Статья для увольнения по собственному желанию 2021

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено. Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога «с» – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо «прошу уволить меня с 1 августа 2017 года. «, лучше указать «прошу уволить меня 1 августа 2017 года. » В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы.

В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Статья 80 ТК РФ

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. При этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен (см. коммент. к ст. 78). В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовое отношение и просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения, т.к. работник просит уволить его до истечения срока, установленного для предупреждения об увольнении по собственному желанию. Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока предупреждения, трудовой договор расторгается на основании п. 3 ст. 77 ТК в день, обусловленный сторонами.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

  • при указании в трудовой п. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию без отработки возможно, в ст. 80 указано, что стороны могут об этом договориться отдельно;
  • письменное заявление работника – единственное документальное основание;
  • если гражданин не может продолжать трудиться по объективным причинам (поступление в ВУЗ, нарушения работодателя) контракт расторгается в срок, определенный сотрудником;
  • расчет (документальный, материальный) производится в последний день трудовой деятельности;
  • до истечения двух недель работник вправе отозвать свою инициативу. Но работодатель может настоять на увольнении, если уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать;
  • если заявление подано, но работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает, контракт не расторгается.
Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры пошаговая инструкция 2021 для покупателя

В судебной практике особое внимание обращается на документальное или иное подкрепление всех обстоятельств. Если в судебном споре о восстановлении работник ссылается на принуждение к увольнению, он обязан его доказать (допускаются и устные свидетельства). Если работник ссылается на нарушения работодателя, они должны быть подкреплены актами органов госконтроля и т. д.

В каких случаях стоит подождать с увольнением. На увольнение надо смотреть объективно и мыслить рационально. Например, если вас не устраивает только зарплата, но вы работаете давно и знаете, что работодатель в принципе может платить больше, имеет смысл обсудить с начальством денежный вопрос и доказать свою ценность, а не сразу увольняться.

  1. Не удается найти общий язык с начальником: он требует невозможного и постоянно ругается.
  2. Работнику скучно на работе: возможности для развития нет, как и перспективы карьерного роста.
  3. Плохие отношения с другими работниками, нездоровая атмосфера в коллективе: коллеги оскорбляют и унижают работника, навязывают ему свое мнение.
  4. Труд работника не ценится — руководство не дает премии и не оплачивает переработки. Зарплата небольшая, а повышения ждать бесполезно, хотя работник этого достоин.
  5. Начальство утверждает, что мне не положена компенсация за переработку
  6. Работник не получает удовольствие от работы, а просто отсиживает в офисе положенное время и уходит. Единственное, что держит его на рабочем месте, — зарплата.
  7. Работник находится в состоянии депрессии — идет на работу, как на каторгу. В выходные переживает, что скоро начнется новая рабочая неделя.

заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Увольнение работника без; отработки

Работник может уволиться по собственному желанию. Для работодателя внезапное увольнение сотрудника связано с множеством неудобств. Поэтому законодательно предусмотрен двухнедельный период отработки. Но всегда есть вероятность, что сотрудник не захочет отрабатывать положенные 2 недели. В законе предусмотрена такая возможность, и сегодня мы расскажем о нюансах увольнения сотрудника без отработки.

Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.

Увольнение работника: 7 оснований для расторжения трудового договора

Работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания при неудовлетворительном результате, но ему нужно будет предупредить об этом работника в письменной форме (в формате уведомления) не позднее чем за три дня с указанием причин, которые послужили основанием для принятия такого решения. При этом нужно быть готовым к тому, что это решение работник имеет право обжаловать в суде.

Рекомендуем прочесть:  Где Переоформить Соцкарту Жителя Подмосковья По Достижению 60 Лет

Иногда дату окончания действия трудового договора заранее установить невозможно, в таком случае в договоре указывается не дата окончания, а условие. В этом случае уведомлять о прекращении трудового договора не нужно, так как сам факт выхода на работу основного работника означает прекращение трудового договора работника, который его замещал.

Процедура увольнения работника по собственному желанию

  • трудовой договор (несмотря на то, что экземпляр работника выдается ему при трудоустройстве);
  • справка о размере заработной платы и отчислениях в Пенсионный фонд;
  • внутренние приказы, связанные с принятием на работу, переводом в должности, в другое подразделение, увольнением.

Руководитель обязан принять заявление. Если же подозрения в этом вопросе есть, можно отправить заявление на увольнение почтой с описью, а также отнести его лично в отдел организации, отвечающий за принятие корреспонденции. Таким образом, работник будет иметь на руках подтверждение того, что руководитель получил его обращение.

Если на протяжении этого времени работник передумает о своем решении, то он имеет право аннулировать заявление и продолжить исполнять трудовые обязанности. Однако данный вариант будет не возможным, если на освободившееся место уже претендует другой сотрудник, официально приглашенный руководством.

Несмотря на то что работник считается уволенным, он в любой момент может обратиться к бывшему работодателю за необходимыми справками. Положение не теряет актуальности, даже если эти справки выдавались уже ранее. Законодательство отводит на оформление запрошенных документов не более трех дней.

По какой статье могут уволить с работы

Трудовое законодательство Российской Федерации составлено по принципу, согласно которому в приоритете – защита интересов менее защищенной стороны трудовых отношений, то есть наемных сотрудников. Поэтому процедура увольнения, совершающаяся с подачи работодателя, должна быть соблюдена в точности, чтобы не столкнуться с возможным оспариванием этого решения и неприятными санкциями.

  1. Точно и неукоснительно следуйте процедуре увольнения, характерной для каждой из увольнительных статей ТК РФ:
    • соблюдать сроки предварительных уведомлений;
    • не пренебрегать письменными подтверждениями фактов проступков;
    • своевременно заботиться о подписи работника об ознакомлении на всех видах увольнительной документации, а в случае отказа поставить подпись – о соответствующем акте;
    • вовремя и в полном объеме выплатить причитающиеся работнику при уходе средства;
    • своевременно вернуть ему трудовую книжку с записями об увольнении, сделанными в соответствии с протоколом.
  2. Если есть возможность, используйте при увольнении формулировку «по собственному желанию». Если увольняемый совершил проступок, такой повод, указанный в документах, не бросит тень на его дальнейшую репутацию. Для работодателя же плюс этой статьи в том. Что по ней не может производиться судебное оспаривание увольнения.
  3. Если работодателю важно зафиксировать вину работника при увольнении, следует крайне точно следовать букве ТК РФ при оформлении увольнения.
  4. Если рассмотреть судебную практику по оспариванию оснований для расторжения трудовых отношений, для работодателя самыми проблемными являются следующие статьи увольнения:
    • за разглашение тайны, охраняемой законодательно (пп. В п. 6 ст. 81 ТК);
    • за принятие сотрудником руководящего звена решения без оснований, которое повлекло убыток, неправомерное применение или нарушение сохранности активов (п. 9 ст. 81 ТК).

Увольнение работника по инициативе работодателя в 2021 году

Совместителя можно уволить, если на его должность принят человек, для которого эта работа будет основной. Работодатель обязан письменно предупредить об этом увольняемого не позднее чем за две недели до прекращения трудового договора. Основание – статья 288 ТК РФ.

Собрав все доказательства прогула, оформляют приказ об увольнении. В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под подпись. Об этом сказано в части 6 статьи 193 ТК РФ и письме Роструда от 31.10.2007 № 4415-6. После издания приказа вносят запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Рекомендуем прочесть:  Пособие матерям одиночкам в башкирии

В соответствии с пунктом 3 статьи 77 кодекса РФ всего трудящегося населения страны и статьёй 80 этого же законодательства, наемный рабочий сможет получить расчет и без предоставления ему возможности отработать две недели. Это совершает руководитель по своему усмотрению и «отработка» не несет за собой непременного условия.

Считаем остатки честно заработанной оплаты за нелегкий труд и отправляемся в свободное плавание – бороздить океаны сайтов трудоустройства, центров занятости либо устраиваемся туда, где пообещали оплату труда на порядок выше, условия в тысячу раз лучше и коллектив намного вежливей и работоспособней.

Основные ошибки работодателей при увольнении работников

Не учитывают преимущества для оставления на работе. Работодатель известил об открытых вакансиях, на 1 вакансию согласились несколько человек. Он должен кого-то выбрать по правилам ст.179 ТК РФ. Сравнить их квалификацию, производительность труда и преимущества: наличие 2 иждивенцев, отсутствие работы у супруга (-и), профзаболевание. Тут важно вовремя узнать о льготах. Например, работодатель сократил сотрудницу в разводе с ребенком до 14 лет, а она в суде заявила, что отец ребенка не платит алименты и уклоняется от воспитания. Суд ее восстановил. См. Определение Московского горсуда 33-52672/19 от 20.11.19.

Верховный суд все чаще встает на сторону работников. После коронавируса расторжение трудового договора стало похоже на минное поле. Суды требуют при увольнении по собственному желанию выяснять у работника, нашел ли он новую работу. При сокращении уточнять у работницы, участвует ли ее муж в воспитании детей. В статье рассказываем, как не нарваться на восстановление уволенного работника.

Как уволить сотрудника в 2021 году: пошаговая инструкция для работодателя

Начнем с того, что в большинстве случаев уволить за прогул можно только в течение месяца со дня отсутствия человека на работе (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «а» п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2; далее — постановление Пленума ВС РФ № 2). При этом нужно придерживаться установленного Кодексом порядка выяснения обстоятельств этого проступка.

Далее нужно определить, кто из оставшихся сотрудников имеет преимущественное право на сохранение работы. Согласно статье 179 ТК РФ, работодатель обязан оставить тех, у кого выше производительность труда и квалификация. А при равных производительности и квалификации защита от сокращения есть у следующих лиц:

В ч. 1 ст. 41 ТК указано на то, что срочный трудовой договор или контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (контракту). Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление ПВС № 4) при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом.

Подчеркнем тот факт, что заявление работника должно быть правильно оформлено. В этой связи укажем на ряд правил, несоблюдение которых может вызвать восстановление работника на работе, изменение даты увольнения и, соответственно, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула.

Adblock
detector