Если Жильё Куплено До Брака Могут Ли Приставы Забрать За Мужа Долги

Могут ли приставы арестовать приобретенное одним из супругов до брака имущество за долги другого

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Если долги девушки, то взыскание обращается только на ее имущество (нажитое до брака). Имущество супругов тоже содержит половину имущества девушки, поэтому приставы могут выделить его долю в натуре из совместно нажитого с целью обращения взыскания. Если долг большой, то рассмотрите процедуру банкротства девушки.

Могут ли обязать жену выплачивать кредит мужа,взятый задолго до их совместного брака

Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу.

Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка.

Исключением является изъятое из оборота имущество, объявленное по указаниям вышеуказанного закона не подлежащим взысканию. При этом не учитывается то, в чьем владении оно фактически находится или кто им пользуется. За должником остается право установления имущества, которое можно взыскать с него. Установление окончательной очередности обращения взыскания на имущество принадлежит судебному приставу, занимающемуся исполнением возложенного на него обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет трудового стажа нужно для ветерана труда женщине в чувашии

В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. Также госслужащий запрашивает сведения о собственности, принадлежащей супруге/супругу, установить является ли она совместно нажитой, выделить долю должника и использовать её для погашения задолженности. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Супруги придумали хитрую схему, чтобы не платить долг

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем прочесть:  Документ Подтверждающий Право На Льготу Многодетная Семья

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства;
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства;
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Долговое бремя кредитных обязательств ложится не только на самого заемщика, но и на поручителей, если таковые имеются. Без видимых причин кредиторы не вправе обязать иное лицо отвечать за неплательщика. Совершенно иначе обстоят дела у супругов неплательщика. В такой ситуации важно выяснить, отвечает ли жена за долги мужа и можно ли избежать претензий со стороны кредиторов по невыплаченным второй половиной займам.

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа в 2019 году

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Рекомендуем прочесть:  Выходное Пособие Судьи

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Предположим, что гипотетическая пара согласилась. Второй супруг вписывается в договор. Теперь, если кредит будет просрочен или образуется долг, звонки будут поступать и на телефон второй половинки. Суд откажет в иске т.к. в договоре стоит подпись обоих супругов. Банку, по факту, нет дела до того, кто будет выплачивать долг.

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Adblock
detector