Входят Ли Алименты В Расходы При Усн 15

Удерживаемые алименты входят в состав этих сумм. П. 2 ст. 346.17 НК РФ гласит, что расходы для расчета УСН могут быть признаны только после их фактической оплаты. Следовательно, удержанные алименты, исчисленные из заработной платы и иных начислений в пользу сотрудника, признаются в составе расходов в налоговом учете при УСН в момент их выплаты (перечисления). Это подтверждено письмом Минфина РФ от 25.06.2009 № 03-11-09/225. При этом все расходы организации должны сопровождаться подтверждающими документами.

Алименты начисляются с заработной платы и иных заработков следом за удержанием НДФЛ. В общем случае по исполнительным документам нельзя удерживать более 50% от зарплаты иных учитываемых для удержаний платежей, а в случае удержания на обеспечение несовершеннолетних детей — более 70% (пп. 3, 4, 5 ст. 138 ТК РФ).

Минфин в своем письме указал, что при применении УСН суммы НДФЛ, алименты и прочие удержания из заработной платы учитываются в составе расходов

По первому — второму вопросам. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В составе начисленных сумм оплаты труда учитываются суммы налога на доходы физических лиц, алиментов и прочие удержания из заработной платы.

  • арест банковских счетов;
  • запрет на выезд из РФ;
  • розыск имущества для принудительного изъятия;
  • запрет на совершение регистрационных действий с имуществом;
  • ограничение пользования специальным правом (водительским удостоверением).
Рекомендуем прочесть:  Действующий Приказ О Вредных Условиях Труда Медицинских Работников

В связи с тяжелым материальным положением, за несколько последних месяцев образовалась задолженность по кредиту, который я прежде выплачивала исправно. Судебный пристав наложил арест на банковский счет, куда поступают алиментные и декретные платежи. Других источников средств к существованию у меня нет. Могут ли судебные приставы удерживать с моей бывшей жены алименты выплачиваемые мной ей на наших общих детей? 1 ответ правоведа, категория: исполнительное производство, вопрос. Что делать в данном случае?

Алименты индивидуального предпринимателя

Алиментные обязательства (родителей, детей и других членов семьи) регулируются Семейным кодексом. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма содержания несовершеннолетних детей определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Предусматривается два возможных порядка уплаты алиментов: по соглашению сторон (добровольный) и судебный.

С расходами на ЕНВД тоже не все однозначно. Приказ ограничивается лишь замечанием, что для расчета алиментов расходы на ЕНВД определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Но глава НК РФ, посвященная ЕНВД, о расходах не упоминает вовсе. В этом случае, скорее всего, ориентироваться нужно на правила учета расходов, установленные главой 25 Налогового кодекса РФ.

Вмененный доход потому так и называется, что может не соответствовать реальному. То есть, государство определяет, с какой суммы предпринимателю нужно платить налоги. Но это все не относится к алиментам. Они удерживаются с реального дохода. А вернее, с прибыли.

Пример: ИП занимается продажей женских сумочек. В январе он продал этой продукции на 50 тыс. рублей. Казалось бы, нужно удерживать алименты именно с этой суммы. Но нет. Необходимо учесть, что в декабре алиментщик закупил сумок на 27 тыс. рублей. То есть, прибыль будет составлять 23 тыс. рублей. Это в лучшем случае.

Рекомендуем прочесть:  Сколько прожиточный в кировской области на 2021 год
  • Далее необходимо отминусовать еще и сумму налогов, подлежащих уплате. И прибыль станет еще меньше.
  • Только после того, когда все расходы будут вычтены, с остатка будут уплачиваться алименты.
  • Кроме того, отсутствует прямая возможность точного определения ежемесячного расчета по алиментным обязательствам. Раз в год перечислять ребенку деньги по решению суда тоже не получится – можно запросто попасть под требования Уголовного кодекса. Такая норма существует – отказ по неуважительным причинам от выплат алиментов.

    С другой стороны, в этом же документе невозможно провести вычет «доходы минус расходы». Просто потому, что такие данные отображаются в отдельной книге учета операций индивидуального предпринимателя. Письма, которые были выпущены различными ведомствами, не дают точного и понятного толкования.

    Но плюс ИП компенсируется и существенным минусом: предприниматель-одиночка отвечает по долгам всем своим имуществом. Как тем, которое используется в коммерческих целях, так и тем, которое требуется для личных нужд. То есть, деньги и объекты имущества «обывателя» и «бизнесмена» никак не разграничиваются.

    Исходя из смысла и духа ряда норм Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод, что ИП – «двулик». С одной стороны, это простой человек, как все («быватель»). С другой – субъект предпринимательства (бизнесмен»). Образно говоря, организация в одном лице. Конечно, формулировка не совсем юридическая. Зато так должно быть понятно.

    Поэтому, если у родителя, выплачивающего одну четвертую долю своего заработка на содержание ребенка от первого брака, появляются алиментные обязательства в отношении ребенка от второго брака, доля, причитающаяся первому ребенку, соответственно уменьшается до 1/6. Каждый из этих детей будет получать по 1/6 доли, что в сумме составит 1/3 долю заработка родителя.

    е это система уплаты налогов как для ИП так и для юридических лиц и валовой (налогооблагаемый) доход при применении УСН — доходы не может рассматриваться как доход для исчисления алиментов. И ссылаются на то, что разъяснение Минздравсоцразвития касается только ЕНВД и УСН доходы минус расходы.

    Рекомендуем прочесть:  Что изменилось с социальными выплатами пенсий в 2021 году в спб

    До 2013 года КУДИР в обязательном порядке представлялась в инспекцию по месту учета для заверения. С прошлого года данное требование было отменено, но на необходимости ведения и наличия указанного документа у организации и ИП на УСН это никак не отразилось. Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы.

    Согласно данной норме при определении расходов по упрощенной системе, в отчеты включаются суммы, которые выплачиваются работнику за исполнение им должностных обязательств: оплату труда, поощрения, вознаграждения, также учитываются надбавки и премии. Так как данные издержки принимаются во внимание при подсчете убытков, они позволяют уменьшить налоговую базу при УСН.

    Adblock
    detector