Испытательный срок при приеме на работу 2023

Испытательный срок по трудовому законодательству 2023 года

Первое что надо знать, это то, что назначаться испытательный срок может только по согласию работника и нанимателя. При этом, существует ряд ситуаций, когда назначение испытания запрещено законодательством. Испытательный срок не назначается при приеме на работу:

Некоторые хитрые работодатели предлагают заключить срочный трудовой договор на два месяца, при условии заключении бессрочного договора в случае прохождения испытания. Это совершенно не правильно, так как нарушаются ваши права как работника. Если это произошло вы имеете право в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 обратиться в суд или трудовую инспекцию с жалобой на такие действия работодателя, при этом суд может признать такой срочный трудовой договор заключенным на неопределенное время.

Испытательный срок при приеме на работу

  • не больше двух недель проходить испытание имеют право работники, заключившие трудовой договор на период от 2 до 6 месяцев, а также те сотрудники, которые заняты на сезонных работах;
  • в течение 6 месяцев могут находиться на испытании руководящие работники, например, директора организаций, филиалов и структурных подразделений, и их заместители, а также главные бухгалтеры и их заместители;
  • чиновники, впервые принятые на государственную службу или же перешедшие с одной должности на другую должны отработать в испытательном режиме на новом месте от 3 до 6 месяцев.

Важно! Во время прохождения испытательного срока работодателю следует четко следить за тем, как сотрудник выполняет данные ему задания. При их несвоевременном или некачественном исполнении это нужно обязательно фиксировать (например, в служебных и докладных записках). В дальнейшем, при неблагоприятном развитии событий, скрупулезное документальное сопровождение испытания облегчит сбор доказательной базы для правомочности увольнения не справившегося с проверкой работника.

Никаких специальных актов при этом составлять не нужно. Некоторые работники в суде говорят, что работодатель должен составлять акты о выявлении ошибок в работе, без них увольнять нельзя. Закон ничего такого не предусматривает. Работодатель может использовать любые доказательства:

Работник не подписал должностную инструкцию — увольнение незаконно. Мужчина подал в суд на колхоз «Сознательный», где работал инженером-механиком. Работодатель направил ему уведомление о том, что трудовые отношения будут прекращены в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Мужчина был не согласен с этим и обратился в суд. Разрешая спор, суд установил, что с должностной инструкцией инженера-механика мужчину не ознакомили. Показания свидетеля суд посчитал недопустимым доказательством. Ознакомление с должностной инструкцией должно быть подтверждено письменными средствами доказывания и не может подтверждаться свидетельскими показаниями. Суд восстановил мужчину в должности инженера-механика.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Документов Для Регистрации Договора Аренды Нежилого Помещения D Hjchttcnht 2023

Испытательный срок при приеме на работу в 2023 году

Принимая решение о взятии на работу нового специалиста именно с испытательным сроком, необходимо сразу понять, нет ли здесь нарушения. Дело в том, что интересы определенного круга лиц защищены законом, поэтому назначать им подобную проверку нельзя. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с содержанием ч. 4 ст. 70 ТК РФ. Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливается».

Когда проверка на соответствие должности не пройдена, расторгают трудовой договор в упрощенном порядке. Работодатель обязан за три дня до прощания предупредить сотрудника в письменной форме. Затем издают приказ по форме № Т-8 с указанием документов, подтверждающих правомерность принятого решения. Также см. «Увольнение на испытательном сроке».

Когда работник приступает к работе без оформления договора, условие об испытательном сроке в этот документ можно внести только при наличии предварительного соглашения между сторонами, заключенного в письменной форме перед выполнением трудовых обязанностей.

Администрация фирмы может прекратить испытание досрочно, если сотрудник покажет, что он соответствует предъявляемым требованиям, и способен выполнять эту работу. Для этого компании необходимо дополнительно с работником заключить соглашение к действующему контракту.

Испытательный срок: на что имеет право работодатель

Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.

Трудовое законодательство запрещает расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 70, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это требование распространяется на всех сотрудников, в том числе на тех, которые находятся на испытательном сроке. Поэтому увольнение в данном случае неправомерно.

Испытательный срок: для чего нужен, как проходит и кому нельзя устанавливать

  • беременные женщины и женщина, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • несовершеннолетние;
  • лица, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование и устраивающиеся на работу в первый раз в течение одного года;
  • лица, которые были избраны на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • и иные лица в случаях, которые предусмотрены Кодексом, федеральным законом или коллективным договором.

Испытательный срок — это определенный отрезок времени, который служит для проверки работодателем сотрудника на предмет его профессиональной пригодности.
Устанавливать испытательный срок необязательно. Если работодатель уверен, что кандидат подходит на предлагаемую должность, он может взять его без испытательного срока.

С этой целью работодатель направляет сотруднику уведомление, где нужно указать, почему работник признан не выдержавшим испытание и перечисляются конкретные причины, по которым работник считается неподходящим для порученной работы. Каждая формулировка должна указываться подробно и ясно, потому что предупреждение входит в состав документов, предоставляемых суду или трудовому инспектору в случае, если уволенный сотрудник захочет обжаловать решение работодателя о расторжении трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Если Поменялся Технический Паспорт

Этап 1. Знакомим новичка под роспись с его трудовой функцией, квалификационными требованиями, правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно это происходит при подписании обеими сторонами трудового договора, если в нем содержатся квалификационные требования к должности, критерии прохождения испытательного срока и трудовой распорядок, или других локальных актов, регламентирующими в фирме трудовые отношения.

Работник, проходящий испытание, должен соблюдать трудовую дисциплину. Поэтому работодатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, вправе привлечь испытуемого к дисциплинарной ответственности с применением любого предусмотренного взыскания (замечание/выговор/увольнение по соответствующим основаниям).

В случае, когда работодатель пришел к выводу о том, что работник не прошел испытание, работник увольняется по инициативе работодателя. Работник должен быть предупрежден в письменной форме с указанием причин не позднее, чем за три дня до даты увольнения. Дата увольнения не должна выйти за пределы испытательного срока. Если дата увольнения хотя бы на один день выйдет за пределы испытательного срока, то в день увольнения работник будет считаться прошедшим испытание и не может быть уволен в связи с неудовлетворительным прохождением испытания.

Испытательный срок на работе: что нужно знать

Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.

Данный вопрос возникает из-за правовой неграмотности. Сама возможность устанавливать испытательный срок – это не обязанность нанимателя, а право. Соответственно, им можно воспользоваться или нет. При этом испытательный срок предусматривается исключительно во время заключения трудовых отношений.

Испытательный срок по трудовому законодательству 2023 года

  • Обязательно в трудовом соглашении необходимо указывать постоянный размер заработной платы на конкретный испытательный период, согласованный двумя сторонами.
  • По завершению испытательного срока, если сотрудник остаётся на предприятии, с ним заключается дополнительное соглашение про увеличение заработной платы.
  • В предприятии или его структурном подразделении издаётся положение о премиальных или иных выплатах, размер которых будет зависеть от стажа работы или профессиональных достижений.

Тогда как по общим правилам при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить нанимателя о дате увольнения не позднее чем за 2 недели (это те самые 2 недели, которые в бытовом общении называют «отработкой»), об увольнении во время испытательного срока нужно предупреждать за 3 дня. Предупредить следует письменно, направив руководителю организации заявление.

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Рекомендуем прочесть:  Обязательные журналы в отделе кадров 2023

Образец трудового договора с испытательным сроком

2.4.4. Привлекать Работника к дисциплинарной или материальной ответственности в случаях ненадлежащего исполнения обязанностей и причинения материального ущерба Работодателю в соответствии с федеральными законами, законами РФ и правилами внутреннего трудового распорядка.

1.3. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью месяца. В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник с разрешения Работодателя отсутствовал на работе по уважительным причинам, а также отсутствие на работе без уважительной причины (прогулы). Выдержавший испытание Работник продолжает работать без какого-либо дополнительного оформления. При неудовлетворительном результате испытания Работник освобождается (увольняется) от работы на основании приказа Работодателя.

Испытательный срок при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытательном сроке работника, который позволяет работодателю определить, насколько новый сотрудник отвечает предъявляемым требованиям, а работнику – оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям.

Как правило, испытанию при приеме на работу предшествует собеседование с работником, рассмотрение его резюме. Однако это не позволяет определить, соответствует ли работник занимаемой должности или поручаемой работе, так как при собеседовании выясняются уровень образования, опыт работы, наличие квалификации и др. Если работодатель проводит тестирование при приеме на работу, то испытательный срок не исключается.

Испытательный срок в вопросах и ответах

  • работники, не достигшие 18 лет,
  • молодые рабочие, получившие профессионально-техническое образование,
  • молодые специалисты, получившие среднее специальное или высшее образование,
  • инвалиды,
  • временные и сезонные работники,
  • работники, которых переводят в другую местность или к другому нанимателю,
  • занявшие должность по результатам выборов.

Стороны могут предупредить друг друга о решении прекратить трудовые отношения за три дня до намеченной даты либо в день истечения срока испытания. О нежелании продолжать трудовые отношения другую сторону нужно предупредить письменно. Что касается объяснения причин, то для работников такого требования не установлено. Человек пишет заявление, что просит уволить его по статье 29 Трудового кодекса с такого-то числа, и наниматель обязан уволить его и рассчитать. Если он этого не сделает, работник может просто перестать ходить на работу, и это не будет считаться прогулом. А вот если трудовые отношения расторгает наниматель, он все-таки обязан объяснить человеку, по каким критериям тот не подошел. Причем такие основания, как «неуживчивость в коллективе», «конфликтность», – не аргументы в данном случае. Если работник выполняет свою функцию, то плохой характер основанием для увольнения не является. Наниматель должен собрать какой-то пакет документов и объяснить, что из своих обязанностей работник выполняет не так, как требуется.

Adblock
detector