Сколько нищих в россии в 2023

Наша власть подтверждает правило; бедные и нищие долго не живут

Некоторые эксперты пытаются объяснить усиление негативных тенденций фактором COVID-19. Мол, в прошлом году так называемая «избыточная смертность» (превышение числа умерших по сравнению с 2023 годом) обусловлена пандемией коронавируса. Но давайте посмотрим на данные Росстата, который в прошлом году начал вести статистику числа инфицированных и умерших с инфекцией коронавируса. Даже вице-премьер Т. Голикова, опираясь на эту статистику, признала, что лишь 31% избыточной смертности в 2023 году можно списать на такую причину, как COVID-19.

На отрезке времени 1992−1999 гг. ЕУН была равна 5,5 млн. чел. В период 2000—2010 гг. — 7,4 млн. чел. В период 2011—2023 гг. — 1,4 млн. чел. На первый взгляд, кажется, что в истекшем десятилетии темпы убыли населения начали снижаться. Но ситуация была более или менее обнадеживающая лишь в первой половине прошлого десятилетия. Как я отметил выше, в 2013—2023 гг. наблюдалось даже некоторое естественное приращение населения (на 86 тыс. чел. за три года). Но во второй половине десятилетия опять восстановился тренд естественной убыли, причем он стал нарастать (тыс. чел.): 2023 г. — 2,3; 2023 г. — 134,46; 2023 г. — 218,39; 2023 г. — 316,16; 2023 г. — 688,73.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2023 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян должны были снизиться на 3% в 2023 году и настолько же вырасти в 2023 году.

По данным ведомства, за январь–сентябрь 2023 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 19,2 млн россиян (13,1% населения). По итогам года эта категория сократилась до 18,1 млн человек. В первом квартале 2023 года живущих за чертой бедности насчитывалось 18,6 млн человек, во втором квартале — 19,9 млн, а за первое полугодие — 19,4 млн. Выше этих значений показатель поднимался лишь в первом квартале 2023 года, когда число малоимущих достигло 20,9 млн человек, или 14,3% от общей численности населения.

Бедность навсегда: почему Россия превращается в страну «четвертого мира»

Прежде в истории человечества правители обычно стремились к процветанию граждан, поскольку это делало устойчивой власть. В доиндустриальную пору, 90% населения занималось сельским хозяйством, попутно производя для собственного пользования не только еду, но и одежду, строя жилища и так далее. 9% населения занимались ремесленничеством в городах. 1% элиты жил за счет налогов по простым правилам: 10% доходов с налогоплательщика. Если этот процент увеличивался, то народ восставал. Теперь же правила иные.

Поэтому и за Путина будет голосовать не инженер, окончивший МИФИ и работающий в частной компании, запускающей спутники, а нищий алкаш дядя Вася, которому перепадает на лишний стакан водки. Он-то знает, что Путин спасает страну от «фашистов», которые пытаются поставить ее на колени. И знает, что инженеры частных компаний стране не нужны.

Как советский когда-то человек, скажу, что при Брежневе никого не наказывали за устные рассказы об отсутствии товаров в магазинах (инфляция тогда проявляла себя в росте дефицитов). Исступление, с которым начальство лезет сейчас в частную жизнь подданных, штампуя кары за высказывания в переписке, личные мнения, интимные предпочтения и прочие приватные вещи, даже и не снилось сонным капитанам позднего большевизма. В отличие от тогдашнего, нынешний упадок — наступательный.

Рекомендуем прочесть:  Аренда Статус Составления Платежное Поручение Образец

Поэтому, к примеру, не очень-то разберешь, какие группы у нас сейчас преуспевают в решении своего «жилищного вопроса», а какие — остаются на бобах. Известно только, что объемы строительства слегка выросли — с 70,5 млн кв. м в 2013-м до 75,5 млн кв. м в 2023-м (без построек в садоводствах, которые за это время на страх врагам стали приплюсовывать к «обычным» новопостроенным квартирам и домам). Но предполагаю, хотя доказать и не могу, что этот прирост квадратных метров с избытком поглощает то самое меньшинство, на которое приходится рост доходов.

Пока оклады в правительстве не будут зависеть от уровня жизни пенсионеров и трудящихся людей НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Их оклады должны быть экономически обоснованные ,а не от боязни что ни кто туда не пойдёт служить. Они должны создать нормальные условия для народа и только за это получать деньги , за 30 лет это можно было сделать в такой то стране.

Провокационная статья, направленная на раскачивание недовольства в стране. В США тоже много не просто бедных, а нищих живущих в вагончиках, в коробках на улице. У нас 80 процентов живут в своих домах, машин дорогу не перейдешь. В СССР тоже жили по разному, все зависит от умения человека жить по средствам.

В сравнении с бедными странами у нас есть медицина, социальные услуги, образование, промышленность и сельское хозяйство, огромное количество ресурсов. В стране не наблюдается государственного переворота, людей не расстреливают на улице за мешок картошки, а вокруг не бегают бандиты и пираты с «калашниковыми».

Для понимания категории «бедность» стоит отметить, что она зачастую воспринимается людьми субъективно и относительно. Многие считают себя нищими лишь потому, что у соседа или очередного сытого господина из телеэкрана есть яхта в Монако, тогда как у меня ее, например, нет. Следовательно, по сравнению с этими достопочтенными гражданами меня следует признать бедным.

По оценкам SuperJob, 47% опрошенных россиян стали больше экономить во время коронакризиса. Граждане опасаются наступления тяжелых времен, поскольку мало у кого есть надежная финансовая подушка безопасности. Так, в ходе опроса выяснилось, что в случае потери всех источников дохода только 14% россиян смогли бы продержаться 6 месяцев и более на основе своих финзапасов. У 40% россиян совсем нет сбережений, остальные сообщили, что продержались бы менее 6 месяцев.

И крупный, и малый бизнес в России столкнулись с финансовыми проблемами. Некоторые компании были вынуждены закрыться, поскольку не имели значительных финансовых резервов для того, чтобы переждать сложный период. Часть компаний активно сокращали персонал, оптимизируя свои издержки.

Новости Москва

Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ обратил внимание, что россияне крайне болезненно реагируют на коронавирусный кризис. «История продолжается. Конечно, самые главные последствия незавершившейся пандемии: огромные человеческие потери, нам известны цифры сверхсмертности, падение доходов, повышение цен, обусловленное во много объективными причинами – сокращением производств, прерыванием цепочек поставок – процессами, которые идут во всем мире. То, что у нас более болезненно потребители это переживают, связано с тем, что в других развитых странах нашли возможность не сокращать доходы населения, компенсировать их вынужденные потери заработков за счет общественных фондов или бюджетных субсидий. У нас государство было с этим намного сдержаннее», – отметил он.

Рекомендуем прочесть:  Окоф Сотовый Телефон 2023

В то же время Беляков отметил, что ответом на происходящее становится выпуск дешевой продукции. «Это очень плохо. Это ориентация на низкодоходную часть населения. Вместо того, чтобы сокращать бедность, мы фиксируем происходящее падение, как факт, с которым мы не можем побороться. И переориентируем всю цепочку производства на население с низкими доходами. Это бьет по экономике и сохраняет ситуацию, не создает инструментов для преодоления бедности», – предупредил он.

Фактически он противоречит сам себе, однако и в этом есть некий положительный момент. Ведь ни один из высокопоставленных чиновников даже не заикается об угрозе социального взрыва из-за нищеты населения. При этом эта драматическая ситуация во многом создана искусственно. Яркий пример – девальвация рубля, которая наотмашь бьёт по покупательной способности российских семей. И кто за это несёт ответственность? Никто, а это ненормально. Люди пытаются хоть как-то сберечь свои деньги и перекладываются в иностранную валюту.

Социальный разлом между самыми богатыми и самыми бедными уже достиг опасных размеров. Богатые даже во время кризиса продолжали богатеть, а львиная доля российских семей в лучшем случае изменили своё потребительское поведение и перешли в режим жёсткой экономии.

Россияне идут в 2023 год с грузом долгов и проблем

Как сообщили авторы телеграм-канала «Кремлевская прачка», больше половины всех просроченных долгов населения — 560 млрд рублей — приходится на сегмент кредитов наличными. Просроченные долги в сегменте автокредитов выросли на рекордные 22%, до 58 млрд рублей. По кредитным картам просрочены платежи на 16% выше январского показателя. Всё это привело к тому, что число личных банкротств россиян каждый год увеличивается минимум на 50% и за пять лет превысило 240 тысяч.

Как правило, люди пытаются не ударить в грязь лицом перед собой и знакомыми, но с продуктами тоже всё получается плохо. Ранее СМИ писали, что часть россиян «активно едят сосиски и колбасу, сделанные на основе корнеплодов и белка насекомых» — производители считают, что добавлять сою в эконом-продукт слишком дорого.

До конца 2023 года более 20% граждан России окажутся за чертой бедности

Если сравнивать с прошлогодними данными, то прогноз выглядит еще более плачевно. Как оказалось, всего лишь за год официально в России обеднело более полумиллиона человек. Однако, по словам доктора экономических наук Анатолия Бабича, данная цифра занижена как минимум вдвое и в действительности с 2023 года в России обеднело около миллиона человек. Дело в том, что министерство экономического развития составляет показатель бедности населения исходя из размера прожиточного минимума, который изначально занижен (9489 рублей). В действительности же из-за экономического кризиса все больше людей сокращают свои расходы, экономя даже на самых необходимых вещах.

Как отметила Людмила Василенко – профессор ИГСУП РАНХиГС, зам. заведующего кафедры общественных связей и медиаполитики, официальный прожиточный минимум примерно на 25-30% ниже представлений россиян. Сейчас половина доходов среднестатистической семьи уходит на покупку продуктов питания, около 20% — на непродовольственные товары (лекарства, одежду и т.д.), а оставшуюся сумму россияне вынуждены делить между оплатой коммунальных услуг, затратами на транспорт и другими необходимыми платежами. При этом, несмотря на государственные программы, призванные побороть бедность, как в 2023, так и в 2023 году около 20% граждан считают свои доходы недостаточными, хотя официально они получают больше прожиточного минимума. Из этого следует вывод, что прожиточный минимум, установленный государством, несоизмерим с реальными потребностями людей. По мнению Людмилы Василенко, количество бедных людей в России составляет около 40%, но продолжительность и характер бедности представителей этой группы несколько разнится друг от друга. По средним подсчетам, около 4% населения страны, что составляет более 6 миллионов человек, находятся на пороге нищеты, экономя даже на продуктах питания.

Рекомендуем прочесть:  Обязательна Ли Печать На Ттн Формы Сп-33

Бедность в России будут считать по-новому

Согласно этой методике, используется три критерия. Первый — бедность по доходам. Бедными считаются те, кто имеет доход ниже 60 % от медианной заработной платы по стране. Второй — бедность по «депривациям», или лишениям. Существует список деприваций. В частности, выясняется, может ли семья позволить себе справиться с неожиданными тратами, питаться два раза в день пищей, содержащей протеин, поддерживать жилье в тепле, уезжать в отпуск раз в году, платить в срок по кредиту, ЖКХ, иметь, если захочет, автомобиль? Если семье недоступны более половины из перечисленных деприваций, она переходит в категорию бедных. Третий критерий учитывает уровень занятости трудоспособных членов семьи. Чтобы оказаться в числе бедных, они должны не работать вообще либо трудиться меньше, чем на 20 % от полной ставки.

В США используется такой же подход к расчету уровня бедности, как и в России, то есть прожиточный минимум определяется исходя из стоимости потребительской корзины. Но особенность американского подхода состоит в том, что доля расходов на покупку продуктов питания в минимальной потребительской корзине должна составлять не более трети всех расходов, в России же продовольственная часть составляет половину корзины.

Количество нищих в россии в 2023

«В государственных программах социального блока, которые, казалось бы, должны быть направлены своими мероприятиями на решение программ бедности, никаких показателей, оценивающих динамику нет. Нет, ни в программе «Социальная поддержка граждан», где вообще цель — условия для роста благосостояния. Ни в программе «Доступная среда», где цель — создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышение уровня их жизни», — заявила представитель Счетной палаты.

Показатель уровня бедности измеряется Росстатом по методу абсолютного подхода. Данный метод рассчитывает бедность в России в 2023 г. как доля населения с доходностью, которая меньше уровня прожиточного минимума. Сейчас внедряется новый способ, основанный на международной практике измерения коэффициента бедности.

Уровень бедности по данным Росстат

Количество бедных в России определяется исходя из уровня зарплаты из сторонних источников дохода каждого человека. Когда семья не может оплатить минимально необходимое количество продуктов, а также коммунальные услуги, она попадает под определение малоимущей.

  • Индекс многомерной бедности. Характеризует нищету населения по многим критериям: здоровью, питанию, трудовой занятости, образование и т. д.
  • Индекс материальной депривации. Определяется на основе относительной бедности, критерии которой определяются превалированием в государстве стандартам качества жизни посредством выявления различных лишений.
  • Индекс социальной исключительности. Определяет у гражданина свободность доступа или его отсутствие к социально важным услугам и его положение финансового характера.

Но возьмем, к примеру, бедность. С 2023 года в России начинают рассчитывать прожиточный минимум, от которого зависит и уровень бедности, и размер пособий, по-новому – в привязке не к потребительской корзине, как раньше, а к медианному доходу населения. Медиана – величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

«По нашим опросам, именно в этих возрастных группах аккумулируется наибольшее социальное раздражение и недовольство, – сообщил при этом директор Левада-Центра Лев Гудков в эфире «Эха Москвы». – Они относительно больше заняты в новых секторах экономики, в частном бизнесе, в негосударственном секторе».

Adblock
detector