрировано.

Мы рекомендуем использовать правила из п. 3.5 ГОСТа Р 51511-2001, даже если ваша печать не является гербовой
— номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;
— буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской цифры I для первого дубликата печати. На рисунке 1 запись “2Д-II” означает, что оттиск произведен вторым дубликатом второй печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Яндекс сказал, что в Молдавии (не аргумент, может, но всё-таки) есть положение о печатях, где сказано:
Организации, предприятия и учреждения, указанные в пункте 13 настоящего положения, пользуются простыми круглыми или овальными печатями с эмблемой или без нее. Этим организациям, предприятиям и учреждениям разрешается иметь более двух простых круглых или овальных печатей с соответствующими цифрами. В случае необходимости они могут иметь треугольные, угловые и прямоугольные печати.

Я же заметьте нигде не написала, что общество не может иметь две и более печати (как предмет, на котором будет написано название организации), я написала, что печать организации (в том смысле, в каком требует закон) должна быть одна. В остальных случаях, это штампы.
И если уж говорить о комплексном толковании. Вы не задумывались в чем будет смысл специального требования закона о скрепление некоторых документов (которых не так уж и много, и все из которых насколько я сейчас помню подписываются исключительно директором организации) именно печатью организации, если фактически организация может скрепить такой документ любой печатью (которых у нее следуя Вашей логики может быть и миллион, и милиард).

Налоги и Право

Пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных в соответствии со ст. 66 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), установлено, что при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовой книжки, печатью работодателя и подписью самого работника. Следовательно, если печать отдела кадров содержит полное наименование общества на русском языке, то такая печать, даже при наличии слов «Отдел кадров», признается печатью работодателя и заверение ею записей в трудовой книжке соответствует положениям п. 35 Правил.

Порядок изготовления, использования в хозяйственной деятельности организаций печатей правовыми актами не урегулирован. Поэтому если печать соответствует требованиям законодательства к печати соответствующего юридического лица (например, для общества с ограниченной ответственностью — является круглой, содержит полное наименование общества на русском языке и место его нахождения), то такая печать может использоваться для скрепления любых документов независимо от наличия у организации других печатей и независимо от наличия на печати дополнительной информации (например указания «для документов», «для накладных», «для корреспонденции», «отдел кадров» и так далее).

Рекомендуем прочесть:  Где Находятс Архивы По Приватизации

Аналогичные выводы следуют из Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2019 N 11АП-1479/2019 по делу N А49-10927/2018, Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2019 N 15АП-4130/2019 по делу N А32-33688/2018 (Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.08.2019 N Ф08-6541/2019 данное Постановление оставлено без изменения), Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2018 N 08АП-563/2018 по делу N А70-8346/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 02.10.2018 N 304-ЭС18-15018 отказано в передаче дела N А70-8346/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления).

Так, суд указал, что действующее законодательство допускает существование нескольких печатей у организации и не регламентирует их применение. Поэтому наличие иной печати у ответчика не свидетельствует само по себе о недействительности печати, проставленной в акте сверки (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2016 N 18АП-6550/2016 по делу N А07-28746/2015 (Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2016 N Ф09-9564/16 данное Постановление оставлено без изменения)).

Лично у меня обычная НЕавтоматическая печать за 400 рублей, пользуюсь ей уже на протяжении 10 лет, до сих пор работает исправно. Но, стоит заметить, и документов, которые ей заверяю совсем немного. Если планируются большие объёмы — лучше взять автоматическую печать.

Изготовление печати стоит обычно не очень дорого. Как правило, цены начинаются от 400 рублей за самый простой штампик и увеличиваются в зависимости от модели. Автоматические печати стоят обычно около 1000 рублей и выше, но они значительно более удобны в применении. Некоторые производители предлагают клиентам печати с индивидуальной декоративной оснасткой – их стоимость уже существенно отличается от средней в сторону повышения.

Оттиск печати: на каких документах ставить

Технические требования к печатям без герба в государственном стандарте пока не закреплены. В законодательстве почти ничего не сказано о правилах использования печатей. Неясно, например, какие печати должны быть в организации, в каких случаях их нужно ставить, кто несет ответственность за их сохранность, сколько у фирмы должно быть печатей и т. п. Все эти вопросы остаются на усмотрение руководства организации.
Печати бывают трех видов: гербовые, приравненные к гербовым и простые.
Гербовые печати (с изображением герба РФ) используются только в органах государственной власти и государственных учреждениях. Кроме того, гербовую печать получают организации, которые наделены государственными полномочиями. Например, частные нотариальные конторы.

Еще со школьной скамьи мы усвоили: документ без печати недействителен. Вот и ставим печать чуть ли не на всех бумагах – каши маслом не испортишь. Но так ли это необходимо? На каких кадровых документах действительно нужно ставить оттиск печати, а какие могут обойтись и без него?

Отсутствие печати на первичном документе не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету, так как печать не является обязательным реквизитом первичных учетных документов (Письма Минфина России от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).

Имеются ли налоговые риски у организации, если при приемке товара на ТОРГ-12 проставляется не основная печать предприятия? Предприятие на ОСНО. Приказом закрепили использование печати с надписью «для документов» при подписании всех первичных документов, где требуется проставление печати. Правомерно ли использование дополнительных печатей (штампов) на первичке?

Куда можно ставить печать для документов — образец

Необходимость в задействовании печатей для документов, отличных от основной, может быть обусловлена трудностью получения структурными подразделениями фирмы или конкретными сотрудниками оперативного доступа к основной печати. Поэтому им может быть предоставлена возможность пользоваться соответствующими альтернативными инструментами для заверения документов.

Проставляется печать для документов в большинстве случаев рядом с подписью лица, заверившего официальную бумагу. Как правило, в соответствующей области документа присутствует аббревиатура «М.П.» (место для печати). Но если она не предусмотрена исходной формой, не стоит прописывать ее вручную.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Льгота По Выслуге Лет Для Солдат Срочнников Служившие В 100 Км От Чернобыля

Перечень обязательных реквизитов первичных документов приводится в ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В первичном документе в обязательном порядке должно быть указано его наименование, дата составления, наименование составителя, содержание факта хозяйственной жизни и т.д.

В соответствии с поправками ООО и АО были освобождены от обязанности применять печати при документальном оформлении совершаемых действий и операций. В то же самое время за ними сохранили право иметь печати, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Какие печати могут быть в организации — Бюро «Печати и штампы»

  1. организационную-правовую форму хозяйствующего субъекта, которая указана в Уставе организации.
  2. полное наименование организации на русском языке, в том виде, который указан в Уставе. Различие прописных и строчных символов имеет значение. Например: «Ромашка» и «РОМАШКА» — это две разные организации.
  3. основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  5. населенный пункт, в котором предприятие зарегистрировано.

Мы рекомендуем использовать правила из п. 3.5 ГОСТа Р 51511-2001, даже если ваша печать не является гербовой
— номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;
— буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской цифры I для первого дубликата печати. На рисунке 1 запись “2Д-II” означает, что оттиск произведен вторым дубликатом второй печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Обратите внимание! Вышеуказанные требования нужно соблюдать для основного оттиска ИП или предприятия. Печать «Для документов» можно делать любой формы (прямоугольной, треугольной, квадратной), если она используется только во внутреннем документообороте. При внешнем документообороте лучше ориентироваться на требования ГОСТа Р 51511-2001, чтобы у контрагентов не возникли сомнения в ее подлинности.

Любому предприятию и предпринимателю достаточно наличия одной печати для документов: как внутренних, так и внешних, для контрагентов. Но в случае, если бизнес большой, то могут потребоваться специализированные штампы. Например, специальные оттиски «Для бухгалтерии», «Для справок», «Филиал» и другие. Универсальную печать «Для документов» обычно используют рядовые сотрудники (например, юристы при согласовании договора), и ее можно ставить на любой официальной бумаге — от выписок до дополнительных соглашений к сделкам.

Когда применяется печать для документов

В современных деловых отношениях без штемпелей не обойтись. В любой компании должны быть в наличии так называемые гербовые или приравненные к ним печати. Стоит сразу же обозначить, что гербовая печать представляет собой уникальную категорию, которая предназначена для органов государственной власти и непосредственных государственных учреждений. Помимо этого, подобного вида печати могут использовать организации, имеющие соответствующие полномочия. В противном случае предполагается наличие основного оттиска, который по своей функциональности приравнивается к гербовой, однако им не является.

  • Гербовая — должна быть выполнена на круглом клише и включать в себя следующие элементы: государственный герб в центре, по окружности наименование организации.
  • Основная — имеет круглую форму и вмещает в себя: полное название фирмы на русском языке, а также адрес, ИНН, ОГРН и т.п. Допустимо дублирование названия фирмы на иностранном языке, наличие собственной эмблемы, товарного знака и другие индивидуальные отличия.

Использование одной основной печати не всегда удобно. Ведь за каждым экземпляром закреплен сотрудник, который обладает правом ее использования. В вопросе главного штемпеля, который имеет абсолютную силу, подобные функции разрешены только директору, а выдавать посторонним людям на руки такой могущественный инструмент готов далеко не каждый. Для того чтобы разграничить ответственность работников, упорядочить документацию и обезопасить бизнес от мошенников, во многих компаниях наряду с основной печатью используется клише с надписью для документов. Они имеют ряд отличительных черт, однако в базовом содержании основываются на тех же требованиях что и основной инструмент.

  • Круглая печать для документов представляет собой клише, в котором указаны полное название фирмы и точный адрес. Эти данные дополняются надписями: «Отдел кадров», «Филиал» или «Для документов», «Для счетов» и т.д. Все зависит от того, где и кто будет использовать данный оттиск.
Рекомендуем прочесть:  Хмао сумма губернаторских детских на третьего ребенка в 2021

Присутствие же герба государства на печати организации недопустимо, так же как и использование его видоизмененных вариантов. Подобные действия могут быть расценены, как подделка геральдических знаков и их использование, а это является прямым нарушением закона.

На момент принятия решения о введении дополнительных щтемпелей каждый директор уже знает ответ на вопрос, зачем нужна печать для документов именно ему. Главная причина: гарантия того, что основная печать будет иметь ограниченное количество пользователей, вплоть до одного. Такой подход позволяет отслеживать все важные бумаги и исключать возможные махинации со стороны персонала. Куда ставить печать на документах, а где использовать основную – руководитель решает сам, основываясь на допустимом уровне доверия к сотрудникам и безопасности для своего бизнеса. В целом использование такого оттичка приравнивается по силе к основному, однако это актуально только в тех случаях, когда стороны согласны с внедрением печати для документов.

Нужна ли печать организации, ИП или её отменили

Кто хочет подстраховаться. И желает обязательные печати обеих сторон. То можно прописать в них такую формулировку. «Настоящий договор и изменения к нему действительны только при условии, если они совершены в письменной форме. Подписаны полномочными представителями и скреплены печатями сторон». Тогда без печати точно не обойтись.

Печать ИП Действующие нормативно-правовые акты не содержат положений о необходимости наличия печати у индивидуального предпринимателя.Ни в ГК РФ, ни в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не говорится о том, что индивидуальный предприниматель должен иметь печать.

  • время и место уничтожения;
  • состав комиссии;
  • основание уничтожения печатей и штампов;
  • наименование и оттиски уничтоженных печатей и штампов;
  • способ уничтожения;
  • заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность ее восстановления и дальнейшего использования;
  • подписи членов комиссии.

Для учета печатей и штампов необходимо вести журнал, который находится у работника, ответственного за сохранность печатей и штампов. Журнал должен вестись по правилам ведения документов строгой отчетности. Каждый лист журнала нумеруется, журнал прошнуровывается, скрепляется печатью (штампом) и подписью руководителя организации. Журнал хранится в несгораемом шкафу (сейфе).

Консультация по вопросу изготовления второй печати организации

Поскольку мы до сих пор работаем удаленно, у генерального директора возникла потребность иметь свой экземпляр печати, чтобы не ездить постоянно в офис. Как нам правильно осуществить изготовление печати, какими внутренними документами оформить, какие есть «подводные камни»?

Так, суд указал, что действующее законодательство допускает существование нескольких печатей у организации и не регламентирует их применение. Поэтому наличие иной печати у ответчика не свидетельствует само по себе о недействительности печати, проставленной в акте сверки (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2016 N 18АП-6550/2016 по делу N А07-28746/2015 (Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2016 N Ф09-9564/16 данное Постановление оставлено без изменения)).

Adblock
detector