Образец заявление по беременности и родам образец 2023

Заявление на декретный отпуск

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

  1. Не пишите в тексте заявления «декрет» или «декретный отпуск»: несмотря на то, что это определение прижилось, оно является просторечным и в законодательстве не упоминается. Употребляйте правильное название вида отпуска: «по беременности и родам», «по уходу за ребенком».
  2. Сроки отпуска должны соответствовать указанным в прилагаемом больничном листке, также в тексте заявления нужно написать его реквизиты (серию и номер).
  3. Рекомендуется в заявление на отпуск сразу добавить просьбу о назначении полагающихся по закону выплат. Если этого не сделать, пособия придется оформлять отдельным заявлением с дополнительным пакетом необходимых документов.
  4. Документ может быть написан от руки, распечатан на компьютере или заполнен готовый бланк, важно, чтобы подпись заявительницы была собственноручной.

При документальном подтверждении беременности 12 недельного срока сотрудница может рассчитывать на добавочное финансовое пособие. Для этого надо подать письменный запрос. Также к документу требуется подшить ксерокопию паспорта, номер банковской карточки для перевода платежа.

  • Название должности руководителя фирмы, с отображением наименования фирмы и Ф.И.О. начальника
  • Должность, отдел, где работает сотрудница и ее Ф.И.О.
  • Лаконично изложенное прошение о выделении отпуска по уходу за малышом до даты, когда ему исполниться 3 года
  • Ходатайство о назначении ежемесячного пособия по уходу за малышом, а также на компенсированные выплаты
  • Дата оформления ходатайства, а также подпись сотрудницы, подавшей бланк.

Заявление на декретный отпуск образец 2023 год

  1. Прошение пишется на имя начальника, поэтому в «шапке», которая размещается сверху листа с правой стороны, отображается должность руководителя фирмы, с отображением названия учреждения и Ф.И.О. начальника
  2. Ниже, в этой же части страницы, заполняется Ф.И.О. сотрудника, с отображением должности и структурного отдела, где трудится сотрудница
  3. По центру строки, немного ниже, отображается название бланка – «Заявление»
  4. Данное название можно написать более конкретно, например – «Заявление о выделении декретного отпуска»
  5. В текстовой части бланка излагается суть прошения, с отображением даты начала и завершения отпуска
  6. Если сотруднице положено пособие, то просьбу о его получении можно изложить в данном письме в следующем пункте.
  7. После этого, записывается слово «Приложение» и перечисляется перечень документов, который прилагаются к прошению:
  • Больничный листок, с отображением его реквизитов
  • Справка медицинского заведения о беременности.
  1. Завершается составление ходатайства, отображением даты заполнения и подписи заявительницы.

Сразу же после окончания больничного, предназначенного для родов, законодательство разрешает молодой маме снова уйти на отдых. Однако теперь это будет отпуск, предназначенный для ухода за новорожденным. Ведь одновременно нельзя болеть и находиться в отпуске. Здесь необходимо понимать, автоматически такой отпуск не дается. Для его получения следует явиться на свое предприятие, чтобы подать новое заявление. Длительность такого отпуска составляет три года. При этом государственные выплаты предусматриваются только первые полтора года. В некоторых регионах принят закон об осуществлении выплат до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако преимущественно это касается малоимущих и многодетных семей.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Годовых Чернобыльских

В случае, если Ваша организация еще не является участником информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН), отделение Фонда убедительно просит Вас:

  • включиться в работу по обработке ЭЛН;
  • направить письменную информацию в произвольной форме удобным Вам способом в филиал отделения Фонда, в котором Ваша организация состоит на учёте в качестве страхователя (например, по адресу электронной почты) о возможности работы организации с ЭЛН;
  • довести информацию о возможности получения ЭЛН до своих работников.

Выплата пособия при уходе в декрет защищается несколькими законодательными актами, в том числе Федеральными законами о защите материнства и выплате пособий гражданам с детьми. Данные правовые акты направлены на защиту материнства и обеспечение женщинам комфортных условий работы и отдыха во время беременности, а также соответствующие денежные выплаты.

Время и срок отдыха зависит от состояния здоровья и течения беременности сотрудницы. Стандартный отпуск по беременности и родам предполагает отдых 70 дней до появления малыша и 70 суток после (всего 140 дней). Если беременность многоплодная, то сроки увеличиваются до 194 дней — 84 дня до даты родов и 110 после.

При передаче документов в электронном виде от работодателя нужно только заполнить реестр по утвержденной форме (Приложение № 1 к приказу ФСС от 24.11.2023 № 579). При этом все оригиналы документов хранят у работодателя и передавать их отделению ФСС не нужно.

  • сведения о застрахованном лице, полученные при приеме на работу или в ходе выполнения обязанностей трудящейся;
  • больничный лист в бумажном виде или его номер, если он предоставлен в электронном виде (ЭЛН);
  • справка о доходах, облагаемых взносами на нетрудоспособность и материнство (ВНиМ), полученных в расчетном периоде у других нанимателей (и подтверждение о том, что в других местах документы на выплату пособия не подавалп);
  • заявление на выплату пособия;
  • заявление о замене лет расчетного периода (в случаях, предусмотренных законодательством).

Как только женщина приняла решение завершить работу и получила больничный, она вправе подать заявление на отпуск по беременности и родам своему работодателю. В больничном листе указывают дату начала и окончания периода нетрудоспособности. Даже если сотрудница уходит на больничный позднее даты, указанной врачом, общая продолжительность отдыха не увеличивается.

Декрет — это право, а не обязанность. Работодатель не может самостоятельно отправить работника в декрет даже при наличии справки о подтвержденной беременности. Женщина вправе ходить на работу и не писать заявление на предоставление декретного отпуска, если ее самочувствие позволяет работать.

Очевидно, что в перечисленных случаях доход за требуемый период у будущих матерей будет либо очень мал, либо отсутствовать совсем. Законодатель предусмотрел выход из этих ситуаций в виде замены периода для расчета пособия. Это значит: если женщина, планирующая декрет, в одном или обоих из необходимых для расчета пособия два года была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, эти годы могу быть заменены более ранними, когда у сотрудницы был полный доход. Однако такая замена будет произведена только в том случае, если сотрудница об этом попросит индивидуально (п. 1 ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Шлагбаум на въезде во двор

Необходимо иметь в виду, что оригинал больничного будет являться приложением к заявлению, поэтому для личных нужд на всякий случай стоит сделать себе с листка нетрудоспособности копию. Кроме того, если организация большая или работодателю нет доверия, заявление нужно сдавать в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник бухгалтерии или отдела кадров распишется в получении. Копию заявления с росписью в получении также надо сохранить до того момента, пока не будут получены декретные выплаты.

В тех случаях, когда сотрудница недавно уходила в декрет, а затем вышла на работу, но снова ушла в такой же отпуск, ее доход за последние 2 года может оказаться очень небольшим. Тогда законодательство дает возможность изменить расчетный период, выбрав другие 2 года (они также должны следовать подряд).

После принятия заявления руководитель ставит визу «Согласовано» или «Не возражаю». Затем издается соответствующий приказ об уходе сотрудницы в отпуск. С этим документом она должна ознакомиться лично, поставив свою подпись в конце текста (вместе с датой). После этого в положенный срок женщина уходит в отпуск и возвращается на работу точно по окончании действия больничного листа.

  • ФИО и должности руководителя организации;
  • ФИО и должности сотрудницы, подающей заявление;
  • названия документа (заявление);
  • просьбы о предоставлении отпуска по БиР;
  • дат, на которые предоставляется отпуск (в соответствии с больничным);
  • просьбы о выплате пособий (необязательно);
  • приложений к заявлению;
  • даты, ФИО и подписи сотрудницы, подающей заявление.
  • Фразу «декретный отпуск» в заявлении указывать не нужно, так как официально такого понятия нет. Вместо этого, укажите «отпуск по беременности и родам».
  • В заявлении желательно отразить наиболее удобный способ получения пособия по БиР: на руки или на банковскую карту.
  • Заявление можно составить самому или написать его по образцу, предоставленному работодателем.
  • Допускается заполнение заявления от руки или на компьютере, но в любом случае на нем должна стоять собственноручная подпись сотрудницы, уходящей в декрет.
  • Обычно заявление на отпуск пишется с даты начала больничного, но не всегда. В зависимости от обстоятельств работница может отложить дату ухода в декретный отпуск.
  • Если сотрудница не написала заявление или написала его с более поздней даты —отпуск должен быть отложен. За дни до отпуска работнице нужно выплатить обычную зарплату.
  • Принимая решение о переносе отпуска по беременности и родам женщина его сокращает — по трудовому законодательству продлять декретный отпуск нельзя.
  • Вначале следует попытаться мирно переговорить с руководством, обосновав свою правоту положениями трудового законодательства.
  • Если результата не будет, можно подготовить официальную претензию в адрес руководителя компании с требованием представить письменный отказ в подписании заявления об отпуске по беременности и родам.
  • Далее можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
  • Крайней мерой воздействия на нарушителя будет обращение в суд с соответствующим иском.
  • «Шапка» документа – тут прописывается название компании и полное имя руководителя, а также ФИО и должность работницы.
      Основная часть – в этом разделе последовательно должны быть отражены следующие сведения:

      1. ссылка на соответствующую норму ТК РФ и листок о нетрудоспособности (указываются его реквизиты);
      2. дата начала и продолжительность отпуска по беременности и родам, о котором просит сотрудница;
      3. просьба о выплате соответствующих пособий.
    • В конце заявления указывается список приложений и ставится подпись заявителя.

    В действующем законодательстве РФ (с изменениями в 2023 году) отсутствует термин «декретный отпуск». Данная фраза является всего лишь употребляемым в нашем государстве названием 2-х видов отпуска, которые следуют друг за другом, обычно, без перерыва, притом, с различным оформлением:

    • правый верхний угол листа (так называемая «шапка») – указание адресата заявления: должность, ФИО руководителя в дательном падеже и название организации;
    • продолжение «шапки» – данные об авторе: должность и ФИО заявительницы;
    • заголовок документа, в данном случае, «заявление», не заключается в кавычки, располагается посередине;
    • основной текст: может быть произвольным, главное, чтобы он содержал ключевые позиции – требование об отпуске, его сроки, просьба о назначении пособий;
    • приложения: нужно перечислить документы, которые сотрудница предоставляем вместе с заявлением (это больничный лист и, при наличии, справка из женской консультации о постановке на учет до срока в 12 недель);
    • дата подачи – ставится в правом нижнем углу;
    • подпись заявительницы должна быть собственноручной.

    Образец и бланк заявления на декретный отпуск

    Статья 255 Трудового кодекса предоставляет возможность будущим мамам, которые работают официально, получить длительный отпуск. Также существует и статья 256, которая определяет отпуск в период после родов. Такой отдых предназначен для того, чтобы молодая мама спокойно ухаживала за новорожденным. Стоит отметить, в период этих отпусков рабочее место за сотрудником обязательно сохраняется. Также этот период не позволяет трудовому стажу прерываться, и полностью в него засчитывается.

    • 140 дней при нормальном протекании беременности и родов;
    • 156 дней при каких-либо осложнениях;
    • 160 дней разрешается отдыхать, если беременная женщина проживает в районе с загрязненной окружающей средой, или в регионе с высокой радиацией;
    • 194 дня при рождении нескольких малышей;
    • если ребенок рождается раньше 30 недель, то с этого дня начинается декретный отпуск. Такие роды не считаются нормой, поэтому в данной ситуации предоставляется отпуск, длительность которого будет составлять 156 дней.

    Если беременность закончилась оперативным вмешательством, преждевременными родами, обильной потерей крови, доктор выдает дополнительный листок нетрудоспособности, и работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, пишет заявление о его продлении на число дней, указанных в продолжении листка, о перерасчете пособия по беременности и родам.

    Если она встала на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель) и получила об этом справку медицинского учреждения, в этом заявлении она может указать желание получить единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки. Это пособие выплачивается только по основному месту работы, совместителям оно не полагается.

    Заявления при уходе в декретный отпуск: образец 2023 года

    • отпуск по беременности и родам – оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности;
    • отпуск по уходу за ребенком – предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

    Уйти в отпуск, а формально на больничный, за 2,5 месяца до родов – право, а не обязанность беременной сотрудницы. Работодатель не может отправить ее в отпуск насильно, если она того не желает, даже невзирая на ее интересное положение. Точно такая же ситуация с отпуском по уходу за ребенком – нельзя принуждать женщину находиться в нем или, наоборот, настаивать на досрочном выходе на работу.

Adblock
detector