Где Проверить Качество Водки В Москве

Однако в полнотелом фруктовом или зерновом дистилляте, полученном на прямотоке, будут обнаружены и энантовые эфиры, и — часто — фурфурол, жирные кислоты и большое разнообразие сложных эфиров. Баланс этих примесей важен для пригодности дистиллята к выдержке, или, наоборот, к «белому питью».

Не нужно думать, что все 30 веществ, которые есть в градуировке моего хроматографа, можно обнаружить в каждом спиртосодержащем образце. Например, этиловый эфир — нежелательная примесь, которую можно увидеть скорее в эфиро-альдегидной фракции (ЭАФ) спиртового производства, чем в готовом ректификате, виски-дистилляте или коньячном спирте.
Если этиловый эфир есть в спирте ректификованном, то это признак нарушения технологии и загрязнения продукта.

Стоимость ГХ анализа 1000 рублей за одну пробу. Мало кто в России предложит Вам определить содержание 30 компонентов (примесей) в спиртосодержащем образце. Многие лаборатории не определяют даже уксусную кислоту, которая есть в большем или меньшем количестве в любом спирте, не говоря уже о жирных кислотах и энантовых эфирах.

Заказчик выслал дистиллят ячменного солода с кольцеванием хвостов, предназначенный к выдержке в бочке. Анализ выявил 25 летучих микропримесей, общий баланс которых позволяет рекомендовать дистиллят к 2-3-летней выдержке. Однако в дистилляте мало энантовых эфиров, что может быть вызвано их потерей при отборе голов.
Дистиллят пшеничного солода от того же заказчика предназначен для питья по-белому, однако содержит высших спиртов (сивухи) больше, чем дистиллят для бочки (а должно быть наоборот), а по эфирам не намного уступает ему. Этот дистиллят тяжёл для непосредственного употребления и рекомендовано его разбавить сравнительно нейтральным недоректификатом (НДРФ) примерно вдвое. Можно также облагородить данный продукт краткосрочной постановкой на дубовую щепу.
Жирные кислоты обнаружены в обоих дистиллятах, но в умеренных количествах, не вызывающих явной горечи во вкусе и тона резины в запахе.

Задайте свой вопрос через раздел Контакты
Я подскажу, что даст именно в Вашем случае полный газохроматографический анализ.
Если Вам накладно платить 1000 рублей за один образец, возможно, Вас устроит эконом-анализ за 500 рублей, особенно если это простой сахарный самогон, или Вы сомневаетесь, к какому классу напитков вообще относится Ваш продукт.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача г. Москвы № 9 от 18.11.2003 наша лаборатория была допущена к лабораторным испытаниям алкогольной продукции по показателям идентификации и безопасности в г. Москве в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции в составе списка 11 лабораторий (приложение N 2 настоящего постановления).

Испытательный Центр «НОРТЕСТ» предлагает провести лабораторный анализ пищевой и алкогольной продукции: винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков, минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.

  • сертификационным органам при необходимости выполнения лабораторных испытаний алкогольной продукции для целей сертификации;
  • торговым сетям при необходимости выполнения лабораторного контроля для оценки качества входящей продукции;
  • производителям при необходимости оценки качества выпускаемой продукции;
  • юридическим и физическим лицам.

Производители популярных марок алкогольной продукции все тщательнее защищают свой товар от попыток подделывания. Алкогольная продукция подвергается все чаще экспертизе. Это требуется для того, чтобы установить качество продукта и его содержание. Продукт, прошедший экспертизу поступает на рынок, а контрафакт изымается.

Алкогольная продукция расширяет свой ассортимент с каждым годом, на рынке имеется большое количество марок. Данная продукция наиболее продаваема во время праздников, и производителя этот период приносит большое количество прибыли. Вместе с качественной продукцией продается и фальсификат, который продается везде. Данная продукция часто становится причиной отравления.

Использование данного метода позволяет разделять сложные смеси органических веществ. Примеси, которые присутствуют в спиртах, являются органическими, в связи с этим они легко подвергаются фракционированию. Во время исследования определятся качество спирта и его содержание, которое устанавливает тип производства спирта. Исследованию могут подвергаться следующие продукты:

Производство экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Независимая экспертиза алкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения судебных и внесудебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при постановке формулирование вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа и многое другое.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  1. Имеются ли у испытуемой индивидуально-психологические особенности, например не связанное с психическими заболеваниями отставание в психическом развитии, характерологические черты, свойства эмоционально-волевой сферы, которые могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации?
  2. Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая понимать характер и значение совершаемых с нею действий?
  3. Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемой и содержание исследуемой ситуации, могла ли испытуемая оказать сопротивление?

Индивидуальный подход к проблеме каждого клиента, отзывчивость экспертов и специалистов, долгосрочное сотрудничество со своими заказчиками в сфере проведения судебных экспертиз, лабораторных исследований, постоянная научная деятельность, направленная на разработку и совершенствование новых методик при проведении исследований, постоянный дружественный диалог и обмен оптом с коллегами — вот основа успеха нашей компании!

  1. Являются ли данные частицы волокнами? Какому изделию они могут принадлежать, пригодны ли они для идентификации?
  2. Имеются ли на данном объекте (на одежде, в подногтевом содержимом, на преграде и проч.) волокна? Какова их природа?
  3. Каков механизм образования наслоения волокон на данном предмете?
  4. Не находился ли данный предмет одежды в контактном взаимодействии с другим предметом одежды, орудием преступления (ножом и проч.), транспортным средством?
  5. Имеются ли в сожженных остатках части сгоревших волокнистых объектов? Каково было назначение этих объектов — одежда (например, жертвы преступления), мешковина, ткань, пакля (например, как средство поджога) и прочее?
  6. Каковы причины повреждения текстильных изделий?
  7. Какие волокна входят в состав данного текстильного изделия? Каков способ их производства?
  8. Соответствует ли состав нитей ткани текстильного изделия составу, указанному на его маркировке?
  1. Не производилась ли печать бланка документа с данной печатной формы? (С одной и той же или разных печатных форм осуществлялась печать документа?)
  2. Не изготовлен ли документ на данном множительном аппарате, средстве оргтехники (документы — на одном и том же множительном аппарате, средстве оргтехники)?’
  3. Не напечатаны ли представленные документы на одной и той же пишущей машинке, на данной пишущей машинке?
  4. Не напечатан ли данный машинописный текст данным лицом (тексты — одним и тем же лицом)?
  5. Нанесен ли оттиск печати (штампа) данным клише? Не использовано ли для нанесения оттисков в документах одно и то же клише?
  6. Пробит ли кассовый чек на данном кассовом аппарате? На каком из имеющихся кассовых аппаратов пробит данный кассовый чек?
  7. Нанесены ли отметки на железнодорожном билете данным ком: постером? Не сделаны ли отметки на билете одним компостером?
  8. Не на данной ли бумагорезательной машине обрабатывалась полиграфическая продукция?
  9. Не одним ли бумагорезательным ножом обрезались документы?
  10. Не использовалась ли при брошюровании блок-книжек данная брошюровальная машина? |
  11. Прокатаны ли слипы с одной кредитной карты или с разных карт?
  12. Прокатаны ли слипы с кредитной карты, представленной на экспертизу? I
  13. На одном или разных импринтерах выполнены оттиски клише предприятия на слипах?
  14. Не выполнены ли оттиски клише импринтера магазина на представленных слипах при помощи клише импринтера, представленного на исследование?
  15. Не выполнены ли оттиски шрифта эмбоссера на пластиковый картах при помощи эмбоссера, представленного на экспертизу?
  16. Напечатан ли весь текст представленного документа на лазерном принтере персонального компьютера, изъятого из офиса фирмы «В»?
  17. Напечатан ли данный документ в один или несколько приемов?
  18. Что было выполнено ранее: подпись руководителя фирмы «О» или нижняя строка текста?
  19. Исполнен ли рукописный документ представленным на исследование пишущим прибором (шариковой или авторучкой, карандашом и проч.)? Выполнены ли записи в документе одним и тем же пишущим прибором?
  20. Относятся ли материалы письма документа к стандартной или нестандартной продукции?
  21. К какому виду относится бумага (картон) документа, возможный источник ее происхождения (предприятие-изготовитель)? Каково ее потребительское назначение? К какому виду относится покровный переплетный материал, использованный для изготовления документа?
  22. Является ли бумага представленных на экспертизу документов продукцией одного предприятия (выпуска)? Принадлежали ли листы бумаги (части, обрывки) единому целому (рулону бумаги, листу больших размеров, тетради и проч.)?
  23. В какой период времени изготовлена бумага документа? Изготовлена ли бумага денежных купюр облигаций кустарным способом? Подвергалась ли бумага документа термическому или химическому воздействию?
  24. Одного ли рода (вида, марки) материалы использованы для выполнения текста в сравниваемых документах? Использовалась ли при изготовлении документов однотипная копировальная бумага, лента для пишущих машинок, картриджи для принтеров? Не изготовлены ли материалы письма, которыми выполнен текст документа, на одном предприятии?
  25. Не составляли ли материалы письма (чернила, паста для шариковых ручек, тушь) единую массу? Не выполнены ли записи в документах чернилами (тушью) из данного флакона (пастой данной шариковой ручки)? Не использована ли для изготовления документа бумага отданного листа, пачки, тетради?
  26. Использовался ли для изготовления документов данный набор материалов письма и орудий?
  27. Когда были изготовлены материалы документов, условия их хранения?
  28. Какое вещество использовалось для травления документа? Не использовалось ли для этого данное вещество?
  29. Какого вида клей использовался для вклеивания отдельных фрагментов в документ? Не были ли заклеены конверты клеем одного вида?
  30. Соответствует ли время выполнения рукописных записей (нанесения оттиска печати или штампа) дате, указанной в документе? Если нет, то в какой период времени выполнены записи?
  31. Не выполнены ли реквизиты документов (записи, оттиск печати) в определенный период времени?
  32. Не являются ли данные документы поддельными?»
  33. Соответствует ли время выполнения рукописных записей, подписей (нанесения оттисков печати) от имени истца датам, указанным на документах? Если нет, то в какой период времени выполнены реквизиты документов?
  34. Нанесены ли оттиски печати на документах печатью ответчика? Если нет, то каким способом нанесены изображения оттисков печати?
  35. Не применялись ли технические средства копирования при выполнении подписей на документах от имени должностных лиц?
  36. Не является ли запись об исключении Л. из числа членов общества дописанной к остальному тексту документа и не выполнена ли подпись от ее имени с использованием технических приемов копирования?
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • бензойная кислота в пищевых продуктах
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • определение цвета пива
Рекомендуем прочесть:  Новый закон о гражданстве рф 2023

Экспертиза алкоголя

«Паленый» алкоголь – проблема, с которой мы боремся не один год. Случаи массового отравление алкоголем встречаются довольно часто. Алкогольная индустрия достаточно прибыльная сфера. Алкоголь – та продукция, спрос на которую сохранится при любом политическом режиме, в любой ситуации. Когда есть спрос, заработать хочется всем, и, конечно, хочется зарабатывать как можно больше, тратя при этом как можно меньше. Качество же конечного продукта оставляет желать лучшего. Вас устраивает такое положение дел? Вы позволите делать состояние на благополучии своих близких? Не допускайте безнаказанного заработка на Вашем здоровье! Закажите исследование и накажите виновных!

Что мы предлагаем? Мы можем по привлекательной цене и в короткий срок провести исследование и определить, соответствует ли спиртосодержащая жидкость требованиям ГОСТа. Что для этого нужно? Достаточно позвонить нам и привести на исследование алкоголь. Почему именно мы? Специалисты АНО ЭКЦ «Судебная экспертиза» проводят исследование на своем оборудовании, не привлекая посредников. Оборудование имеет обязательную поверку! Вы всегда можете позвонить нам и в течение пары минут узнать на каком этапе находится исследование, пообщаться со специалистом напрямую. Все еще сомневаетесь? Не время сомнений, время действий! Звоните! Консультация бесплатна!

  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • определение среднерыночной стоимости продукции;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда, контрафакта;
  • проверка соответствия напитка заявленным характеристикам по протоколам испытаний.

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются. Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.
  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р 52945-2008, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ спиртного на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Анализ качества алкогольной продукции

  • Оценка длительности выдержки.
  • Определение подлинности коньяков, бренди, вин, виноматериалов и других алкогольных напитков.
  • Проведение испытаний этилового спирта, водок и водок особых на определения соответствия нормативной документации: ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, ТУ и др.
  • Оценка качества очистки, определение посторонних примесей.
  • Проведение испытаний спиртов по ГОСТ Р 52945-2008. По требованию Заказчика — другой нормативной документации.
  • Определение природы осадков в алкогольных напитках с целью идентификации причин возникновения.
  • Идентификация присутствия сивушных масел.
  • Оценка органолептических показателей членами аккредитованной дегустационной комиссии.
  • Сертификация алкогольной продукции.
  • Проведение испытаний по определению содержания тяжелых металлов.
  • Экспертиза этикеток.

На данной странице мы приводим лишь часть из всего списка типов исследований алкогольной продукции, что проводит наша лаборатория. Информацию о других, более специфичных типах и методах анализа, а также стоимость услуг Вы можете уточнить у менеджера по телефону.

Водки «Парламент», «Посольская», «Северное золото», «Московская», «Мерная на молоке», «Кристалл» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1%, что допускается требованиями стандарта ГОСТ 12712 (примечание 1 к таблице 2: В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости ±0,2% для отдельной бутылки.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз. – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Рекомендуем прочесть:  Гараж Это Помещение

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС. (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы. – Прим. ред.)

Все напитки оказались безопасными с точки зрения соответствия требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» N 171-ФЗ.

Поддельный алкоголь

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

Если нет интернета, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и графический код, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

  1. Форма бутылки.
  2. Внешний вид этикетки, термоусадочной пленки на горлышке и контрэтикетки на оборотной стороне бутылки.
  3. На бутылке и этикетках возможны тиснение или рельефные изображения.
  4. Наличие федеральной специальной марки или акцизной марки.
  1. Если покупаете пиво.
  2. Если заказали алкоголь в кафе или ресторане.
  3. Если покупаете в магазине беспошлинной торговли дьюти-фри. Но на бутылке должна быть надпись «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или аналогичный текст на английском языке.

На каждой бутылке отечественного алкоголя должна стоять федеральная специальная марка. На импортный алкоголь до 1 января 2023 года наклеивали акцизные марки, а в 2023 году его маркируют акцизными или федеральными специальными марками. С 1 января 2023 года будут только специальные федеральные марки. Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — ФС РАР, или Росалкогольрегулирование.

Экспертиза (анализ) алкогольной продукции

Хорошо, если после употребления некачественного алкогольного напитка только наутро будет болеть голова. Распитие суррогата может привести и к серьезному отравлению, в том числе и со смертельным исходом. Обычно подделывают водку, но у нас можно заказать проверку любого алкогольного напитка.

Экспертиза алкоголя будет полезна каждому, кто любит употреблять спиртное в умеренных количествах и при этом следит за своим здоровьем. Компания Всероссийский Центр Сертификации ответит на все вопросы тем, кто заинтересован в объективной информации о составе и качестве алкоголя.

  • Насколько алкогольный напиток соответствует стандарту? (учитывается полнота налива, кислотность, содержание сахара, спирта и проч.)
  • Соответствует ли содержимое бутылки наименованию, указанному на этикетке?
  • Не разбавлен ли спиртной напиток водой или другой жидкостью?
  • Какой спирт использован в качестве основы водки?
  • Какого типа вино: виноградное, ягодно-виноградное или плодово-ягодное?
  • Каково происхождение спиртного напитка: заводское или домашнее?
  • Из чего сделан напиток домашней выработки, насколько он крепок?
  • Что в бутылке: спирт, водка, вино или коньяк?
  • Насколько соответствуют технические жидкости ТУ?
  • Соответствует ли предоставленный на экспертизу спиртной напиток сравнительному (контрольному) образцу?
  • Из какого сырья сделана брага?

Проверить качество алкоголя можно в нашей независимой лаборатории. У нас действуют выгодные условия для постоянных клиентов и владельцев нескольких предприятий, а также разумные цены. Результаты исследования выдаются в течение нескольких рабочих дней или в срочном порядке.

Лабораторные исследования продуктов питания дают вам понять, стоит ли вообще употреблять данный продукт или лучше найти более безопасную альтернативу. Причем такие исследования можно проводить не только в частном порядке. Владельцы различных пищевых предприятий, ресторанов, кафе, столовых и других различных точек питания тоже должны соблюдать определенные правила. Исследование пищевых продуктов является в этом случае обязательным пунктом. Если вы владелец ресторана, то вам точно следует позаботиться о качестве используемых продуктов или же вы рискуете получить жалобы от клиентов по поводу пищевого отравления. Проверка качества алкоголя тоже обязательна для владельцев различных заведений, где осуществляют его продажу. Некачественная продукция может привести к серьезному отравлению.

Вы можете заказать анализ продуктов питания в лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Мы проводим различные виды экспертиз и проверок и обладаем необходимым для этого лабораторным оборудованием и квалифицированным персоналом. Мы проводим не только анализ безопасности пищевых продуктов, но исследование алкогольной продукции или микробиологическую проверку пищевого льда. У нас действуют выгодные условия для постоянных и оптовых клиентов.

Анализ качества и безопасности пищевых продуктов может проводиться как в ресторанах и различных точках питания, так для личных целей потребителя. Такая проверка является обязательным условием для прохождения проверки Роспотребнадзора. Ее прохождение гарантирует, что продукты питания на предприятии соответствуют государственным и международным нормам.

Таким образом лабораторные исследования пищевых продуктов и алкоголя является важной процедурой для контроля качества продукции. Это может быть как обязательная проверка, так и заказанная частным лицом, которое хочет убедиться в качестве продуктов питания.

Проверка спирта

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

Как распознать; паленую; водку (пять советов)

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Как определить качество конкретных марок алкоголя? Одной из наиболее популярных видов является водка «Талка». В продаже существует множество подделок этой марки, поэтому следует знать особенности внешнего вида оригинального продукта. Качественная водка «Талка» имеет:

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена. В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – к сожалению, известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».

Как проверить водку на качество в домашних условиях

-присутствие осадка. При переворачивании бутылки вверх дном никаких посторонних частиц и взвеси в настоящей водке не будет;

-по оставшимся пузырькам воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки. Это результат того, что при разливе паленого напитка в условиях подвала дегазировать воду попросту невозможно. У настоящего алкогольного продукта образуется «мини-смерч» из мелких воздушных пузырьков, которые моментально исчезают;

Рекомендуем прочесть:  Если В Кредитном Договоре Не Указан Срок Перечисления Денежных Средств На Счет Банка

Мороз
Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от −5 до −24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

Огонь
Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку. Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Как определить качество водки

  1. Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. — все это прописывается на этикетке).
  2. Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  3. Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  4. Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.
  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?

На носу девичник, а вы все еще не можете собраться с мыслями по поводу того, какие напитки предложить гостям? Пора решать эту задачу. К счастью, мы подготовили подробный перечень того, что может понравиться дамам разного возраста и с различными вкусовыми предпочтениями. Вам осталось только выбрать.

Но это какой-то не совсем правильный метод определения, согласитесь? После драки же кулаками не машут! Вот и после того, как выпили, рассуждать о качестве уже поздно. К чему такие эксперименты над собственным организмом, скажете вы! Что ж, есть несколько способов определить качество водки. Или, как мы привыкли говорить: понять, не «паленая» ли она.

Платиновая и серебряная фильтрация – это фильтрация через фильтр с гранулированным активным углем, полученным из скорлупы кокосовых орехов, с концентрацией платины или серебра на поверхности угля 0,05–0,5%. Эффект заключается в ускорении окислительно-восстановительных процессов, так как платина и серебро являются сильнейшими катализаторами химических реакций и широко используются в окислительно-восстановительных процессах.

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

– Положениями статьи 13 Федерального закона от 25 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции. В этой связи водку зарубежного производства оценивали на соответствие не только показателям безопасности, но и критериям, установленным в государственном стандарте.

Исследование позволило ответить еще на один извечный вопрос потребителя: есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? Мы исследовали водку стоимостью от 200 до 1554 рублей за бутылку. И вся она оказалась безопасной (с точки зрения соответствия ФЗ №171) и качественной, лишь за редким исключением не соответствующей требованиям ГОСТа по органолептике.

– В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.

Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.

К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».

Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.

Экспертиза качества алкогольных напитков

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Adblock
detector