Где Проверить Качество Меда В Москве

Экспертиза меда

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда»

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно и прочно размещены все необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, принадлежности, документация.

В этом руководстве приведены исчерпывающие данные по составу лаборатории, технологии и методике работы с ней.
В нем же размещен перечень средств дополнительной комплектации лаборатории для работы с ней во внелабораторных условиях.
Все эти средства, а также все расходные материалы самой лаборатории можно легко заказать и восполнять, обратившись в предприятие-изготовитель ЗАО «Крисмас+».
В паспорте на изделие подробно, с поясняющими картинками, описан алгоритм подготовки и проведения экспресс-контроля качества мёда.

Экспертиза и анализ меда

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Натуральный мёд – это природная янтарная драгоценность, которая содержит важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования нашего организма, хорошего настроения и безупречного внешнего вида. Проверка лакомства на содержание химических добавок и иных сомнительных производственных уловок – вопрос, которым задаются многие осознанные потребители.

Рекомендуем прочесть:  Соц помощь многодетным семьям в 2023 году

Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

Стоимость зависит от некоторых факторов. Учитывается срочность, вид проверки меда на натуральность, количество продукта. На срочный анализ меда цена будет на порядок выше, чем на оценку качества. Обращение в частную организацию обходится в несколько раз дороже, и есть риск нарваться на мошенников.

  1. Судебная. Проводится по требованию судьи для решения спора между продавцом (поставщиком) и потребителем продукта.
  2. Внесудебная. Выполняется по запросу покупателя. Результаты проверки применяют в досудебном разбирательстве.
  3. Анализ химического состава. Исследуется продукт на содержание витаминов, микроэлементов, антибиотиков, органических кислот, минеральных веществ, воды. Выполняется с целью определения качества, фальсификата.
  4. Органолептическая. Предназначена для поверхностной оценки качества.
  5. Идентификационная. Проводится с целью определения сорта меда и места его производства.
  1. Натуральность.
  2. Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
  3. Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
  4. Вид (падевый, цветочный)
  5. Качество.
  6. Год сбора.
  7. Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).

Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Хлебом. Если макнуть кусочек хлеба в мед, он должен остаться твердым. В основе этого метода лежит гигроскопичность меда — он впитывает в себя влагу. В этом конкретном случае — забирает ее из хлеба. Но если, например, продукт разбавили инвертированным сахарным сиропом — сочетанием глюкозы или сахарозы, этот способ проверки не поможет — хлеб тоже останется твердым.

Рекомендуем прочесть:  Сумма единовременного пособия на рождение ребенка 2023

Как и где проверяется мёд

Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.

Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите. Результат будет моментальным.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд Розничная Торговля Разными Товарами Для Офиса 2023

Как проверить мед в домашних условиях

Проверка в домашних условиях как правило проводится чтобы определить качество свежего, только что купленного меда. Если он куплен давно — то здесь самым лучшим критерием качества будет служить его кристаллизация. Через 2 месяца хороший мед обязательно должен засахариться. Если этого не произошло — перед вами скорее всего подделка.

Существует не один десяток способов проверить качество в домашних или лабораторных условиях. Учитывая современные возможности в подделке тех или иных продовольственных товаров, только специализированная лаборатория может подтвердить натуральность продукта на 100%. Для того чтобы вам было проще воспользуйтесь памяткой:

Какой же мед не «липовый» и как в этом убедиться

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Не всегда расслоение апипродукта говорит о его порче или подделке. В случае когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.
Adblock
detector