Законопроект об образовании 2023

Поправки о просветительской деятельности: экспертные разногласия и нерешенные вопросы

Однако в экспертном сообществе продолжаются дискуссии о целесообразности принятия указанного закона, его эффективности и потенциальных последствиях реализации. Вчера состоялось очередное обсуждение в формате пресс-конференции на тему: «Закон о просветительской деятельности: цензура для всех – от академиков до ведьм». Его участниками выступили Первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артём Кирьянов, основатель международной оккультной организации ИСВ и Международного Университета магии и колдовства Алёна Полынь и исполнительный директор Национального Родительского Комитета Юрий Оболонский.

Среди экспертов пока нет единого мнения по поводу принятых поправок о просветительской деятельности, как нет и полного понимания содержания и возможных последствий реализации соответствующих изменений. Такое непонимание сами они связывают с тем, что закон не проходил широкого публичного обсуждения, нацеленного на формирование в обществе и профессиональном сообществе понимания позиции законодателя по данному вопросу.

Законопроект об образовании 2023

Например, просветительской деятельностью будет считаться мастер-класс по вышивке, после которого участник получает красивую бумагу: «Марина Ивановна, спасибо, что приняли участие в нашем мастер-классе. Ждём вас снова». Эта бумага не присваивает Марине Ивановне новую квалификацию, а лишь подтверждает, что она полтора часа вышивала крестиком. Также просветительством может считаться курс, который по зуму учит шить мягкие игрушки, мастер-класс по работе с исходным кодом и лекторий по астрономии.

Возьмём хотя бы научно-популярные видеоролики на ютубе. Формально они попадают под просветительскую деятельность. Но будет ли государство использовать какие-то механизмы, чтобы контролировать или запрещать такие видеоролики? Вряд ли. Получается, для того, кто их выпускает, ничего принципиально не изменится: раньше он не занимался просветительской деятельностью, а теперь занимается. И всё на этом.

Текст самих поправок занимает ровно одну страницу (две — вместе с фамилиями авторов и заголовками). В них разъясняется, что же такое «просветительская деятельность» — это «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации». Упоминается, что «не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни». Также в случае принятия этих поправок образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными.

Сегодня, 16 марта, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в закон «Об образовании». Он касается ведения просветительской деятельности — теперь делать это можно только с согласования. Поправки вызвали бурную дискуссию в научной среде: ведущие ученые и популяризаторы страны высказывают опасение, что осудить теперь можно будет любого из них. Петицию против них подписало почти 240 тысяч человек. «Собака.ru» рассказывает, что это за документ и какие претензии предъявляют к нему представители научного сообщества.

Просветительскую деятельность узаконили

Обратите внимание, что в новом понятии перечислены те же элементы, что и в понятии «образование». Получается, что процесс распространения знаний, опыта, умений, навыков, компетенции является просветительской деятельностью, а приобретённые знания, умения, навыки, опыт являются уже образованием.

Поскольку в законе определено, что такое просветительская деятельность, то должны быть и субъекты, занимающиеся этой деятельностью. Законодатели об этом тоже позаботились — в закон введена новая статья 12 2 «Общие требования к осуществлению просветительской деятельности».

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при покупке квартиры список документов 2023

Кого коснётся закон о просветительской деятельности, если его примут

  • учебный план (описание вопросов для изучения);
  • результат в виде полученных знаний и навыков, которые этот курс развивает;
  • учебный график;
  • различные методички для преподавателей;
  • методы проверки и оценки знаний или навыков.

А во втором случае человек самостоятельно, вне образовательных программ пользуется какими угодно источниками знаний — например, читает книги, слушает лекции и подкасты, смотрит вебинары, ходит на тренинги, мастер-классы и тематические конференции. Вот в этом случае получается, что он удовлетворяет свои образовательные потребности благодаря чьей-то просветительской деятельности.

Тьма для просветителей: чем грозят поправки в закон «Об образовании»

В публичном доступе появился проект постановления премьер-министра Михаила Мишустина, который ужесточает возможности для просветительской деятельности и фактически является подзаконным актом относительно подписанных недавно президентом Владимиром Путиным поправок в ФЗ «Об образовании». Судя по количеству лайков и дизлайков, интернет-общественность негативно относится к нововведению. Учёные полагают, что этот шаг «убьёт инициативу» студентов и преподавателей, а также вспоминают в этой связи предложение Козьмы Пруткова о введении единомыслия в России. Есть у данного проекта документа и сторонники, по мнению которых, дана спущенная сверху команда бороться с враждебным влиянием извне. Подробности — в публикации NEWS.ru.

Это такая вещь, которая напрочь убьёт инициативу со стороны студентов и преподавателей. Мероприятий в организациях образования и культуры станет гораздо меньше, чем сейчас. Это большая проблема и для вузов, и для школ, куда часто приходят провести разовое выступление либо бывшие ученики, либо ветераны, либо учёные, — добавил он.

«3. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств. Для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств создаются образовательные организации дополнительного образования детей со специальными наименованиями «детская школа искусств», «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел» (далее — детские школы искусств). Детские школы искусств вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются также в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, и в образовательных организациях высшего образования.»;

«4. Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено настоящей частью. Прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, осуществляется на основании результатов вступительных испытаний в порядке, установленном в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона. В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательная организация в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона, учитывает результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, результаты вступительных испытаний (при наличии), результаты индивидуальных достижений, сведения о которых поступающий вправе представить при приеме, а также наличие договора о целевом обучении с организациями, указанными в части 1 статьи 711 настоящего Федерального закона.»;

Рекомендуем прочесть:  Удостоверение многодетной семьи документы 2023

Меньше шансов на международное сотрудничество. Некоторые школы в России участвуют в программах международного бакалавриата и в рамках этих программ приглашают иностранных лекторов. Теперь школе придется уведомлять о своем желании специальные органы, согласовывать приглашение и возможно содержание лекций.

Это поправки в закон «Об образовании», но их называют законом, потому что поправки вносятся отдельным законопроектом и касаются поправки именно просветительской деятельности. Теперь в законе «Об образовании» будет сказано, что такое просветительская деятельность, кто имеет право ей заниматься и какие могут возникнуть ограничения.

В Законе присутствует указание, что Правительство установит порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности. Скорее всего, Правительство на уровне Министерства Просвещения предложит определённую форму, по которой лектор, желающий выступить на базе образовательной организации по договору, цензурит свою программу, ну и конечно утвердит порядок «слежки» за потенциальным лектором. Кто-нибудь из власти сможет посетить лекцию в образовательном учреждении и соотнести сказанное с утвержденным планом перед заключением договора.

Просвещение по сути своей – целое культурно-идеологическое и философское движение общественной мысли. Именно просвещение лежит в основе эволюционного развития общества: от тёмного средневековья к целой эпохе Просвещения, от феодализма к капитализму и так далее.

«Чует мое сердце, что томские «гулеванские» прогулки в скором времени могут прекратиться, — пишет в своем FB журналист и автор краеведческих экскурсий Алексей Багаев. — Госдумой в третьем чтении принят законопроект о просветительской деятельности. Окончательное решение за Советом Федерации. На мой взгляд, поправки в закон «Об образовании в РФ», приведут к ограничению деятельности культурных и досуговых центров, дискуссионных площадок, клубов по интересам и т.д. Свои опасения высказывают ученые, педагоги, даже Счетная палата высказалась по этому поводу. Если доведется увидеть негативное влияние резонансного законопроекта — сразу прекращу краеведческие прогулки. Совсем не хочется быть подцензурным «гулеваном» и отчитываться о каждом пройденном шаге и сказанном слове не пойми перед кем. »

«Могу поделиться личным видением ситуации, — говорит председатель правления Ассоциации Science Slam России Арина Пушкина. — М ы пригласили Сергея Попова, который, как вы знаете, активно продвигал петицию против поправок, на одну из наших встреч со слэмерами и организаторами, чтобы поговорить об этом законе. Мы не смогли найти другой точки зрения — того, кто бы поддерживал эти поправки, среди нашего сообщества. Поэтому дискуссии не получилось. Скорее, мы послушали мнение Сергея — что в самом законе не прописано подробно, как он будет работать. Соответственно, под этот закон могут принять еще огромное количество разных документов, законодательных актов, которые неизвестно как будут регулировать нашу просветительскую деятельность. И здесь можно рассчитывать на разные варианты — начиная от того, что закон будет применяться точечно, до того, что вся просветительская деятельность будет каким-то образом регулироваться. Это общая картинка.

Контроль за подписанием международных договоров в сфере образования. Для подписания контрактов с иностранными организациями и гражданами (кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам) вузам будет нужно специальное заключение Министерства просвещения, Минобрнауки или ведомства, в ведении которого они находятся. Требование не распространяется на договоры, действие которых истекает до 1 сентября 2023 года.

Важно помнить основной посыл закона — не использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. С этим постулатом в сфере бизнес-образования мало у кого возникнет конфликт с законом. Больше вопросов к определению «просветительская деятельность». При желании (скажем, некорректной и агрессивной конкурентной борьбе) можно найти формулировки для привлечения к ответственности. Школам и тренерам нужно будет переоценить свои программы (и содержание) с четкой установкой на развитие «интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». В принципе, это всегда было во главе угла у организаций и тренеров, которые не пытаются построить свои выступления на хайпе и привлечь аудиторию неоднозначными, громкими заявлениями. В какой-то степени эта часть закона даже послужит оздоровлению рынка. Закон правильный, он структурирует научно-методическое обеспечение деятельности образовательных организаций (в частности, высшее образование). Что делать: соблюдать закон и помнить, что мы все в ответе за будущее нашей страны, в ответе за информацию, которую передаем обучающимся. Евгения Гозман, PR-представитель и преподаватель бизнес-школы iTC Group

«В соответствии с Федеральным законом не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации», – говорится в справке, опубликованной на сайте Президента России.

Рекомендуем прочесть:  Гос Пошлина По Иску О Взыскании Периодических Платежей

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон принят Государственной Думой 16 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта. Он вступает в силу с 1 июня 2023 года.

Президент подписал поправки о просветительской деятельности

Как ранее сообщалось, поправки вводят определение просветительской деятельности. Под ней будет пониматься «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Предполагается, что просветительская деятельность может затрагивать отношения, которые регулирует не только Закон об образовании, но и иные нормативные правовые акты.

По мнению партнера и руководителя практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» КА Pen & Paper Екатерины Тягай, под соответствующее регулирование могут подпасть любые мероприятия, направленные на обмен профессиональными юридическими знаниями и опытом: конференции, круглые столы и другие публичные обсуждения, стримы, групповые звонки, блоги юристов и тому подобное. «То есть юристы, желающие поделиться с коллегами опытом, обязаны будут получить на это разрешение. Кроме того, из закона следует, что требования могут быть установлены и к содержанию распространяемого материала – значит, придется обеспечить соответствие тематики нормативным требованиям», – пояснила адвокат.

Авторами новых поправок в закон «Об образовании» стали первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин, а также первый зам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Законопроектом устанавливается государственная гарантия бесплатного получения среднего профессионального образования или высшего образования для лиц, ранее получивших соответственно среднее профессиональное образование или высшее образование, и ставших инвалидами», – указано в документе.

Ключевые изменения в образовании в 2023

2023 год ознаменуется для школьных учителей внедрением новой системы аттестации. Появятся такие квалификационные категории, как «учитель-методист» и «учитель-наставник». Министерство образования и просвещения Российской Федерации представило результаты опроса, и пройти обновленную аттестацию готовы уже более 1/3 работающих педагогов. В настоящее время корректируется нормативная база. Планируется, что введенные категории расширят возможности карьерного роста для учителей-предметников, а также будут способствовать развитию школьного наставничества.

Учитель-наставник – это специалист, в задачи которого будут входить оказание помощи молодым педагогам, выявление пробелов в их подготовке, разработка планов профессионального роста. Простыми словами, наставник будет помогать молодому учителю и передавать ему свой опыт. Основными требованиями для допуска к аттестации являются семилетний стаж работы, высшая квалификационная категория, дополнительное профессиональное образование.

Adblock
detector