Где В Москве Можно Сделать Экспертизу Алкогольной Продукции

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

Производство экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Экспертиза алкоголя и спиртосодержащих жидкостей

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Где В Москве Можно Сделать Экспертизу Алкогольной Продукции

Результатом исполнения государственной функции является: 1. Акт проверки, акт о невозможности проведения проверки. 2. Предписание. 3. Вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении. 4. Вынесение определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 5. Протокол изъятия вещей и документов. 6. Протокол об административном правонарушении. 7. Заключение о приостановлении, отказе в возобновлении, возобновлении, аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 8. Определение о продлении срока проведения административного расследования. 9. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении. 10. Решение о приостановлении действия лицензии. 11. Решение о возобновлении (отказе в возобновлении) действия лицензии. 12. Решение о направлении в суд либо в уполномоченный орган исполнительной власти заявления об аннулировании лицензий. 13. Исковое заявление об аннулировании лицензии.

Государственная функция осуществляется уполномоченными должностными лицами Департамента торговли и услуг города Москвы в форме плановых и внеплановых (документарных и выездных) проверок, а также проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

9. Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения жалобы, отсутствуют или не приложены к ней, заявитель в пятидневный срок с момента регистрации жалобы уведомляется (письменно, с использованием средств телефонной связи либо по электронной почте) о том, что рассмотрение жалобы и принятие решения будут осуществляться без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.

6.3. Получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящего Регламента, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

6.2. Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Производители популярных марок алкогольной продукции все тщательнее защищают свой товар от попыток подделывания. Алкогольная продукция подвергается все чаще экспертизе. Это требуется для того, чтобы установить качество продукта и его содержание. Продукт, прошедший экспертизу поступает на рынок, а контрафакт изымается.

Алкогольная продукция расширяет свой ассортимент с каждым годом, на рынке имеется большое количество марок. Данная продукция наиболее продаваема во время праздников, и производителя этот период приносит большое количество прибыли. Вместе с качественной продукцией продается и фальсификат, который продается везде. Данная продукция часто становится причиной отравления.

Использование данного метода позволяет разделять сложные смеси органических веществ. Примеси, которые присутствуют в спиртах, являются органическими, в связи с этим они легко подвергаются фракционированию. Во время исследования определятся качество спирта и его содержание, которое устанавливает тип производства спирта. Исследованию могут подвергаться следующие продукты:

Анализ качественного состава алкогольных и безалкогольных напитков, пива и соков

  1. Является ли данный объект стеклом?
  2. Каково назначение данного стекла (строительное, бытовое, техническое, листовое, посудное, тарное, светотехническое, транспортное, другое)?
  3. Каков способ производства стекла?
  4. Изготовлено ли данное изделие из стекла (хрусталя) того сорта, который указан на ярлыке (в документации)?
  5. Имеются ли на данном объекте микрочастицы стекла?
  6. К какому виду изделий принадлежит данный осколок?
  7. Скольким изделиям (стаканам, бутылкам и прочим) принадлежат осколки стекла? Не являлся ли данный осколок частью фарного рассеивателя? На каком транспортном средстве мог быть установлен этот фарный рассеиватель?
  8. Каково было направление силы, разрушившей стекло?
  9. Каков механизм разрушений изделия из стекла (например, каким инструментом вырезано оконное стекло)?
  1. Является ли данное вещество наркотическим средством? К какой группе средств оно относится? Каким именно наркотическим средством оно является?
  2. Является ли данное вещество сильнодействующим? Каким именно?
  3. Имеются ли на данных объектах следы наркотических и сильнодействующих средств? Если имеются, то каких именно?
  4. Каково количество наркотического средства? Каково содержание наркотически активных компонентов в данном веществе?
  5. Содержат ли данные табачные изделия (их остатки) наркотические средства? Какие именно?
  6. Каким способом получены данные наркотические средства?
  7. Можно ли описываемым способом получить наркотическое средство?
  8. Может ли быть использована в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства данная растительная масса (комплексно с судебно-ботанической экспертизой)?
  9. Является ли данная растительная масса отходами производства наркотического вещества (комплексно с судебно-ботанической экспертизой)?
  1. Имеют ли общую родовую, групповую принадлежность материал, из которого изготовлено данное изделие, и материала сравнительных образцов (в том числе по условиям хранения и эксплуатации)?
  2. Имеют ли сравниваемые полимерные материалы единый источник происхождения по месту и технологии изготовления?
  3. Не принадлежали ли данные фрагменты единому изделию из полимерного материала (разрешается в ходе комплексной экспертизы)?
  4. Не использовался ли данный клей при склеивании представленного на экспертизу объекта? Какое из представленных клеящих веществ применялось для склеивания объекта?
  1. Содержит ли вещество этиловый спирт и денатурирующие добавки;
  2. Какова удельная радиоактивность вещества;
  3. Является ли вещество агрессивным, легковоспламеняющимся, взрывчатым;
  4. Является ли вещество наркотическим средством, если да, то каким именно;
  5. Является ли вещество психотропным, сильнодействующим или ядовитым, если да, то каким именно;
  6. Каково количество наркотического средства, сильнодействующего или ядовитого вещества;
  7. Является ли вещество озоноразрушающим;
  8. Относится ли вещество к опасным отходам;
  9. Определить способ уничтожения вещества.
  1. Относится ли данное вещество к средствам парфюмерии?
  2. К какому виду парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколон и т.п.) оно относится?
  3. В какой стране изготовлена данная парфюмерная продукция?
  4. Каковы названия данных духов, одеколона, туалетной воды, фирмы-изготовителя?
  5. Относится ли данное вещество к лечебно-гигиеническим или декоративным средствам косметики?
  6. К какому виду косметики (кремы, лосьоны, зубные пасты, шампуни, дезодоранты, губная помада, тушь для ресниц и проч.) оно относится?
  7. В какой стране изготовлена данная косметическая продукция?
  8. Каковы товарное название этой продукции, другие ее характеристики (например, номер тона губной помады), фирма-изготовитель?
  9. Имеются ли на данных предметах следы парфюмерии, декоративной или лечебно-гигиенической косметики и какой?
  10. Образован ли след на одежде, салфетке, стакане губной помадой и какой (страна-изготовитель, фирма, тон)?
  11. По какой технологии изготовлены данные средства парфюмерии или косметики, промышленным или кустарным способом?
  12. Входят ли в их состав все предусмотренные соответствующими техническими условиями и рецептурой компоненты, в нужных ли количествах?
  13. Не содержатся ли в парфюмерии и косметике вещества, не предусмотренные рецептурой, какие именно (в том числе запрещенные к применению в подобной продукции)?
  14. Изготовлена ли упаковка парфюмерных или косметических средств заводским или кустарным способом?

«Паленый» алкоголь – проблема, с которой мы боремся не один год. Случаи массового отравление алкоголем встречаются довольно часто. Алкогольная индустрия достаточно прибыльная сфера. Алкоголь – та продукция, спрос на которую сохранится при любом политическом режиме, в любой ситуации. Когда есть спрос, заработать хочется всем, и, конечно, хочется зарабатывать как можно больше, тратя при этом как можно меньше. Качество же конечного продукта оставляет желать лучшего. Вас устраивает такое положение дел? Вы позволите делать состояние на благополучии своих близких? Не допускайте безнаказанного заработка на Вашем здоровье! Закажите исследование и накажите виновных!

Что мы предлагаем? Мы можем по привлекательной цене и в короткий срок провести исследование и определить, соответствует ли спиртосодержащая жидкость требованиям ГОСТа. Что для этого нужно? Достаточно позвонить нам и привести на исследование алкоголь. Почему именно мы? Специалисты АНО ЭКЦ «Судебная экспертиза» проводят исследование на своем оборудовании, не привлекая посредников. Оборудование имеет обязательную поверку! Вы всегда можете позвонить нам и в течение пары минут узнать на каком этапе находится исследование, пообщаться со специалистом напрямую. Все еще сомневаетесь? Не время сомнений, время действий! Звоните! Консультация бесплатна!

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения 3 ндфл на покупку квартиры 2023

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.
  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • определение среднерыночной стоимости продукции;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда, контрафакта;
  • проверка соответствия напитка заявленным характеристикам по протоколам испытаний.
  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р 52945-2008, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ спиртного на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются. Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

Некоторые виды примесей этилового спирта образуются в процессе водно-тепловой обработки сырья, и количество их зависит от степени жесткости этой обработки, т. е. от температуры и длительности обработки. К ним относятся метиловый спирт, продукты терпенового ряда.

  • Крепость
  • Щелочность
  • Массовая концентрация уксусного альдегида
  • Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирты изобутиловый, изоамиловый)
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат)
  • Объемная доля метилового спирта

Вода, применяемая для производства водок, очищается и умягчается. Жесткая вода при смешивании со спиртом дает помутнение в результате выпадения солей жесткости, плохо растворимых в водно-спиртовых растворах, что может служить текстом для выявления фальсифицированных водок.

Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние посторонний привкус могут быть связаны с использованием некачественного спирта и его суррогатов, некачественной обработкой активированным углем. Недостаточная прозрачность водки может быть связана с использованием жесткой или плохо профильтрованной воды.

Органические кислоты отрицательно влияют на органолептические свойства спирта: муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая – горечь, масляная, валерьяновая – неприятный запах пота и горечь. Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, в заметных концентрациях дает сладковатый привкус с остаточным ощущением горечи.

Анализ алкогольной продукции

Испытательный Центр «НОРТЕСТ» предлагает провести лабораторный анализ пищевой и алкогольной продукции: винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков, минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача г. Москвы № 9 от 18.11.2003 наша лаборатория была допущена к лабораторным испытаниям алкогольной продукции по показателям идентификации и безопасности в г. Москве в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции в составе списка 11 лабораторий (приложение N 2 настоящего постановления).

  • сертификационным органам при необходимости выполнения лабораторных испытаний алкогольной продукции для целей сертификации;
  • торговым сетям при необходимости выполнения лабораторного контроля для оценки качества входящей продукции;
  • производителям при необходимости оценки качества выпускаемой продукции;
  • юридическим и физическим лицам.

В случае отказа в выдаче лицензии на алкоголь госпошлина не возвращается. Минфин о причинах невозврата уплаченной суммы отвечает шаблонно: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. 1 ст. 333.40 НК РФ, не содержит такого основания для возврата, как отказ в выдаче или продлении срока действия лицензии».

  • Производство этилового спирта, пищевой и непищевой продукции на его основе, а также вин и изделий из винограда.
  • Хранение перечисленных продуктов.
  • Поставки, закупка.
  • Хранение непищевой, пищевой, винодельческой продукции, этилового спирта.
  • Розничная продажа алкоголя (в том числе вин).
  • Перевозка спирта, нефасованной продукции крепостью более 25 градусов.
Рекомендуем прочесть:  Перечень Объектов Постоянного Жилищного Фонда Министерства Обороны Российской Федерации, Планируемого К Распределению Военнослужащим В 2023 Году

Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Вопросы регулирования производства, перевозки, хранения, оптовой и розничной продажи алкоголя рассматривались еще в 1995 году. В тот момент появился ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. «. В дальнейшем к этому закону прибавилось еще несколько нормативных актов. В частности:

Важно, чтобы площадка, где будет продаваться алкоголь, находилась за пределами образовательных учреждений, объектов здравоохранения, спортивных объектов, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов (для алкоголя свыше 16,5 градуса), заправок, военных объектов. Запрещено торговать алкоголем свыше 16,5 градуса на рынках. Возможны и другие запреты: перечень мест устанавливает субъект. В регионах же устанавливается и время реализации алкоголя.

Обращаем внимание, что указанные методики не предполагают определения качественных показателей алкогольной или спиртосодержащей продукции, а используются для оценки подлинности спиртных напитков виноградного происхождения, то есть на идентификацию продукции, в том числе, в целях выявления фальсифицированной продукции.

С целью выявления недоброкачественной и небезопасной для здоровья граждан алкогольной продукции в аккредитованных ведомственных экспертных центрах (лабораториях) по проверке качества алкогольной продукции Росалкогольрегулирования при определении подлинности спиртных напитков виноградного происхождения используются:

— методика измерений отношений изотопов этанола во фруктовых винах и сидрах методом изотопной масс-спектрометрии (свидетельство об аттестации № 205-36/RA.RU.311787-2023/2023) зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под регистрационным номером ФР.1.31.2023.24753.

— методика измерений отношения изотопов углерода (13С/12С) в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии (свидетельство об аттестации № 01.00225/205-6-14), зарегистрирована в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под регистрационным номером № ФР.1.31.2014.17273;

В связи с вступлением в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2023), являющегося основополагающим и стратегически важным нормативным правовым актом не только для субъектов алкогольного рынка Российской Федерации, но и для предпринимателей из стран членов Евразийского экономического союза, в ходе подготовки проекта перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе, правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований Технического регламента, Росалкогольрегулированием было принято решение включить вышеуказанные Методики в данный перечень.

Где В Москве Можно Сделать Экспертизу Алкогольной Продукции

Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Лицензирующий орган предупредит о начале проверки за сутки. Проверяющий приедет в точку продаж, осмотрит помещение, изучит сертификаты на продукцию, документы компании и уголок потребителя. Если проверка пройдена, вам выдадут соответствующий акт. Если что-то нужно исправить, получите предписание.

Роль играет местоположение и удалённость от других зданий. Нельзя продавать алкоголь в школах, университетах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях (полный список указан в п. 2 ст. 16 171-ФЗ). Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные власти. Они описывают правила расчёта (по прямой или по тротуару) и метраж. Как правило, во всех регионах расстояние между школой и магазином с алкоголем не должно быть меньше 100 метров.

Проверьте, соответствует ли размер уставного капитала (УК) требованиям вашего региона. Например, для Москвы он должен быть не меньше 500 тысяч рублей, а в Новосибирске — не меньше 1 миллиона. Если размер уставного капитала ниже нормы, его нужно увеличить, иначе лицензию не дадут.

  • Заявление о выдаче лицензии (шаблон заявления для подачи в Москве).
  • Копия документа об оплате госпошлины.
  • Нотариально заверенные копии или оригиналы учредительных документов организации и все документы по изменениям (если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала).
  • Выписка из ЕГРЮЛ с печатью, банковская справка об оплате УК, решение общего собрания участников ООО, акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов — всё, что покажет размер уставного капитала компании.
  • Копии листа записи ЕГРЮЛ и документа о постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС.
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть помещения в собственности или договор аренды на срок не менее 1 года.

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г

2. Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета информации о проведении экспертизы при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.

12. Заключение по результатам экспертизы является неотъемлемой частью акта проверки, составленного по итогам проведения мероприятия по лицензионному контролю в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Оплата по такому договору услуг экспертов, привлекаемых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ее территориальными органами), производится за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций, а услуг экспертов, привлекаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления (в случае передачи им полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции), — в соответствии с законом (решением) о соответствующем бюджете.

В соответствии с пунктом 14 статьи 23.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Правительство Российской Федерации постановляет:

13. Информация о проведенных исследованиях и полученные результаты экспертизы вносятся экспертом (экспертами) в журнал учета информации о проведении экспертизы, форма и порядок заполнения которого утверждаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

  • невыполнение установленных лицензионных требований, требований к производственному оборудованию или помещениям;
  • наличие непогашенных задолженностей по обязательным платежам или стоимости штрафов;
  • наложение государственным органом ареста на оборудование, используемое для ведения основной деятельности;
  • выявление недостоверной информации в представленных документах.

Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:

Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.

Статья 18 федерального закона N 171-ФЗ устанавливает, что получать лицензию следует для всех видов деятельности по изготовлению и реализации спиртосодержащей продукции, кроме ряда отдельных направлений. Получить такое разрешение вправе только юридические лица, уплатившие стоимость алкогольной лицензии в установленном размере.

Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренными этой статьей для организаций, являются:

«2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются: 14) дистанционным способом»,
‒ ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В России так и не появился закон о торговле алкоголем онлайн, хотя проект предлагал Минфин, а бизнес просил о скорейшей поддержке инициативы перед режимом самоизоляции. Но многие крупные компании уже организовали продажу с доставкой, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух крупных продавцов алкоголя. Также два сотрудника «Ведомостей» оформили и получили алкоголь с доставкой у онлайн-гипермаркета «Утконос» и у дистрибутора Simple.

Рекомендуем прочесть:  Вычеты При Продаже Квартиры В Долях С Ребенком Заполнять Ли 2 Декларации

Так, один из сотрудников «Ведомостей» регулярно заказывает алкоголь из «Утконоса» ‒ его привозит курьер вместе с другими продуктами. Местом расчета указан адрес компании в Солнечногорском районе Подмосковья. Заказ оплачивается онлайн, алкоголь перечислен в общем чеке.

Сотрудник крупного ритейлера описывает схему работы «Утконоса»: зарегистрированный пользователь, которому ритейлер сам открыл возможность заказа с доставкой, добавляет товар в корзину, указывает адрес и время, оформляет заказ. Розничная продажа фиксируется в ЕГАИС в момент передачи товара курьеру на складе, клиент оплачивает товар на месте получения, после чего получает чек со временем фактической оплаты, а местом расчетов указан адреса склада. По его словам, такая схема покупки доступна только проверенным, лояльным клиентам, которые до этого сделали несколько заказов.

Некоторые легальные продавцы алкоголя оказались в «серой зоне», констатирует председатель совета Торгово-промышленной палаты России по развитию электронной коммерции Алексей Федоров: они торгуют легальной продукцией, отражают продажи в ЕГАИС, но используют запрещенный канал продаж.

  • название компании-заявителя, ее юридический адрес, контакты;
  • ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется производство;
  • техрегламенты, на соответствие которым проводилась проверка;
  • форма выпуска продукции;
  • номера протоколов испытаний;
  • дополнительная информация (срок годности, условия хранения и т. п.).
  • При серийном изготовлении алкогольной продукции применяются схемы 1Д или 3Д. В этом случае срок действия разрешительного акта составляет 3 года (если у предпринимателя нет сертификата ХАССП) или 5 лет (если документ имеется);
  • Для партии товаров применяется схема 2Д. Он предполагает проведение аудита документации и исследование образцов в лаборатории.

Алкоголь, для производства которого используют добавки, дополнительно подвергается проверке на соответствие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Декларация действительна на территории таких государств, как Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

  • копии Устава компании, ИНН, ОГРН;
  • подробное описание продукции (характеристики, свойства, состав);
  • классификационные коды;
  • техническую документацию (ТУ или ГОСТ);
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
  • ранее выданные свидетельства, разрешения, сертификаты и т д. (если имеются);
  • контракт на организацию поставок или инвойс (для импортеров).

В сертификационном центре также можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р.. Документ, выдача которого инициирована предпринимателем, является дополнительным подтверждением качества и безопасности продукции. Его наличие дает компании преимущество перед конкурентами при участии в конкурсах, аукционах, тендерах. Помимо этого, он способствует увеличению прибыли фирмы за счет того, что повышается доверие покупателей к продукции.

  • Оценка длительности выдержки.
  • Определение подлинности коньяков, бренди, вин, виноматериалов и других алкогольных напитков.
  • Проведение испытаний этилового спирта, водок и водок особых на определения соответствия нормативной документации: ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, ТУ и др.
  • Оценка качества очистки, определение посторонних примесей.
  • Проведение испытаний спиртов по ГОСТ Р 52945-2008. По требованию Заказчика — другой нормативной документации.
  • Определение природы осадков в алкогольных напитках с целью идентификации причин возникновения.
  • Идентификация присутствия сивушных масел.
  • Оценка органолептических показателей членами аккредитованной дегустационной комиссии.
  • Сертификация алкогольной продукции.
  • Проведение испытаний по определению содержания тяжелых металлов.
  • Экспертиза этикеток.

На данной странице мы приводим лишь часть из всего списка типов исследований алкогольной продукции, что проводит наша лаборатория. Информацию о других, более специфичных типах и методах анализа, а также стоимость услуг Вы можете уточнить у менеджера по телефону.

Освидетельствование на состояние опьянения

  • Работодатели, которым кажется, что работник сегодня пришел навеселе, и от него подозрительно попахивает. На основании статьи 81 Трудового кодекса России такого выпивоху можно смело увольнять, но прежде нужно убедиться, что факт опьянения действительно имел место. В противном случае сотрудник имеет полное право восстановиться на работу и даже потребовать выплату за вынужденный прогул.
  • Лица, направленные страховыми компаниями. Например, для компенсации стоимости медицинской помощи при травме, когда важно проверить, употреблял ли застрахованный алкоголь, ведь в этом случае по условиям страхования за лечение платит сам потерпевший.
  • Безработные, которые проходят перерегистрацию. Если сотрудники службы занятости заподозрят, что человек явился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может встать вопрос о прекращении выплаты пособий по безработице на срок до месяца — в соответствии с Законом N 1032–1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации».
  • Иные лица по собственной инициативе. Мало ли какие ситуации бывают в жизни. Если человеку нужно провериться, наши врачи всегда готовы помочь.
  • Конечно же, среди тех, кто проходит освидетельствование на опьянение, много водителей и людей, совершивших административные правонарушения.

По результатам освидетельствования врач заполняет акт, в который вносит результаты всех осмотров и анализов. Акт — это документ, устанавливающий либо опровергающий состояние опьянения обследуемого. Соответственно, врач может указать одно из двух заключений:

Сейчас такую процедуру можно пройти не только в государственных клиниках. По закону проводить освидетельствование может любое медучреждение, если у него есть соответствующая лицензия. Вы можете воспользоваться этой услугой в клинике «ПрофМедЛаб» и получить абсолютно честный беспристрастный результат.

Исследование алкоголя в выдыхаемом воздухе — простой и быстрый тест, именно его проводят сотрудники ДПС, когда просят водителя «подуть в трубочку». Если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет больше 0,16 мг на литр, результат считается положительным. Его нужно перепроверить — повторно провести тест через 15–20 минут.

В последние годы наше государство всё серьезнее настроено на борьбу со злоупотреблением алкоголем. Это похвально, но порой доказывать это вынуждены люди, которые, что называется, в рот не брали и даже не нюхали. А убедительно доказать это по закону можно только одним способом — пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Как проверить подлинность элитного алкоголя

При проверке цвета также определяется степень прозрачности. Если вино мутное – это говорит об окислении, оно уже превратилось в уксус. Также проверяется количество осадка. Он выпадет в любом случае. Однако количество осадка должно соответствовать возрасту напитка.

Обычно цвет проверяется визуально, но в некоторых случаях эксперты могут прибегнуть к использованию колориметра – специального устройства, которое позволяет с точностью определить оттенок напитка. Говоря в целом, красное вино имеет тенденцию становиться светлее с возрастом, а белое – наоборот, темнее.

Поэтому эксперты проверяют материал, из которого изготовлена бутылка. Это может осуществляться как визуально, так и с использованием различного оборудования. Один из способов – просвечивание бутылки лазером (разумеется, в свободном месте). По углу отражения, степени преломления и частоте поглощаемого излучения эксперт проверяет состав стекла.

В большинстве случаев определить поддельный алкоголь можно после одного-единственного взгляда на бутылку. Дело в том, что напитки, произведённые кустарным методом, могут иметь незначительные визуальные дефекты, которые, в то же время, прекрасно видны оценщику.

Проверка этикетки направлена как на определение контрафакта, так и выявление сохранности «товарного вида». В идеале на ней не должно быть загрязнений, пятен и других дефектов. Кроме того, бумага с возрастом стареет – желтеет, становится хрупкой. Если она «слишком новая», это может указывать на подделку.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности. Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции. В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной. Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется. Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Adblock
detector