Через сколько можно выйти по удо по статье 228ч2 если дали 3 года

Условно-досрочное освобождение по ст

Следуя тенденции ужесточения ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков , законодатель увеличил сроки возможной подачи ходатайства об УДО для тех, кто осужден за тяжкие или особо тяжкие наркопреступления. Так, если осужденный за убийство может рассчитывать на досрочный выход из тюрьмы после отбытия 2/3 срока наказания, то осужденный за сбыт наркотиков – только после отбытия 3/4 срока.

В колониях УФСИН России на сегодняшний день отбывают наказание огромное количество осужденных по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По данным судебной статистики, почти четверть всего тюремного населения России – это осужденные по «наркотическим» статьям . В абсолютных цифрах, это около 130-140 тысяч человек. При этом, очень многим сидельцам по ст. 228 УК РФ назначены весьма солидные сроки лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение (УДО) по статье 228 УК РФ

Кроме того, закон требует от осуждённого хотя бы частичного возмещения вреда. Так как «вред» – довольно условное понятие для осуждённых по статье 228 УК РФ (в большинстве случаев нет конкретных потерпевших, преступление считается совершённым в отношении всего общества), и подход к возмещению может быть любым.

Это правило, впрочем, распространяется лишь на тех, чьи преступления признаны судом тяжкими и особо тяжкими. Граждане, осуждённые по части 1 статьи 228 (такие преступления считаются преступлениями средней тяжести) формально могут обратиться с ходатайством об УДО по истечении 1/3 срока, но успешных случаев в нашей практике пока не встречалось – есть заметное противодействие таким ходатайствам как со стороны учреждений УИС, так и со стороны судов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет трудового стажа надо для получения ветерана труда мужчине в кузбассе

Условно досрочное освобождение по статье 228 УК РФ

Таким образом, по части первой ст. 228 УДО возможно при фактическом отбытии наказания в размере 1/3 срока по приговору. Например, если назначено наказание в виде тюремного заключения на три года, до обращения за УДО нужно отсидеть не менее одного года. По части второй и третьей рассматриваемой нормы применение условно-досрочного варианта освобождения происходит по специальным правилам – после отбытия не менее 3/4 назначенного срока.

  • по части первой статьи 228 УК РФ срок лишения свободы может назначаться на период до трех лет;
  • часть вторая рассматриваемой статьи допускается тюремное заключение на срок от трех до десяти лет;
  • по части третьей статьи 228 УК РФ наказание может назначаться на период от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Вопреки расхожему мнению (в том числе и нередко встречающемуся в постановлениях судов об отказе в УДО), для того, чтобы освободиться условно-досрочно, человеку не нужно полностью исправиться. Нужно лишь уверенно встать на путь исправления. Статья 79 УК РФ подразумевает, что УДО положено в том случае, если суд признает, что для своего исправления осуждённый «не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания».

Да, осуждённый обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка, т.е. «вести себя хорошо». Но в колонию его привезли для исправления, и при принятии решения об условно-досрочном освобождении судья должен, в первую очередь, учитывать динамику этого самого исправления.

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получают инвалиды 2 группы пенсию в татарстане

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

— Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО), согласно ст.79 УК РФ, подразумевает, что лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для его исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: 1) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести ; 2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено; 4) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а это: ч.2,3 с.228, ч1-5 ст.228.1 УК РФ. Но фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в башкирии выделено в 2021 году на программу по списани. Квадратных метров по рождению второго ребенка

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Так же лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, тоже может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет . Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Adblock
detector