Выговор За Порчу Имущества

  1. если компания-наниматель не создала необходимых условий для обеспечения сохранности ценностей;
  2. утрата произошла под действием обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайная ситуация, природная катастрофа, эпидемия, военные действия);
  3. порча обусловлена крайней необходимостью или потребностями самообороны;
  4. если имеющиеся повреждения не превышают уровень нормального хозяйственного риска для конкретного вида деятельности.
  1. нанесение вреда ценностям под действием спиртного или наркотиков;
  2. нанесение урона активам фирмы при совершении противоправных действий;
  3. наличие в трудовом контракте пунктов о полной ответственности (например, у руководителя предприятия, директора магазина);
  4. выявление недостачи вверенных ценностей;
  5. факт разглашения вверенной коммерческой тайны;
  6. нанесение вреда имуществу вне пределов рабочего времени.

Если работник не согласен в тем, что по его вине был причинен ущерб или сумма ущерба по мнению работника явно завышена, то истребовать с работника деньги работодатель не вправе, тем более без разрешения или соглашения удерживать какие либо суммы из заработной платы и в такой ситуации работодатель обращается в суд и уже в суде доказывает, что работник причинил ущерб, доказывает размер ущерба и если суд встает на сторону работодателя то работник обязан будет возместить ущерб. Решения суда по данным вопросам абсолютно разные, бывает, что работника полностью оправдывают, бывает, что суд выносит решение возместить только часть ущерба, а бывает работник возмещает ущерб полностью, что происходит не часто.

Все мы понимаем, что любое обвинение всегда строится на доказательствах и работодатель обязан собрать все возможные доказательства, для привлечения работника к ответственности, в противном случае при отсутствии оснований для привлечения к ответственности, если дело дойдет до суда, работодатель просто ни сможет доказать и обосновать свои требования и взыскать в таком случае ничего не получится.

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем

Вышеуказанные нормы распространяются на весь коллектив предприятия. Но существует определенный перечень профессий, которые предполагают полную материальную ответственность в силу их должностных обязанностей. Данный список утвержден постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85, говорит Руслан Косенко:

Но помимо ограниченной ответственности Трудовым кодексом строго определены случаи, когда работник должен возместить ущерб в полном объеме. Такая мера грозит сотруднику за недостачу ценностей, которые он получил по доверенности или принял по договору на хранение, уточняет юрист компании «Финстатус» Ирина Расстригина:

Образец приказа о наказании за порчу имущества работодателя

Но практиковать удержание средств на погашение ущерба с заработной платы (в каком бы то ни было процентном соотношении) при дисциплинарной ответственности не вправе никто. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры), могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 193 ТК РФ). Чтобы можно было применить взыскание, работник под подпись знакомится с основами безопасности работы, нормативными документами, регламентирующими внутренний распорядок, а также должностной инструкций, определяющей круг его обязанностей и ответственность за его несоблюдение. От него требуется понимание, что нерадивое отношение к работе влечет привлечение к дисциплинарной ответственности .

Рекомендуем прочесть:  Категория м в правах 2022 что это

ТК РФ), то до составления приказа об увольнении необходимо издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по соответствующему основанию. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно.В ней нужно отразить: — фамилию, имя, отчество работника, обнаружившего факт хищения (уничтожения, растраты); — обстоятельства произошедшего; — дату и время события.

Приведение имущества в негодность, непреднамеренное или умышленное – достаточно частое явление в повседневной жизни ведь, несмотря на самые передовые технологии, человеком еще не создано вещей с вечным сроком службы, невосприимчивых к механическому воздействию.

На предприятии недостаточно просто найти виновных. Нужно провести настоящее служебное расследование, согласно ст. 247 ТК РФ. По результатам этого расследования и определяются виновные лица. В акте ставят подписи лицо, чье имущество повреждено, а также причинитель вреда и члены комиссии, которые провели обследование. Для возложения ответственности на виновное лицо составляется приказ (только после определения размера ущерба). Материальная ответственность может быть возложена в размере, не превышающем средний заработок служащего за месяц. Также оформляется служебная записка на имя руководителя предприятия, от работника требуется объяснительная.

Сотрудник и сам в большинстве случаев понимает свою оплошность, и не горит желанием быть загнанным в угол, что при включении механизма «официальное взыскание» непременно произойдет. Руководителю лучше всего соблюдать правило «золотой середины». По каждому случаю необходимо собирать письменные объяснения, и только в случае накопления их числом более трех взыскание необходимо применить.

Для того, чтобы избежать в будущем необязательных затруднений, выговор всегда идет вторым по счету взысканием, когда к провинившемуся сотруднику уже была применена долее легкая мера — замечание.

Порча имущества работодателя

  • на нем лежит полная материальной ответственность за ущерб, нанесенный нанимателю;
  • вред причинен умышленно;
  • работник был пьян или находился под действием наркотиков в момент нанесения ущерба;
  • сотрудник разгласил тайные сведения, охраняемые законом;
  • работник нанес ущерб, находясь не при исполнении служебных обязанностей;
  • выявлена недостача ценностей, вверенных сотруднику.
  • работодатель не создал условия для обеспечения сохранности своего имущества;
  • инцидент произошел по причине, не зависящей от вас (стихийные бедствия, война, воздействие радиации и др.);
  • порча имущества произошла при необходимой обороне или крайней необходимости;
  • нанесенный ущерб находится в пределах нормального хозяйственного риска.

Иногда работодатели используют образец приказа «предупреждение о нарушении трудовой дисциплины», но такого вида взыскания, как предупреждение, в ТК РФ нет. Эта мера может применяться лишь к определенным категориям работников, деятельность которых регулируется специальными законами. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии применяется к госслужащим наряду с установленными в статье 192 ТК РФ видами наказаний (закон «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ ).

Действующее законодательство не регламентирует все виды возможных нарушений, однако устанавливает понятие «дисциплина труда» ( ст. 189 ТК РФ ). Обязательный для всех сотрудников свод правил, сформулированный на основе Трудового кодекса, находит свое отражение в таком документе, как правила внутреннего трудового распорядка, в других локальных нормативно-правовых актах и затрагивает корпоративную этику.

  • Издание приказа о выговоре. Форма произвольная, но обязательно наличие описания проступка и ссылок на все сопутствующие бумаги (акт или докладную, объяснительную или ее отсутствие).
  • По инициативе работодателя запись о выговоре вносится в личную карточку сотрудника. Во многих организациях в соответствующих локальных актах закреплено положение о зависимости выплаты премий от того, есть ли у сотрудника взыскания.
  • Исключение из этого правила составляют некоторые должности, для которых существуют дополнительные взыскания, не описанные в ТК. Госслужащие, к примеру, могут получить предупреждение о том, что не полностью соответствуют должности, а таможенники и сотрудники органов внутренних дел в придачу к этому рискуют оказаться под строгим выговором.

    К сведению Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности либо издание акта об амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания, является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. 4, 6 ст. 24.5 КоАП РФ), в указанных ситуациях работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, однако это не исключает право работодателя требовать от данного работника возмещения ущерба в полном размере по иным основаниям. Если же указанные основания отсутствуют, работодатель может привлечь работника только к ограниченной материальной ответственности, то есть в пределах его среднего месячного заработка.

    В Трудовом кодексе мы сталкиваемся с дисциплинарными и аморальными проступками. При этом под дисциплинарным проступком подразумевается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение такого проступка работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:

    Выговор и его последствия для обеих сторон

    Накладывая на виновника в первую очередь замечание, руководство фирмы преследует две цели: дает сотруднику шанс на исправление, и в то же время принимает меры для того, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств. За один и тот же проступок не может быть наложено более одного взыскания. В случае вынесения замечания за нарушение, выговор за то же нарушение уже не объявляется.

    На практике часто встречаются случаи, когда судья в первую очередь интересуется о наличии предыдущих взысканий работника, отстаивающего свою правоту в суде. Если ответчик не способен предоставить документально подтвержденные факты предыдущих взысканий, само отсутствие этих фактов будет свидетельствовать в пользу истца, так как может быть трактовано, как слишком суровое первое наказание.

    Как оформить приказ на выговор за нарушение трудовой дисциплины

    Действующее законодательство не регламентирует все виды возможных нарушений, однако устанавливает понятие «дисциплина труда» ( ст. 189 ТК РФ ). Обязательный для всех сотрудников свод правил, сформулированный на основе Трудового кодекса, находит свое отражение в таком документе, как правила внутреннего трудового распорядка, в других локальных нормативно-правовых актах и затрагивает корпоративную этику.

    Что же касается такого излюбленного метода наведения порядка среди персонала, как штрафы, то здесь также есть свои нюансы. Поскольку штраф не относится к установленным в ТК РФ мерам взыскания, то списание с работника денежных сумм является грубым нарушением законодательства, за которое работодателя могут привлечь к ответственности. Поэтому издавать приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины запрещено. Однако юридическая тонкость заключается в том, что если дисциплинарное взыскание не было погашено, то работник может лишиться части премии, что во внутренних актах организации может называться «штрафом». Таким образом, просто оштрафовать работника нельзя — необходимо назначить дисциплинарное взыскание, например, выговор, который может повлечь за собой лишение премии (в том случае если такое условие содержится в локальном акте, например, в положении о премировании).

    Умышленная порча имущества

    Независимо от того, есть ли в действиях виновного лица признаки административного или уголовного правонарушения, дополнительно рассматривается вопрос об истребовании размера причиненного вреда. Компенсация убытков происходит через гражданское делопроизводство. В ст. 304 ГК РФ обозначено, что владелец собственности (физическое лицо, организация, муниципалитет, государство) имеет право на возмещение ущерба в судебном порядке. Ст. 1084 обозначенного кодекса фиксирует необходимость выплаты денежной компенсации лицам, пострадавшим от противоправных действий, повлекших причинение вреда здоровью. Порядок истребования денежных средств описан в положениях Гражданского процессуального кодекса.

    Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса. После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание. После сбора полного пакета доказательств уголовное дело направляется в суд. Судья принимает решение, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства дела.

    1. Сбор доказательных материалов. Доказательствами выступают финансовые документы, фотографии, пояснения свидетелей.
    2. Обращение в отдел. Сделать это можно лично или по почте. Уголовным процессуальным кодексом предусмотрена официальная форма обращения (предоставляется сотрудниками полиции), но также можно оформить обращение в свободном порядке.
    3. Подтверждение принятия обращения. После оформления жалобы сотрудник полиции вручает потерпевшему отрывной талон с номером регистрации обращения. По указанному номеру можно проверить стадию расследования материала.

    Ст. 214 УК РФ состоит из двух частей. Первая часть предусматривает наказание за преступление, совершенное без отягчающих вину признаков. Вторая часть имеет квалифицирующие признаки, за которые предусмотрено более суровое наказание. Такими признаками являются:

    Важно, что сведения о применяемых к сотруднику дисциплинарных взысканиях не требуется фиксировать в его трудовой книжке (исключение – увольнение). Информация не указывается в личной карточке, но по желанию работодателя, она может отображаться в графе «Дополнительные сведения».

    Интересный факт о применении материальных и дисциплинарных взысканий к работнику: Знали ли вы о существовании «пирамиды наказаний»? Система, выстроенная немецкими социологами, представляет собой шкалу санкций. Каждый работодатель выстраивает пирамиду, располагается в верхней части «увольнение», а в нижней «разговор с предупреждением». В центральной части шкалы располагаются остальные наказания, которые будут применяться в зависимости от обстоятельств проступка.

    Adblock
    detector