Вредные Факторы Сварщики

Так же на организм работника неблагоприятно воздействуют соединения вольфрама, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. При попадании в организм работника через дыхательные пути и пищеварительный тракт вредные газообразные вещества вызывают поражения всего организма.

  • Оксиды железа, механическое раздражение легочной ткани, хроническое отравление, дерматоз, поражение ЦНС;
  • Оксиды марганца, вызывающие заболевания нервной системы, легких, печени и крови;
  • Соединения кремния, оказывают разрушающее действие на легкие, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю;
  • Соединения хрома, способны накапливаться в организме человека, вызывая головные боли, воспаление ЖКТ, общую слабость;
  • Соединения алюминия, механическое раздражение легочной ткани, снижение гемоглобина;

Статические и динамические физические нагрузки у сварщиков при ручной и полуавтоматической сварке вызывают напряжение нервной и костно-мышечной систем организма. Статические нагрузки зависят от массы сварочного инструмента (злектрододержателя, шлангового держателя полуавтомата), гибкости шлангов и проводов.

Разбрызгивание металла при сварке — также следствие нестабиль­ного горения дуги: при сварке в углекислом газе проволокой сплошно­го сечения оно достигает 15%, существенно меньше при использова­нии покрытых электродов и порошковых проволок и отсутствует со­всем при сварке под флюсом. Брызги, искры и выбросы расплавленно­го металла и шлака при отсутствии средств защиты являются причиной ожогов кожных понровов, травмироввния органов зрения, а также по­вышают опасность возникновения пожаров.

Профессиональные заболевания сварщиков и их профилактика

Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. К наиболее вредным выделениям относятся окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови; соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. Вредные газообразные вещества, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывают иногда тяжелые поражения всего организма. К наиболее вредным газам, выделяющимся при сварке и резке, относятся окислы азота, вызывающие заболевания легких и органов кровообращения; окись углерода накапливаясь в помещении приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы; озон образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди; фтористый водород действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывая раздражение слизистых оболочек. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность.

Спектр излучения сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн, видимый участок и ультрафиолетовый участок. При этом доля инфракрасных лучей составляет от 30-70 % всей энергии излучения дуги. Именно инфракрасные лучи способны вызвать профессиональную катаракту. Наибольшее значение имеет ультрафиолетовая часть спектра увеличивающая риск возникновения онкологических заболеваний. Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенный глаз способно вызвать ожог роговой оболочки — электроофтальмию, а воздействуя на открытые участки кожи, вызывает ожоги. Ожоги от сварочной дуги могут быть гораздо сильнее и опаснее, чем от солнца. Чем выше сила тока при сварке, тем сильнее излучение сварочной дуги. Опасность возрастает при сварке ржавой, загрязненной, замасленной или окрашенной поверхности, а также при использовании загрязненного флюса.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте сварщика включает следующие процедуры:
— проведение измерений (исследований) уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — ВОПФ), составление протоколов измерений параметров микроклимата, актов отбора проб вредных веществ в воздухе рабочей зоны и иных первичных документов;
— оценка эффективности СИЗ для снижения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда;
— оформление карты СОУТ сварщика;
— составление отчета о проведении СОУТ.

Рекомендуем прочесть:  Если Люди Стоят На Биржу После 3 Лет Декрета То Им Детские Пособии Будут Платить

Недооценка вредного воздействия опасных факторов, несоблюдение техники безопасности и пренебрежение гигиеническими нормами часто приводит к ранней нетрудоспособности работников, занятых сварочным делом. А пренебрежение работодателя обязанностью по обеспечению безопасности своих сотрудников на таких рабочих местах, может стать причиной их профессиональных заболеваний.

Сварочные щитки Speedglas 9000 единственные в мире имеют боковые смотровые окошки из обычного светофильтра, защищающие сварщика от бликов соседних сварочных постов и расширяющие обзор более, чем на 180 градусов. Тем самым улучшается ориентировка сварщика в пространстве и снижается риск травмирования окружающими препятствиями и движущимися объектами. При использовании сварочных щитков с автоматическим затемнением может возникнуть еще одна проблема: так как сварщик долгое время может работать, не поднимая маски, под ней начинает скапливаться содержащийся в выдыхаемом воздухе углекислый газ. В сварочном щитке Speedglas 9000 предусмотрена уникальная система отвода углекислоты из-под щитка через специальные каналы без использования какого-либо побудителя ─ только за счет геометрии самих каналов (кроме модели Utility).

Комплексное средство принципиально состоит из двух основных частей. Для защиты лица и глаз применяется сварочный щиток с автоматически затемняющимся светофильтром на жидких кристаллах (АСФ), а для защиты органов вдыхания ─ блок фильтрации и подачи воздуха. Важно отметить, что именно комплексный характер изделия в совокупности с правильно подобранной специальной защитной одеждой, устойчивой к излучению дуги, огнестойкой и прочной, а также с перчатками или рукавицами, обладающими необходимыми защитными свойствами, позволяет гарантировать полную защиту электросварщика от описанных выше опасных и вредных производственных факторов.

Вредные вещества при сварочных работах и защита от них

Образуется в процессе сварки. Под действием высоких температур на металл происходит его окисление и испарение. Дым включает в себя флюс, защитный газ, легирующие элементы, которые, испаряясь, вступают во взаимодействие с воздухом. В результате образуются новые вещества, составляющие мелкодисперсную пыль.

Также вред организму оказывает физический фактор. Сварщик постоянно находится в неподвижной позе при кропотливой работе, требующей внимательности, сосредоточенности и точности движений. Монотонность работы влияет на опорно-двигательный аппарат и требует периодических перерывов.

Сварочные щитки Speedglas 9000 единственные в мире имеют боковые смотровые окошки из обычного светофильтра, защищающие сварщика от бликов соседних сварочных постов и расширяющие обзор более, чем на 180 градусов. Тем самым улучшается ориентировка сварщика в пространстве и снижается риск травмирования окружающими препятствиями и движущимися объектами.
При использовании сварочных щитков с автоматическим затемнением может возникнуть еще одна проблема: так как сварщик долгое время может работать, не поднимая маски, под ней начинает скапливаться содержащийся в выдыхаемом воздухе углекислый газ. В сварочном щитке Speedglas 9000 предусмотрена уникальная система отвода углекислоты из-под щитка через специальные каналы без использования какого-либо побудителя ? только за счет геометрии самих каналов (кроме модели Utility).

Модульная система установки светофильтра в щиток позволила привнести и другие усовершенствования, а также «маленькие хитрости». Так, с наружной стороны светофильтр защищен выпуклой поликарбанатной пластиной, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины, на которую не налипают брызги металла. Оригинальная форма защитной пластины также выбрана не случайно ? помимо отличных оптических свойств она исключает применение нефирменных, суррогатных стекол, низкое качество которых может привести к повреждению светофильтра, и снизить эффективность его работы. С внутренней стороны светофильтр также защищен поликарбонатной пластиной. В случае необходимости в кассету светофильтра могут вставляться дополнительные простые светофильтры 1 или 2 DIN, если при очень больших токах (500 ? 600 А) потребуется более плотное затемнение. А если у сварщика плохо со зрением? Носить очки под сварочным щитком неудобно. Поэтому здесь же могут устанавливаться и корректирующие линзы на +1,0; +1,5; +2,0; +2,5 диоптрий.

Рекомендуем прочесть:  Обязанность Ук Заключения Договора С Рсо На Содержание Общедомового Имущества

Следует отметить, что при электродуговых процессах отмечается ионизация воздуха рабочей зоны с образованием ионов обеих полярностей. Причиной этого являются электрическая и термическая ионизация в результате электродугового процесса, а также воздействие ультрафиолетового излучения дуги на воздух. Повышенная или пониженная концентрация отрицательно или положительно заряженных ионов в воздухе рабочей зоны также может оказывать неблагоприятное действие на самочувствие и здоровье работающих.

Аттестация рабочих мест сама по себе является одной из основных обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Но кроме этого, она позволяет оценить качество выполнения работодателем и других обязанностей (ст. 212 ТКРФ), а именно: обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение в достаточном количестве необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствие требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте; соответствие режима труда и отдыха работников нормам охраны труда; обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами.

Охрана труда

Практически при всех видах сварки, при резке и наплавке присутствуют такие опасные факторы, как пыль, газ, световое излучение, высокая температура, тепловое и ультрафиолетовое излучения. Наличие при сварке горючих газов может привести к химическому взрыву, а эксплуатация сосудов под давлением с инертными газами может вызвать физический взрыв. Открытые газовое пламя и дуга, струя плазмы, брызги жидкого металла и шлака при сварке и резке создают опасность ожогов и повышают опасность возникновения взрыва и пожара.

Для защиты от поражения электрическим током все установки должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.030—81*. Элементы сварочной цепи, отрезки кабелей при наращивании должны быть соединены разъемными соединительными муфтами. Нельзя соединять сварочные цепи скрутками с оголенным кабелем. Токоведущие кабели сварочной цепи должны быть изолированы по всей длине и защищены от механического повреждения.

В зоне работ может быть повышенная подвижность воздуха, здесь принята как неустранимый фактор, так как его устранение приведет к усилению воздействия тепловых излучений, увеличению концентраций вредных газов и пыли, воздействие которых более негативно. Другим качественным показателем является температура воздуха, она может быть повышенной, что вызывает обезвоживание организма, тепловые удары и пр., а вот эту опасность устранить можно, путем устройства воздушного душирования, кондиционирования воздуха и других мероприятий.

В настоящий момент существует несколько подходов к классификации работ и профессий по степени опасности или профессионального риска. Один из них — классификация, используемая фондом социального страхования. Она основана на едином (базовом) показателе для всех отраслей экономики в едином отрезке времени, поэтому принято считать ее универсальной. Класс профессионального риска в ней определяется интегральным показателем профессионального риска, представляющим собой отношение суммарных затрат в отрасли на возмещение вреда в истекшем календарном году к размеру фонда оплаты труда в этой отрасли, на счет которого перечислены взносы на социальное страхование.

Гигиена труда или профессиональная гигиена — раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.

Трудовая деятельность рабочего проходит в определенной производственной среде, которая для различных профессий может быть различна. Так, например, для литейных, сварочных, кузнечных, штамповочных производств характерны повышенная загазованность или запыленность, воздействие значительных тепловых излучений, высокой уровень шума, вибрации и другие вредные производственные факторы. В рабочей зоне не должно быть повышенной запыленности и загазованности, повышенной или, наоборот, пониженной температуры [9].

Опасные и вредные производственные факторы

При ручной и механизированной сварке и резке характерна статическая нагрузка на руки, а при автоматических способах — нервнопсихические перегрузки из-за напряженности труда. Воздействие опасных производственных факторов может привести к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья. Это действие электрического тока, искры и брызги расплавленного металла, движущиеся машины, механизмы и Т.д. Использование открытого газового пламени, наличие расплавленного металла и шлака и т.п. увеличивают опасность возникновения пожара, а неправильное транспортирование, хранение и использование баллонов со сжатыми газами, нарушение правил эксплуатации газосварочного оборудования и т.п. — взрывов. Работа в монтажных и полевых условиях, особенно на высоте, без соответствующих предохранительных средств, ограждений может обернуться падением работающих, их травмированием.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены малоимущим семьям в 2022 в воронеже

Уровни опасных и вредных производственных факторов в рабочей зоны не должны превышать установленных значений: содержание вредных веществ (ВВ) — предельно допустимых концентраций (ПДК) по ГОСТ 12.1.005-88 (ПДК ряда веществ для воздуха РЗ и населенных мест приведены в табл. 2); уровни шума — по ГОСТ 12.1.003-83 * и санитарным нормам (СН 2.2.4/2.1.8.562-96) (табл. 3); уровни ультразвука — по ГОСТ 12.1.001-89; уровни локальной и общей вибрации — по ГОСТ 12.1.012-90; температура поверхности оборудования и теплового излучения на рабочих местах — по СИ 245-71 и ГОСТ 12.1.005-88 * ; напряженность магнитных полей (МП) частотой 50 Гц по санитарным нормам СИ 2.2.4.723-98 (табл. 4); напряженность ЭМП радиочастот- по ГОСТ 12.1.006-84 * ; напряженность электрических полей токов промышенной частоты по ГОСТ 12.1.002-84; уровни ионизирующих излучений — по нормам радиационной безопасности НРБ-99.

Speedglas Utility – сварочный щиток с автоматически затемняющимся светофильтром. Выпускаются две модели с фиксированными номерами затемнения 10 или 11 DIN. Упрощенная модель, предназначенная для эпизодических сварочных работ в быту, мастерских, гаражах и т.д.

Спектр излучения сварочной дуги включает в себя участок инфракрасных волн (3430 – 760 нм), видимый участок (760 – 400 нм) и ультрафиолетовый участок (400 – 180 нм). При этом доля инфракрасных лучей составляет от 30 до 70% всей энергии излучения дуги. Именно инфракрасные лучи способны вызвать профессиональную катаракту. Видимый свет электрической дуги нестерпимо ярок. Смотреть на него сколько-нибудь долго невозможно, поэтому ни у кого из сварщиков не вызывает сомнения необходимость использования светофильтров. Наибольшее значение с точки зрения охраны труда имеет ультрафиолетовая часть спектра. Даже кратковременное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенный глаз способно вызвать ожог роговой оболочки – электрофтальмию.

При контактной сварке работающие могут подвергаться воздействию переменных магнитных полей, а при высокочастотной сварке — электромагнитных полем. При работе электронно-лучевых установок, проведении гамма- и рентгеновского просвечивания сварных швов, использовании торированных вольфрамовых электродов возможно воздействие на работающих ионизирующих излучений.

Применяют большое число разновидностей сварки. В зависимости от агрегатного состояния металла в месте соединения во время сварки их подразделяют на сварку давлением, осуществляющую с приложением давления в холодном или в подогретом состоянии, сварку плавлением, при которой соединение получают расплавлением соединенных поверхностей.

Вредные условия производства при выполнении сварочных работ, рекомендации и меры повышения безопасности

Нельзя сваривать емкости, в которых содержались огнеопасные или горючие материалы, если емкость перед сваркой не очень тщательно очищена согласно требованиям или незаполнена инертным газом, поскольку это в процессе сварке может привести к пожару, взрыву или выделению токсичных паров. Емкости с неизвестным содержимым должны считаться потенциально огнеопасными или горючими.

Во время сварки интенсивно выделяющееся тепло, искры и брызги расплавленного металла или сварочное пламя газовой горелки могут вызвать пожар или взрывы, если поблизости находятся воспламеняющиеся материалы. Сварка или резка должны выполняться только в местах, которые являются свободными от горючих материалов, включая мусор, древесину, бумагу, текстиль, пластические массы, химикалии, и огнеопасные чистящие средства (их пары могут распространиться на расстоянии несколько сотен метров) и газы. Материалы, которые не могут быть удалены из рабочей зоны сварки, должны быть накрыты огнестойким материалом.

Adblock
detector