Заполнение трудовой книжки 2023 образец увольнение

«Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора). Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон. В ст. 78 ТК РФ прописан порядок именно расторжения трудового договора.

Организация работы по ведению трудовых книжек начинается с назначения ответственного за эту работу. В п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 уточняется, что ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя в лице генерального директора. Он должен приказом, сформированным в произвольной форме, назначить специально уполномоченное лицо. При этом в приказе важно указать, кто будет вести трудовые книжки в случае отсутствия уполномоченного лица. Некоторые работодатели прибегают к формулировке, что в случае возникновения такой ситуации дополнительное ответственное лицо будет назначаться отдельным приказом работодателя. Но одного приказа недостаточно. В противном случае такое действие будет вступать в противоречие со ст. 4 ТК РФ, запрещающей принудительный труд.

Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению

С 2023 года утверждён новый документ отчётности персонифицированного учёта, который работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд. Это отчет СЗВ-ТД, который называется «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Форма бланка, порядок и указания формирования данных на каждого сотрудника утверждены Постановлением 730п от 25 декабря 2023 г.

Заявление о выборе работником формата ведения трудовой книжки (бумажного или электронного) уже является основанием для представления СЗВ-ТД. Работодатель обязан отчитаться перед ПФР РФ о трудовой деятельности своих сотрудников и своевременно представить электронные сведения по новой форме. Данная норма закреплена в 436-ФЗ от 16 декабря 2023 г.

Ясно, что ничего не ясно: Роструд разъяснил, как правильно внести в трудовую запись об увольнении по собственному желанию

При увольнении работника по собственному желанию в его трудовую книжку необходимо внести запись следующего содержания: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При этом нельзя сказать, что Минтруд просто бездумно скопировал текст про формулировку увольнения из старой инструкции в новую, потому что кое-какие изменения есть — теперь уже в правилах будет четко сказано, что указывать надо не только пункт, но и часть статьи.

Как правильно заполнить трудовую книжку

  • даты вписывают арабскими цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • используют перьевую, гелевую или шариковую ручку черного, синего или фиолетового цвета;
  • не применяют сокращений;
  • не зачеркивают записи при исправлении (это не относится к титульному листу), под некорректной записью пишут «Запись номер __ недействительна», ниже вносят правильную;
  • Ф. И. О. пишут полностью, без замены инициалами, дату рождения — на основе паспорта;
  • информацию о профессии и образовании указывают на основании соответствующих документов;
  • подпись работника должна заверить сведения.
  1. Записи разрешат вносить с помощью технических средств, штампов (печатей), которые оставляют оттиск или переносят краситель.
  2. Сведения о работе по совместительству разрешат вносить как в хронологическом порядке, так и блоками, т. е. сразу о приеме и об увольнении.
  3. Разрешат не заверять запись при увольнении подписью работника.

В конце записи после подписи работника кадровой службы и печати организации ставится подпись уволившегося сотрудника (можно без расшифровки). Подпись может быть не поставлена только в случае прекращения действия трудового договора по причине смерти работника (пункт 6, часть 1, статья 83 ТК РФ). В отдельных случаях работник отказывается ставить подпись в случае, если он увольняется по инициативе работодателя по причине нарушения работником трудовых обязанностей, отраженных в пунктах 5-11 статьи 81. В такой ситуации необходимо пригласить 2-3 сотрудника организации, в их присутствии предложить ознакомиться с приказом и записью в трудовой книжке, поставить подпись в документе. При устном отказе необходимо озвучить приказ и запись в трудовой в присутствии лица, к которому относится данное требование и составить акт об отказе от ознакомлении и подписании документов. Акт подписывают все присутствующие, также предлагается подписать работнику, при повторном отказе в акте отражается: «От ознакомления с актом работник отказался» и присутствующие повторно ставят подписи.

Статья 77 Трудового кодекса РФ перечисляет основания для расторжения трудового договора. Если трудовой договор является бессрочным, то работнику необходимо написать заявление на увольнение. При условии, что работник трудится на условиях срочного трудового договора, заявления на увольнение не требуется, но работодатель должен известить работника (как минимум за три дня, под подпись) в письменной форме, информирующей о дате (дата окончания действия договора), причине (окончание срока действия) увольнения. При увольнении работника по инициативе работодателя (например, за нарушение трудовой дисциплины) заявления на увольнение не требуется, нужно своевременно составить акт о совершенном проступке.

Запись об увольнении в трудовую книжку

  • все записи нумеруются по порядку;
  • все даты проставляются в едином формате: ЧЧ.ММ.ГГГГ. Например, 31.10.2023;
  • причина прекращения работы строго соответствует формулировкам ТК РФ или федерального закона;
  • все слова пишутся без сокращений, даже такие, как «часть», «пункт», «приказ», «Российская Федерация».
  • 77 — общие основания;
  • 81 — по инициативе работодателя (включая ликвидацию организаций, сокращение персонала, грубое нарушение обязанностей или дисциплины или совершение виновных действий работником и так далее);
  • 83 — по независящим от сторон причинам (призыв работника в армию, лишение работника необходимой для работы лицензии, смерть работника, стихийные бедствия и другие причины);
  • 278 — для руководителей организации;
  • 288 — для совместителей;
  • 312 — для надомников;
  • 336 — для педагогических работников;
  • 347 — для сотрудников религиозных организаций;
  • 348.11 — для спортсменов.

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении

Формулирование записи об прекращении работы традиционно вызывает трудности у кадровиков. Это связано с тем, что единой позиции об использовании того или иного варианта формулировки в практике правоприменения нет. Например, пункт 3 ст. 77 ТК РФ гласит: «расторжение трудового договора по инициативе работника». А Инструкция при заполнении рекомендует написать: «Уволен по собственному желанию». Рекомендуется использовать фразу «по инициативе работника», так как именно она приведена в Законе.

Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2023. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:

Электронные трудовые книжки — это сведения о трудовой деятельности работников, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР. С 1 января 2023 года все работодатели обязаны формировать их на каждого работника и передавать в ПФР в установленном порядке (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ, ст. 3 Федерального закона от 16.12.2023 № 439-ФЗ).

Для формирования записи об увольнении в электронной трудовой книжке работника работодатель обязан заполнить и отправить в ПФР форму СЗВ-ТД. Срок представления ─ не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) об увольнении (подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

  1. В книжке указывается не только пункт, но и часть соответствующей статьи, по которой работник уволен.
  2. Можно использовать формулировки «уволен», «договор расторгнут», «договор прекращен». Все зависит от основания. Например, если работник умер, использовать «уволен» нецелесообразно». Лучше указать, что договор прекращен.
  3. Точная формулировка зависит от основания расторжения договора: по желанию сотрудника, инициативе работодателя, соглашению сторон; по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
  4. Даты вносятся арабскими цифрами.
  5. Записи можно вносить пастой черного, синего или фиолетового цвета. Использование сокращений не допускается.
  6. Разрешается использование ручек-роллеров, перьевых или гелевых, шариковых ручек; световодостойких чернил.
  7. Если запись об увольнении внесена неправильно, ее нельзя замазывать корректором. Вместо этого снизу указывается «запись за №(номер) недействительно», далее пишется правильная формулировка.
  8. ТКР выдается увольняющемуся в последний рабочий день.
  9. Основание для внесения записей – приказ работодателя.

Оформление трудовой книжки при увольнении сотрудника в 2023 году входит в обязанность кадровика или самого работодателя. Важно правильно указать основание расторжения трудового договора со ссылкой на нормы ТК РФ. Разберемся, на какие статьи ТК РФ ссылаться, как правильно все сформулировать при увольнении по собственному желанию, инициативе руководителя или по соглашению сторон.

Запись об увольнении в трудовой книжке: образцы

Некоторые из них касаются, прежде всего, противоречий, которые имеются в самом ТК РФ, а также «Инструкции по заполнению ТК», которая была утверждена 10.10.2003 года. Для начала, давайте рассмотрим образцы заполнения трудовых книжек, актуальных в 2023 году и установленные правила.

Вместе с тем, каждая из фраз может иметь не только собственную трактовку, но и основание. Специалисты, являющиеся сторонниками слова «уволен» отсылают нас к статье 66 Трудового кодекса, согласно которой в трудовую книжку заносятся сведения о фактическом прекращении рабочих отношений между сотрудником и работодателем.

Трудовая книжка: образец заполнения 2023

Все эти данные обязательны для внесения на титульный лист ТК впервые прибывающих на работу лиц. После их внесения сотруднику кадровой службы останется только указать дату начала ведения ТК и поставить свою подпись. Обязательно должна на титульном листе присутствовать подпись владельца ТК.

Если перевод на постоянной основе – нужно заключать к трудовому договору дополнительное соглашение . Заключается оно на основании соответствующего приказа работодателя. Этот приказ указывается в графе 4 ТК в качестве основания перевода. Помимо этого, новые сведения вносятся в личную карту работника.

Рекомендуем прочесть:  Полагается Ли Младшему Воспитателю Помощник 2023
Adblock
detector