Вредные Факторы Электрогазосварщика

Анализ вредных и опасных факторов при проведении электрогазосварочных работ

Вследствие своих отличительных черт сварочный процесс сопровождается насыщенными пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственного помещения токсичной мелкодисперсной пылью, газовыделениями, действующими негативно на весь организм работающего.

  • Оксиды железа, механическое раздражение легочной ткани, хроническое отравление, дерматоз, поражение ЦНС;
  • Оксиды марганца, вызывающие заболевания нервной системы, легких, печени и крови;
  • Соединения кремния, оказывают разрушающее действие на легкие, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю;
  • Соединения хрома, способны накапливаться в организме человека, вызывая головные боли, воспаление ЖКТ, общую слабость;
  • Соединения алюминия, механическое раздражение легочной ткани, снижение гемоглобина;

Пункты вредности для газоэлектросварщика

И еще такой момент. При определении вредности в документах за временной промежуток берется смена.
А как быть если работник 1 мес. работает: в неудобной позе, работает смены по 12 часов, много варит ит. д. и т. п.
и восстановится не может к след. смене — ну налицо 3,1, 3,2 .
А потом 2 мес. сидит спокойненько на мякгом стуле и варит п/а при проверенной вентиляции.

Вот в Постановлении Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» ясно сказано что :

От каких рисков должны уберегать сварщика средства индивидуальной защиты

При кратковременном воздействии УФ-излучение вызывает токсическую реакцию во внешнем слое роговицы, из-за чего появляются ощущение песка в глазах, светобоязнь. Эти симптомы могут дать о себе знать только через несколько часов после непосредственного воздействия УФ-излучения. Ослабевают и исчезают они примерно через 24 – 48 часов.

Часть свариваемого металла в процессе сварки испаряется, затем быстро охлаждается до температуры окружающего воздуха и конденсируется в мелкодисперсный аэрозоль. Он может находиться в воздухе долго – до 2 дней. В итоге в течение года сварщик может вдыхать десятки и даже сотни граммов сварочного аэрозоля, размер частиц которого может составлять от сотых долей микрона до нескольких микрон.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте сварщика включает следующие процедуры:
— проведение измерений (исследований) уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — ВОПФ), составление протоколов измерений параметров микроклимата, актов отбора проб вредных веществ в воздухе рабочей зоны и иных первичных документов;
— оценка эффективности СИЗ для снижения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда;
— оформление карты СОУТ сварщика;
— составление отчета о проведении СОУТ.

При выполнении электро- и газосварочных работ возникают следующие потенциально вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса:
— химические факторы в воздухе рабочей зоны (окись углерода, озон, оксиды азота, фтористый водород, пары металлов Cu, Zn, Fe и др.);
— ультрафиолетовое излучение;
— физические факторы (повышенная температура, шум, общая и локальная вибрация и др.);
— тяжесть трудового процесса (вынужденная поза и др.);
— напряженность трудового процесса (работа конвейерного типа, длительность сосредоточенного наблюдения).

Рекомендуем прочесть:  Движение по кругу правила ПДД в 2022 году

Вредные Факторы Электрогазосварщика

В процессе своей трудовой деятельности электросварщик подвергается воздействию целого комплекса опасных и вредных производственных факторов физической и химической природы: Излучение электрической, сварочный аэрозоль, искры и брызги расплавленного металла и шлака. Именно эти факторы вызывают профессиональные заболевания и травматические повреждения. Другие вредности: газы, шум, электромагнитные поля, образование аэроионов имеют меньшее значение и обычно не служат причиной профессиональных заболеваний.

Speedglas 9000X ─ универсальный сварочный щиток с автоматически затемняющимся светофильтром, с регулируемым от 9 до 13 DIN номером затемнения и увеличенным полем зрения на 45%. Используется с различным сварочным оборудованием при токах до 500 А. Имеет два способа регулировки чувствительности светофильтра: автоматический (рекомендуется для наружных работ) и ручной (для низкоамперной сварки). Щиток дополнительно оснащен солнечной батареей.

Вредные Факторы Электрогазосварщика

В данной статье описаны вредные и опасные факторы, с которыми ежедневно могут сталкиваться работники при выполнении сварочных работ. Проведенное исследование позволяет утверждать, что сварочное производство содержит в себе опасность для работников. Вредные факторы, с которыми сталкиваются электрогазосварщики, в свою очередь, вызывают у них профессиональные заболевания, а также могут привести к летальному исходу. Поэтому необходима оценка воздействия вредных факторов у данных работников, а также и оценка применения средств защиты сварщиков.

  • обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также их регулярное использование при выполнении работ с вредными веществами;
  • увеличить время регламентных перерывов для уменьшения вредного воздействия марганца в сварочной аэрозоли, назначить дополнительный отпуск;
  • предусмотреть возможность механизации и автоматизации трудоемких процессов для поддержания высокого уровня работоспособности и повышения производительности труда, соблюдать рациональную организацию рабочего места и требования эргономики.

Какие вредные факторы у электрогазосварщика

Перед непосредственным поступлением на работу потенциальный соискатель, претендующий на вакансию электрогазосварщика, должен в обязательном порядке пройти медкомиссию, где будет подтверждено соответствие состояния его здоровья и способность осуществлять столь сложные работы.

  • Оксиды азота (особенно двуокись азота), попадая в организм приводит к поражению легких и органов кровообращения;
  • Оксид углерода (удушающий газ) — бесцветный газ, способен накапливаться в помещении вытесняя при этом кислород, при концентрации свыше 1 % приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы;
  • Озон, в больших концентрациях его запах напоминает запах хлора, образуется при сварке в инертных газах, вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди;
  • Фтористый водород — бесцветный газ с резким запахом, действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек.[1]

Вредные Факторы Электрогазосварщика

п.6. Работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах.
п.14. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полномерной лицевой частью.

п.6. Работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работы во взрыво- и пожароопасных производствах.
п.13. Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полномерной лицевой частью.

Рекомендуем прочесть:  1с переход на ставку ндс 20

Speedglas 9000V – сварочный щиток с автоматически затемняющимся светофильтром, с регулируемым от 9 до 13 DIN номером затемнения. Используется с различным сварочным оборудованием и при различных сварочных работах. Имеет два способа регулировки чувствительности светофильтра: автоматический (рекомендуется для наружных работ) и ручной (для низкоамперной сварки). Универсальный щиток широкого промышленного назначения.

Под действием ультрафиолетовог о излучения снижается чувствительность роговицы, но после прекращения облучения чувствительность быстро восстанавливаетс я. Предполагается, что при этом угнетается деятельность нервного сплетения роговицы без изменения его структуры. Процесс выздоровления тормозится миграцией лейкоцитов в роговичную ткань. Сильная боль при фотокератите вызвана не только потерей эпителиальных клеток, но и повреждением аксонов субэпителиальног о нервного сплетения.

Новейшая разработка фирмы Hornell Int. AB ? система Speedglas FlexFView ? представляет собой комбинацию сварочного щитка с прозрачным щитком для зачистных и шлифовальных работ. Таким образом, в одном пакете предлагается универсальное средство защиты для проведения сварочных и вспомогательных работ, обеспечивающее надежную защиту и высокий комфорт.

Указанные четыре модели универсальны. Они пригодны не только для различных технологий электродуговой и плазменной сварки и резки при любых токах, но, в частном случае, могут использоваться для газовой сварки или резки автогенной горелкой и для шлифовально-зачистных работ.

При проведении специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) сварщиков, выполняющих электро- и газосварочные работы, необходимо руководствоваться положениями следующих нормативных правовых актов:
— Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 92, 117, 147, 185, 219 и 222 — в части установления гарантий и компенсаций по результатам СОУТ);
— Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ);
— Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878 (далее — ТР ТС 019/2011);
— Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24 января 2014 года № 33н (далее — Приказ № 33);
— Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом» от 5 декабря 2014 г. № 976н (далее — Приказ № 976);
— Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» от 9 декабря 2014 года № 997н (далее — Приказ № 997);
— Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» от 23 декабря 2014 года № 1101н.

Указанные ВОПФ возникают при выполнении электросварочных и газосварочных работ, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе:
— дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;
— атомно-водородной сварки;
— электронно-лучевой сварки;
— лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);
— электрошлаковой сварки;
— сварки контактным разогревом;
— контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;
— газовой сварки и газовой резки металлов.

Рекомендуем прочесть:  Вычет При Покупке Коммерческой Недвижимости

Анализ вредных и опасных факторов при проведении электрогазосварочных работ

Вследствие своих отличительных черт сварочный процесс сопровождается насыщенными пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственного помещения токсичной мелкодисперсной пылью, газовыделениями, действующими негативно на весь организм работающего.

Турбоблок выполнен из ударопрочного, устойчивого к внешним воздействиям корпуса, аккумулятор выдерживает более 1000 перезарядок, все это должно обеспечить долгий срок службы. Турбоблок крепится сзади или сбоку на поясе и не мешает работе. Легкий вес и компактная форма блока обеспечивают его применение даже в стесненных условиях. Две скорости работы микро-вентилятора позволяют выбрать наиболее оптимальный режим подачи воздуха от 140 до 200 л/мин.

Анализ вредных и опасных факторов при проведении электрогазосварочных работ

* При продолжительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, до 1 ч. ПДК оксида углерода разрешается до 50 мг/м, при длительности работы до 30 мин — 100 мг/м, до 15 мин — 200 мг/м. Повторные работы при повышенном содержании оксида углерода разрешается проводить только через 2ч. после перерыва.

Турбоблок «Муссон» очищает воздух от пыли, сварочных дымов, аэрозолей и подаёт его к лицевой части. Из-за конструкции лицевой части, которая оборудована воздуховодом и лицевым уплотнением, «Муссон» способен обеспечивать комплексную защиту глаз, лица и органов дыхания.

Профессиональные заболевания сварщиков, симптомы, методы профилактики

Для того чтобы была возможность принятия профилактических мер, нужно лучше и подробнее ознакомиться с теми профессиональными заболеваниями, которые чаще всего встречаются именно у сварщиков. Наиболее частыми профессиональными заболеваниями сварщиков являются:

Очень часто сварщику приходится работать в закрытых ограниченных пространствах, например когда он делает внутренние швы в цистернах, баках, других емкостях, где полностью отсутствует вентиляция, а концентрация вредных веществ разного рода увеличена до предела. В таких случаях мог бы помочь респиратор, однако рабочие чаще всего пренебрегают этим средством защиты в силу неудобства, ведь практически невозможно одновременно надевать и щиток, и респиратор. Вероятно, мог бы помочь специальный шланговый противогаз, к которому подается воздух, но таких противогазов в массовом производстве также не применяют.

Работа электрогазосварщиков представляет собой установление тарифно-квалификационной характеристики, в зависимости от стажа и продолжительности рабочего дня человека. В некоторых случаях, когда записей в трудовой книжке недостаточно для обоснования факта досрочного достижения статуса пенсионера, такому работнику потребуется предъявить специальную справку, где будет сказано, что человек имел дело с автоматическими системами резки, содержащими флюсы и вредные вещества 3-го класса вредности.

Перед непосредственным поступлением на работу потенциальный соискатель, претендующий на вакансию электрогазосварщика, должен в обязательном порядке пройти медкомиссию, где будет подтверждено соответствие состояния его здоровья и способность осуществлять столь сложные работы.

Adblock
detector