Если Следственный Комитет Отказал О Возбуждении Уголовного Дела Куда Еще Обращаться

Согласно ч. 1 ст. 2 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям, среди которых: защита личности от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; производство по делам об административных правонарушениях, и др.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель (ст. 124 УПК РФ).

Отказ в возбуждении уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела – это не повод бездействовать. Если вы или ваши близкие стали жертвами преступления, а правоохранительные органы отказываются возбуждать дело и признавать вас потерпевшей стороной, вы можете обжаловать решение, с которым не согласны.

ВНИМАНИЕ : вы можете получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в любое время, у кого бы оно ни находилось . Поэтому крайне необходимо отслеживать сроки проведения проверки, чтобы своевременно среагировать для написания жалобы на постановление в случае, если оно Вас не устроит.

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Если вы получили отказ в возбуждении уголовного дела, по закону вы не сможете подать заявление в суд или другие органы, поэтому необходимость обжаловать это решение может быть единственной возможностью все-таки защититься от преступника или наказать его.

  • В первой части указывают, чем руководствовался участковый, следователь или любой другой дознаватель, чтобы обосновать свое решение;
  • Во второй части приводится резолюция, где указываются законные основания для отказа в возбуждении уголовного дела.

Здравствуйте! Я продал участок .Рядом с участком лежали мои стройматериалы .Покупатель участка забрал их и заявил , что забрал их по незнанию границ .Отказали в возбуждении ещё в мае .Прошло 4 месяца Стройматериалы не возврашены .Могу ли я снова подать заявление ведь похититель 4 месяца у мышленно удерживает моё имущество ?

Шансы на то, что в результате ваших жалоб все-таки возбудят уголовное дело, не очень велики. Из 7,5 миллионов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2014 году отменили 1,48 миллионов, но возбудили после отмены только 195 984 уголовных дела. Несмотря на это, жалобы на постановление об отказе всё же повышают ваши шансы добиться возбуждения уголовного дела. Сотрудники правоохранительной системы не заинтересованы менять свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И дело не только в том, что они не хотят делать лишнюю работу. Для них возбуждение уголовного дела после отмены постановления об отказе – отрицательный показатель их эффективности (см. раздел «Криминальная статистика»).

Если Следственный Комитет Отказал О Возбуждении Уголовного Дела Куда Еще Обращаться

3. Учитывая потребность в обеспечении потерпевшим доступа к механизмам правосудия, в использовании действенных средств процессуальной защиты, своевременность которой является одним из факторов, определяющих эффективность раскрытия преступлений, в восстановлении нарушенных прав потерпевших, чьи интересы в уголовном судопроизводстве в значительной степени связаны с разрешением вопроса о правильном применении уголовного закона, законодатель закрепил в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации соответствующие обязанности. Так, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа должны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления сообщения; этот срок может быть продлен руководителем следственного органа, начальником органа дознания до десяти суток, а при необходимости производства документальных проверок, судебных экспертиз и иных подобных действий руководитель следственного органа, прокурор вправе продлить его до тридцати суток (части первая и третья статьи 144 данного Кодекса). При наличии предусмотренных статьей 140 УПК Российской Федерации повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело (статьи 146 и 147 данного Кодекса). В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (часть вторая статьи 21 данного Кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Должностные обязанности статистика в медицине

Государство как субъект, призванный обеспечивать права потерпевших, реализует соответствующую конституционную обязанность, устанавливая конкретные процедуры, в том числе вводя систему мер, позволяющих в своей совокупности организовать судебную защиту, основанную на конституционных принципах правосудия, предполагающих неукоснительное следование правилам уголовного судопроизводства и своевременность защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц. Требование разумного срока разрешения дел отражает важнейший общественный запрос на эффективное и рациональное правосудие (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2011 года N 17-П) и включает предоставление потерпевшим самой возможности доступа к правосудию посредством использования механизмов уголовно-процессуального регулирования, закрепляющих обязанность органов предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование по делам публичного и частнопубличного обвинения, обеспечивая тем самым неотвратимость ответственности виновных и защиту прав лиц, пострадавших от преступлений. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данной обязанности, выражающееся, в частности, в длительном затягивании решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в неоднократных прерывании и возобновлении проверки по заявлению о преступлении, приводит к нарушению разумного срока рассмотрения дела и ограничению доступа потерпевших к правосудию (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 июня 2013 года N 14-П и от 11 ноября 2014 года N 28-П; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года N 477-О, от 17 октября 2006 года N 425-О, от 17 июля 2007 года N 610-О-О, от 21 февраля 2008 года N 133-О-О и от 28 июня 2012 года N 1258-О).

КС пояснил порядок повторных отказов в возбуждении уголовного дела по одному сообщению о преступлении

В июле 2023 г. Лефортовский районный суд столицы отказался признавать незаконным очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отмену спорного решения прокуратурой, но признал незаконным бездействие должностных лиц ОВД при рассмотрении соответствующего заявления о преступлении, которое длилось более трех с половиной лет. В связи с этим суд обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. Тем не менее осенью 2023 г. следователь в очередной раз отказался возбуждать уголовное дело, а его постановления были опять отменены прокурором как незаконные и необоснованные. В итоге уголовное дело возбуждено лишь 10 декабря 2023 г.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ Олег Суслов утверждал о том, что оспариваемые им нормы на практике позволяют руководителю следственного органа, следователю, органу дознания или дознавателю многократно (вплоть до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности) отказывать в возбуждении уголовного дела без проведения дополнительных проверок, несмотря на признание незаконными ранее вынесенных ими решений об отказе в возбуждении дела. По мнению заявителя, спорные нормы нарушают права потерпевшего, лишают его судебной защиты и незаконно освобождают от уголовной ответственности виновных лиц.

Самая полная инструкция по судебным и следственным ошибкам чтобы для того чтобы избежать уголовной ответственности

С. обвинялся в умышленном убийстве. Согласно материалам дела, С. и И. вышли на улицу возле д. 38 по ул. Строителей, где у них произошла ссора, в ходе которой С. умышленно ударил И. ножом три раза в живот. Указанные действия повлекли смерть потерпевшего на месте. В протоколе ОМП видна схема, из которой следует, что труп был обнаружен у д. 48 по ул. Строителей, то есть почти в 150 метрах от дома 38. В судебном заседании эксперт пояснил, что при наличии таких тяжелых ножевых ранений смерть потерпевшего наступила сразу, и он никак не смог бы проползти такое расстояние.

Так, П. был привлечен к уголовной ответственности за совершение разбоя с использованием оружия, и осужден на 7 лет лишения свободы. В апелляционной жалобе осужденный и адвокат указывали, что орудие преступления – нож, который и являлся вещественным доказательством по делу, следует признать недопустимым доказательством, поскольку при его осмотре в судебном заседании было явно заметно, что целостность упаковки была нарушена. Однако суд первой инстанции не придал этому значение. Своим решением апелляционная инстанция доводы осужденного и защитника поддержала, нож как вещественное доказательство был исключен, квалифицирующий признак разбоя «с применением оружия» также отпал. Осужденному было снижено наказание до 4 лет лишения свободы.

Рекомендуем прочесть:  Состав семьи что писать в анкете

Отказ в возбуждении уголовного дела — универсальное решение проблем с отчетностью

В настоящее время я окончательно убедился в том, что отказ в возбуждении уголовного дела является наиболее распространенным итогом рассмотрения сообщения о преступлении. На мой взгляд, это демонстрирует, что «палочная система» никуда не исчезла, как бы в этом не уверяли высшие чины правоохранительных органов. При рассмотрении сообщений о преступлениях органами дознания допускаются грубые и злостные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимаются даже в тех случаях, когда наличие признаков преступления не вызывает никаких сомнений. Практика такова, что решение о возбуждении уголовного дела принимается только в том случае, если есть уверенность в том, что преступление будет раскрыто. При малейшем сомнении в этом дело не возбуждается. Соответственно, при проверке сообщения производятся действия, не свойственные данной стадии процесса, например, направляются запросы, назначаются экспертизы (до возбуждения уголовного дела производство данного следственного действия недопустимо, поэтому «экспертиза» заменяется «исследованием», что, разумеется, ничего не меняет в сущности и является способом обхода закона. В итоге, если дело все же будет возбуждено, приходится выполнять двойную работу: назначать уже экспертизу, т.к. результаты исследования доказательством признаваться не могут).

Хотелось бы отметить тот факт, что практически не существует случаев, когда проверка проведена в установленные 3 дня. Продление начальником органа дознания срока проверки до 10 дней является правилом, а не исключением. Разумеется, многие случаи такого продления обоснованны (особенно при проверке сообщений об экономических преступлениях). Однако в некоторых случаях для продления нет никаких оснований, о чем косвенно говорит хотя бы объем материала проверки.

И, наконец, в-третьих. Инструкция, перечисляя формы, в которых в милицию поступает информация о преступлениях, указывает, что протокол принятия устного заявления о преступлении, письменное заявление о преступлении, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации2 .

Повторюсь еще раз – мы сегодня рассматриваем ситуацию, когда пришлось столкнуться с неквалифицированной работой сотрудников правоохранительных органов. Если же по заявлению гражданина или обращению от имени юридического лица работа правоохранителями ведется качественно, то честь им и хвала, а заявителю в подобном случае остается лишь по мере возможности помогать сотрудникам правоохранительных органов: являться по вызовам, приносить документы и т.п.

  • полное название судебной инстанции, в которую она будет отправлена;
  • сведения о заявителе – полностью его ФИО, адрес проживания, данные из паспорта, контактная информация;
  • его процессуальный статус;
  • реквизиты выданного ранее постановления об отказе в ВУД;
  • доводы обратившегося – нужно аргументированно изложить причины, по которым подаётся жалоба;
  • требования;
  • дата и подпись.
  1. Собрать доказательства – документы, показания свидетелей, аудио-, видео- или фотоматериалы.
  2. Оформить жалобу в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Рекомендуется обратиться к юристу, который правильно её составит, изучит судебную практику по аналогичным делам и оценит перспективы дела.
  3. Формирование комплекта документов, подача их в суд.
  4. В течение 5 дней с момента подачи комплекта документации, суд должен вынести определение о том, принимает он жалобу к рассмотрению или нет.
  5. Назначение даты заседания.
  6. В ходе рассмотрения жалобы по существу, орган правосудия изучит приложенные документы и материалы. Неявка заявителя не является препятствием к рассмотрению его вопроса. Заседание может пройти без него. О принятом решении он будет оповещён в установленном порядке.
  7. Вынесение решения по делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела

  • ознакомление с текстом постановления — прежде чем подавать жалобу, заявителю следует внимательно ознакомиться с причинами, побудившими следователя или дознавателя вынести решение, чтобы понять насколько мотивирован отказ;
  • ознакомление с результатами проверки следственных органов — по письменному заявлению гражданина ему обязаны предоставить все материалы, касающиеся дела. Такое право устанавливает Конституция РФ, естественно, в отношении тех лиц, кого следственная проверка непосредственно касается (заявитель, потерпевший, подозреваемый);
  • подготовка жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где необходимо отметить любые имеющиеся нарушения действий следователя или дознавателя, вынесшего решение, в том числе необоснованность и недостаточную мотивированность отказа. Жалоба должна содержать:
    • наименование и адрес органа, которому надлежит ее рассматривать;
    • полные данные заявителя;
    • указание процессуального положения заявителя;
    • номер и дата обжалуемого постановления;
    • доводы заявителя о нарушениях, допущенных следственными органами, с указанием ссылок на материалы проверки и УПК РФ;
    • указание на то, какие права заявителя были нарушены вследствие вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
    • непосредственно требования заявителя;
    • число и подпись.
  • подача жалобы — документ может быть передан лично через канцелярию органа, отправлен по почте или передан через представителя.
Рекомендуем прочесть:  Что предпологаемо ожидает осуждённых на строгом режиме в амнистию в 2023 году

При выявлении нарушений прокурор направляет требование о пересмотре материалов в следственные органы, которые проводят дополнительную проверку, по окончании которой выносится решение — о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении. На рассмотрение жалобы заявителя прокурор имеет три дня, однако при необходимости ознакомления с дополнительными обстоятельствами этот срок может быть продлен, но не более, чем до 10 дней с момента получения обращения.

Что делать если отказывают в возбуждение уголовного дела или бездействуют

Недавно ко мне обратилась подруга , у которой украли телефон. Она обратилась в полицию, у нее приняли заявление и на этом все . Ее телефон «всплывал» , обнаруживался на карте ( т.к. это был айфони отследить его не так сложно) несколько раз, о чем она сообщала оперативному работнику , который так не чего и не сделал .

После поступления от вас заявления заводится материал проверки , по результатам которого принимается решение о возбуждение уголовного дела , отказе в возбуждение уголовного дела или передаче обращения по подследственности , о чем сказано в ст.145 УПК РФ. Но на практике есть еще несколько вариантов , это продление срока рассмотрения материала, объединение ваше обращения с ранее поданным вами (или кем то другим по тому же факту) заявлением или еще один вариант , это никакой , т.е. не получение никакого ответа и производство никаких действий .

  1. Полное название органа, куда оно подается (если речь идет о руководителе следственного отдела, то его фамилию и должность);
  2. Личные данные и адрес регистрации заявителя;
  3. Процессуальное положение подателя жалобы;
  4. Информацию о Постановлении, которое обжалуется;
  5. Четко сформулированные доводы ссылками на статьи законодательства Российской Федерации;
  6. Перечень законных прав стороны, которые, по его мнению, были нарушены;
  7. Четко сформулированные требования;
  8. Дату составления документа;
  9. Подпись и фамилию заявителя.

Жалоба в суд подается по месту производства следствия. Ее можно подать непосредственно в судебный орган или через следователя, вынесшего Постановление. На ее рассмотрение законом уделяется 5 дней. Если суд сочтет нужным ее удовлетворить, не следует рассчитывать на то, что уголовное дело в отношении подозреваемого лица будет возбуждено автоматически. Отменяется только Постановление и проверка по заявлению о совершении преступления проводится снова. По ее результатам принимается решение отказать в возбуждении уголовного дела или его возбудить.

В зависимости от того в какой из органов вы решили подавать жалобу, стоит проработать её содержание. Разница будет заключаться в информации, указываемой в шапке, а также в просительной части документа, где выдвигаются к должностному лицу, кому направляется ваша жалоба.

Касаемо сроков подачи обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, стоит руководствоваться статьёй 78 Уголовного Кодекса РФ, где прописан срок давности уголовных преступлений. Важно заметить, отказ в приёме заявления, ещё не является отказом в возбуждении дела.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Каждое поступившее заявление в полиции обязаны зарегистрировать в книге учёта совершённых преступлений (КУСП). Это документ строгой отчётности. В нём каждому заявлению присваивается личный номер, по которому можно узнать какой сотрудник полиции далее занимался рассмотрением заявления.

  • Принести его в дежурную часть лично. Составить заявление в двух экземплярах. Один отдать дежурному сотруднику, а на втором попросить поставить отметку о получении. Личное обращение в сравнении с отправкой заявления по почте или через интернет существенно экономит время.
  • Попросить талон, который подтверждает принятие заявления и его регистрацию. В талоне должен быть указан номер из книги учёта преступлений и ФИО сотрудника, принявшего заявление. Выдача такого уведомления обязательна, согласно статье 144 УПК РФ. В ином случае на сотрудника можно подать жалобу, как и на отказ в возбуждении уголовного дела.
Adblock
detector