Стоимость питания в детском саду в 2023

В 2023 году родительская плата увеличится на 4,2% для детей от 1 года до 3 лет в группе с 12-часовым пребыванием и составит 1354,50 руб. (в 2023 — 1299,50 руб.), а также на 3,4% для детей от 3 до 8 в группе с 12-часовым пребыванием и составит 1261,10 руб. (в 2023 — 1219,70 руб.).

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О размерах платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, на 2023 год».

2. Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.12.2023 № 996 «о размерах платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, на 2023 год».

С 1 января 2023 года затраты на одного учащегося первого — четвертого классов составят 135 тысяч рублей в год. Это на 10 тысяч больше, чем было ранее. На ученика пятого — девятого классов из бюджета будет выделяться 155 тысяч, на старшеклассника — 175 тысяч рублей. В этих случаях прибавка составит уже 15 тысяч рублей.

Все школы города Москвы получают бюджетное финансирование по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся и воспитанников. Такой подход —базовое условие равенства возможностей школьников на получение качественного образования.

Сколько стоит детский сад в Москве в 2023 году

Кроме того, не каждый государственный детский сад в Москве может предоставить многодетным семьям скидки, поэтому оплату приходится производить в полном объеме на каждого ребенка. В связи с этим возникает желание точно знать: сколько стоит сейчас учреждение, и какие тут нужно учитывать нюансы?

Подорожание действительно ожидается и, может, даже не одно. Следует отметить, что в начале прошлого года уже была поднята оплата за детский сад в Москве и в других регионах России. Уже с того момента многим родителям было тяжело вносить оплату за ребенка, а если в семье имеется не один несовершеннолетний член, а двое или даже трое, то это становится и вовсе не разрешимой проблемой.

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2023 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

Рекомендуем прочесть:  Список противосудорожных препаратов для инвалидов 1 группы

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2023 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2023 года актуализированных обязательных требований.

Документ продается с актуализацией на дату продажи!
Методические указания «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Москвы» утв. 05.10.2007 1-й Заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Л.Е. Курнешова
Методические указания определяют порядок и условия организации питания детей дошкольного возраста (в возрасте от 1,5 до 7 лет) в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования – дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), требования к качественному и количественному составу рациона питания детей дошкольного возраста, принципам и методике его формирования.

Содержание
1. Область применения
2. Введение
3. Принципы рационального питания детей в ДОУ
4. Пищевые продукты для формирования рационов питания детей в ДОУ
5. Единый типовой рацион питания для ДОУ города Москвы
6. Методика формирования рационов питания в ДОУ с использованием единого типового рациона питания
7. Методика разработки индивидуальных типовых рационов питания в ДОУ и формирования повседневных рационов питания на их основе
8. Особенности оборота пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий, используемых в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях
9. Технология приготовления кулинарной продукции в ДОУ
10. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, предназначенных для использования в питании детей в ДОУ
11. Технологические карты (рецептуры) на приготовление кулинарной продукции для питания детей в ДОУ
12. Принципы обогащения рациона питания детей незаменимыми микронутриентами
13. Принципы организации питьевого режима в ДОУ
14. Производственный контроль при организации питания в ДОУ

Детский сад: Питание

Приобретая программу «Детский сад: Питание», Вы сразу можете начать использовать уже имеющиеся в программе технологические карты и примерное меню при 8-10, 12, 24 часовом режиме содержания детей в ДОУ. В программе уже введены среднесуточные нормы питания отдельно для детей 1-3 лет и 3-7 лет. Кроме того, Вы можете самостоятельно добавлять технологические карты, изменять их и использовать в меню и/или плане-меню.

  • Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур (в программе имеется 9 сборников рецептур на выбор):
    • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
    • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
    • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
    • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;
    • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!)импорта и экспорта любыхблюд (более 8734!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание»(выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся)
  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами (печатные формы плана-меню соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13,СанПиН 2.4.1.2660-10).
  • Составление и печатьменю на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся: детский сад, ясли, персонал и другие.
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто). Брутто по продуктам в плановом меню рассчитывается на текущую дату, а в меню на день и при формировании меню-требования – на дату документа.
  • Ведение складского учета, в т.ч.по нескольким складам(в программе ведется партионный учет):
    • настройка складского учета (включение/отключение);
    • автоматическое формирование заказов на поставку продуктовна определенный период в соответствии с планом-меню;
    • возможность высчитать сумму НДС из стоимости продукта;
    • автоматический перерасчет документов после прихода;
    • списание испорченных продуктов, в т.ч. по истечении срока годности;
    • подсчет остатков;
    • формирование и печать отчетности;
    • выгрузка данных складского учета в программу «1С».
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана.
  • Анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Анализ распределения калорийности плана-меню.
  • Анализ плана-меню на повторение блюд с периодичностью 3 дня.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации.
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
Рекомендуем прочесть:  Сколько должно приходится квадратных метров на одного человека чтоб участвовать в программе молодая семья

В 2023 году родительская плата увеличится на 4,2% для детей от 1 года до 3 лет в группе с 12-часовым пребыванием и составит 1354,50 руб. (в 2023 — 1299,50 руб.), а также на 3,4% для детей от 3 до 8 в группе с 12-часовым пребыванием и составит 1261,10 руб. (в 2023 — 1219,70 руб.).

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О размерах платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, на 2023 год».

В организации питании детей, посещающих дошкольные учреждения, очень большое значение имеет обеспечение преемственности между дошкольным учреждением и семьей ребенка. С этой целью родители должны получать необходимую информацию о том, как организованно питание в учреждении, иметь конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают дневное меню для родителей. При составлении детского рациона на выходные, праздничные дни, на время отпуска лучше ориентироваться на тот набор продуктов, который предусмотрен для детей в дошкольных учреждениях.

Другое важное условие — полезный продукт должен быть вкусным и выглядеть аппетитно. Поэтому при создании новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности нужно стремиться к тому, чтобы они были приятны и привычны детям. Малыши консервативны. Если они что-то привыкли есть, им нужно дать именно это. Новую еду они едят очень плохо, долго к ней привыкают. При поступлении детей в детский сад вновь малыши предпочтение отдают первому блюду. Запеканки, пудинги, овощное рагу воспринимаются как нечто незнакомое, чужеродное, неправильное. Но со временем детей в детском саду приучают ко многим блюдам, которые они не получают в семье, и они становятся для них любимыми.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд 2023 Розничная Торговлю Фрукты Овощи

Размер ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) воспитанников за присмотр и уход за детьми и стоимость питания в государственных образовательных учреждениях 2023 году

2. Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 02.12.2023 № 996 «о размерах платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, на 2023 год».

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. [∗] пункт 7 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

  • на ребенка от 1 до 2 лет – 4,4 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет – 5,03 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет ( диета П Диета П назначается при:
    – при заболеваниях органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением;
    – при нарушениях жевательного аппарата;
    – в период после операций на внутренних органах.
    (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 N 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения») ) – 5,04 бел.руб. в день.
Adblock
detector