Где Можно Сделать Экспертизу Домашнего Вина

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

  • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.

Чтобы документы имели доказательную силу, они должны быть выданы лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. Это сложный и дорогостоящий процесс. Для производственных компаний такие затраты в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе не целесообразны.

Многие производственные предприятия стремятся иметь в своём составе лаборатории, оснащённые комплектом оборудования для проверки качества входящего сырья, этапов производственного процесса и готовой продукции. Квалификация технологического и лабораторного персонала позволяет поддерживать уровень контроля на должном уровне. Но протоколы собственных проверок недостаточны для получения сертификата соответствия, без которого вино не будет допущено на магазинные полки.

Но у популярности есть оборотная сторона – изрядная часть товара на винном рынке – подделка. При этом самый безобидный вариант, когда предлагается просто аналогичный известной марке напиток. Гораздо хуже, если под видом вина продают некий суррогат, состоящий из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. Ситуацию усугубляет несоблюдение гигиенических требований, предъявляемых к алкоголю – превышение или допустимого содержания

Результаты испытаний оформляются на специальном бланке, являющемся документом строгой отчётности. Его подлинность кроме подписей и печати защищено голограммой. Акт имеет юридическую силу на всей территории России. Результаты испытаний можно пересылать по каналам электронной коммуникации торговые организации и центры сертификации, находящиеся в других городах и регионах. Проверить достоверность переданной информации можно по уникальному номеру выданного бланка.

Лаборатории санэпиднадзора укомплектованы оборудованием, соответствующим всем предъявляемым к ним требованиям. Все сотрудники имеют высшее медицинское, биологическое или химическое образование. Опыт и традиции, берущие начало ещё в советских санитарно-эпидемиологических станциях, дают гарантию качества и полной достоверности проводимой экспертизы и проверка алкоголя.

Стоит ли определять качество вина в домашних условиях

– Вина с сахаром имеют большую плотность, чем сухие, и остаются в рюмке, когда ее погружают в воду. А любое сухое вино (даже самое дорогое и качественное), будет растворяться в воде гораздо активней, чем полусладкое самого низкого качества. Даже если сладость в полусладком вине не природная, а от свеклы, обыватель может решить, что вино хорошее. Ведь оно осталось в рюмке. Как говорится, забудьте физику с химией, и жизнь наполнится чудесами и магией.

Теперь об оценке качества. В домашних условиях вам, скорее всего, недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин, например, определение массовой концентрации титруемых кислот или содержания алкоголя. Вряд ли у вас в кладовой также найдется жидкостный или газовый хроматограф. Анализы на красители и ароматизаторы дороги и могут проводиться только в специализированных лабораториях. Популярная в интернете методика проверки вина водой в тазике подойдет только тем, кто плохо учился в школе.

В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Есть целый ряд «пороков» вина, которые свидетельствуют о его низком качестве или ошибках, допущенных в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.

Налейте белое вино в рюмку и плотно накройте ее рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой. Уберите руку. Если вино окрасило, перешло в воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность, пишут «эксперты» на просторах интернета.

Ценовая планка для качественного российского вина сейчас относительно невысока. В топ-100 марок по версии Винного гида России в этом году вошли даже вина с розничной ценой порядка 200 рублей. Но таких вин на рынке не так много – лучше ориентироваться на выбор экспертов.

Что делать, если вашу квартиру затопило

  • обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание;
  • перекрыть стояки с горячей и холодной водой, затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды;
  • вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают. Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки;
  • составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде;
  • связаться со страховой компанией, если ваша квартира застрахована;
  • сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.
  • возмещения причиненного имуществу вреда (ремонт, деньги на ремонт);
  • возмещения дополнительных расходов (на оценочные, юридические услуги и тому подобное);
  • компенсации морального вреда (если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем).

Управляющая организация должна осмотреть место происшествия и по итогам составить так называемый акт залива квартиры (акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме). Он составляется в произвольной форме. В документе обязательно должно быть описание:

  • если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую. Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки (оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т. п.), необходимо попросить его подтвердить свои намерения письменно, указав сумму, которую он собирается возместить, или материалы, которые он будет использовать при ремонте, и конкретные сроки. Если впоследствии он передумает, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд;
  • если вторая сторона свою вину не признает, либо вообще отказывается от диалога, вы можете направить ей досудебную претензию . Ее можно вручить лично, взяв расписку о получении, либо направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае эта процедура не является обязательной перед подачей иска в суд, но в некоторых случаях позволяет его избежать.
Рекомендуем прочесть:  Справка 132 от 27 04 2023 скачать бланк

Во всех остальных случаях, чтобы оценить ущерб, вам нужно провести независимую экспертизу. Сейчас на рынке есть много различных предложений по оценке, но лучше, если это будет экспертиза, произведенная профессиональным оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховавшим свою ответственность. Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

  • Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
  • По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

    Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

    Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

    Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

    Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения судебных и внесудебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при постановке формулирование вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа и многое другое.

    Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

    Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

    На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

    • страна производства и предприятие-изготовитель;
    • знак государственного стандарта, дата разлива;
    • наименование самой продукции;
    • объем тары, процентное содержание алкоголя и сахара;
    • наличие добавок (натуральных ароматизаторов, консерванта, регулятора кислотности).

    Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

    Стоит проверить также качество самой этикетки – на хороших винах она изготавливается из плотной бумаги, шрифты и изображения должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Бутылка не должна иметь повреждений: сколов, трещин, вкраплений непонятного происхождения. Дополнительную информацию о подлинности товара содержит акцизная марка:

    • самое ее наличие говорит о том, что продукт учтен государственными органами;
    • содержащийся в ней номер и штрих-код можно проверить по базе данных ЕСПАР.

    Также, не стоит брезговать разговорами с виноделами. Они точно могут поделиться с вами информацией о том, что одна распространенная фруктовая муха избегает порошкового вина. Поэтому, если на вашем бокале сидит насекомое — не стоит паниковать, это знак хорошего напитка.

    Ещё имеется нюанс, касающийся конкретно вин домашнего происхождения. Виноделы заметили, что любой вид вина, вне зависимости от года, во время начала сокодвижения в лозе весной, и ближе к концу осени, когда молодое вино начинает играть, «старое» вино (от 1 до 2 лет выдержки) также начинает «доигрывать». Даже в закупоренных бутылках могут появиться пузырьки газа
    Промышленные вина обязательно подвергаются нагреву до 55-60 градусов Цельсия. Домашнее вино такой обработки не проходит, так что в нем остаются дрожжи, вызывающие подобную «сезонную игру» вина в бутылках. Этот процесс можно собственноручно подтолкнуть, добавив пару грамм сахара на литр вина. Порошковое вино, в составе которого нет винных дрожжей, никак не отреагирует на ваши действия. Это и будет явным признаком подделки.

    Лаборатория алкогольной продукции

    При выявлении контрафактной или фальсифицированной водки правоохранительными или надзорными органами назначается экспертиза качества алкогольных напитков. Назначение экспертных исследований осуществляется в независимых экспертных организациях для проведения анализов в аттестованной лаборатории алкогольной продукции.

    В независимых экспертных организациях штатные аттестованные лаборатории алкоголя оснащены современным оборудованием и аналитическими аппаратными средствами с программным обеспечением, дающим возможность проведения анализов алкогольных напитков с прецизионной точностью.

    В лабораториях алкогольных напитков проводятся анализы, позволяющие определить содержание вредных веществ, добавляемых производителями в алкогольные напитки для снижения себестоимости. Такие добавки, обладающие схожими свойствами с основным напитком являются вредными веществами‚ которые могут вызвать полное отравление организма.

    Все алкогольные напитки исследуются по параметрам безопасности‚ установленным государственными стандартами и при выявлении малейших отклонения от нормы напитки изымаются не только из розничной продажи, но и принимаются меры по задержанию производителей некачественной алкогольной продукции.

    7 способов определить некачественное вино

    Настоящее вино готовят из винограда, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Бутылка благородного напитка стоит не меньше 300 рублей. Но и среди вин высокой ценовой категории встречаются подделки. Чтобы не испортить себе и своим гостям настроение, нужно уметь отличать хорошее вино от низкосортного или поддельного.

    Метод, который рекомендуют сомелье – «винные дорожки». Для этого вино наливают в бокал примерно на одну треть высоты. Немного покачивают его, чтобы напиток растекся по стенкам. Через несколько минут на бокале не останется следов, если перед вами подделка. Настоящее вино оставляет следы, которые не высыхают.

    Небольшую рюмку или другую емкость наполняют вином и ставят в миску с водой. Если вино из рюмки смешивается с водой – значит оно поддельное. Настоящий благородный напиток только слегка будет размыт у самой рюмки. Такой эффект наблюдается потому, что плотность у вина выше, чем у воды.

    Дата изготовления вина размещается так, чтобы ее было хорошо видно и отдельно от остальной информации на этикетке. Шрифт – четкий, без опечаток, смазанности, брака. Дата, указанная на этикете должна соответствовать дате укупорки, размещенной на пробке.

    • порошковое, которое делают из спирта, воды и набора ароматизаторов с красителями;
    • искусственное, получаемое из смеси воды, сахара, дрожжей, спирта, консервантов и пищевых добавок;
    • галлизированное делают из отходов винного производства путем повторного разведения сусла водой с сахаром;
    • шеелизированное – это вино низкого качества с добавлением глицерина;
    • шаптализированное готовят из недобродившего или скисшего сусла, в которое добавляют соду, чтобы смягчить резкий вкус;
    • с консервантами – технологический процесс искусственно ускоряют и вмешивают в напиток аспирин, чтобы не скисло;
    • смесь делают из низкосортного и качественного вин для придания приемлемого аромата и вкуса;
    • камуфляж – вино низкого качества разливают в часть партии марочного;
    • подмена – напиток кустарного производства продают в бутылке и с этикеткой известного бренда.

    Но что еще более интересно — в приложении есть возможность мгновенно, в несколько касаний, сообщить контролирующим органам, что в каком-то конкретном магазине акцизные марки алкоголя либо не сканируются, либо информация в базе не совпадает с тем, что написано на этикетке, либо данные конкретной бутылки уже содержат информацию о месте ее продажи. Поэтому ни одна торговая сеть, крупная или мелкая, ни один легальный магазин не имеет у себя в продаже никакого «левого» товара — сегодня никто не сможет предупредить владельца о возможной проверке, потому что любой покупатель может сообщить о нелегальном алкоголе в продаже. А что такое подобная информация мне, я думаю, объяснять не надо — это «слоновьи» штрафы, уголовные дела, отзыв лицензии, вплоть до полного закрытия.

    Правда состоит в том, что с 1 января 2023 года в Российской Федерации введена в действие система регистрации оборота подакцизных товаров и весь алкоголь проходит побутылочный учет на всех стадиях от производства до продажи конечному потребителю. На каждой бутылке вина или крепкого алкоголя наклеена уникальная акцизная марка, существующая в единственном числе. Не существует двух бутылок вина или другого алкоголя с одинаковыми акцизными марками. Эту марку заказывает и получает от Росалкогольрегулирования производитель или импортер алкоголя и на каждой марке в закодированном виде находится информация — кому эта марка выдана и на какое наименование вина. Это важно — производитель или импортер, когда заказывают марку, заранее декларируют, на что она будет наклеена! И эта информация печатается кодом на марке.

    Рекомендуем прочесть:  Алименты С Работающего На Пол Ставки

    Вопрос о том как проверить бутылку вина на то, является ли эта бутылка подлинный или нет, в последнее время стал приобретать черты всеобщей паранойи — не проходит и недели чтобы мне не позвонили две или три радиостанции или редакции каких-нибудь изданий с таким вопросом.

    Мы пока оставим в стороне всевозможные кустарные «способы проверки при помощи тазика с водой или соды» — все эти «рецепты» на самом деле являются совершеннейшим бредом, которые мы как-нибудь обсудим в отдельном тексте. Пока что мы поговорим о том, возможно ли на самом деле купить в легальной торговле какую-то бутылку вина, которая сделана не там где указано на этикетке. Может ли, образно говоря, условный Вася Пупкин намешать что-то у себя в подвале и поставить бутылки со своей «бодягой» в легальную торговлю.

    Но что ещё интереснее — мы получаем информацию о том, в каком именно магазине, в какую минуту, в какую смену и через какую кассу была продана эта бутылка. Каждый из вас может легко убедиться в работоспособности этой системы на себе — взять мобильный телефон, установить приложение, пойти в любой магазин, просканировать марку до покупки и после нее. И увидеть своими глазами, как информация о месте продажи немедленно появится у вас на экране.

    Где Можно Сделать Экспертизу Домашнего Вина

    Стоимость ГХ анализа 1000 рублей за одну пробу. Мало кто в России предложит Вам определить содержание 30 компонентов (примесей) в спиртосодержащем образце. Многие лаборатории не определяют даже уксусную кислоту, которая есть в большем или меньшем количестве в любом спирте, не говоря уже о жирных кислотах и энантовых эфирах.

    Однако в полнотелом фруктовом или зерновом дистилляте, полученном на прямотоке, будут обнаружены и энантовые эфиры, и — часто — фурфурол, жирные кислоты и большое разнообразие сложных эфиров. Баланс этих примесей важен для пригодности дистиллята к выдержке, или, наоборот, к «белому питью».

    Заказчик выслал дистиллят ячменного солода с кольцеванием хвостов, предназначенный к выдержке в бочке. Анализ выявил 25 летучих микропримесей, общий баланс которых позволяет рекомендовать дистиллят к 2-3-летней выдержке. Однако в дистилляте мало энантовых эфиров, что может быть вызвано их потерей при отборе голов.
    Дистиллят пшеничного солода от того же заказчика предназначен для питья по-белому, однако содержит высших спиртов (сивухи) больше, чем дистиллят для бочки (а должно быть наоборот), а по эфирам не намного уступает ему. Этот дистиллят тяжёл для непосредственного употребления и рекомендовано его разбавить сравнительно нейтральным недоректификатом (НДРФ) примерно вдвое. Можно также облагородить данный продукт краткосрочной постановкой на дубовую щепу.
    Жирные кислоты обнаружены в обоих дистиллятах, но в умеренных количествах, не вызывающих явной горечи во вкусе и тона резины в запахе.

    Не нужно думать, что все 30 веществ, которые есть в градуировке моего хроматографа, можно обнаружить в каждом спиртосодержащем образце. Например, этиловый эфир — нежелательная примесь, которую можно увидеть скорее в эфиро-альдегидной фракции (ЭАФ) спиртового производства, чем в готовом ректификате, виски-дистилляте или коньячном спирте.
    Если этиловый эфир есть в спирте ректификованном, то это признак нарушения технологии и загрязнения продукта.

    Задайте свой вопрос через раздел Контакты
    Я подскажу, что даст именно в Вашем случае полный газохроматографический анализ.
    Если Вам накладно платить 1000 рублей за один образец, возможно, Вас устроит эконом-анализ за 500 рублей, особенно если это простой сахарный самогон, или Вы сомневаетесь, к какому классу напитков вообще относится Ваш продукт.

    1. Сначала нужно потрогать этикетку. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. У качественного вина этикетка гладкой не бывает .
    2. Обязательно прочитайте текст на контрэтикетке (с обратной стороны бутылки). На бутылках импортного вина на контрэтикетке можно прочитать, что розлив был произведен в России, а это значит, что ни о какой выдержке речь идти не может.
    3. Взяв бутылку в руки, следует быстро перевернуть ее горлышком вниз и обратно . В натуральном вине обязательно присутствует небольшой осадок. Если на свет вино абсолютно прозрачно, значит это не чудесный напиток, а порошковый суррогат.
    4. Посмотрите на стоимость вина . Не бывает натуральных вин по 100–200 рублей! Отправляясь за хорошим напитком в магазин, помните — цены должны начинаться от 400–500 рублей, не меньше!
    • открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом ;
    • температура подачи белого вина 8–12 °C, красного 16–18 °C;
    • широкий бокал на высокой ножке , чуть суженный кверху — оптимальная винная посуда, которая сохраняет весь букет аромата;
    • бокал следует наливать на 1/3 , чтобы в полной мере прочувствовать вкус чудесного дара природы.

    Кроме столовых сортов вина, существуют высококачественные вина , которые производят по специальным технологиям из отборных сортов винограда , выращенного в определенных местностях и собранного особенным образом: для одних сортов вина собирают в октябре замороженные ягоды, для других снимают с лозы только гроздья с солнечной стороны.

    Зачем столько? Да затем, что каждый сорт вина предназначен для определенного застолья, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд . Одни сорта уместны во время торжественных официальных мероприятий, другие же, искрясь в бокалах, создадут легкое праздничное настроение.

    Качественные вина имеют этикетку , идентичную свидетельству о рождении человека. В зависимости от страны-производителя на ней могут быть указаны все данные местности, в которой был собран виноград, до указания № бутылки из лимитированной серии. На французских винах присутствует даже пояснение, в какой емкости (металлической или дубовой) был выдержан напиток.

    3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции.

    Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

    Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

    Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

    2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

    4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

    Но мало того, что она печатается на марке, она еще заносится в единый государственный реестр, так называемую систему ЕГАИС — Единую государственную автоматизированную информационную систему. И вот что важно — весь дальнейший путь каждой бутылки, каждая сделка с ней, заносятся помарочно, в ту же базу. Поставка товара от импортера к дистрибьютору, поставка товара от дистрибьютору в магазин и, наконец, продажа бутылки конечному потребителю — все шаги записываются. Побутылочно!

    Но что ещё интереснее — мы получаем информацию о том, в каком именно магазине, в какую минуту, в какую смену и через какую кассу была продана эта бутылка. Каждый из вас может легко убедиться в работоспособности этой системы на себе — взять мобильный телефон, установить приложение, пойти в любой магазин, просканировать марку до покупки и после нее. И увидеть своими глазами, как информация о месте продажи немедленно появится у вас на экране.

    Но что еще более интересно — в приложении есть возможность мгновенно, в несколько касаний, сообщить контролирующим органам, что в каком-то конкретном магазине акцизные марки алкоголя либо не сканируются, либо информация в базе не совпадает с тем, что написано на этикетке, либо данные конкретной бутылки уже содержат информацию о месте ее продажи. Поэтому ни одна торговая сеть, крупная или мелкая, ни один легальный магазин не имеет у себя в продаже никакого «левого» товара — сегодня никто не сможет предупредить владельца о возможной проверке, потому что любой покупатель может сообщить о нелегальном алкоголе в продаже. А что такое подобная информация мне, я думаю, объяснять не надо — это «слоновьи» штрафы, уголовные дела, отзыв лицензии, вплоть до полного закрытия.

    Правда состоит в том, что с 1 января 2023 года в Российской Федерации введена в действие система регистрации оборота подакцизных товаров и весь алкоголь проходит побутылочный учет на всех стадиях от производства до продажи конечному потребителю. На каждой бутылке вина или крепкого алкоголя наклеена уникальная акцизная марка, существующая в единственном числе. Не существует двух бутылок вина или другого алкоголя с одинаковыми акцизными марками. Эту марку заказывает и получает от Росалкогольрегулирования производитель или импортер алкоголя и на каждой марке в закодированном виде находится информация — кому эта марка выдана и на какое наименование вина. Это важно — производитель или импортер, когда заказывают марку, заранее декларируют, на что она будет наклеена! И эта информация печатается кодом на марке.

    Вспомните — когда вы покупаете вино в любом легальном магазине, то на кассе вам бутылку сканируют дважды. Первый раз с неё сканируют код товара, кассовый штрих-код, для занесения товара в чек. Второй раз сканируют саму акцизную марку — в этот момент в режиме онлайн, через интернет, кассир заносит данные только что проданной бутылки в ЕГАИС. При этом фиксируется факт продажи и второй раз продать бутылку с той же самой акцизной маркой легально невозможно. И эта система действительно работает.

    Проверка натуральности вина в домашних условиях; миф

    Приведенный, не выдуманный диалог, и стал причиной появления этого поста. А чтобы прикрыться от тьмы невежества светлым щитом науки, мы попросили дополнить наш текст Михаила Бодорева (кандидата технических наук), ведущего блог @winescience о вине с научной точки зрения.

    Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для оплаты ндс в 2023 году

    «Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.

    — Ясно. Это Ваше мнение. Мне ничего объяснять не надо. Спасибо.
    — А Вам ничего и не объяснить. Вы уверены в тесте с водой. Хотя проведите эксперимент: добавьте в «поддельное» вино сахар и размешайте его. Проведите свой тест повторно и убедитесь, что Ваше вино не растворится.

    Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

    Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

    Качественные вина имеют этикетку , идентичную свидетельству о рождении человека. В зависимости от страны-производителя на ней могут быть указаны все данные местности, в которой был собран виноград, до указания № бутылки из лимитированной серии. На французских винах присутствует даже пояснение, в какой емкости (металлической или дубовой) был выдержан напиток.

    Кроме столовых сортов вина, существуют высококачественные вина , которые производят по специальным технологиям из отборных сортов винограда , выращенного в определенных местностях и собранного особенным образом: для одних сортов вина собирают в октябре замороженные ягоды, для других снимают с лозы только гроздья с солнечной стороны.

    • открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом ;
    • температура подачи белого вина 8–12 °C, красного 16–18 °C;
    • широкий бокал на высокой ножке , чуть суженный кверху — оптимальная винная посуда, которая сохраняет весь букет аромата;
    • бокал следует наливать на 1/3 , чтобы в полной мере прочувствовать вкус чудесного дара природы.

    Зачем столько? Да затем, что каждый сорт вина предназначен для определенного застолья, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд . Одни сорта уместны во время торжественных официальных мероприятий, другие же, искрясь в бокалах, создадут легкое праздничное настроение.

    1. Сначала нужно потрогать этикетку. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. У качественного вина этикетка гладкой не бывает .
    2. Обязательно прочитайте текст на контрэтикетке (с обратной стороны бутылки). На бутылках импортного вина на контрэтикетке можно прочитать, что розлив был произведен в России, а это значит, что ни о какой выдержке речь идти не может.
    3. Взяв бутылку в руки, следует быстро перевернуть ее горлышком вниз и обратно . В натуральном вине обязательно присутствует небольшой осадок. Если на свет вино абсолютно прозрачно, значит это не чудесный напиток, а порошковый суррогат.
    4. Посмотрите на стоимость вина . Не бывает натуральных вин по 100–200 рублей! Отправляясь за хорошим напитком в магазин, помните — цены должны начинаться от 400–500 рублей, не меньше!

    «Паленый» алкоголь – проблема, с которой мы боремся не один год. Случаи массового отравление алкоголем встречаются довольно часто. Алкогольная индустрия достаточно прибыльная сфера. Алкоголь – та продукция, спрос на которую сохранится при любом политическом режиме, в любой ситуации. Когда есть спрос, заработать хочется всем, и, конечно, хочется зарабатывать как можно больше, тратя при этом как можно меньше. Качество же конечного продукта оставляет желать лучшего. Вас устраивает такое положение дел? Вы позволите делать состояние на благополучии своих близких? Не допускайте безнаказанного заработка на Вашем здоровье! Закажите исследование и накажите виновных!

    Что мы предлагаем? Мы можем по привлекательной цене и в короткий срок провести исследование и определить, соответствует ли спиртосодержащая жидкость требованиям ГОСТа. Что для этого нужно? Достаточно позвонить нам и привести на исследование алкоголь. Почему именно мы? Специалисты АНО ЭКЦ «Судебная экспертиза» проводят исследование на своем оборудовании, не привлекая посредников. Оборудование имеет обязательную поверку! Вы всегда можете позвонить нам и в течение пары минут узнать на каком этапе находится исследование, пообщаться со специалистом напрямую. Все еще сомневаетесь? Не время сомнений, время действий! Звоните! Консультация бесплатна!

    Автомобилист подаёт заявление о регистраци­онных действиях в ГИБДД. Инспектор, обнаружив повреждённый VIN, отказы­вает в реги­страции и оставляет на документе сведения о том, что есть основания для нанесения допол­нительной маркировки, а также вписы­вает данные о том, какой VIN был присвоен автомобилю изначально. Дополни­тельно может быть назначена криминали­стическая экспертиза, чтобы исключить возмож­ность того, что номера были перебиты.

    Допустим, инспектору было не лень сделать всё выше­пере­численное и он увидел, что иденти­фикатор повреждён. Результаты будут занесены в протокол досмотра. После этого, при подозрении в угоне, сотрудник полиции имеет право отстранить вас от управления машиной и, в соответ­ствии со статьей 91 УПК, должен вызвать на место остановки следова­теля или дозна­вателя, ведущего дело о похищении авто­мобиля. Тот обязан машину задержать и отправить на авто­техни­ческую экспертизу, о чём выдаст владельцу соответ­ствующее постановление.

    Никакой процедуры восстановления VIN-кода текущее законо­дательство не преду­сматривает. Однако изменения в законе «О государ­ственной реги­страции транспортных средств», вступив­шие в действие с начала 2023 года, преду­смотрели возмож­ность нанесения так называемой допол­нительной маркировки. Это фактически новый VIN, который ставится на все детали, где были прежние иденти­фикаторы. Утверж­денный Правитель­ством процесс выглядит следующим образом.

    VIN — аббревиатура от английского слово­сочетания Vehicle Identification Number («иденти­фикаци­онный номер транс­портного средства»). Этот номер уникален для каждого конкретного авто­мобиля и вносится во все документы, его сопро­вождающие, — от Паспорта техниче­ского средства и договора купли-продажи до диагно­стической карты техосмотра и полиса ОСАГО.

    Лучше вообще поменьше касаться деталей, на которые нанесены иденти­фикаторы, поскольку любое воздей­ствие на них инспектор ГИБДД может посчитать попыткой «перебить номера». К таким действиям отнесут, например, замену заводских заклёпок на крепящихся к кузову табличках. Подозрение может вызвать и свежий слой краски, наложенный во время ремонта поверх выбитого на детали номера – даже если после этого он по-прежнему легко читается. Царапины, вмятины, следы химических реагентов, свежие сварные швы или герметик вокруг номера — всё это станет основа­нием для подо­зрений в незаконных манипуляциях с VIN.

    Как отличить поддельное или порошковое вино от натурального – признаки

    Виноделы вкладывают много труда, чтобы произвести напиток, соответствующий всем мировым стандартам. Процесс производства начинается с выращивания подходящего винограда и заканчивается его выдержкой в погребах перед разливом в бутылки. Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие вин, далеко не все могут похвастаться высоким качеством, поэтому важно знать, как отличить натуральное вино от порошкового.

    Добросовестные производители вин изготавливают алкогольный напиток из сброженного сока винограда, однако такой процесс отнимает довольно много времени и сил. Поэтому сегодня в продаже чаще можно встретить вина, которые производят из концентрированного порошка.

    Неопытные любители ароматного напитка считают, что при выборе вина достаточно ориентироваться на его стоимость. Однако в этом случае правило — чем дороже, тем лучше, не работает. Обращать внимание стоит на некоторые характеристики, которые помогут понять, что напиток сделан с соблюдением всех технологий и правил.

    Отличить порошковое вино от хорошего натурального можно по запаху, правда, сделать это получится только после покупки продукта. Напиток из натурального сырья имеет легкий, ненавязчивый аромат, букет зависит от сорта ягоды, которая использовалась при его изготовлении. У порошкового алкоголя запах более резкий, это связано с химическими добавками и ароматизаторами, которые добавляют производители.

    Прежде всего, стоит оценить его цвет, поэтому приобретать продукт в картонных коробках не рекомендуется, так как в непрозрачной упаковке оттенок и его однородность не видны. Оттенок вина должен быть однородным, красным, розовым или слегка желтоватым, коричневый или рыжеватый цвет свидетельствует о плохом качестве.

    Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

    Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

    Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.

    Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

    В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

    Adblock
    detector