Смена медицинских полисов в 2023 году

Смена медицинских полисов в 2023 году

Обращаем внимание застрахованных по ОМС в АО «СГ «СПАССКИЕ ВОРОТА-М», что переоформление полиса ОМС в связи с выбором новой СМО в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (далее – МФЦ «Мои документы») невозможно. МФЦ «Мои документы» предоставляет услуги только первичного оформления полиса ОМС новорожденным, а также услуги оформления дубликата полиса ОМС в случае его утери или приведения в негодность.

  1. лично или через своего представителя непосредственно в офисе пунктов выдачи полисов ОМС страховой в письменной форме,
  2. в электронном виде самостоятельно через Личный кабинет (pandora.mgfoms.ru) на официальном сайте МГФОМС в разделе «Заявление на полис» или на сайте государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы» (mos.ru) в разделе «Здоровье» в подразделе «Оформление полиса обязательного медицинского страхования».

Контуры системы ОМС существенно изменятся с 2023 года

Поправки к закону об ОМС, которые вступят в силу с 1 января 2023 г., кардинально поменяли способ распределения и оплаты медпомощи, оказанной федеральными медцентрами – то есть медорганизациями, подведомственными Правительству РФ и федеральным органам исполнительной власти (Федеральный закон от 8 декабря 2023 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Однако правки не ограничиваются только этой реформой, затронуты и иные сферы ОМС:

    ранее вся медпомощь распределялась согласно терпрограммам ОМС – в каждом регионе своя теркомиссия определяла, какой объем и кому должен быть выделен. Со следующего года вся медпомощь будет поделена на две группы: специализированная, включая ВМП, которая оказывается федеральными медцентрами, и вся остальная (в ее составе тоже будет специализированная и ВМП). Первая будет

Удобный формат взаимодействия предлагают крупные российские страховые компании. В Росгосстрахе или АльфаСтраховании для получения нового полиса потребуется единственный визит – для выдачи готового полиса. Подача заявки происходит в режиме онлайн, из личного кабинета зарегистрированного пользователя. Адреса офисов, где застрахованному можно поменять старый полис на новый, можно найти на официальном сайте выбранной страховой компании, и согласовать получение в ближайшем к дому отделении.

На обновление полиса отводится 30-дневный срок, в течение которого гражданин должен оповестить компанию о необходимости замены. Выдача нового полиса производится бесплатно.

Все полисы обязательного медицинского страхования действуют в Москве без ограничений. По ним можно получить любые медицинские услуги в полном объеме. Зачем менять полис ОМС? По документу нового образца специалисты могут контролировать оказание медицинских услуг больному и защищать права пациента.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд розничная торговля сумками 2023

Заменить старый полис ОМС на документ единого образца — бумажный (голубой листок со штрих кодом формата А5) или электронный полис ОМС (пластиковая карта с чипом, фотографией и подписью владельца) — можно в любой момент в своей страховой организации.

  1. Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность человека.
  2. Заявление на замену полиса ОМС с точным указание причины.
  3. СНИЛС.
  4. Старый полис, за исключением случая, когда он был утерян.
  5. Если полис получают на ребенка, то его свидетельство о рождении и паспорт родителя (законного представителя). СНИЛС на ребенка не обязателен. Если страхователь — бабушка или дедушка, то, по правилам страхования, необходима доверенность.

ОМС — это государственная программа, распространяющаяся на каждого гражданина России. Однако все права вступают в силу лишь при наличии полиса, полученного после заключения страхового договора. Каждый, у кого он имеется, может рассчитывать на определенные медицинские услуги.

Реформа ОМС – что в 2023 году изменилось после принятия изменений в Федеральный закон

Конституция Российской Федерации в статье 41 гарантирует оказание в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения бесплатной медицинской помощи, в том числе, за счет средств страховых взносов. Правоотношения, предметом которых являются права и обязанности сторон в связи с оказанием указанной медицинской помощи, регламентируются федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об ОМС»). Под данным видом обязательного социального страхования нормативный акт понимает систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая (заболевание или иное состояние здоровья застрахованного лица) гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи.

По общему правилу, полномочия страховщика были распределены между ФФОМС (в части базовой программы ОМС, действующей на всей территории Российской Федерации), ТФОМС (в части территориальной программы ОМС, действующей в конкретном субъекте) и страховыми медицинскими организациями, которые заключают договоры о финансовом обеспечении ОМС с ТФОМС.

С 2023 года планируется установить особый порядок реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией

медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной форме при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также медицинской помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, осуществляется с учетом потребностей застрахованных лиц;

В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования

Особенно пристальное внимание уделено сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. В новых правилах появилась норма о формировании страховыми медицинскими организациями на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с подтвержденными ЗНО. Таким образом, создаётся интегрированная база информационных данных для быстрой оценки места и времени нахождения пациента на этапах диагностики и лечения. Это даст возможность СМО оперативно восстанавливать нарушенные права пациентов, а также контролировать ход лечения.

Рекомендуем прочесть:  Изменения закона о рыболовстве в 2023 году

Новые правила скорректировали размеры санкций к медицинским организациям за не предоставление медицинской документации и за искажение информации в реестрах счетов. Это позволит обеспечить более справедливое применение санкций, при этом снизить объем приписок и сохранить деньги в системе ОМС.

На оплату высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС, в 2023 году будет направлено 109,7 млрд рублей (рост на 6,6 млрд рублей). На 20 млрд рублей, до 140 млрд увеличится сумма на финансовое обеспечение оказания пациентам с онкологическими заболеваниями.

Законодательно меняется механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы ОМС. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС. Речь идет о медпомощи, которую оказывают застрахованным лицам медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС.

В диспансеризацию в текущем году включили дополнительные параметры, в том числе раннюю диагностику сахарного диабета и, что особенно важно, тестирование на выявление COVID-19. Пропорционально выросли с 12700 до 13520 рублей нормативы на помощь по полису ОМС.

Так, в наступившем году будет достаточно только полиса ОМС, чтобы получить бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Направление врача для этого будет не нужно. Вместе с тем расширятся объемы предоставляемых медицинских услуг, в том числе в плане паллиативной помощи. С 2023 года также россияне смогут выбрать самостоятельно поликлинику или федеральный медицинский центр для самостоятельного обращения.

«Полис страховой компании «Спасские ворота-М» является действующим. Переоформления не требуется. В медицинских организациях вам будут оказывать бесплатную помощь по данному полису. Заявления никуда подавать не нужно. Приходить в страховую компанию «СОГАЗ» не нужно. В течение двух месяцев вашим страховщиком будет территориальный Фонд ОМС. С февраля 2023 года автоматически всех застрахованных передадут единственной страховой компании «СОГАЗ-Мед» без необходимости переоформления полиса», — сообщил на брифинге для СМИ глава ведомства Артур Фокин.

Переход к цифровому полису будет проходить в несколько этапов. Часть из них уже пройдена – так заявление на выпуск полиса ОМС можно оформить в электронном виде, если есть подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Следующий шаг на пути к цифровому полису – временное свидетельство в электронной форме, уточнили в пресс-службе.

Рекомендуем прочесть:  Розничная торговля в неспециализированных магазинах оквэд 2023

«Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образца документа. Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2023 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – сказала председатель ФОМС Наталья Стадченко.

ОМС в 2023 году: обязательное медицинское страхование в России

  • переход полномочий от страховых компаний к Федеральному Фонду Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС) во всем, что касается медицинской помощи, которая оказывается пациентам в стенах медицинских учреждений федерального уровня. С этого момента именно ФФОМС становится ответственной организацией, которая занимается расчетами за оказанные медучреждениями услуги и контролирует их качество. Также к фонду ОМС переходит обязанность по предъявлению претензий, которые возникают у граждан при причинении вреда здоровью пациентов. Обязанность по разработке нормативных показателей, в соответствии с которыми будет оказываться медицинская помощь, а также плата за их реализацию переходит к Правительству РФ
  • норматив средств, который причитается страховым компаниям за ведение дела существенно снижается. Если ранее сумма, выплачиваемая страховщикам, составляла от 1 до 2%, то теперь показатель снизился до 0,8 – 1,1% от суммы, которая поступила в лечебное учреждение, в котором наблюдался пациент

Также в принятом Федеральном Законе уделено внимание созданию принципиально новой государственной информационной системе обязательного медицинского страхования. Она позволит завершить переход к внедрению цифровых полисов ОЛМС и организовать эффективный электронный учет всех застрахованных граждан и медицинской помощи, которая когда-либо была им оказана.

Шаг 3. По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета; онкологии; сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания, для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации:

Всеобщая диспансеризация населения начала проводиться в стране с 2013 года и, по информации Минздрава, за этот период профосмотры были пройдены 87 млн человек. Начиная с 2023 года, был расширен онкопоиск среди обследований, а с мая 2023 года применяются дополнительные онкоскрининги:

  1. Большинство старых страховых договоров выдавались на определённый период. Конечная дата указана на его лицевой стороне. Когда она наступает, гражданин получает договор нового образца.
  2. Договора нового единого образца бессрочные. Безусловно, это очень удобно. При этом существует ряд обстоятельств, при которых они подлежат обязательной замене.
  • утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
  • смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
  • в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
  • замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
  • при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
  • наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.

Adblock
detector