Родители дарят дочери квартиру а у мужа арест на все имущество арест за долги на эту квартиру тоже приставы наложат арест

Судебные приставы-исполнители имеют право на арест подаренного имущества, потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение. То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права. А в случае если при дарении были оформлены документы на владение, тогда это имущество попадает под опись и может быть арестовано. Не попадет под арест только квартира, и то в случае, если это единственное жилье, которое есть у должника. А все остальное может попасть под арест.

Если так случилось, что под арест попало имущество дарителя, но документы оформлены на него, то стоит обратиться в суд и обжаловать арест. Такое очень часто случается, потому как должник не может доказать того, что имущество не в его собственности и приставы описывают и чужое имущество. Но, с этим несложно разобраться, достаточно просто обратиться к юристу. Специалист поможет вам оформить жалобу в суд, а также будет представлять ваши интересы в этом разбирательстве. Только потому, что люди не торопятся к юристам, многие заведомо выигрышные дела проигрываются, из-за некомпетентности наших граждан.

Мой муж имеет долг перед банком. Есть исполнительное производство о взыскании с него этого долга? Могут ли арестовать подаренную мне недвижимость (дарственная от моей матери), при условии, что подарена она была после заключения брака? Причем подарена в то время, когда исполнительное производство уже было вынесено.

Если недвижимость была вам подарена, то вы являетесь её единоличным собственником. Соответственно арест на данную недвижимость не может быть наложен, если вы не являетесь должником по исполнительному производству. Налагать арест и обращать взыскание можно только на общее имущество супругов, причем только на долю должника в общем имуществе. При этом общим совместным имуществом считается то, которое было куплено в период брака на общие деньги супругов.

Если имущество не принадлежит лицу в отношении которого ведется исполнительное производство, то арестовать его не могут. Если имущество находилось в квартире должника, но ему не принадлежало, необходимо предоставлять подтверждающие документы. Если такие документы во время исполнительных «мероприятий» не были представлены, то могут наложить арест, который снимут после предоставления документов о принадлежности имущества определенному лицу.

Галина! Пристав может наложить арест на все имущество должника, которое зарегистрировано на его имя, на его счета. Может обратиться с иском о признании сделки дарения недействительной, так как она совершена с целью сокрытия имущества должника. Так не бывает не всегда, но риск есть. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

  • Потом я с талончиком пошел в зал, где сидят специалисты и идет электронная очередь. Система вызвала меня в 38 окно и я с одаряемым и документами пошел к специалисту, где она выдала квитанцию на 2000 рублей госпошлины.
  • Я спустился на первый этаж оплатил квитанцию и с оплаченным квитком подошел вновь к специалисту, где оставался сидеть одаряемый.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

  • осуществлять юридически значимые сделки в виде продажи или дарения квартиры,
  • обменять жилье на меньшее по площади для получения разницы от продажи в виде наличных средств,
  • прописать или зарегистрировать иных лиц на территории квартиры.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Образец договора дарения имущества между родственниками

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

  • предмет (объект, который передается в право собственности);
  • срок действия (указывается период, на которой передается право собственности);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • порядок передачи дара (место и дата передачи);
  • основания для расторжения;
  • порядок разрешения споров.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами, когда нечем платить кредит. Ранее в рубрике Лоховоз, я рассматривал вопрос о том, что после Постановления Пленума ВС РФ, которое разъяснило порядок исполнительного производства — теперь судебные приставы правомочны арестовывать в том числе и единственное жилье. Но по-прежнему, обратить взыскание на единственное жилье нельзя. То есть, квартиру нельзя будет продать, перерегистрировать, вписать туда других членов семьи, но можно пользоваться без ограничений.

  1. Нашел в интернете телефон МФЦ — многофункциональный центр, которые есть в каждом городе. Там очередь меньше и делают все быстрее, чем в Росреестре. Вот я по этому телефону позвонил и записался на 15:00.
  2. Взял с собой свой паспорт и СНИЛС, себя, одаряемого с паспортом и СНИЛС, свидетельство о регистрации на квартиру и деньги 2000 на пошлину и 800 на услуги юристов, которые будут делать договор дарения (тебе юристам платить не надо — ниже я тебе дам бесплатно бланк договора дарения, который делают при регистрации).
  3. Приехал в МФЦ в 14:30. Взял талончик и пошел в юридический отдел, где мне сделали договор дарения за 20 минут. Ты в юротдел не пойдешь — ты заранее дома сделаешь договор дарения, распечатаешь, прошнуруешь и пронумеруешь. НО НЕ ПОДПИСЫВАЙ. Подписывать будете оба в присутствии специалиста МФЦ.
  4. Потом я с талончиком пошел в зал, где сидят специалисты и идет электронная очередь. Система вызвала меня в 38 окно и я с одаряемым и документами пошел к специалисту, где она выдала квитанцию на 2000 рублей госпошлины.
  5. Я спустился на первый этаж оплатил квитанцию и с оплаченным квитком подошел вновь к специалисту, где оставался сидеть одаряемый. Мы с одаряемым подписали разрешение на обработку персональных данных (данные остаются только в МФЦ и передаются для обработки в Росреестр). И в присутствии специалиста подписали договор дарения, чтобы он мог идентифицировать нас и заверить наши подписи.
  6. Я получил на руки расписку, что документы приняты. Через 10 дней одаряемый пришел в МФЦ и забрал новое свидетельство на квартиру.
  7. Все — финита ля комедия.

Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру Которая Досталась По Договору Дарения

Теперь проблема тех, кто проживает. мозг вынесут по полной. а так же и имущество если не будет документальных доказательств что оно не принадлежит должнику. Если есть у должника доля квартиры в собственности то сейчас принимали закон что могут забрать в счет погашения долга. Не знаю точно приняли его или нет, но раз так говорят значит приняли. Выход один самим выкупить долю у должника пока не наложили арест или оформить дарственную а вы гасите долг. Конечно продать 8 кв метров сложно но если банк за бесценок продаст что бы вернуть долг то возможно и найдется покупатель. Даже если должник выпишется но доля квартиры в собственности то это не спасет

Здравствуйте! У меня долг по приставам 97.000 рублей , в том числе 26.000 рублей по уголовному делу. Выплачиваю маленькими суммами, по 500 рублей каждый месяц через квитанции в банк на счёт приставов. Приставы «грозились» 3 года подряд прийти , описать имущество и неделю назад 11.03.2020 года всё-таки пришли.Я , мой , отец, мать прописаны в одной квартире и собственнками являются они. Описали только телевизор,но я его уже выкупил в счёт погашения долга Однако попросили , чтобы я обратился в городской суд с заявлением о рассрочке долга. Я в суд не хочу идти, так ка кна работу ещё не устроился, им там( судье) показать никаких справок о доходах не смогу. Есть ещё у меня сестра, она проживает отдельно от нас, в своей квартире. На кого оформить имущество( 3 телевизора, стир. машинку, печку, морозилку. ) , На мать или на сестру?? чтобы в следующий раз , если придут судебные приставы ничего не описали?

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету;
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника;
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом;
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество;
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

Что могут сделать судебные приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
Рекомендуем прочесть:  Долгосрочная Аренда Название
Adblock
detector